Сказка про девочку с каменным сердцем

Жили-были муж, да жена. Жили они непросто, хотя и любили друг друга. Как-то раз так случилось что мужу пришлось уехать в далекую страну. А владыкой той страны был колдун. И так ему понравился этот красивый, ловкий, умный, сильный, смелый и веселый юноша, что он решил его не отпускать обратно в семью. Наложил на него чары против его любимой жены, чтобы тот о ней позабыл. И только если б у них был ребенок, то он смог бы вызволить  мужа из  колдовского плена. Тогда жена тайком пробралась в страну колдуна и ночью, когда во сне её муж всё еще любил её, зачала от него и вернулась домой задолго до восхода солнца. И вот через долгих девять месяцев родился у них малыш, вернее малышка, чудо какая хорошенькая. И разнеслась эта весть по всей земле и дошла до мужа, и спала пелена с его глаз, вспомнил он жену свою, стал тосковать по ней и чахнуть. И тогда пришлось отпустить колдуну мужа. Но уж очень он был зол на жену, что обвела его вокруг пальца, и поклялся колдун, что будут муж с женой жить вместе и даже любить друг друга будут, но счастья не увидят, потому что хоть чары и спали, но зёрна ревности и недоверия посеял он в душе мужа. И когда муж вернулся и увидел, что жена его родила девочку, как две капли воды похожую на  свою мать, но не увидел в малышке ни одной своей черты, проснулись в нем ревность и недоверие. И несмотря на то, что он любил жену, при виде девочки изводил её подозрениями, хоть девочка  и была прехорошенькая, смешливая и бойкая. А все потому, что в её сердце жил огонёк, который и растопил чары колдуна. Это был огонёк страстного желания жены  быть со своим мужем. Огонёк этот был волшебный и делал девочку егозой. Её все время тянуло непознанное, манило неведомое, она не могла усидеть на месте и минуты, а спать вообще никогда не хотела. Не было для неё никаких преград и границ. И чем больше росла её любознательность, тем больше росло недовольство отца, тем больше огорчалась мать. И их любовь друг к другу постоянно таяла, не позволяя стать счастливыми. Мать девочки прилагала так много усилий, чтобы возродить любовь мужа, что на девочку у неё сил не хватало. И пришлось жене отдать девочку на воспитание старику и старухе, что жили на окраине. Те-то, как увидели такую прелестную улыбчивую крошку с огромными голубыми глазами, так сразу и полюбили её. Да так сильно, как никто никого не любил. Очень они огорчались, что муж с женой бросили такую милашку, часто сетовали на них и говорили между собой об этом при девочке, а ей, сиротке при живых родителях, разрешали всё, всё, всё и даже больше. Так девочка и росла в беспрестанном обожании и поклонении. И огонёк в ее сердце  горел уже страстными желаниями все ярче и ярче и совсем изменился. И стала девочка капризной и упрямой баловницей-озорницей, шалуньей и фантазеркой, которая к своим четырем годам была убеждена, что раз перед ней так пресмыкаются эти пожилые и уважаемые люди и по мановению ее пальчика исполняют любое ее желание, то она самая главная в мире, а все остальные - только ее слуги. И каждый её каприз, каждое вранье, каждый нехороший поступок превращался в маленький камешек, падал на дно её сердца и жег его изнутри, раскалённый волшебным Огоньком. Девочка пока была маленькая и камешки были маленькими, как ее желания и страстишки, и до поры не причиняли ей особого беспокойства. Шло время и черты мужа стали проявляться в девочке, тогда жена подстроила так, чтобы муж, наконец, увидел девочку и перестал подозревать нехорошее, и когда это произошло, он забрал девочку обратно к себе. Но зерна ревности и недоверия давно проросли в его душе и дали плоды. Его сердце так сильно заросло подозрениями, что очерствело. Он не испытывал к девочке ничего, не говоря уже о благоговейном обожании к которому она привыкла, когда жила у старика со старухой, и начал ломать ее миропонимание, вместо того, чтобы просто искренне полюбить, чтобы научить правилам. Он учил её подчинению, уважению, послушанию и много еще чему, но любить не учил. И сам любви к ней не проявлял. А капризная девочка упорно сопротивлялась. Она боялась, что мир, в котором любят только её, единственную и самую главную, исчезнет, и она исчезнет вместе с ним. А ей этого очень не хотелось. Отец же терял терпение и становился все жёстче, сильно злился, страшно гневался и был с девочкой жесток. Тут она припомнила всё, что говорили старик со старухой и увидела, как безуспешно бьётся мать за любовь мужа. Так в её сердце стали образовываться уже камни обиды, страха, злости и гнева, которые были больше предыдущих, потому что чувства и эмоции, которые она теперь испытывала были сильнее. Она научилась всему плохому, что видела в своём отце, по отношению к себе. Однако ей по-прежнему хотелось, чтобы её любили как раньше, и она желала, чтобы именно отец все-таки полюбил её когда-нибудь так, как она себе это представляла: беспрекословно и благоговейно. И тогда она научилась хитростям, лжи, лести, и лукавству, которые тут же стали ещё большими обжигающими камнями в её сердце. Но странное дело, чем больше камней появлялось в нём, тем меньше становился огонёк ее души. Он просто задыхался под весом раскалённых камней. Но при этом все тягостнее и больнее становилось девочке, потому что они выжигали ей сердце изнутри. И когда она подросла, то научилась укреплять своё сердце железной броней, сделанной из снобизма, жадности, зависти и коварства. Но она не догадывалась, что за этой плотной стеной, которой она отгораживалась от людей, огонёк ее души, когда-то веселой, живой и любознательной, погас, как только последняя чешуйка этой брони закрыла ее многострадальное сердце, которое совсем иссохло от жара горячих камней ее злых поступков, слов и мыслей. А потом и камни остыли и превратились в холодное безжизненное дно опустошённого сердца. Несколько раз девочка пыталась прорастить цветок живой любви в своём сердце, посеянный кем-либо из тех, кто хотел ей помочь и полюбить ее. Но каждый раз росток погибал, потому что не мог жить во мраке её эгоизма, запертый броней нежелания полюбить кого-то в ответ. Она всегда хотела, чтобы любили только её, только её одну, навсегда и безответно. И теперь сердце девочки набито безжизненной мягкой травой - остатками так и не расцветших цветов любви, покоящихся на ледяных камнях совершенных ею злодеяний. Так и живет несчастная девочка во зле, без взаимопонимания и любви. Вроде бы ест и пьёт, спит и работает, даже как будто развлекается, но ничто не приносит ей истинного счастья, лишь мимолетные миражи, ускользающие всякий раз, как девочка пытается достичь счастья, потому что в её остывшей душе нет любви, нет того горящего, как когда-то, надеждой сердца, а только леденящая пустота в прочном каменном панцире. И никакие кратковременные удовольствия от круговерти вещей и мнимых развлечений - эта блестящая мишура жизни, не могут отложиться счастливыми воспоминаниями в её запечатанном бронёй нелюбви сердце. Ведь счастье возможно только там, где есть любовь. Любовь настоящая, взаимная, живая. Когда ты отдаёшь  своё сердце тому, кого любишь, а он отдаёт тебе своё. Потому что, только отдав, можно что-то получить. И если хочешь, чтобы любили тебя, сначала полюби сам. И как бы ни были сильны чары, жестоки и несправедливы деяния других людей, вольно и невольно причиняющие страдания, ради любви их надо прощать, не отвечать злом за зло и любить. Любить так, как хочешь быть любим сам.


Рецензии
"Потому что, только отдав, можно что-то получить".
Даже ничего не получив, отдав, можно ощутить счастье.

Жизнь, конечно, состоит из необратимых событий, но в сказке ждёшь доброго волшебства.
Жаль девочку. Ведь, в сущности, она оказалась жертвой злых чар. Как в жизни.

С уважением

Александр Гаврилов 7   30.10.2022 20:59     Заявить о нарушении
Увы, не все сказки с хеппиэндом, русалочка, например, в пену превратилась. А уж жизнь, и подавно, всё чаще доживают. Спасибо за отклик

Натали Ястреб   31.10.2022 07:54   Заявить о нарушении