1. Дорога Под Солнцем

Фото: Кристен (+)
 
Вспоминалка: Дорога Под Солнцем
 
  Глава Первая
  ____________________________________________
  Это дорога
  Под весёлым солнышком.
  За руку вели.
  *
  И тогда и сейчас мне то время виделось светлым и счастливым. Понятно, я как раз достиг возраста взрослого ребёнка . Самая романтика. И ещё в нашей стране пока проявлялось больше порядка, чем недоразумений. Так скажу, я вспоминаю тот год как лёгкое приключение, без всякого анализа по международному положению. Мне просто было 12 светлых лет.
 
  В школе дела шли нормально, прямо успешно - хорошист, что ещё... Только со следующего года я начну лениться и кувыркаться, забывая про уроки. Пришло лето, когда родители собрали денежку на большое путешествие.
 
  Каникулы. В нашем Приморском городе погода со странностями: то холодно и слякотно, то сыро и душно. Обычно осень бывает солнечной, тёплой и уже без душной влажности. А летом хорошо бы куда-нибудь съездить. Так вот, у родителей отпуск, у меня каникулы. В тот год были куплены сразу две шикарных путёвки. Сначала туристическое путешествие по Закарпатью - так тогда назывался этот тур. Основные населённые пункты-города: Львов, Мукачево, Ивано-Франковск, Ужгород. Маршрут: где на автобусе, а где и пешком между этими точками на местности.
 
  Львов, конечно, удивил тогда. В старой части ходили по узким улицам, заточенным под средние века. Говорили, что ты, типа, рыцарь и едешь по улице на коне, поместив копьё поперёк. Ага, контролируешь весь уличный ручей. Ну, из открытого окошка кто-то выливает на тебя воду с протухшими цветами. Праздник закончился, рабочие будни. Ты ругаешься, но продолжаешь неспешно ехать к площади - по делам.
 
  Запомнилось ухоженное кладбище, склепы. Я впервые увидел кладбище, которое подобно нормальному парку.
 
  Где-то около Мукачево были на озере. Помню, как я с удовольствием сплавал на необитаемый островок на этом озере - здорово, это было недалеко от берега нашей стоянки. И ещё. В воде проявляется своя загадочная жизнь – чьи-то отражения из неизвестного времени.

В зеркале воды
Мерцает незнакомка.
Красивый мираж.

Откуда  лучи
Принесли её облик?
Тайна озера.
*
 
  В автобусе много времени уделялось собственному концерту. Команда пела песни. Народные и, типа, были студенческие: "где каждую пятницу, лишь солнце закатится, кого-то жуют под бананом." С особым азартом исполняли Ты ж Меня Пидманула... Как я понял, это песня пелась на украинско-придорожном диалекте, а слова были доработаны в любовно-ироничном ключе. Девушка обещает парню прогулку, поцелуи, трапезу, шальные танцы, уединённое местечко для близости, какие-то дела, а в окончание недели пригасила на свои поминки - он пришёл, она жива. У парня просто сносит голову... Иногда ещё делали забой: в припеве мужчины вели свою низкую партию о том, что девушка и обманула и подвела, а девчата высокими голосами вторили, мол, ага и обманула и подвела.
 
  Вообще, подобное пение с азартом было принято в поездках, а порой просто где-то во дворе, на кухне, когда велась однообразная работа руками...
 
  Сами в курсе, позже пришёл магнитофон с динамиками, затем компьютерная машина и робот. Самому можно ничего не делать...
 
  Где-то, условно говоря, у Ивано-Франковска был поход по лесочку к турбазе Эдельвейс. Там было классно. Я, помню, уютно ночевал на чердаке под скатом крыши. Вроде говорили, что Эдельвейс это бывший охотничий коттедж Геринга... Будили тут по утру игрой на непонятном психоделическом инструменте – ту-ду-ду-у – На турбазе Эдельвейс объявляется подъём!
 
  Так, от турбазы мы пешком дошли до Скал Довбуша. Помню, был поражён: идёшь по лесочку, деревья, потом такие волшебные корни вьются по земле, появляется несколько валунов и - бац - будто откуда-то перенесена и поставлена посреди леса скальная страна. Формы удивительные, да ещё грот, ступени, изображение львиной головы или вроде того. Конечно, скалы были в естественных морщинах, то, что в древности делали люди, покушано ветром и водой. Тогда скалы не были осквернены современным граффити - не помню такого... Да, в Скалах Довбуша была проложена волшебная тропа. Мы всю её прошли от начала до выхода. В одном месте скалы так близко подходили друг к другу, что толстяк не протиснулся бы... Любопытный путь в ущелье этой горной страны. А в конце пути, мы спрыгивали с уступа на открытую поляну - здесь надо было загадать желание и подать руку следующему путнику. Был такой ритуал - желание в те времена сбывалось...
 
  Так, и ещё одна классная дорога случилась. Мы куда-то пришли на поляну, прибыли, помнится с некоторым опозданием по графику. Ага, девчата остались вкусноту готовить, а парни пошли в горный поход. И я там тоже, конечно, был. Что-то вроде марш броска на соседнюю горку, чтобы увидеть рядом Брата и Сестру. Это две горы, имеющие название Близницы. Свежий воздух, открываются чудесные окрестности, где-то прячется белый цветок. Вообще там эти горы похожи на наши Приморские сопки. Только всё же во многих местах у подножия лес ближе к парковой зоне, чем к Дальневосточным зарослям.

  В одной из деревушек видел трембиту. Невероятно огромная дудка. А из приобретённых вещиц больше всего понравилась расписная деревянная ложка. Я затем много лет привлекал её к аппетитным тарелкам. Прежде в нашем городе это была редкость. У всех ложка, как ложка, а у меня деревянная...
 
  Затем на автобусе закатили в Ужгород. По этому городку такого, чтобы сильно - ничего не запомнилось - всё ровненько прикольно, и здесь закарпатская поездка закончилась.

Дорога Под Солнцем, Глава Вторая:
http://proza.ru/2022/10/28/1069


Рецензии
Какой ты счастливчик, Кристен! Успел побывать с родителями в тех краях, когда там царил мир и никто не думал, что все изменится - снова полыхнет. Есть что посмотреть в Закарпатье. Особенно когда ты юн и так впечатлителен. Песню "Ты ж Меня Пидманула" еще в мое детство исполнялась на застольях наравне "Шумел камыш, деревья гнулись". Как жаль, что стало так, как стало...

До чего же интересно заглянуть в твое детство!

Нина Алешагина   01.04.2023 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Мне всё достаётся не просто так. Но я, конечно, счастливчик. Мне так и говорят.

Да, жаль, что живые песенные застолья ушли в прошлое. Музыка со скидкой приготовлена внутри экрана.

Но реально и сейчас ещё есть те, кто не умер в заэкранье. Избитая фраза, но верная: всегда есть выбор. А по старому жить всё равно невозможно. Да и не нужно вязнуть в прошлом.

Кристен   03.04.2023 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.