Старая дорога 10

На заимке жизнь билась ключиком родника, текла ручейком в ручей. Наступала весна. Раиса часто была на дворе, даже чуть загорела. Она заметно поправилась...
- Степан, следи за мной, чтоб я лишнее не потребляля.
- Ну ты даёшь, золотце... Ты же за двоих ешь - это очень хорошо, не сумневайся, я тебе ещё съезжу, привезу Медовик, да бисквит( в столовке прекрасно выпекают).
- О, Господи...
А во двор редкая гостья - почтальонша, Вера
- Получите газету и письмо вам.
- Интересненько, кто послал? Спасибо, дочка. О-о, Рая, а письмо от Яшки, друга!
- Пошевели мусор, сожжём и почитаем после обеда.

- Давай, не тяни..
- Сейчас - надевая очки, сказала Рая. Оперлась удобно, подвинула настольную лампу - Здравствуйте заимчане! Давно собирался написать, да всё откладывал... Как вы там поживаете? Что-то я совсем соскучился, по тропе, по бездорожью, по хляби весенней, Анюта тоже стала часто вспоминать.
Тут климат суровый, особенно осенью - ветра, пурга и морозы, бывает под двадцать, а кажется - все сорок, на волю особенно, не выйдешь. У нас, на горе "дураков" и снести может - порывы, не устоишь. Дома хорошо, топить не надо, телик не выключается, в спальне ещё один висит - лафа! Только на природу тянет. Летом другое дело. удочку настроил, червячков-опарышей купил в магазине, термос да бутерброды и мы с Анютой на ручей. Недалеко, правда, кручи, но мы, не торопясь, потихоньку, а там стульчак и  сиди ожидай. Бывает и на жарёху принесём, для всего
кагала...
-Часто ходим на спектакли в театр СФ, хорошо играют артисты, Музеи не все ещё обошли, тут их аж пять, да в Мурманске три. Жизни не хватит.
Ну вот, заговорил вас совсем... Мы надумали, на будущий год, в гости к вам нагрянуть... Примете? Или где искать угол?
- Во, дурной. Как чужой... Не узнаю Яшу.
- Я  поняла, что он сильно тоскует... Жизнь тут прожита.
- Да ты, золотце, права.. Надо подумать и ответить. Не против?
- Ну, что ты... Люди хорошие и места полно, не помешают - веселей будет.

Прошла неделя и Степан, сел за тетрадь в клеточку. Он каждое слово обдумывал, писал неторопливо. Рая любовалась мужем, а тот аж вспотел. Не часто приходилось писать... Мысли обгоняли возможности, но он терпеливо закончил.
- Погляди, золотко.
- Можно я допишу?
- А как же, дописывай. Потом прочтёшь?
 Письмо месяц ждало почту, Степан запорался в огороде. Давно уж не копался в огороде. "Рая права, нужна своя зелень да и картошка своя, не покупная, знаешь что посадил...
- Рая, а письмо можно вскрыть?
- Почему нельзя, положим в новый конверт.
- Давай, сделаю другу приписку другу...

Он написал: "Яша, не тяни резину до будущего года. Садитесь в самолёт, а я вас встречу, Чего мучится целый год? Ждём."  23.10.22


Рецензии