Лекции для школьников. Лекция 6. О Совести

Задача человека – в течение жизни пройти Путь от  "Homo sapiens"- человека разумного, высшего представителя Животного царства,  до “Et moralis homo” -  человека нравственного, духовного.
Путь этот трудный, сложный и пройти его человеку без надёжного Помощника не обойтись.
Таким Помощником является СОВЕСТЬ.

Мы живем в дуальном Мире - Мире ДОБРА и ЗЛА.
Человек является неотъемлемой частью этих двух Миров.
Мир (Сфера) ДОБРА в человеке – это его светлая  СУЩНОСТЬ, центром которой является ДУША.
Мир (Сфера) ЗЛА в человеке – это его темная ЛИЧНОСТЬ, центром которой является ЭГО, антипод ДУШИ.

Суть ДОБРА – это ЛЮБОВЬ во всех её безграничных проявлениях:
• светлых Чувствах;
• светлых, позитивных Мыслях;
• благородных Поступках;
• созидательном Труде.
Весь этот СВЕТ аккумулируется в ДУШЕ, как Сила СУЩНОСТИ человека.

Суть ЗЛА – разнообразные формы  СТРАДАНИЯ.
ЗЛО - это любая не-Добрая Мысль.
ЗЛО - это любое не-Доброе Слово.
ЗЛО - это любое не-Доброе Дело.
Всё это ЗЛО аккумулируется в ЛИЧНОСТИ человека, как Сила ЛИЧНОСТИ, сила ТЬМЫ в человеке.

И еще раз повторим, что Суть ЗЛА – разнообразные формы  СТРАДАНИЯ, страдания ДУШИ человека.

УМ, не контролируемый РАЗУМОМ и ДУШОЙ,  без проблем и сомнений может принять любое ЗЛО, а при определенных обстоятельствах даже утвердить ЗЛО, как Благо, как Добро, то есть перевернуть всё с ног на голову.

Для ДУШИ же любое ЗЛО, творимое человеком – это острые копья, её ранящие и заставляющие её страдать.

Истинная МУДРОСТЬ человека состоит в том, чтобы всегда и во всех жизненных ситуациях осознанно выбирать ДОБРО вопреки ЗЛУ, дабы не заставлять ДУШУ страдать.
Из лекции « Об Интуиции» вы уже знаете, что для развития Разумности человеку дан надёжныё Лоцман – Интуиция, которая помогает принимать правильные решения, избегая ошибок.

Помогает человеку  слышать голос Интуиции Ангел Хранитель.
Вот одно из обращений к Ангелу Хранителю.

ЗОВ АНГЕЛУ ХРАНИТЕЛЮ .
Ангел Хранитель, ко мне Богом приставленный, дабы достойно и праведно Жизнь прожить.
Помогай мне сегодня и всегда во всех делах благих.
Останови, если мыслю, говорю или поступаю не достойно.
Слушаю голос Совести – ибо это твой Голос, ведущий меня дорогой Праведности.
Внимаю Интуиции – ибо так  ты ведешь меня к Мудрости.
Следую твоим незримым Указаниям – ибо ты есть Учитель мой.
Люблю тебя! Почитаю тебя! Славлю тебя!
Аминь!

То есть Голос Ангела Хранителя это не только голос Интуиции, но и голос Совести человека.

ИНТУИЦИЯ  помогает человеку сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор.
СОВЕСТЬ помогает человеку сделать НРАВСТВЕННЫЙ выбор.
И в это помогает человеку его Ангел Хранитель.

ЗАКОНЧИМ МЫ ЭТУ ЛЕКЦИЮ СЛЕДУЮЩИМ.

Любой СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ процесс основывается на трёх ЗАКОНАХ.
1. Законе ПРИОРИТЕТА.
2. Законе СВОЕВРЕМЕННОСТИ.
3. Законе СОРАЗМЕРНОСТИ.

ПРАВИЛЬНЫЙ выбор помогает человеку сделать ИНТУИЦИЯ.
НРАВСТВЕННЫЙ выбор помогает человеку сделать СОВЕСТЬ.

И человек должен в момент ВЫБОРА анализировать ситуация с этих вот позиций:
1. СОЗИДАТЕЛЬНОСТИ.
2. ПРАВИЛЬНОСТИ.
3. НРАВСТВЕННОСТИ.

Вся жизнь человека – это постоянная, сплошная череда  ситуаций, требующих выбора.
    
Если человек делает выбор на основе анализа с точки зрения позиций:
1. СОЗИДАТЕЛЬНОСТИ.
2. ПРАВИЛЬНОСТИ.
3. НРАВСТВЕННОСТИ.
то человек делает выбор в сторону ДОБРА.
Тем самым он усиливает свою светлую СУЩНОСТЬ и эволюционирует.
Помогает ему в этом Ангел Хранитель
   
Если человек человек не делает выбор на основе анализа с точки зрения позиций:
1. СОЗИДАТЕЛЬНОСТИ.
2. ПРАВИЛЬНОСТИ.
3. НРАВСТВЕННОСТИ.
то человек однозначно, стопроцентно делает выбор в сторону ЗЛА, как бы его УМ не убеждал его в обратном  – так уж устроен наш Мир.
Тем самым человек  усиливает свою темную  ЛИЧНОСТЬ  и деградирует.

И НУЖНО ДЛЯ СЕБЯ СДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВЫВОД:
Жизнь человека – это большой, большой Труд на Пути от  "Homo sapiens"- человека разумного, высшего представителя Животного царства,  до “Et moralis homo” -  человека нравственного, духовного.
И этот Труд является для человека главным  жизненным Приоритетом, иначе, по большому счёту, теряется сам Смысл Жизни.


Рецензии