Взгляды на воспитание детей у протестантов

Протестантские школы считают что детей нужно воспитывать в строгости, совершенно не гнушаясь телесными наказаниями. Избиение детей розгами - это у них проявление любви и заботы о детях. В общем так написано в Библии, которой придерживается весь Христианский мир.

В частности на одном из Богослужений у пастырей Латинской Америки я слышал подробное разбирательство отношений Царя Давида и его сыновей. Первенцем Давида был Амнон которого очень любил царь. Он потакал всем желаниям сына, ни в чем ему не отказывал. В результате Амнон вырос разбалованным, гордым, и полюбил свою сестру Фамарь. Путем обмана Амнон заманил Фамарь в свои покои и изнасиловал ее. Обесчещенная Фамарь была вскоре им изгнана и бежала посыпая голову пеплом. Узнав об этом царь Давид разгневался, но очень любя своего сына, простил ему этот грех. А брат Фамарь и Амнона Авессалом не простил и приказал своим слугам за поругание сестры убить Амнона и так и сделали. Царь Давид очень скорбел за Амноном, но преследовать Авессалома не стал, ибо насытился скорбью.

Часто у протестантов я слышу призывы к строгости к детям, строгости к собственным желаниям, высокой требовательности к себе и дисциплине. Дабы избежать расплаты всегда нужно думать о последствиях тех или иных поступков. Делать не то что нам хочется, а то что велено Библией. Дисциплинировать детей нужно с раннего возраста, воспитывать их в духе Христианских традиций.

Вообще Богослужение у пастырей стран Латинской Америки, имеет ряд своих отличий и прежде всего заслуживает уважения. Церкви их совсем небольшие. Я был приятно удивлен тому как они молились на ломаном украинском языке. Чувственно, очень правдоподобно, достаточно сдержанно, совершенно погружаясь в себя закрыв глаза и сжав в замок руки. Видно было что это проявление искреннего порыва, а не пустая болтовня. Пастор с кафедры управляет людьми в зале он дает им короткие команды: сядьте, встаньте, вознесите свои руки к небу, закройте глаза. Вопрос десятины поднимается аккуратно в форме предложения, проговаривая что ничего страшного если кто то не может. Видны акценты прежде всего не на деньги, а на воспитание паствы, желание донести Слово Божье, разобраться в горячей, содержательной беседе.

Сейчас у нас часто отключают электричество, поэтому Богослужение проходит при зажженной свече, не гремит музыка, а только звучит фон ее во время молитвы с телефона пастыря. Люди приспосабливаются к той ситуации в которой находятся. Выдача продуктовой помощи, а это коробка UNC строго единоразово, и как бы кто не пытался обмануть, едва ли что то выйдет.

Я конечно разделяю все взгляды на воспитание детей протестантов. Правда у меня растет девочка, не буду же я ее ремнем наказывать, это же не мальчик. Остается пользоваться только способом ограничений, лишений и поощрения.

И в то же время есть в этом вопросе очевидные проблемы, особенно с детьми достигшими переходного возраста. Тут уж если чадо любили так что оно село на голову, тогда дети начинают заявлять о своих правах. Понятно что особо то прав у ребенка находящегося на попечении родителей попросту нет. Но подпортить нервы можно банальным звонком школьному психологу. Дальше вмешательство в семью третьих лиц, что случается крайне редко, обычно просто неприятен сам факт, уже пощекочет нервы. С родителями занимающими жесткую позицию в этом вопросе никто бороться не будет. Пошумят чуть чуть и все уляжется.

В развитых Европейских странах все гораздо сложнее, там стоит даже повысить голос и жалоба ребенка, приводит к тяжелым последствиям для семьи. Вначале штрафы на работе, а потом вплоть до изъятия ребенка из семьи. Но Украина пока не Европа, все это только сказки для нас. У подавляющего большинства семей распространен ремень, лозина, оплеухи и шлепки. Иногда с изрядным усердием.


Рецензии
Добрый день, Евгений! Очень интересная статья! Я тоже член протестантской церкви (методической). Я не против физического наказания, если ничего другое уже не действует. Как правило, к наказанию детей физически надо подходить очень осторожно, а не сразу налетать коршуном на слабого человечка. Только после неоднократного словесного увещевания, запретов на любимые дела, лишение сладости, походы в кино. И только если и это не помогает, дать по пятой точке 3 раза ремня - не больше.
Однажды пришлось мне свою дочь всего один-единственный раз наказать ремнем за ложь и воровство. Больше наказывать не пришлось - ребенок навсегда избавился от этого пагубного дела.
С уважением,

Людмила Каштанова   28.11.2022 05:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте Людмила!

Спасибо что прочитали. Я свою девочку не наказываю. Она пока послушная и совсем не хочет расстроить папу. Пока повышения голоса и конкретного разговора хватает.

В целом же с вами во всем согласен. В каждой семье свои методы воспитания. А наблюдения и время показывают что строгость ( в разумных рамках), дисциплина, организованность, привитие ответственности за свои поступки, целеустремленность, все это благотворно влияет на развитие личности.

С уважением.

Евгений Косенко   01.12.2022 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.