Кто авторы теории относительности Эйнштейна?

     Конспект составлен по статье В.И. Бояринцева [1], использовавшего материалы статьи Рено де ля Тая “Релятивизм Пуанкаре предшествовал эйнштейновскому” (Relativite Poincare a precede Einstein. – Science & Vie № 0 931 1995) в переводе академика РАН В.Ф. Журавлева.
     Теория относительности Анри Пуанкаре была опубликована в 1904 году, но признания  научного сообщества получила лишь с начала 1915 года. Нобелевскую премию за неё Анри не получил, т.к. умер 1912 году.
   
1. Предыстория создания теории относительности
 
1687 г. Ньютон сформулировал постулат об абсолютном пространстве и абсолютном времени.
1728 г. Брадлей открывает звёздную аберрацию. Явление объясняют результатом сложения скорости света со скоростью Земли относительно неподвижного эфира.
1820 г. Френель выдвинул волновую теорию света, в соответствии с которой световой волна распространяется в эфире.
1865 г. Максвелл вывел уравнения, которые описывали распространение ЭМ волн в
пространстве со скоростью света,
1873 г. Николай Умов открывает формулу Е = mc2.
1887 г. Герц показал, как думали, что и сам свет представляет собой ЭМ волну.
     Оставалось подтвердить движение Земли по отношению к эфиру. С этой целью был поставлен эксперимент Майкельсона, в котором ничего обнаружить не удалось. Предположили, что эфир увлекается Землей и стали недоумевать, как же тогда быть с аберрацией. Именно в этот момент и вступают в игру физик Гендрик Лоренц и математик Анри Пуанкаре.
//Надо было усомниться в результатах эксперимента и всё снова – измерять, измерять, измерять, совершенствуя аппаратуру и теорию. К сожалению этим серьёзно занялись лишь в середине 20-ых прошлого века.

2. Работы по созданию теории относительности

     В 1892 г. Лоренц представил первые публикации по теории электронов, позволившие упростить интерпретацию уравнений Максвелла. Несколько позже (1895) он же высказал гипотезу о сокращении размеров движущихся через эфир тел.
     Из курса “Электричество и оптика” Пуанкаре: “Это странное свойство производит впечатление фокуса, разыгранного природой для того, чтобы было невозможно определить движение Земли посредством оптических экспериментов. Я полагаю весьма правдоподобным, что оптические явления могут зависеть только от относительных движений присутствующих материальных тел”.
//Анизотропность света говорит о том, что оптические явления зависят как от относительного, так и абсолютного движения – движения относительно эфира.
     В 1900 году, в статье “Теория Лоренца и принцип противодействия”,  он дал физическую интерпретацию лоренцева локального времени: это время подвижных наблюдателей, которые настроили свои часы с помощью оптических сигналов, игнорируя собственное движение.
     Пуанкаре (“Наука и гипотеза”, 1902): “Не существует абсолютного пространства, и мы воспринимаем только относительные движения. Не существует абсолютного времени: утверждение, что два промежутка времени равны друг другу, само по себе не имеет никакого смысла. Оно может обрести смысл только при определенных дополнительных условиях. У нас нет непосредственной интуиции одновременности двух событий, происходящих в двух разных театрах”.
//Абсолютное пространство, полагаю, существует реально в виде математического пространства, заполненного эфиром (почти по Ньютону). Абсолютное же время – это время синхронизированных атомных часов во всём пространстве, скорректированное по гравитации, полям и т.п. Во всяком случае, такой подход исключает субъективизм релятивизма.
     Это типичные высказывания для современной релятивистской физики. В мае 1904 г. Лоренц предложил новые уравнения, но остался верен идее неподвижного эфира.
     В сентябре 1904 года Пуанкаре прочитал лекцию в городе Сент-Луисе (штат Миссури). Ученый начал выступление с того, что рассказал о роли, которую выпало играть в современной ему науке великим принципам, таким как закон сохранения энергии, второе начало термодинамики, равенство действия противодействию, закон сохранения массы, принцип наименьшего действия.
     К этому он затем добавил радикальное нововведение: “Принцип относительности, в соответствии с которым законы физики должны быть одинаковыми как для неподвижного наблюдателя, так и для наблюдателя, вовлечённого в равномерное движение, так что мы не имеем и не можем иметь никакого способа узнать, находимся мы или нет в подобном движении”. //Претенциозно-ложный, по-моему, принцип, опровергнутый экспериментами по измерению скорости движения солнечной системы.
    Закончил Пуанкаре лекцию словами: “Возможно, нам предстоит построить механику, контуры которой уже начинают проясняться и где возрастающая от скорости масса сделает скорость света непреодолимым барьером”. //Сегодня релятивисты сами отказались от этой зависимости и определяют релятивистскую массу через энергию.
     Из статьи Пуанкаре в  “Заметках Академии наук” (5.06.1905):  “Самое главное, что было установлено Лоренцем, это то, что уравнения электромагнитного поля не изменяются под действием преобразований, которым я даю название преобразований Лоренца”. На самом же деле это именно Пуанкаре принадлежит доказательство инвариантности уравнений Максвелла, как позже честно признал сам Лоренц: “Это были мои рассуждения, опубликованные в мае 1904 года, которые подвигнули Пуанкаре написать свою статью, в которой он приписывает мое имя преобразованиям, из которых я не смог извлечь всей пользы. Позже я смог увидеть в статье Пуанкаре, что мог добиться больших упрощений. Не заметив их, не смог установить принцип относительности как строго и универсально справедливый. Пуанкаре, напротив, установил совершенную инвариантность и сформулировал постулат относительности. Именно этот термин он первым и употребил”.
     В докладе, опубликованном в “Заметках Академии наук”, Пуанкаре комментирует группу преобразований, найденную им при анализе уравнений Лоренца. Подчёркивая, что главным моментом, оказавшимся в основе принципа относительности, является инвариантность уравнений электромагнитного поля. Действительно,последствия того открытия, что в основе релятивизма лежит специальная группа, были весьма значительными, так как из этого следовало, что x*2 + y*2 + z*2 - c*2t*2 является инвариантом этой группы.
    
3. Явление свету СТО Эйнштейна

     И вот, в это же время (26.09.1905)  “Annalen der Physic” (Берлин—Лейпциг) публикует статью Альберта Эйнштейна, озаглавленную “К электродинамике движущихся тел”. Рукопись, подписанная Эйнштейном и его женой Милевой Марич (см. Science &Vie № 871, p. 32), была получена редакцией 30 июня 1905 года, то есть более трёх недель спустя после публикации заметки Пуанкаре. Её уничтожили сразу же после публикации статьи.
     В СТО Эйнштейна можно найти то, о чём в течение десятка лет Пуанкаре дискутировал с Лоренцем и что уже неоднократно было опубликовано: ненужность эфира, абсолютного пространства и абсолютного времени, условность понятия одновременности, принцип относительности, постоянство скорости света, синхронизация часов световыми сигналами, преобразования Лоренца, инвариантность уравнений Максвелла и т.п. К уже известному Эйнштейн добавил формулы релятивистского эффекта Доплера и аберрации, которые вытекают из преобразований Лоренца.
     Таким образом, независимый исследователь, никогда ничего не публиковавший по обсуждаемому вопросу прежде, якобы мгновенно открыл заново то, что Лоренц и Пуанкаре смогли установить только за десяток лет. Более того, вопреки научной этике в своей статье Эйнштейн не сделал никаких ссылок на работы предшественников, что особенно поразило Макса Борна. При этом Эйнштейн, который читал по-французски так же хорошо, как и по-немецки, знал работу Пуанкаре “Наука и гипотеза”, а также, без сомнения, и все другие статьи Лоренца и Пуанкаре.
     Это не помешало Эйнштейну стать в глазах общественности творцом теории относительности, что обрекало Пуанкаре на забвение. Такое произошло под влиянием немецкой школы и благодаря научному авторитету Планка и фон Лауэ. В 1907 году Планк писал; “Принцип относительности, намеченный Лоренцем и в наиболее общем виде сформулированный Эйнштейном…”. Пуанкаре был уже полностью проигнорирован.
     Этому есть два главных объяснения. Прежде всего, конфликт двух кланов: Пуанкаре был математиком, а не физиком. Затем конфликт наций: в начале века наука была немецкой (Рентген, Герц, Планк и др.). – Как могли немцы получать уроки от французов? Хотя Эйнштейн и работал в Берне, но родился то он в Ульме (Бавария) и принадлежал немецкой школе. Поэтому и стал знаменитым. Потом американцы, склонные все преувеличивать до абсурда, сделали из него самого великого учёного человечества. //Есть в литературе и другое, более правдоподобное, думаю, мнение – это дело рук сионистов.
    В избытке почестей произошла, однако, небольшая осечка. Пуанкаре умер в 1912 году, и в этом же году, а затем и в последующих, Эйнштейн выдвигался на Нобелевскую премию по теории относительности, но её ему не давали. Для премии за СТО было существенное препятствие – Лоренц.

Несколько ссылок по теме. Эйнштейн украл теорию относительности у Пуанкаре. Теория Эйнштейна затормозила науку на сотню лет. Плагиатор Эйнштейн. Теория относительности  – фикция.  Тюрьма для разума. Кто, как и зачем направил земную науку по ложному пути?
 
Источник информации

1. В.И. Бояринцев. Кто был автором теории относительности? – 10.11. 2019, 
    https://ss69100.livejournal.com/4739598.html
                Опубликовано: 28.10.2022


Рецензии