Книги

Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их.
—-
© Рэй Брэдбери
—-

Перебираю свою домашнюю библиотеку, и вдруг попадается какая нибудь книга, сборник рассказов, уже прочитанная повесть, или прочитанный роман. И я начинаю перелистывать страницы, задерживаюсь в увлекательных местах текста, и снова не могу оторваться…

Беру и перелистываю книгу Эрнеста Хемингуэя… Это сборник рассказов «В наше время», «Рассказы разных лет», повесть «Старик и море», роман «Фиеста (и восходит солнце»)…

Задержался на тексте повести «Старик и море»… Думаю, нет нужды говорить о том какая она захватывающая! Те, кто читали эту повесть, поймут…

Прочитанные книги интересны тем, что при повторном чтении тебе кажется, что ты снова встречаешься со своими старыми друзьями (с героями книги). Вот и я снова оказался в компании старого рыбака, Сантьяго, и доброго, очень доброго мальчика. И в который раз раздосадовался: ну почему же мальчик не сопровождал его в тот самый раз, когда он поймал огромную рыбину…

Эххх, вот такую силу имеет эта повесть  Хемингуэя! Вроде знаешь финал книги, а не можешь оторваться от текста.

Буду дальше перебирать свои книги и уверен, снова встретиться какая нибудь не менее интересная история, которая снова вернёт меня в увлекательные миры, страны и истории. Например, в историю любви Элизабет Беннет (из романа «Гордость и предубеждение»), или снова встречу Маленького Принца на его маленькой планете, где он выращивал розу… («Маленький Принц», Антуан де Сент Экзюпери), возможно, встречусь со странными героями Харуки Мураками…
А может снова буду переживать приключения, сбежавшего из фашистской Германии, Равика («Триумфальная арка», Эрих Мария Ремарк)…
 Читая, ты оказываешься в каком угодно веке, в какой угодно стране…
Это и есть магия чтения

Вот почему читать книги всегда очень интересно, увлекательно и познавательно!
—-
Джурахон Маматов
5 октября 2022
Душанбе


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.