Постоялица

                Вот уже несколько лет  я живу один, на Севере, в центре города  в большой трёхкомнатной  квартире  общей площадью восемьдесят четыре квадратных метра. Квартира с высокими потолками, большими окнами и светлыми комнатами досталась мне в наследство от моей бабушки.
       Мне уже далеко за пятьдесят, но семейная жизнь не сложилась – учеба, работа, друзья…суета, одиночество… Вечерами, после работы, прихожу домой, достаю с полки книжку,  устраиваюсь в широком полотняном кресле возле электрического камина, укрываюсь теплым клетчатым пледом и с наслаждением, откусывая кусочек от сочного розовощекого яблока, уношусь в мир детективных историй… А когда наступает время ложиться спать, я с неохотой укладываюсь в холодную, зябкую постель с надеждой увидеть сон, наполненный теплотой  и  ярким солнечным светом
       Однажды, поздней осенью, я, как и всегда, включив камин и  открыв книгу на первой странице, начал читать: « За дверью, в коридоре, раздался звук чьих-то шагов и через мгновенье в мою дверь тихо постучали… Тук…тук…тук.»
       Тук…тук…тук. Я оторвался от книги и прислушался. Тук…тук…тук…
Это была не иллюзия. В мою квартиру действительно кто-то стучался.
       - Кого это принесло, в такой-то мерзопакостный вечер – возмущенно пролепетал я и пошел открывать дверь непрошенному визитёру.
       - Здравствуйте. Извините за поздний визит. Меня зовут… Осень. Мне сказали, что вы сдаете угол…- передо мной стояла красивая, среднего роста женщина лет сорока, с густыми мокрыми волосами, в полупромокшем плаще, в сером ситцевом платке и в черных лаковых туфлях на босу ногу.
Я молча кивнул головой, с удивлением рассматривая промокшую  гостью.
       -Мне нужно временное жилье…Оплату за проживание я готова внести сразу же…
       - Прошу прощенья, - перебил я женщину, - Но я не сдаю жильё и не делал на этот счёт никаких объявлений.
       - Вы живете в десятой квартире, в доме номер сорок шесть … на третьем этаже… с балконом и камином?
Я  опять удивлённо, молча кивнул головой.
       - Вот видите, я не ошиблась. Так вы сдаёте жильё? – спросила женщина, сняв платок и отбросив головой  мокрые волосы за спину.
       -Входите - ответил я, и добавил, – Вы промокли, просушитесь у камина.
       Прошла  неделя-другая, и в моей квартире прочно поселилась женщина Осень. Каждое утро она уходила на прогулку, а я, выглядывая в запотевшие окна, смотрел, как на улице разбегается ветер и срывает с деревьев желтые листья, как одинокие прохожие, спеша на работу, укрываются от моросящего дождя разноцветными зонтами.
      Женщина Осень возвращалась домой с прогулки и, укутав в теплый плед свои босые ноги, зажигала свечу, садилась рядом у камина  и начинала напевать  мелодию о двух грустных ангелах:

«Два  грустных  ангела 
Мне принесли
Любовь  долгожданную,
Непонятную, но желанную.
С мечтой и надеждою
За счастьем спешу
И стать моим ангелом,
Белым ангелом               
Я тебя попрошу.

Провожу я грустных ангелов,
Смахну слезинку жгучую
Свечу поставлю восковую,
Изведав горечь поцелуя.

Стань моим ангелом,
И вечно  храни
Любовь нашу верную,
Неразлучную, откровенную

Попрошу я грустных ангелов
Согреть  меня молитвою,
Свечу поставлю восковую,
Изведав горечь поцелуя…»               

       Осень на Севере короткая. В конце сентября на улице появляются первые приметы ранней зимы - «белые мухи» - маленькие снежинки, постепенно заполняющие пространство осеннего дня.  Лужи покрываются тонкой корочкой льда, а в воздух начинает пахнуть снегом и первыми морозами.
       Моя постоялица почти перестала выходить на прогулки, и долгими часами стояла у окна, вглядываясь в осенне-зимний пейзаж шумного города,
прощаясь с  последними приметами уходящей осени.
       Два осенних месяца пролетели незаметно. Я рано просыпался и уходил на работу. С постоялицей встречался по вечерам у камина. Она приносила с собой высокий поднос с  яблоками и устраивалась напротив, как ребенок, скрестив руки на груди и упрятав ладони под мышки.
       Вскоре срок нашего жилищного контракта закончился, и  женщина Осень стала потихоньку собирать вещи, готовясь к отъезду. Когда всё было готово, Осень зашла ко мне, чтобы  попрощаться.
       В моей квартире наступил последний день осени. Я не мог поверить, что осень так быстро кончилась. Время пролетело быстро и незаметно. Я вспомнил каждый  день, проведенный с Осенью, каждый ее взгляд, каждый миг наших вечерних бесед. Признаюсь себе, что моя постоялица принесла мне много прекрасных моментов и чудесных дней общения.
       Я не знал, как дальше сложатся наши отношения с  женщиной Осенью, может быть они завянут, а может наоборот, расцветут, как в бабье лето. Мне почему-то хотелось, чтобы они не угасли и, чтобы  длились вечно. Но я не в силах был что-то изменить. И вот сегодня, я стоял на черте последнего дня осени и не хотел его отпускать. Я хотел удержать осень, вцепится в ее последнюю дождинку! Не уходи! Подожди! Ещё чуть-чуть, пожалуйста!
        - Эй! Вы меня слышите? –  женщина Осень стояла напротив и теребила меня рукой за нос – Слышите? Давайте прощаться.
        - Да, да. Вам пора…пора – я не находил слов для прощания и только молча смотрел в глаза уходящей Осени.
        - До свидания. И спасибо Вам за приют – Осень потянулась к моей щеке губами, и я почувствовал, как легкая дождяная капелька скатилась мне за воротник рубашки.
       - Приходите ещё…как будет время…я буду ждать – сказал я, протянув Осени руку. Женщина Осень улыбнулась  и, отвечая на рукопожатие, ответила:
       - Приду. Обязательно приду. Как только… наступит время! – и быстро, круто развернувшись, поспешила к выходу. 
        Замок наружной двери громко щелкнул и я, словно очнувшись ото сна, бросился к форточке. За стеклом вечно потеющего окна я едва увидел очертания уходящей Осени, которая, обернувшись, в последний раз помахала мне на прощанье рукой и растворилась в белокурой дымке наступающей зимы.
       Я вновь остался один  в большой трёхкомнатной  квартире  общей площадью восемьдесят четыре квадратных метра. В квартире с высокими потолками, большими окнами и светлыми комнатами, которая досталась мне в наследство от моей бабушки. Опустившись в кресло, я заметил рядом, на журнальном столике, записку. Я надел очки, взял записку в руки и вслух прочитал:
«…Прикоснусь губами к ангелу,
Прильну к груди любимого,
Свечу поставлю восковую,
Изведав сладость поцелуя…»
       Это были последние строчки песни про ангелов, которую так любила напевать  женщина Осень, сидя  со мной вечерами у камина, укрывшись теплым пледом в уютном и глубоком кресле.


Рецензии