Дождь

  Вот уже третий день сквозь марлю светло-серого неба сочился дождь. Он медленно открыл глаза и посмотрел в окно, помутневшее от покрывших его со стороны улицы мелких  капель и поймал себя на мысли, что независимо от того внешняя это, промокшая, сторона или внутренняя, ещё хранившая остатки тепла недавно ушедшего лета, где бы то ни было, ему было жутко тоскливо. В унылом сумраке комнаты он сидел на диване, прикрыв  глаза, потому что устал. Последние две недели он только и делал, что пялился в телефон, пытаясь отследить хоть какие-то признаки того, что она не исчезла навсегда, но сегодня вдруг перестал это делать. Его глаза болели от перенапряжения. Он закрыл их и прижал пальцами рук. Легче не стало, потому что всё в этом доме: предметы, обстановка, запах и даже это движение рук, - всё напоминало о ней. Он вспомнил, как она так же снимала усталость своими почему-то всегда холодными длинными тонкими пальцами с его утомлённых от постоянного смотрения в монитор глаз. Захотелось заплакать, но он не смог, и лишь глухой стон вырвался из груди. Как же одиноко было ему без неё. Он раньше и не догадывался, насколько она была ему нужна. Относился к ней с пренебрежением, считал, что дело, которым занимался, важнее всего, даже их отношений, всё время устанавливал какие-то правила, которые впрочем она постоянно нарушала. Честно говоря, он ничего не понимал в отношениях. Она приходила и уходила. Они вместе что-то делали, гуляли, разговаривали, она кормила его и прибиралась. Он принимал это как само собой разумеющееся, а что такое отношения не знал. Он просто радовался, когда успешно закончив очередной проект, отрывался наконец-то от компьютера и мог видеть её озорные глаза. Она звала его поесть то, что приготовила. Это было очень вкусно. Она тоже была вкусной. И это ему тоже нравилось. Особенно когда она нежно обвивала его руками. Он привык обнимать её гибкое тело, поглаживая нежную кожу, когда спит. Он привык, что когда ему надо выговориться, она всегда выслушает и поддержит. Он привык к тому, что когда хочет есть или пить во время работы, рядом с компом всегда оказывается  именно то, что ему нужно в этот момент. Ему было комфортно и тепло. Он думал, что тепло потому, что лето. Ведь это естественно, если летом тепло. Но настала осень, потом зима,  а в его доме, как и в его душе было по-прежнему тепло. Когда наступила весна, солнце начало пригревать, и  глядя на её искрящиеся глаза, он загорелся оригинальной идеей. Всю весну и часть лета он воплощал эту идею в жизнь, практически живя в своём компьютере. Она молча заходила, тихонько вздыхала, снимала его усталость, незаметно заботилась. И, наконец, его творение было закончено, имело успех и признание. Ему больше некогда было сидеть за компьютером - все хотели его, поэтому он целыми днями, а затем и ночами, и даже сутками пропадал на интервью, деловых и не очень встречах, переговорах, презентациях и вечеринках в его честь. Он был нарасхват. В калейдоскопе быстро сменяющихся событий и лиц, он не заметил, как из его жизни исчезла она, потому что его теперь окружало много других, ярких и заманчивых. К концу лета кто-то другой с другой идеей завладел вниманием тех, кто совсем недавно окружал его. Вокруг становилось всё тише, событий и людей всё меньше, жизнь замедлилась и в начале осени он опять оказался один наедине с компьютером. Казалось бы, это - его привычное состояние. Но ему было почему-то невыносимо тоскливо. Дом выглядел безжизненным, и даже ежедневно просматриваемая череда событий в интернете казалась чем-то далёким, не касающимся его. Дни становились прохладнее, в доме тоже будто холодало. Ему было зябко спать в  опустевшей постели, неприятно есть остывшую заказную еду, и самое главное - внутри него тоже что-то потихоньку замерзало. Он этого не хотел, поэтому  искал способ исправить. Но не находил. На исходе сентября он устало рухнул на диван, потому что в очередной раз ошибся, пытаясь следовать не за тем человеком. Он надел наушники и включил музыку. Из динамика полилась мелодия, которая всколыхнула сердце, напомнив о тех счастливых днях, когда она была рядом. И только тогда его осенило, что она - источник тепла, его вдохновение и жизнь. В поисках неё он перерыл интернет, нашёл какие-то давно забытые страницы и с тех пор неотрывно следил за ними в надежде, что она даст о себе знать.  И вот, теперь по прошествии двух недель бессмысленного ожидания, наконец-то, оторвался от экрана.  Ощущение безысходности гнало из этого унылого дома, куда глаза глядят. Он надел плащ и вышел. В наушниках играла та самая музыка, которая мысленно возвращала в то чудесное время, когда ему было тепло. Он шёл тёмными улицами сумеречного города. Сверху накрапывал промозглый дождик, заставляя ёжиться, вокруг всё выглядело унылым, и казалось, что природа плачет, от чего становилось ещё тоскливее. И лишь мелодия, связывавшая его с ней, немного согревала, придавая сил, чтобы продолжать идти. Идти бездумно, не разбирая дороги, лишь бы уйти от горестного настоящего. Но в прошлое нельзя вернуться. И вот ему уже невыносимо захотелось плакать вместе с этим дождём, с этими промокшими домами… Внезапно зажглись уличные фонари, и произошло маленькое чудо. На тусклом мрачном фоне промокшего города начали поблёскивать капли, сверкая, откуда ни возьмись, волшебным разноцветьем. Их мерцание отражалось в лужах, стёклах домов и свете фонарей. Мир вокруг заискрился и в его душу, совсем недавно гнетущуюся ощущением пустоты и одиночества, попала такая искорка. Изнутри постепенно разливалось её тепло. Он начал замечать, что не один, что вокруг люди. Да, они суетятся, чем-то озабочены куда-то или к кому-то спешат. Но он среди них, он - не одинок, потому что где-то там, в тёплом уютном доме примерно в таком же свете сидит она и ждёт его. Ждёт всегда, потому что любит. Само понимание этого сделало его счастливым. Он огляделся вокруг и увидел огромные ярко освещённые окна кафе, в котором за столиками кто-то мило беседовал, кто-то только что встретился и радостно пожимал руки, кто-то в ожидании помешивал напиток в чашке. Он решил тоже зайти. Сев за столик, он взял меню и уткнулся в него. Вскоре к нему подошла официантка: "Здравствуйте. Что-нибудь хотите?" Голос звучал очень знакомо. Он медленно поднял глаза. Над ним, склонившись, стояла она. И улыбалась так, как делала это всегда - искренне и с любовью. Он не верил своим глазам, нервно сглотнул и сказал: "Хочу. Очень. Тебя. Сейчас и навсегда. Это возможно?" Он вцепился в неё обеими руками, как будто боялся, что она растворится в воздухе. "Я люблю тебя. И не могу без тебя. Я всё сделаю для тебя. Только не уходи больше никогда," -сказал он, умоляюще глядя на неё. "Сделай заказ, пожалуйста. И если подождёшь меня до закрытия кафе, то пойдём домой вместе. Хорошо?" -она опять улыбнулась и нежно потрепала его за волосы. Дождь не переставал ещё несколько дней. Но он больше не обращал на это внимание. В его доме, в его душе, в его жизни было тепло и уютно, потому что она снова была с ним.


Рецензии