Миры AZ. Лабиринты истин. Циклоп

Миры AZ. Лабиринты истин http://proza.ru/2022/10/28/910
________________________________________________________

Миры AZ. Лабиринты истин. Циклоп
________________________________________________________

ЦИКЛОП
Язык и ум теряя разом,
Гляжу на вас единым глазом:
Единый глаз в главе моей.
Когда б Судьбы того хотели,
Когда б имел я сто очей,
То все бы сто на вас глядели.
(Пушкин А.С.) 1830
________________________________________________________
Циклоп Лабиринта ТарТраТ

Я хочу вам рассказать о таких существах как циклопы. Путешествуя по лабиринтам сознания я наталкивался на некоторых из них. Более всего мне запомнился ТарТрат и хочу рассказать вам что он вещал.

Циклоп Лабиринта ТарТраТ рассказывал о различных аномалиях и парадоксах, которые он в себя впитывает из разных миров.

ТарТраТ открывал завесы былого о различных расах, что когда либо населяли и будут населять землю, а также показывал проходы через Лабиринты сознания в иные реальности и иные миры.

Если у кого вопросы про какие то существа то расскажу то что спросите. А так по возможности расскажу что он показывал в первую очередь.

Как ТарТраТ выглядел я изобразил на рисунке. Начну описывать различных циклопов и прочих существ лабиринта.

В самом лабиринте живут и другие циклопы. Не бывает одинаковых. Все они отличаются друг от друга.

Например Круглоглазые киклопы дети Геи и Урана: Сияющий Арг, Громовой Бронт и Сверкающий Стероп. Эти Киклопы сразу после рождения были связаны и сброшены отцом в тартар. Они были освобождены титанами после свержения Урана, но вновь закованы Кроносом.

Я ударюсь немного в мифологию т.к. в Лабиринте истин всё перемешано и переплетено. В нём встречаются как мифические циклопы так и многие другие.
Когда Зевс начал борьбу с Кроносом за власть, он, по совету их матери Геи, вывел циклопов из Тартара, чтобы те пришли на помощь олимпийским богам в войне против титанов. Циклопы выковали Зевсу перуны (громы и молнии), которые тот метал в титанов. Аиду они выковали шлем, а Посейдону трезубец, научили Гефеста и Афину ремеслам.
После окончания титаномахии циклопы продолжали служить Зевсу — ковать оружие Громовержца. Бронт и Стероп упоминаются кующими железо в гроте Гефеста.
У Нонна Бронт и Стероп упоминаются среди циклопов — участников индийского похода Диониса. Бронт ранит Дериадея. Каллимах упоминает, что Бронт на своих коленях лелеял девочку Артемиду.
Согласно Гелланику, персонаж Циклоп — сын Урана.
Пирагмон (Пиракмон) — один из циклопов, кузнец в гроте Гефеста.

* * * Гибель земных циклопов * * *
Циклопов перебил Аполлон после того, как Зевс поразил перуном сына Аполлона Асклепия (а этот перун выковали именно циклопы). Либо это был перун, убивший Фаэтона. По Ферекиду, Аполлон убивает детей циклопов.
Их место в кузнице перунов занял Гефест. Согласно Овидию, они (Бронт, Акмонид и Стероп) живут на Сицилии. Жертвенник циклопов был в Коринфе.
На самом деле кузнеца звали Семаргл, а сама кузница называлась Гефест. Молот же которым ковалось оружие богов называлось Тор.

* * * Народ циклопов * * *
По одной из версий, отражённой у Гомера в Одиссее, циклопы составляли целый народ. Среди них наиболее известен свирепый сын Посейдона Полифем, которого Одиссей лишил единственного глаза.
Также одноглазым считался скифский народ аримаспов. Существует изображение семитского одноглазого демона из Арслан-Таша.

Но циклопы описаны и в других мифологиях
В таджикской мифологии среди великанов упоминается «Дев» (см. дивы или дэвы) или «Деви-якчишма» как одноглазый циклоп. Этот Дев живёт в горах, и спит он с открытым глазом.
Балор, ирландская мифологическая фигура. Мог убивать взглядом своего единственного ока. Ему было предвещано, что он будет убит своим внуком, поэтому он пытался сделать так, чтобы его внуки были убиты. Однако один из них, Луг, выжил и убил его на второй битве при Маг Tuiredh.
Хаген или Хёгни, бургундский воин в немецком и скандинавском фольклоре (легенде), иногда[где?] описываемый как одноглазый.
Hitotsume-koz;, чудища (obake) в японском фольклоре. У них был только один глаз посреди лба.
Цзянь (птица), птица в китайской мифологии с одним оком и одним крылом. Пара таких птиц зависела друг от друга и была неразделима.
Лихо — воплощение злой судьбы и неудач в славянской мифологии. Лихо одноглазое (одноглазенькое) — в русской мифологии дух зла, несчастья, персонификация горя. Лихо и похоже на человека, и заметно отличается от него. Лихо предстаёт либо как одноглазый великан, либо как высокая страшная худая женщина с одним глазом. Когда рядом с человеком находится Лихо — его начинают преследовать самые разные несчастья. Часто Лихо привязывается к такому человеку и всю жизнь терроризирует его. В записанной А. Н. Афанасьевым сказке «Лихо одноглазое» — Лихо описана как одноглазая дикая женщина-людоед; она была ослеплена человеком, которого хотела съесть. Предположительно образ пришёл из мирового фольклора из мифа о циклопе Полифеме и Одиссее.
Один, Всеотец, отец богов германского пантеона, отдавший глаз великану Мимиру в обмен на доступ к водам источника всеобщей мудрости.
Oj;ncanu, одноглазый гигант с длинной бородой и рыжими волосами в кантабрийской мифологии, который являлся воплощением зла и жесткости.
Псоглав, одноглазый монстр с головой собаки в сербской мифологии.

В тюркской, в том числе в казахской, турецкой и азербайджанской мифологии (общеогузская Книга моего деда Коркута) — и якутской (Олонхо), встречаются одноглазые существа в том числе чудовище Тепегёз из огузского эпоса Книга моего деда Коркута, и злые существа Абасы;, (Олонхо) — злые духи верхнего, среднего и нижнего миров в якутской мифологии, живущие своими племенами и родами, со своим хозяйством.Согласно представлениям якутов, имеют облик человека ростом с лиственницу. Из тюркских сказаний особенно интересен Тепегёз - одноглазый великан (дэв) в тюркской мифологии, рассказ о котором сводится к тому, что Тепегёз загоняет человека в пещеру, своё логово, собираясь съесть, но человек ослепляет его, вонзив в его единственный глаз острие, и выбирается из пещеры, накинув на себя овечью шкуру. Слово «тепе» в переводе с тюркских языков означает «темя», а «гёз» — «глаз». В мифе о Тепегёзе встречаются все элементы мифа об Одиссее и Полифеме. Немецкий востоковед Генрих Фридрих фон Диц предполагал, что, возможно, Гомер мог заимствовать миф о Полифеме (причем именно конкретно о Полифеме, а не весь образ Циклопов) у одного из огузских тюркских племён, услышав сказ о Депе-гёзе.
В эвенкийской мифологии фигурирует чулугды — одноглазое и одноногое человекоподобное чудовище, нередко огромного роста.
В литературе
В художественной литературе распространено использование латинизма «циклопы». Слово «циклоп» появилось в русском языке из переводов древнегреческих мифов с латинского. Например, у Пушкина есть стихотворение «Циклоп» и в школьных учебниках по литературе для 6-го класса даётся рассказ «Одиссей на острове циклопов» (в переводе с древнегреческого В. Жуковского). В специализированной и исторической литературе при описании древнегреческих мифов в основном используют непосредственный грецизм «киклопы».

Список циклопов:
* ТарТраТ - Циклоп Лабиринта
* Сияющий Арг - Круглоглазый киклоп, дитя Геи и Урана
* Громовой Бронт - Круглоглазый киклоп, дитя Геи и Урана
* Сверкающий Стероп - Круглоглазый киклоп, дитя Геи и Урана
* Пирагмон (Пиракмон) — один из циклопов, кузнец в гроте Гефеста
* Полифем свирепый сын Посейдона - которого Одиссей лишил единственного глаза
* Аримаспы - скифское племя людей слуг циклопов. Древние кузнецы этого племени носили повязку на один глаз в целях защиты от искр и раскалённых частиц металлов. Их женщины не были одноглазыми
* Одноглазый демон из Арслан-Таша -


Рецензии