Возраст основателя Назрани

Кавказскую(ингушскую) историю искажали, в том числе и через подневольных ингушских историков.. Навязывалась мысль, что АРИИ, где располагались ингушские города Нана-Нясар, Магас, Владикавказ( Дзаур-ков), не собственное, не родное… когда наоборот горная Ингушетия, это внутренняя часть страны, крепость из гор, где люди находили защиту в трудные времена. Этническое и экономическое единство гор и долин ( арии)


Не совсем понятен возраст основания Назрани и легенда, которой омолодили Назрань ???
 По легенде Назрань основана в 1781 году. Основателем выступил выходец из селения Ангушт Карцхал Орцханович Мальсахов.


К1АРЦХАЛ  — СИМВОЛ ЗАЩИТЫ и ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ..
 интересная передача Бузуртанова Р.   «Как Карцхинвал, Крцхинвали стал Цхинвалом» ?

 Ингушский язык свидетельствует; Карцал - колючка, дикобраз.
К1арцхал  - акация, ( к1арц - кабард.). Символом древней Назрани считалась к1арцхал - акация..
В этих же местах располагалась боевая башня Овлур-гала (башня Овлура). На самом деле не только Цхинвал - Карцхинвал, или осетинское имя Карца,  ингушское имя  К1арцхал, от акации.  …Акация десятки раз упоминается в Священных Писаниях, включая Коран. Библейский образ в Новом Завете на еврейском языке (АКАЦ, КОЦ)
1 Коринф. 15:55, 56: «Смерть! где твоё жало (АКАЦ)?», «Жало же смерти – грех; а сила греха – закон». Во всех европейских языках термин АКАЦИЯ связан с ОБРАЗАМИ иудаизма (колючка) и иудеохристианства (терновый венец Иисуса), образован от еврейских понятий АКАЦ, жало, острие, или КОЦ – колючка..
Бузуртанов приводит источники , где важная инфо от  Лаврова, который  в своей работе Цхинвал сообщает, что « дворы огорожены земляными ВАЛами с колючими ветками наверху»… Можно представить возраст Карцхала??
PS
К1арцхал ( акация) -  кавказский символ.
Символом Назрани является акация - жизнестойкое дерево. Акации по преданию были посажены вокруг древнего поселения, как защита территории. Никакие беды, обрушившиеся на город, не сломили его.
В нижней части герба города Назрань расположена ветка акации – символ города Назрани в золотом цвете, символизирующая жизнестойкость. У египтян акация символизировала Солнце, возрождение, бессмертие, инициацию и невинность.
Именно это растение "зажглось, но не горело", когда ангел обратился к Моисею. Согласно Библии именно из священной древесины акации – были сделан Ноев ковчег. Благодаря библейским традициям древесина и ветви акации часто использовались в связанных с посвящением ритуалах тайных обществ, в частности масонов.
Шипы акации считались отталкивающими зло. Возможно, по этой причине сложились представления о том, что акация была материалом, из которого изготовлялись «терновые венцы», «которыми короновались перед жертвенной смертью священные цари». Быстрый рост акации сделал ее символом плодовитости. Акация символизировала также весеннее равноденствие, олицетворяемое мифологемой воскрешения солнечного божества. Кроме того, она подразумевает чистоту и невинность. Такое восприятие вызвано особой чувствительностью растения, которое морщится от прикосновении человека.


Рецензии