Рассказ Злобный Рыбнадзор

                Застёгнутая штормовка и поднятые бродни
               
                Злобный рыбнадзор


..........Сегодня у нас контрольный рейд, выясняем статистику- сколько на погонный метр нерестовой реки в ночное время у нас проживает браконьеров. Во время активного хода симы такая статистика резко подпрыгивает, в паузах между косяками резко возрастает простых рыбаков с удочками в дневное время, ждут косяк.
Нас четверо – шеф Ильич, два помощника добровольца из ментов и я, водила и младший инспектор Николай. Сегодня пробиваем реку от Мёртвой ямы и до Угольного переката, расстояние порядка шести вёрст, ну это то по дороге, а по тропе по речке «чёрт кочергой вёрсты мерял»! Я высаживаю за километр от точки А от ямы, так называемую опергруппу, а сам проезжаю до точки Б и не далече от речки их ожидаю, моё дело контроль этого подъезда-выезда, если взлетает красная ракета, то это значит, что по ней уходят «зубастые» бракуши. Мне их брать, если зелёная, то ехать навстречу группе, это значит они взяли группу бракуш и требуются разборки, с мордобоем или нет – это по обстановке. Обычно мужики в годах хорошо понимают – попался, веди себя тихо и достойно, таким мы обычно и прощаем. Мужик не «зубастый», хай живет. Это простой работяга, зачем его «обижать». А зачастую попадаются или горячая молодёжь да пьяные, да крутые каратисты, так таким приходилось или яварой зубы пересчитать, или даже нунчаками по лбу постучать, стрелять шибко нельзя, это когда конкретно тебе опасность серьёзная угрожает, ну это очень редко, но бывает. Ночь проходит спокойно, сигналов не было и уже вышло контрольное время, уже и второе контрольное время вышло, причин для беспокойства нету, ну всё равно на душе тревожно, я свою задачу честно выполнил, можно и прогуляться. И я пошёл навстречу группе. Тропы все пройдены на сто рядов, ну всё равно по-тёмному иногда сбиваешься, несмотря, что у меня на чувство тропы нюх как у собаки, ну всё равно. Прошёл, бывает. Прошёл уже с полкилометра, вброд перешёл проточку и не откатил сапоги, выперся. Блиин, расслабился и впоролся! Их было шестеро, лежали у тропы в ложбинке и тихо переговаривались, от того и прошляпили меня, да и капюшоны энцефалиток натянуты, мошку да комаров никто не отменял, а я лоханулся, расслабленно шёл. Двое сразу вскочили и стали с обеих сторон приближаться, подсознание аж завизжало: «Опасность!». Оба молодые, плотные, правый даже полноватый, а у меня штормовка и форменка, застёгнутые на все пугульки и бродни откатаны, а это значит ноги скованы, сильно не ударишь и высоко не задерёшь. Видно тренированные - попал я! Левый высокий плечистый, маханул с левой прямо в торец, ну подсознательный автомат уже включился, а он не позволяет думать, что делать. Пригнулся, только фурага в кусты полетела, отвечаю, но не ему, он ожидает ответку, а вот правый нет. Левая нога делает подшаг вправо, и скованная сапогом правая нога бьёт, не сильно, только оттолкнуть. У обоих сработал разрыв шаблонов, и он заставляет их ошибаться, правый от толчка падает, левый кидается как пёс, но нарывается на встречный ажикен и падает, ну друзья, теперь-то у меня время есть, рванул штормовку аж две пуговицы с корнем полетели, блиин, опять мамке зашивать и штопать, форменка расстегивается сама, у неё пугульки покатые. Эти четверо начинают вставать, но Марголин уже в руке: «Лежать мордой вниз, сука!». Пять выстрелов прямо над головами, посыпалась листва и труха с кустов, а это впечатляет. «Кто шевельнётся, тому ласту прострелю!». И делаю ещё пять выстрелов рядом с ногами, в лесную подстилку, меняю обойму. Фууу – пронесло.  «Сползайтесь, суки, в кучу, вы, битые чуть в сторонку, для вас пули отдельные!!!». Такие психологические приёмы работают безотказно, проверено. «Документы все вынули и держим над головой, отказ, провокация, пуля ваша». Противник психологически подавлен полностью, такое выдерживают только воевавшие, а здесь таковых нету. У битых оказались права на авто: «На каких машинах приехали?» - «Москвич и Жига»!» - «Откуда вы?» -«Из Кокшаровки», - «Что, у вас своей краснухи мало, к нам лезете?», - «Ты знаешь у нас симы нету, а для кеты ещё рано!» - «Сколько хвостов за ночь взяли и сколько сетей?» - «Две жилковых и семнадцать хвостов», - «Где хвосты?» - «Возле машины в кустах спрятанные». Затопотели моя группа, впереди встревоженный шеф: «Николай всё в поряде?» - «В поряде, шеф, успокоительных хватило на обойму!» - «Да слышали, то и поспешали!».
«Юра», - обращаюсь к одному из ментов, - «Этих двоих в наручники -  попытка убийства при исполнении и конфискация транспорта!» - «Круто ты их, Николай!» - «Дык этот боксёр, хорошо знает, что так бить нельзя, а он хотел», - «Коля, протокол ты будешь составлять, или у тебя отходняки?» - «Шеф, у машин составим, там же хвосты».
Так закончился очередной рейд совместной группы на реке Зеркальная в июле 1982 года. А таких рейдов было – ох, караууул!


Рецензии