Лики ликования

Меня откровенно пугают ликующие.
Веселье, радость, горе, гнев – всё это понятное, человеческое и очень личное. А вот ликование всегда – массово. И за ним, как правило, стоит смерть.
Там, где оно, кто-то обязательно издыхает в крови – гладиатор, разрываемый львами, истерзанный раб, заколотый цезарь...

Толпа неистовствует лишь, когда катиться чья-то голова. Когда очередной тиран возносится на трон, стреляет царь-пушка, взрывается царь-бомба. Тогда дружное и многоголосое «Эхма!» и «Гойда!» рвутся к небесам, и достаются из сеней топоры и вилы, и пускается соседу «красный петух»… 

За «Гойда!» и «Эхма!», обычно следует бесшабашное: «Бог не выдаст, свинья не съест!», и тогда уж совсем становится горячо. Поскольку всё равно уже за чей дворец и офшор умирать, всё равно кого и за что убивать, ведь всеобщий подъём и ликование приводит человека к исступлению. К исступлению его личности, его морали, совести, разума, даже к исступлению инстинкта самосохранения, не говоря уже о таких мелочах, как любовь и человеколюбие.

Ликующие бородатые мужики, подкидывающие в воздух конфетки — это никогда не открытие музея, больницы, школы или детского садика, а всегда чья-то загубленная жизнь: старика, ребёнка, беременной женщины - не важно чья, главное: чужая и чуждая. Ибо только разрушение и смерть способны вызвать истинное ликование толпы.

Созидание и взращивание – слишком кропотливые и медленные процессы, а ликованию необходим момент мгновенного разрушения.
Поэтому, если вы видите ликующую массу, знайте: где-то что-то непременно разгромлено, сожжено и уничтожено. Где-то телами заполнен очередной ров, десятки погребены под завалами, сотни обездолены, тысячи - без крыши над головой…

В общем, хотите узреть дьявола - вглядитесь в лица ликующих.


Рецензии
Отлично, Эдуард. Все в точку!

Сергей Роледер   29.10.2022 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Эдуард Резник   31.10.2022 16:03   Заявить о нарушении