Золотая курочка Ряба

Русская народная сказка «Курочка Ряба» известна всем, и взрослым, и даже маленьким детям. Вместе с тем, мало до кого доходит истинный смысл сказки. У каждого есть свой вариант, и все они неправильные. Пора его раскрыть, что и будет сделано ниже. И так:

Жили-были дед и баба не богато, но и не бедно. Жили долго, в полном согласии и взаимном уважении. Была у них курица по кличке Ряба, так как была сильно рябой. Эта курочка была страшно яйценоской. Несла каждый день по необыкновенно вкусному яйцу, а иногда и два. Это радовало стариков, и они проявляли о ней заботу и обеспечивали всемерный уход.

Один раз Ряба умудрилась снести довольно крупное яйцо, блестящее жёлтым цветом и весом около 600 грамм. Это ужасно взволновало деда и бабу. Такого ещё не бывало! Дед постучал по яйцу заскорузлым пальцем. Оно издало металлический звук. Дед надел свои челюсти с железными зубами и слегка прикусил яйцо. На нём остались едва заметные вмятины. Это говорило о том, что яйцо выполнено из мягкого металла, очень похожего на золото. А иначе и быть не могло, так как их золотая курица одарила стариков золотым яйцом.

Дед ласково погладил чудесную курицу, а баба чмокнула её в клюв. В ответ Ряба довольно закудахтала. Теперь перед стариками стала трудная задача, как распорядиться этим внезапно нахлынувшим на них богатством. При этом мнения деда и бабы крайне разошлись.

Дед настаивал на том, что надо золотое яйцо продать за хорошие деньги и на них построить новую избу вместо существующей, совсем прохудившейся. Баба предлагала экономный вариант с тем, чтобы поместить куриный дар на депозит в банке, а продать его, когда наступит чёрный день.

Слово за слово супруги перешли на крик, употребляя непотребные выражения. Они распалились так, что затеяли драку, удивительную для их почтенного возраста. Вначале дед бил бабу, а потом баба била деда. Не известно, чем бы это закончилось, если бы в ворота не постучали громко и настойчиво.

За калиткой стоял парень с лохматой причёской и весь в джинсах.

- Здравствуйте, дорогие селяне! – произнёс он. – Меня зовут Миша Хвостиков. Проезжая мимо вашего двора, я случайно услышал ваш спор. Готов помочь вам бескорыстно. Пройдёмте в дом, и я расскажу вам о моих условиях.

Старики обрадовались, что нашёлся тот, кто может разрешить их спор. Показали гостю золотое яйцо. Он подержал его в руках.

- На вас свалилось большое богатство. – обратился он к старикам, –  Но надо правильно им распорядиться. Можете обратить золото в деньги, но они быстро разойдутся без пользы. Я предлагаю дать яйцо мне, продам его и куплю акции надёжной компании. А вы будете каждый месяц получать по миллиону. Каждому.
- А ты нас не обманешь? – засомневался дед.
- Ни в коем случае. В качестве залога оставляю вам своё авто. Всегда можете его продать, –  уверил Мишка.

Дед и баба посовещались и согласились на такие условия. Завязали яйцо туго в платок и отдали благодетелю.

Прошёл месяц, а за ним другой, но никаких денег они не получили. Пришлось обратиться в полицию.

- Вы отдали своё яйцо мошеннику, – заявил инспектор после того, как ему рассказали обо всём.
- Так у нас есть его авто, – промолвил дед.
- То, что у вас во дворе? Так оно годится только как металлолом. В следующий раз не будьте такими доверчивыми. Тот Хвостиков – большой прохвост, и скоро мы его поймаем.

Пригорюнились дед и баба, чуть не плачут. Подошла к ним Ряба, выпятила грудь, и неожиданно заговорила человеческим голосом:

- Не плачь дед, не плачь баба. Я ещё раз снесу золотое яичко.
- Так ты ещё и разговариваешь! – удивилась баба. – А ты не обманешь?
- Я вас когда-нибудь обманывала?
- Пока ещё нет. Мы тебе, милая, верим.
- Тогда ждите, – многозначительно заверила курица.

Дед и баба ещё больше полюбили свою волшебную курицу Рябу. Стали кормить её отборным кукурузным зерном, тыквенными семечками и лимонными корочками. Всё жёлтого цвета как у золота.

Своё обещание Ряба выполнила, а о том, что произошло с золотым яйцом дальше, об этом история умалчивает. 

А теперь вернёмся к смыслу приведенной сказки. Я убеждён, что в основе неё лежат золото, деньги и богатство. Когда денег мало, это плохо, а ещё хуже, когда их много.

Будьте здоровы и богаты! Если здоровье желательно безмерное, то в богатстве будьте умерены.


Рецензии
У этой сказки есть другое продолжение. Добрался до курочки жлоб и чтобы не ждать золотого яичка, зарезал курочку, а там оказались одни потроха. Аналогия, провели в стране коллективизацию и выдавили их деревни сверх ее возможностей и практически потеряли сельское хозяйство. Сказка более мудрая, чем кажется на первый взгляд.

Артем Кресин   18.04.2023 22:18     Заявить о нарушении
Возможно и такое продолжение продолжение сказки по пословице "Нельзя резать курицу, приносящую золотые яйца". Интересная параллель между Рябой и коллективизацией.
Всего Вам доброго!

Олег Маляренко   19.04.2023 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.