Малёк

   Андрей провёл пальцем по головке последнего закрученного самореза. Проверив тем самым плотное прилегание деталей, он дал понять, работа окончена. "Будет висеть  вечно" - сказал он, глядя на соседку и, указывая кивком головы на полку, которую он повесил на кухне.
   Он уже обулся и хотел было выйти из квартиры, как женщина, скрипучим голосом, окликнула его. Андрей повернулся на оклик старухи. "Возьми за работу". С этими словами она протянула ему четвертинку водки, называемую в простонародии "мальком".
   Как Андрей ни сопротивлялся, у него ничего не вышло. Соседка была так настойчива, что "малька" пришлось взять. Андрюхина семья недолюбливала соседку по площадке. Нето из завистливого характера, нето из за внешнего вида, но к ней было какое-то отвращение всех жильцов подъезда. А Андрюшкина жена вообще говорила, что та может и колдует по тихому и брать у неё ничего не нужно. Если быть честными, то соседка, даже без грима, и впрямь была похожа на колдунью из детских книжек. Её конопатое лицо с огромными бородавками наводило ужас не только на местную детвору, но и на взрослых.
   Придя к себе, Андрей поставил "малёк" на тумбочку в кухне. Глядя на него, почему-то возникало отвращение, и желание выпить сразу же пропадало. Так "малёк" и простоял до вечера.
   В восьмом часу вечера пришла домой жена Андрея Вероника. Она работала учителем младших классов и частенько задерживалась после уроков с ребятами, для проведения каких-нибудь факультативных работ, или для занятий по подтягиванию отстающих. Зайдя на кухню, Вероника сразу бросила взгляд на сиротливо стоящую четвертинку водки. "Откуда "малёк ?" - спросила она. "Клавка-конопатая дала" - ответил Андрей. Лучше бы он вообще промолчал. Ладно ходил, хотя она его и сто раз отговаривала. Дело соседское, помогать надо, а взял-то зачем ? Теперь поди заговорённая, по всей квартире флюиды летают. Пить не пей, сразу выброси или просто вылей куда-нибудь, но только не в раковину в доме. Чтобы духу её здесь не было. Пить содержимое четвертинки Андрей и не собирался, но и выбросить не поднималась рука. Он просто убрал "малька" с глаз долой.
   Через несколько дней, аккурат, в день своего рождения он поехал по делам на строительный рынок. Четвертинку водки он взял с собой, с надеждой, что та может пригодиться. Доехав на трамвае и выйдя на нужной остановке Андрей посмотрел в сторону. В тридцати метрах от остановки стояли мусорные контейнеры. Самое время избавиться от "малька". Постояв и подумав, он решил, а вдруг пригодится. Если нет, выброшу на обратном пути. Лежит он и лежит в сумке, хлеба не просит. Так Андрей весь день и проездил с "мальком" в сумке и только уже по возвращению домой, он вспомнил про злосчастный пузырёк. Подойдя к трамвайной остановке, он увидел поодаль бомжа, копающегося в мусорном контейнере. Вот удача, подумал Андрюха и бравой походкой направился к мусорке.
   "Здорово" - поприветствовал он бедолагу. Бомж с опаской повернулся, и с ног до головы осмотрел собеседника. В ответ, Андрей тоже окинул с ног до головы потенциальную жертву. Не смотря на лето, бомж был одет в длинное, изъеденное молью, зимнее пальто, с каракулевым воротником, о подпоясан каким-то кушаком, типа шарфа. На взлохмаченной голове гнездился треух. Уши шапки, со свисающими завязками, торчали в разные стороны. То, что нужно, подумал Андрюха и полез в сумку. Ловким движением он достал "малька" и протянул бомжу. "На, выпей" - сказал он. Бомж подозрительно посмотрел на плоскую бутылочку в руках Андрея и покачал головой. "Что значит нет?" - удивился Андрей. "Возьми, тебе пригодится". Бомж снова затряс своей нечёсаной бородой. "Возьми, у меня сегодня день рождения" - ещё настойчивей произнёс Андрюха. "Выпьешь за моё здоровье". Какого же было удивление Андрея после фразы "Я не пью" - которую из себя выдавил бомж. "Да ладно" - возразил Андрюха: "Такого не бывает. Во время этой словесной перебранки мимо них проезжала дежурная машина полиции. Что привлекло внимание блюстителей порядка неизвестно. Может человек с протянутой в сторону бомжа рукой, может сам бомж, прижавшийся к контейнерам, но они остановив свой "УАЗ" напротив мусорки, направились к собеседникам. "Что здесь происходит?" - спросил коренастый полицейский в чине старшины. Видимо, старший наряда, подумал Андрей. Бомж, не желавший разборок с полицией, откуда то из по полы своего зипуна, указательным пальцем показал на Андрея и указал на спрятанную за спину руку. "Что там у Вас?" - продолжая беседу, интересовался крепыш. На некоторое время в беседе зависла пауза. "Ничего" - с трепетом в голосе произнёс Андрюха. "Что значит ничего? Ну ка, руки вперёд". Андрей протянул дрожащие от волнения руки. "Откуда "четвертинка"? - поинтересовался старшина. Мысли, одна за другой, забегали в голове Андрея. Сказать купил в магазине, потребуют чек или показать магазин, для подтверждения покупки. Ещё хуже, если поведут в магазин или на кассу. Сказать нашёл, было ещё абсурдней. Рассказать правду про соседку и магарыч, было смешно и нелепо. Во первых маловероятно, во вторых, вдруг проверят. Вот будет неудобно перед Клавдией. Тупей ситуации, чем сложилась сейчас у этого проклятого мусорного бака выдумать было нельзя. Андрюху пробило в пот.
   "Я повторяю свой вопрос" - злобно прошипел крепыш и ширнул под ребро торцом дубинки. Боль эхом пролетела по внутренностям Андрея. "Вы что делаете ? Я буду на вас жаловаться" возмутился Андрей. "Вяжи его" - выпалил старшина, и кивнул своему напарнику. Одно мгновение и Андрюха лежит на животе, на грязной помоечной земле с заломанными за спину руками в наручниках. Одежда мгновенно впитала в себя влажные отходы помойки, а в нос ударил такой аромат отхожего места, что Андрей еле сдержал себя от рвотного эффекта. Конечно, с бомжом возится никто не будет, подумал Андрей, да и что с того взять. А ещё, кто решится доставить в участок этот субъект с миром ароматных ощущений. С простым людом проще.
   Отписав ещё пару тумаков и усадив Андрюху в задний отсек "УАЗа", предназначенный для перевозки неблагонадёжных лиц, эскорт двинулся в районный участок полиции. Не понимая что произошло, бомж просто проводил взглядом автомобиль патрульной группы, и когда тот скрылся за домами, поспешил ретироваться сам, пока блюстители порядка не вернулись по его душу. Протрясшись в тесной камере отечественного автопрома какое-то время, так-как патруль не сразу направился в участок, а еще покружил по району, Андрей загрустил. Глядя в зарешёченное окно душегубки он смотрел на окружающий мир, который уплывал от него в обратном направлении, вспоминая при этом и Веронику, и соседскую Клавку, и бомжа, который стал невольным виновником его заключения. Точно "малёк" заговорённый, подумал он. В участке, задержанного практически на ровном месте, Андрея посадили на скамейку, предварительно сняв наручники. Доложив в дежурке о происшествии и объяснив, что задержанный подозревается в хищении "малька" из магазина, так как не мог объяснить его происхождение. Андрюха уже и думать забыл об этой четвёрке водки, потому что случившееся с ним недоразумение повергло его в шок. Хорошо, что бомжа не взяли, а то тот бы сейчас строчил заявление о домогательстве. Вот и делай людям добро после этого. Смердящий запах, который источала одежда Андрея, стал медленно заполнять коридор участка. Да, бомжа тут и не хватало, подумал Андрёй. Все бы мухи попадали бы от стоящего аромата. Минут через  двадцать своего пребывания в дежурной части, Андрей подошёл к окошку дежурного. На столе он увидел злосчастный "малёк" по воле которого он и находится под подозрением. "Долго мне ещё тут сидеть, когда со мной разберутся?" - спросил Андрей настойчивым голосом. "Рот закрой, а то в камеру пойдёшь" - огрызнулся дежурный. Андрюха даже вздрогнул от такого окрика и отпрянув от окна вновь сел на скамейку и притих. Минут через сорок после Андрюхиных попыток что-то выяснить, начались шевеления в коридоре. Участковые собирались после проведения обходов своих владений и прочих дел. Вдруг в дверях появился капитан, бурно рассказывающий что-то своим коллегам, которые ржали безо всякого стеснения во всю глотку. "Вась, там терпила с твоего участка, иди разберись" - крикнул через стекло дежурный. Что-то спросив у дежурного и прослушав отчёт, капитан прошёл мимо дежурки в сторону комнаты участковых. Он знал всех на своём участке, и его очень заинтересовал сюрприз, преподнесённый коллегами. Какого же было его удивление, когда в углу комнаты, он увидел сжавшегося в комок Андрея, да ещё при этом источающего смердящий запах помойки. Кеп даже сморщил и отвернул нос.
   "Привет, дружище! Ты тут какими судьбами?" Воспрянув духом Андрей рассказал всё, что с ним случилось. Как он хотел избавиться от "малька" полученного от Клавки-конопатой, и как он сокрыл этот факт от патрульных, дабы не навлечь на себя немилость вредной соседки. "Всё, заключение закончено, пошли домой" - с улыбкой на устах сказал капитан. Похлопав Андрея по плечу и крикнув в окошко дежурному, что забрал подозреваемого, он вывел Андрея на улицу и, посадив его в дежурную машину, поехал к нему на адрес.
   После непродолжительного звонка, не заставив себя ждать, с каким-то неестественным скрипом открылась входная дверь и в проёме показалась Клавка. "Здравствуйте, Клавдия Тимофеевна" - уважительно произнёс Василий. "У меня к Вам один вопрос. Вы давали товарищу Звягинцеву Андрею Дмитриевичу в качестве презента за выполненную работу бутылку водки объёмом 250 мл?" "Конеееечно" - скрипучим голосом протянула Клавдия. "Всё, у меня вопросов больше нет" - сказал капитан, и подмигнув Андрюхе, вышел из квартиры. Через некоторое мгновение внизу хлопнула подъездная дверь. Немного помешкав, Андрей и сам было повернулся к двери, но почувствовал толчок в бок, в то самое место, куда немного ранее пришёлся тычок полицейской дубинки. От боли, которая напомнила удар дубинки и в очередной раз прокатилась по внутренностям, Андрей громко вскрикнул. Обернувшись на тычок он увидел, как Клавка-рябая со словами "Я так понимаю, они у тебя ту забрали" протягивает ему нового "малька"...

   27.10.2022 г.


Рецензии
а я было подумал что про рыбалку

Александр-Д Андерсен   11.11.2022 18:59     Заявить о нарушении
Не каждый малёк означает рыбка...

Анатолий Конев Тамбов -Санкт-Пет   12.11.2022 13:15   Заявить о нарушении