Семейная история. Сказка пятая

Собрались  буквочки-сестрички у пруда. Сели на цветные и удобные скамеечки,  стали делиться печальными новостями: люди забывают волшебные слова: БЛАГОДАРЮ, ДОБРО, РАДОСТЬ.

- Злюки-колюки хитро подменяют понятия и слово ЛЮБОВЬ уже не сияет чистотой и теплом, как в былые времена, начала говорить буква А.

- Раньше, припоминаю, муж жену звал: Любавушка моя ненаглядная. Жена мужу в ответ говорила: Сокол мой ясный. Деток в семье ангелятками называли. А теперь, даже повторять не хочу то, что в домах звучит ... - сокрушалась буква Л.

- Поэтому и МИР, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, УВАЖЕНИЕ покинули такие дома, в которых родные люди душевного тепла в своих отношениях не хранят, - с болью продолжила буква М.

 Буквочки загрустили и подлое уныние начало проникать в их сердца.

- Как же мы можем помочь людям? – тихо спросила буква П.

 Вечерело. Соловьи запели свои дивной красоты серенады. На темном бархате небосклона взошла луна, засеяли звездочки.

Проснулась давняя подруга семьи Алфавит – Совушка. Она очень много знала, любила читать и с большим удовольствием делилась своими знаниями с буквочками-сестричками. Добрая и мудрая Совушка вышла из своего уютного дома-дупла и присела на излюбленной ею ветке. Она слышала все, что говорили буквочки, прекрасно видела в темноте ночи и сразу заметила своих подруг на скамеечке у пруда. Сестрички были грустные и печальные. Совушке крайне не понравилось настроение, которое царило в семье Алфавит сегодня. Она знала, что Уныние – одна из гадких злюк-колюк, которую нужно срочно гнать из акварельного сада. Сова громким голосом обратилась к буквочкам:

- Дорогие мои подружки! Мне кажется, что я могу вам подсказать выход из сложившегося положения, черпая из моих знаний важную информацию. Прошу, слушайте внимательно! Обратимся к истории: давным-давно, в стародавние времена у славянского народа не было своей письменности. Два родных брата Кирилл и Мефодий жили тогда в далекой и солнечной Греции. Они были образованными и добрыми людьми, в сердцах носили свет православной веры, а поэтому любили Бога и людей. Шел 863 год от Рождества Христова.  Император и патриарх Фотий решил послать Кирилла и Мефодия на проповедь и просвещение славянских народов.

 Однако, учить без азбуки - - всё равно, что писать на воде, - заметил Кирилл. Испросили братья в молитве у Бога Его Святой помощи в благом деле и пошли в дальний путь.

 Пришли на земли славянские. Пообщались с людьми. Своим добрым отношением расположили
 к себе людей, заслужили их доверие. На основе созвучий в услышанной речи славян составили алфавит.  Название каждой буквы имела свой глубокий смысл, а вместе, все буквы своими уникальными  именами зазвучали азбучной молитвой: Аз Буки Веди – Я Бога ведаю (в переводе на современный язык – знаю)...

 В моей любимой книге можно найти название всех букв! Приходите, покажу!

 Прошли века, славянские народы, получив в дар от братьев Кирилла и Мефодия азбуку, а значит, возможность писать, читать, передавать из поколения в поколение мудрость и знания прославили в лике святых Кирилла и Мефодия, именуя их учителями славянскими. Их память празднуют и к ним обращаются за молитвенной помощью верующие люди. Помню, моя бабушка Совушка, шептала мне в детстве молитву…

 Мудрая Совушка замолчала, предавшись, вдруг нахлынувшим, теплым детским воспоминаниям...

В установившейся тишине находчивая буква Д громко и торжественно сказала:

- Сестрицы! Я поняла! Мы в силах помочь людям! Нам следует каждое утро и каждый вечер изо дня в день складываться в молитву, как делали наши предки! Бог обязательно услышит и вложит в души людей духовную силу, вооружит на защиту добра, посеет радость и умягчит их сердца!

 В сердечки буквочек из семьи Алфавит тут же вселился свет надежды, побеждая подлые чары уныния.


Рецензии
Трудно рассказывать детям о происхождении азбуки. А у Вас, Альбина, получилось доступно и интересно! Благодарим сердечно!
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   29.07.2023 17:22     Заявить о нарушении
Ольга! Всегда восхищаюсь трудом педагога: это искусство научить деток учиться. Бог в помощь в ваших добрых делах! Пусть ученики радуют Вас своими познаниями и успехами.
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   30.07.2023 17:16   Заявить о нарушении
Благодарю, Альбиночка, за приятные пожелания! Очень Вам признательна!
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   30.07.2023 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.