Старая дорога 9

- Степан, я выезжаю.
- Позволь спросить, золотко, -энто на чём же ты выезжаешь?
- На велике.
- Не вздумай! Я на себе полдороги тащил.. Тебе это надо? Жди, я через минут сорок буду.
- Ну, здравствуй, путешественница! - облапил и поцеловал
- Да погоди ты, а у самой и дух спёрло...
- И эту тяжесть ты хотела на велик?
Степан привязал велик к раме , книги уложил в бардак, у руля. Попробовал рюкзак...
- там моё всё.
- теперь послушай... Дорога местами поплыла, дождь ночной расквасил. Будешь сидеть рядом. Сидеье удобно, мягкое. но одета ты, не по сезону, надо бы куртку, от ветра - продрогнешь..
- Она там, в избе,а ключи отдала новой хозяйке...
- Ладно, не критично, Придётся крючок загнуть... Садись и поехали.
Он завел мотор, двинулись параллельно дороге, потом свернули в центр Узловой, к магазину одежды.
- Пойдём, что-то подберём.
- Вот наделала тебе  хлопот...
-Это не хлопоты, Рая, это удовольствие!Он примерял и примерял, наконец нашёл то, что так шло ей. Даже ахнул, когда она примеряла на себе.
- Ты, как девочка, тебе идёт цветное. И ещё, любезная, подайте нам этот полушубок.
Примерь.
- Степан он же дорогущий. Я таких никогда не нашивала...
- Вот и поносишь... Ух ты и тепло и гдядишься - прелесть. Берём. Эту на себя, а шубу заверните.

Добрались без приключений и потерь.
- Заходи, золотце хозяйкой.
- Чего-то страшновато...
- Не кусаюсь, а с избой будем вместе знакомиться. Хозяйство небольшое, Десяток кур с петухом да моя Найда. Найда, где ты?
Та моча стала на пороге, глядела строго на Раису.
- Знакомься - это  твоя хозяйка, Рая, Раиса. Дошло? Та заурчала. подошла, обнюхала и легла у ног.
Раса нагнулась и с опаской погладила лайку и та подняла морду, глянула с почтением...
- Вот и ладушки.. Найда, пойдём с тобой на зорьку.
Та сорвалась с места и на порог.
- Не скучай, Рая,  мы на пру часов, будет у нас на ужин дичь.

Степан обскуб, обжёг пух газовой горелкой, зашёл в избу.
- Как ты тут?
- Ново всё, Степа, для меня.
-Привыкнем, золотце. Я помогу.
-Он быстро потрошил селезня, оставил сердце и пупок, остальное подберёт Найда. расчленил тушку, помыл и опустил на сковородку.
- Что ж ты сам и сам, давай помогать буду, что не так - подскажешь..
Она включила газ, поднесла горелку, поставил сковороду и налила немного масла.. Обжарила с двух сторон, подлила воды, накрыла крышкой. Пусть тушится.. Сполоснула кастрюлю, налила воды, поставила на горелку и принялась чистить картошку, мыть тереть морковь. Нарезала лук и опустила в сковородку, нашла специи, положила лаврушку и чёрный перец, накрыла крышкой и принялась опускать картошку в кипяток кастрюли.
Степан сидел рядом счастливо улыбался.
- Иди, Стёпа, не смущай...
- О-о,дорогая -это ли смущение? Я тебя ещё не так смущать буду... Ладно готовь, пойду курам сыпану проса...
- Надо бы картошки-мешки им, для смены корма, нестись охотнее будут.
 Внесу мелочи. Отварим.
Вышел Степан и ей, не по себе стало... "Ого, Роза, да ты втрескалась  полной душой своей не истраченной..." Но улыбалась вспоминая его взгляды, она сама не могла дождаться ночи, "что то будет"?
Она разобрала кишки, дтала лапки, срезала перепонки д огти, осмалила, поситла чсть кишок пособлила, ромыла в несольки водах и намотала на лапки. Опустла в суп, остальное сложила в малу посуд, залила кипятком и поставила на горелку. Опустла кртошку и морковь - найде, когда зкилело, полжила специй и чуть присоила., убавила огонь. пусть доходит., првероила вилкой готовность тушоного, решила, чт раовато, но урал онь до минимума.. Стеан внёс Мелкую картошку. Отсыпала в малы тазик, намыла, слила грязную воду. залила чисой и поставила на плиту, прежде убрав Тушоное..
- ЧСто-то больно вкусо пахнет....
- Мой руки и садись к столу.
- Энто мы, с превеликим удовольстием. Нарзал хлеб.
- Суп будешь?
- А как же, золотце! А это что?
- А это мясо-потрошки. Должно быть вкусно, пробуй. Сама срезала и жевала прикрыв глаза. Давно не готовила дичь...
- Это мамина готовка. Выросла она в многодетной семье, лесника, была предпоследней, из тринадцати. Отец еле успевал справлять обувку да одежку, кормилиь его уловом да охотой. Суп готовили в казане, не мене двух дичин, кур берегли, особо несушек. Вот Матери и отцу доставались такие шедевры, на лапке - и улыбнулась задумчив, поим отрезала ещё кусочек и пережёвывала, не спеша. Степан себе отрезал, жевал, а то, что он жевал, становило таким вкусным... Остались мелки косточки. Супу оказалось многовато. Слила в тарелку, покрошила хлеба, вытащила из малой тары кусок, что попался, добавила.
- Стёпа, внеси миску Найды, покорми её на ночь, тепле будет.


Рецензии