Рекетир

«Благодатная», «всеоживляющая»  весна  в нашем приморском городе  наступает обычно в апреле, сменяя собою зябкий и хмурый март.        Нескончаемые стаи птиц кружатся  над морем в радостном жизнеутверждающем танце, оглашая округу своим громким мелодичным гомоном. Солнце окончательно  выходит из-за туч и начинает освещать  и согревать землю, как бы извиняясь за свое столь продолжительное отсутствие.
       Три весенних месяца открывают нам большое многообразие керченской природы: холодный и непредсказуемый март раскрывает перед нами приход весны, апрель поражает цветением весенних парков, а теплый май даёт возможность насладиться буйством зелени и красок первозданной природы.  Весной Керчь  представляет собой сказочную картину:  ярко зелёные холмы и курганы, в степи от ветра колышутся волны ковыля, миллионы птиц вьют гнёзда, снуют в своих заботах перед глазами жителей приморского города.
       Весна дарит керчанам еще один  подарок – возможность заняться весенней рыбалкой.  Пожалуй, самым распространенным объектом морской охоты керчан считается бычок. К этой небольшой рыбе отношение неоднозначное. Некоторые рыбаки  считают  бычка  нахальным,  пакостным и вездесущим существом. Частично  это правда,  в керченском проливе их водятся около пятнадцати  видов. Эта прожорливая рыба ест все, что на зуб попадет, даже своих сородичей. За бычками закрепилось народное название «морская мышь», за сходство с повадками их сухопутных тезок.
      И вот за такими «морскими мышами» повадился охотиться кот, но отнюдь не морской, а обычный сухопутный, серый, хитрый и наглый, получивший у керченских рыболовов-любителей кличку «рэкетир».
       В апреле месяце любители рыбной ловли занимают «насиженные» места вдоль городской набережной, вынимают из чехлов пластмассовые и бамбуковые удилища и начинают очередной сезон по вылову «морских мышей» и прочей сопутствующей рыбной молоди.
       Случилось так, что однажды, теплым апрельским вечером, я и мой  близкий приятель и коллега Юрий, неторопливо прогуливаясь вдоль бетонной набережной,  заметили, как из глубины бульвара в сторону рыбацкого ряда направился гладкий серый кот с откровенно наглой мордой, неторопливо, но уверенно обходя небольшие дождевые лужицы. Людей на набережной почти не было и поэтому внезапное появление одинокого домашнего серого «зверя» вызвало у нас необычный интерес и удивление.
Мы остановились, наблюдая за «манёврами» кота, который неслышно подошел сзади к первому, недалеко сидевшему от нас, пожилому рыбаку.
Рядом с рыбаком, прямо на бетонке, лежали несколько штук пойманных, еще трепыхавшихся рыбёшек.
       Кот, в полутора метрах от ничего не подозревающего рыбака лёг на живот, прижал уши к спине и стал медленно, по-пластунски подползать к рыбе. Приблизившись к ней на расстояние протянутой лапы, он незаметно когтями подцепил одного бычка, вцепился в него зубами и, сделав какой-то немыслимый кульбит, одним прыжком перепрыгнул через лужу. Рыбак спохватился, но было поздно – кот пристроился около бордюра и, довольно урча, поедал свою морскую добычу.
       Нашему восторгу не было предела. Мы присели на скамейку, жарко обсуждая только что увиденную проделку ловкого серого воришки.  Наш кот тем временем, слопал «морскую мышь» и, довольно облизываясь, очевидно, намечал для себя  новую «жертву».  Мы, как заворожённые смотрели на него, опасаясь шевельнуться, чтобы не спугнуть это серое и умное создание, ожидая от кота новой подобной выходки.
       Мы ждали не зря! Наши ожидания оправдались. Кот встал и направился в сторону другого, неподалёку сидящего рыбака. В отличие от первого второй рыбак не бросал бычки на землю, а складывал улов в специальную сетку – кукан. Нам стало интересно, как кот будет красть рыбу из кукана? В данном случае его шансы равнялись нулю. Но всё потом произошедшее сразило нас просто наповал! Это было просто восхитительно! Кот подошел к рыбаку, сел с ним рядом и произнес известное всем кошачье слово «Мяу!».
Рыбак отреагировал мгновенно человеческим словом «Брысь!». Кот и ухом не пошевелил, а повторил «Мяу!» каким-то хрипловатым и басистым жаргоном. Рыбак, отложив удило в сторону, смачно матюкнулся, раскрыл кукан коту и произнёс: «На! Подавись, рэкетир долбанный!». Кот сунул морду в кукан и, выбрав приличного кругляка, отправился трапезничать к бордюру.
       Нет! Мы не были поражены! Мы были сражены насмерть! Потому что поужинав вторым бычком, кот направился к следующему любителю рыбной ловли. В течение получаса кот обошёл всех рыбаков, получил от них соответствующую мзду за рыбную ловлю на городской набережной и, довольно мурлыкая, улёгся отдохнуть на  молодой траве зеленеющего газона.
Вот и вся история.
       Прошло время. Кот-рэкетир куда-то исчез, но воспоминания о нём остались. Я написал стихи, композитор придумал музыку, а Юрий спел шуточную песню про кота, который так хитроумно охотился за «морскими мышами» на городской набережной.

Говорят, что все коты
По характеру круты
Только я один их тех,
Чей характер круче всех
Я по берегу хожу
И порядок навожу,
Целый день усы кручу
И мяучу, и мурчу!
Я  Котяра крученный
К рэкету прикрученный,
Круто замяученный
И на всех мне  наплевать.

Говорят, чтоб круче жить
Надо рыбку изловить.
Чтобы стать одним из тех,
Кто закрученее  всех
Отморозков, как хочу
Я на «бабки» раскручу
Чтобы очень круто жить
И свое «кино» крутить!

Я Котяра крученный
К рэкету прикрученный,
Круто замяученный
И на всех мне  наплевать.


Л.Т.Панин

      


Рецензии