Глаза

     В послевоенном мире жить было тяжело и подчас голодно. Но это для взрослых. А детям всегда находилось, что поесть и чем заняться. Хотя бы в школе. Андрей был послушным сыном, но непослушным мальчиком. Не очень старался учиться, но часто получал хорошие отметки. У него было много друзей несмотря на то, что он был неразговорчив. Андрей был подтянутым, хорошо сложенным симпатичным парнем из тех, что нравятся девушкам. Но они не входили в круг его общения. Он предпочитал ходить с отцом и старшим братом в походы, ездить с пацанами на велосипедах на реку купаться или играть во дворе - летом в футбол, а зимой в хоккей. Эта беззаботная жизнь кончилась в одночасье в тот солнечный апрельский день, когда ему исполнилось четырнадцать лет, и мать стальным голосом, не предполагавшим никаких возражений, объявила, что в следующем учебном году он будет ходить не в школу, а в училище, чтобы выучиться на парикмахера. Круговерть школьных друзей, мероприятий и забот не давала ему задуматься о будущем, поэтому не долго думая, он подчинился без особых сожалений. Уже в августе, когда Андрей узнал, что принят в училище, где ему даже начислили стипендию, у него появились личные деньги, а вместе с ними и личные интересы. Его жизнь перевернулась. Он начал ощущать себя взрослым и его взгляд на окружающий мир внезапно изменился. В отличие от школы, где его всё время тянули, заставляли и направляли, несмотря на то, что он не понимал зачем, в училище никому до него не было дела - решай всё сам. Андрей осознал, что мир делится на две части - мир взрослых, с их многочисленными возможностями, и мир детей, запертых ограничениями в тесном пространстве детства. Он начал жадно осваивать новую, кардинально отличавшуюся от прежней, жизнь. Очень скоро, как и все взрослые он умел курить, пить спиртное, играл на деньги и даже освоил пару карточных фокусов. Он удачно фарцевал и стильно одевался, мог достать любую дефицитную вещь, играл на гитаре. девушки сходили по нему с ума. А он с ума не сходил и был более чем рационален. Скорее делал всё это из любопытства, стараясь освоить манящий яркими красками ранее неведомый ему мир. Поэтому ни к чему не привязывался. И более того, после недолгого использования быстро терял интерес к тому, что ещё вчера было для него новинкой. И избавлялся. От фирменных пластинок, модной одежды или заграничных вещиц, получая которые друзья-приятели были ему бесконечно благодарны. Ведь всё это они получали практически новым, потому Андрей был очень аккуратным и внимательным. Но с течением времени эта весёлая на первый взгляд жизнь стала однообразной и даже скучной. Единственное, что теперь будоражило его  любопытство - это глаза.   
       О! Эти глаза! Он никогда не видел их и даже не знал, существует ли женщина, которая обладает такими притягательно прекрасными глазами. Считаете, он думал, что это сон? Нет, он не думал, он знал — это сон. Потому что как ни старался, ни блуждал по закоулкам своей памяти, снова и снова уходя от реальности в мир грёз и воспоминаний, не мог ничего конкретного там найти... или он всё же видел их когда-то… очень давно… может быть, в детстве… Он не помнил этого, но их образ странно врезался в подсознание. И стоило ему прикрыть веки… он снова представлял этот прекрасный волнующий взгляд. И пульс его становился учащённей, дыхание перехватывало и дико начинало стучать в висках. Он силился представить остальные черты, но не мог. Только эти глаза необыкновенным образом рождали в нём непостижимые ощущения И исчезали, стоило ему взглянуть на действительность…
       Приглядываясь к девушкам вокруг, он ни разу не встретил именно таких, как ему снились. Это немного огорчало, и он уходил в работу с головой, чтобы только о них не думать. Андрей успешно работал вот уже пятый год. даже выигрывал конкурсы парикмахерского искусства, имея широкий круг клиентов и был на хорошем счету у руководства.
       Когда бригадир смены его парикмахерской внезапно уволился, директор решил провести общее собрание коллектива, чтобы выбрать нового. Андрей не любил такого рода мероприятия и сильно опоздал, поэтому ему пришлось стоять дальше всех, даже позади свеженабранной молодёжи. Прямо перед ним стояла довольно пухлая девица с обильно налаченными волосами и удушающим запахом, хоть и французских, но явно не подходящих ей духов. Помимо прочего, на ней были туфли на высоченных каблуках, из-за чего она всё время переминалась с ноги на ногу, будто пританцовывая, и, вообще, выделывала ногами разные фортели, пытаясь хоть как-то снять с них усталость, при этом всё время задевала и пачкала наичистейшие брюки Андрея с идеально отглаженными стрелками. А своей сверх меры начёсанной причёской по примеру Бриджит Бардо то проходилась по его лицу, то крутила из стороны в сторону, заставляя и его менять положение вслед за собой, чем доставляла ему большое беспокойство. Андрей тоже очень устал, отстояв у кресла больше восьми часов с ножницами на перевес. У него тоже болели ноги и спина, а теперь из-за этой девицы ещё и голова. Понемногу его начало наполнять раздражение. Разглядывая её сзади, ему уже казалось, что спина у неё необъятна, плечи больше походят на борцовские и причёска эта... Тьфу... Когда стало совсем невыносимо, он осторожно похлопал её  и окликнул. Девица повела плечом, но больше никак не отреагировала. "Девушка," -прошептал он ещё раз. Опять ноль эмоций. "Глухая, что ли?"- подумал Андрей и повторил попытку чуть громче: "Девушка, Вы не могли бы не топтаться?" В этот момент ему показалось, что она вроде бы решила обернуться. Но нет. Через некоторое время всё продолжилось в том же духе. К нарастающему раздражению теперь примешивалось негодование. Андрей стиснул зубы и уже не шептал, а рычал, нервно стуча пальцами по плечу неугомонной девицы. И, наконец, она повернулась. Он уже был готов обрушить весь нахлынувший на него гнев, но увидел её глаза. И замер. Это были те самые глаза, которые всё время снились ему. Но то был сон, покрытый дымкой, становящийся лишь ощущением после пробуждения. А сейчас он ясно видел их пронзительную голубизну то ли отражённого в них бесконечного неба, то ли моря, скрывающего в своих глубинах непостижимые тайны, которые он захотел непременно открыть, нырнув в эти глаза. Но девушка начала моргать длиннющими ресницами, как створками ворот преграждая ему путь: "Вы ко мне обращались?" Нахмурив брови,она недовольно поджала губы и подняла выше и так вздёрнутый носик. "Нет, нет. Ничего. Стойте, как хотите. Я потерплю." Андрей благодушно улыбнулся и девушка вернулась в прежнее положение. "Меня Андрей зовут, а Вас как?" -прошептал он ей прямо в ухо, потому что неосознанно приблизился к ней совсем вплотную. Он не хотел упускать ни единого шанса быть рядом с обладательницей заветных глаз. За те несколько секунд, что Андрей в них всматривался, девушка успела заметить, что парень позади - красавчик, а потому решила не сердиться, и повернула голову, чтобы ответить, но их губы коснулись друг друга, о  чего её бросило в жар, в горле пересохло и она не могла уже ничего сказать, лишь приоткрыла рот. Андрей смутно уловил запах кофе и мяты. "Это так странно..." -промелькнула мысль в его голове, а он сам уже вовсю целовал Наденьку. Так звали девушку, как он узнал позже.
       "Вот, кстати и Андрей. В последнем ряду. Выходи вперёд. Хватит там... Ээээ... Чем вы там занимаетесь?" -услышал Андрей краем уха. С трудом оторвавшись от ошеломлённой незнакомки, он откашлялся, сказал: "Да, ничем таким не занимаемся." Ещё раз откашлялся, прошептал, не глядя на девушку: "Как тебя зовут?" Она медленно выходя из ступора, машинально ответила: "Наденька." Андрей крепко сжал её руку и поднял вверх: "Просто говорил своей невесте, какая она милая. Правда, Наденька?" Он опять уставился ей в глаза и опять не мог оторваться, словно заворожённый. Собравшиеся загудели, обсуждая новость. Растерявшаяся Наденька только и смогла ответить, запинаясь: "Дда-аа...". И опустила ресницы. Занавес закрылся. Андрей очнулся, оценил ситуацию, спросил: "Товарищ директор, так что Вы хотели?" Тот тоже пришёл в себя, ответил, что хотели сделать Андрея бригадиром, начал хлопать в ладоши, попросил подойти, чтобы всем было хорошо видно. Андрей двинулся вперёд, Наденька за ним. Рядом с директором он представился, даже сказал наспех сочинённую благодарственную речь. Наденька всё время стояла позади него. Даже не потому, что хотела, не потому, что назвал её невестой, а потому, что он не выпускал её руки.
Так Андрей и держал её все последующие пятьдесят два года, что они прожили вместе, пока он не умер от внезапной остановки сердца. Держа её за руку и продолжая вглядываться в глубину её удивительных голубых глаз. 


Рецензии