Интуиция. Крах версии адвоката 12 часть окончание

    Из машины вышли трое мужчин, и к ним сразу же подошёл участковый. Он им представился и объяснил сложившуюся ситуацию.
   – Так выходит, что и дело уже раскрыто? – с сарказмом спросил следователь. – Значит, мы с экспертом тут и не нужны?

    Участковый немного замялся, а потом сказал, что возможный убийца – сосед потерпевших. 
    Усмехнувшись, тот подошёл к остальным и представился:
    – Я следователь Казанков Николай Иванович. Со мной приехали: оперативник убойного отдела Андрей Смирнов и эксперт Эдуард Романович Громов. Теперь прошу представиться всех вас.

    Участковый сам быстро всех представил, правда, умолчал о том, что Михаил с Юрием из органов.
    – А кто из вас помощник следователя, который сообщил в полицию об убийстве? – спросил капитан.

    Юрий чуть вышел вперёд и сказал:
    – Это я помощник следователя, и это я звонил в полицию. А мой друг – адвокат. И это он, благодаря своей интуиции, вышел на убийцу.
    Выслушав Юрия, следователь недоброжелательно посмотрел на Михаила. Видимо, он недолюбливал адвокатов, или же не верил в интуицию. Участковому стало неудобно, что он присвоил себе раскрытие убийства и, чтобы как-то замять свою вину, сказал:
   – Да, парни молодцы. Мне одному было бы не справиться.
   – Товарищ следователь, мы, пожалуй, пойдём, – сказал Михаил.
  - Да уж, идите, - ответил тот с безразличием.- Вы и так тут постарались ввести следствие в заблуждение.
  Михаил не обращая внимание на настроение следователя, добавил:
  – Ну а ВАМ всё объяснит участковый, а для эксперта у нас есть подарок – резиновые перчатки, которые надевал убийца, и нитка с кофты девушки, которую убили. Мы нашли её на перилах террасы. Ну а новый протокол, как я понимаю, участковый будет писать уже под вашу диктовку. 


   После слов друга Юрий достал пакетики с перчатками и ниткой и отдал их эксперту.
   – А бронзовый бюст, которым убили девушку и её телефон, вы найдёте у соседа, дом которого вам покажет тот же участковый.
   Следователю было неприятно, что какой-то городской адвокат учит его, что делать, и он с пренебрежением произнёс:
   – Да сами разберёмся. Вы можете быть свободны. Но следовало дождаться нас, а не увлекаться самодеятельностью. Вы же не дилетанты и порядок знаете. Но в этом есть и вина участкового.
  Потом следователь демонстративно повернулся к молодым людям спиной и стал общаться с участковым.

   Михаил подошёл к Маргарите Ефимовне и, достав свою визитку, тихо сказал ей:
   – Если вам понадобится защита адвоката, то обращайтесь…
Попрощавшись со всеми, друзья с Саньком ушли…

    На следующий день Михаил с Юрием возвращались в город. Проходя мимо дома Никифоровых, они немного постояли у калитки, но, не решившись позвонить, пошли на вокзал. Вдалеке они увидели велосипедиста, который ехал им на встречу. Поравнявшись с молодыми людьми, он притормозил, но не остановился.
    – Никита, постой,  – окрикнул его Юрий.

    Парень остановился и к нему подошли друзья.
    – Ты чего такой? Что-то случилось? – спросил Михаил.
    Михаил почувствовал, что вчера произошло то, о чём Никите не хотелось бы говорить. Он внимательно посмотрел парню в глаза и, не отрывая взгляда, спросил:
   – Что, диагноз – самоубийство?

   Никита тяжело вздохнул и кивнул головой. Юрий уже хотел взорваться и побежать к дому Никифоровых, но Михаил остановил его:
   – Не стоит друг рваться в бой. Ты был не при исполненнии, а я всего лишь адвокат. Да там уже всё крепко схвачено и нам с тобой не стоит вмешиваться. Доказывать же, что-либо - себе дороже. Девушку действительно не вернуть… И правду знают те – кому надо знать. Конечно, и в наших рядах есть рвачи, которые не выполняют свои обязанности и идут в разрез с законом.

   Друзья распрощались с парнем, и пошли дальше.
   – Вот тебе и красивые дома и богатые их домочадцы, –  задумчиво проговорил Михаил. – И только, чтобы прикрыть свою задницу, они способны на любую подлость. Ни при каких условиях они не позволят очернить своё имя. Даже убийство собственного ребёнка выдадут за самоубийство… Деньги - делают всё…

   – Ну как же мать? А участковый? Он-то прекрасно знает, что это убийство. Надо поехать в их отделение и всё рассказать!
   – Не стоит никуда ехать. Наши слова будут против слов следователя. Да и подтвердить правоту, выдвинутой версии, мы не сможем. Протокол составлен не был, а улики мы передали эксперту не официально, от которых он может спокойно отказаться. Если уж он пошёл на должностное
преступление, то стоять на своём будет до конца. Ну, а мать… Она через некоторое время найдёт себе нового любовника, а с Виктором встречаться не будет… Но кто знает? Ну а участковый свою премию уже получил.

   – Так получается, что твою версию они развалили…
   – Да, крах моей версии, – перебил друга Михаил. – И давай забудем об этом, как о кошмарном сне.
   – Но Никита! Он же не будет молчать…
   – Да он уже смолчал! И дальше будет молчать, пока мать будет выполнять его прихоти. Хоть ему всего пятнадцать, но парень он продвинутый. Ведь наверняка он обещал не говорить отцу о любовнике.  Теперь она у него на «крючке»... И не стоит нам с тобой больше о них говорить. Лучше смотри на эти прекрасные дома и мечтай иметь такой же.
   – Мне и в своей квартире хорошо, – опустив голову, пробубнил Юрий.
Ему больше не хотелось любоваться красивыми коттеджами, и он думал о том, что не деньги делают человека счастливым.


Окончание


Рецензии
Наш скоростной поезд тронулся... Добрый вечер, Валентина! Через четыре часа мы будем в Питере. А я дочитал до конца Вашу детективную историю. Так вот почему она называется "Крах версии адвоката". Неожиданная развязка, признаюсь. Вот так... Деньги решают всё. Маргарита Ефимовна всё "уладила" сама, даже ценой жизни собственной дочери. Не деньги делают человека счастливым, но, увы, деньги могут решить многое... Такой вывод можно сделать, перевернув последнюю страницу детектива. Спасибо Вам! А мы уже вовсю мчимся в Санкт-Петербург. Скорость "Сапсана" пока 150 км/ч, но местами она доходит и до 230 км/ч. Летим!!! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   11.05.2024 15:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Николай!
Наверняка высокоскоростной "Сапсан" уже доставил Вас в Питер, который встретил непогодой. Скорей бы весна стала теплой, ведь лето уже на подходе.
Ну а что, касается развязки этой криминальной истории, то она действительно неожиданная. Версия адвоката потерпела крах. А что делать? Ведь деньги любят все, даже правоохранительные органы.
Николай, спасибо за прочтение детектива и за интересные отзывы!
Отличного Вам настроения и творческого вдохновения!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   11.05.2024 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.