Экскурсия в музей цемента

В октябре 2022 года  «Счастливцы» побывали  на экскурсии в музее цементной промышленности  г. Новороссийска.

Залы музея насыщены экспозициями, макетами, моделями и документами, представляющими огромный интерес. Члены нашего общества  с увлечением и большим вниманием слушали рассказ  старшего научного сотрудника Антонины Владимировны Мельдзер о развитии цементной промышленности, истории рождения цемента, о  рабочих династиях и судьбах людей, ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

Этот уникальный и своеобразный музей располагается в историческом здании, которое находится возле завода «Пролетарий». Общая площадь музея составляет около 800 кв.м. Да и само здание музея цемента, между прочим, единственного на планете, является большим историческим артефактом, сохранившимся с 1900 года. Тут своя атмосфера. В этом доме жил писатель Федор Гладков, создавший знаменитый советский роман "Цемент" - о восстановлении промышленности в России после Гражданской войны, в 20-30-е годы XX века. На сегодняшний день в фонде музея цементной промышленности насчитывается более 47 тыс. музейных экспонатов, многие из них уникальны.

В 10 выставочных залах представлен огромный материал, широко иллюстрирующий историю развития цементной отрасли в Новороссийске и во всей стране в целом. Музейные экспозиции рассказывают посетителям о людях, которые возводили цементные заводы, трудились на них, отстаивали во время военного лихолетья, возрождали из руин в послевоенное время. Представленные в музее действующие модели и макеты оборудования наглядно и детально знакомили нас с технологией производства цемента.

Здесь рассказали нам не только о добыче скучного серого камня - мергеля, а о том, как изменялась и перестраивалась наша жизнь, да и вся страна, с развитием цементной промышленности.

Экскурсию по музею провела старший научный сотрудник музея Мельдзер Антонина Владимировна.

Заходим в первый зал музея, где сразу же поражает огромная, словно автомобиль, вагонетка, установленная прямо на рельсах. Она использовалась для транспортировки мергеля.

- Ничего удивительного, - улыбается Антонина Владимировна . - Это просто один из наших экспонатов. Но мы до этого момента в развитии цементной промышленности еще дойдем.

И Антонина Владимировна продолжает рассказ. Во второй половине XIX века одесским дворянином Федором Шашиным под Новороссийском были обнаружены удивительные по качеству залежи мергеля (главного компонента цемента). И конечно, по количеству - ведь вокруг целые горы из мергеля! В 1882 году в Новороссийске открывается Черноморский цементный завод - шестой в России и первый на юге. Через пять лет он уже выходит на первое место в империи по объемам производства цемента.

Наш цемент возили в Сан-Франциско, Архангельск и даже в Японию. Причем упаковка строительного материала в то время была совсем не такая, как сейчас, - его насыпали в бочки. Одну из них -хранившуюся более 120 лет - тоже можно тут увидеть. При каждом заводе существовало свое бондарное производство, где делали такие бочки.

Впервые в российской истории слово "цемент" употребил Петр I.

Не менее интересной была и технология добычи мергеля в горах. Чтобы доставлять его вниз, инженеры построили бремсберг - наклонную почти под 45 градусов железную дорогу, по которой вагонетки поднимались с помощью противовеса. После чего добытая порода специальными механизмами размалывалась в песок и обжигалась в шахтных печах. Их производительность была невысокой - всего 32 тонны за пять суток. Современные печи выдают 30 тонн готового цемента в час.

Тут как раз и дошла очередь до огромной вагонетки, которую можно было рассмотреть со всех сторон. Она оказалась наполненной, кстати, настоящим мергелем, который, по словам Антонины Владимировны, приходится иногда привозить из действующих карьеров: маленькие кусочки камня посетители уносят на память, и вагонетка постепенно пустеет.

Одним из главных и трагических периодов истории цементных заводов стала, конечно, Великая Отечественная война. На рубежах Новороссийска советские войска простояли целый год - и после этого началось стремительное освобождение города. В доме, в одной из квартир, солдаты обнаружили сохранившийся под бомбежками и обстрелами, не получивший ни одной царапины патефон 1939 года выпуска. Теперь он - один из экспонатов.

Очередной выставочный зал представляет собой типичную квартиру рабочего цементных заводов после войны. Это производит неизгладимое впечатление - ты как будто попадаешь в ту эпоху. Антонина Владимировна заводит тот самый патефон, переживший бомбежки, льется музыка 40-50-х годов. И это не реконструкция - пластинки тоже настоящие. Кажется, что ты перелетел на 70 лет назад - посещение музея стоит того, чтобы пережить эти ощущения.

Музей принадлежит и работает под эгидой предприятия "Новоросцемент" - одного из старейших заводов города. Поэтому в выставочных залах представлены не только бесценные по исторической значимости экспонаты, но и движущиеся модели современного оборудования для переработки мергеля и выпуска цемента.

Покидая музей, члены общества пенсионеров «Счастья» выразили благодарность работникам музея за увлекательную экскурсию.

Фото - «Счастливцы" перед входом в музей


Рецензии
Думаю, не случайно единственный на планете музей цемента находится в Новороссийске. Как только начал читать этот репортаж, сразу вспомнил когда-то знаменитый ромен Федора Гладкова "Цемент". Очень хорошо, что Вы о нем упомянули. Хотя, действие произведения разворачивается в южном приморском городе, название которого не указывается, в советское время ни для кого не было секретом, что речь идет именно о Новороссийске.
С интересом прочитал о таре, в которой раньше цемент транспортировался до потребителя, т. к. в свое время заканчивал лесотехнический ВУЗ и по работе мне неоднократно приходилось бывать на расположенном у нас, в республике, Сегежском ЦБК, которым одно время, в 90-х годах, владели шведы. Так вот, помимо прочего, комбинат выпускает и четырехслойные бумажные мешки для упаковки цемента.
Хотя сам я бывал в Новороссийске, даже не подозревал о существовании в этом городе такого интересного музея.
Если будет желание, о моих новороссийских впечатлениях можно прочитать здесь - http://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/108588/
P.S. Об остальном - Вам в личку.

Константин Кучер   22.11.2023 16:44     Заявить о нарушении
Я прочитала о вашем пребывании в моем городе. Новороссийск преображается год от года, все хорошеет и хорошеет. http://proza.ru/2021/03/13/789. В этой зарисовке я попыталась рассказать за что люблю свой город. Написано на конкурс с определенным количеством слов.

Наталья Скорнякова   22.11.2023 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.