Рассказ Злобный Рыбнадзор Шабановка или герой наше

                Шабановка или герой нашего времени
                Злобный Рыбнадзор

.......Вторая половина октября, в северной Приморье приходят холода, по ночам уже бывают серьёзные заморозки. Тайга обнажается, воды в реках очищаются и становятся кристально чистыми, в которые устремляются из Амура огромные косяки кеты, одной из самых крупных лососёвых. Самки от восьми до двенадцати килограммов, цветные самцы со страшными загнутыми челюстями достигают пятнадцати кило. На всех реках бассейна реки Уссури в разгаре кетовая путина. Бикин, Иман, Фудзин (Павловка) вся Уссури, Журавлёвка (Нота) привлекают массу бракуш и инспекции Рыбоохраны всего края переключаются работать по этим рекам. Наша инспекция закрывала четыре основные реки верховья Уссури, Фудзин, Журавлёвку и Даданцу (Дорожная), и это-то на четыре инспектора, не хило вообще-то нагрузочка, с учётом, что расстояния протяженности рек исчисляются сотнями километров и населённость, одно село на две реки, дорог никаких, одни направления, и неучтённого оружия ещё с японской, гражданской да от оккупантов Дальнего Востока всех этих войн оружия осталось по заимкам, деревням и сёлам немеряно, и оно всё иногда стреляет, и по людям тоже. Особенно славится у нас этим село Заветное (Шабаново). Это место легендарное с японской войны начала века. Воевал там атаман казаков полковник Шабанов под началом какого-то князя, и жена у этого князя была писаная красавица, Шабанов втрескался в неё по уши, но не получил взаимности. И тогда он склонил человек двадцать из рядов казаков-нищебродов с криминальными наклонностями к дезертирству, и ночью похитив княгиню, он со своей уже шайкой ушёл глубоко в тайгу. Основали свою деревню Шабаново, наворовали себе девок по всему Зелёному Клину, так тогда назывался Приморский край и стали промышлять разбоем да грабежами, убивали фазанов – это золотоискатели, корневщики женьшеня и спиртоносы, не гнушались ничем, стали русскими хунхузами или разбойниками, их боялась вся тайга, даже в тридцатые годы Красная Армия организовала против них поход, из большого отряда не вернулся ни один человек, весь отряд сгинул в неизвестность.                Очень хорошо бандиты и их дети знали тайгу, и такой беспредел творили до шестидесятых годов. Ну ладно, не будем перепрыгивать. Княгиня  родила ему дочь, тоже писанную красавицу, но полковник не будь собой, он изнасиловал же подросшую свою дочь, и она понесла. Княгиня  когда узнала это, хватанула карабин и застрелила Шабанова. Дочь родила придурашную дочь, инцест, смешение крови не проходит даром. Я эту дурную бабку в начале 80-х видел, и тогда ещё стоял двухэтажный дом, построенный Шабановым.               
     В 60-х в Шабановке организовали леспромхоз, но шабановцы люто этому сопротивлялись, жгли всё, что горит, трактора трелёвочники вешали на деревьях, жгли в тайге все мосты, только чтобы на их охотничьих угодьях не пилили лес. И только в начале 70-х их сломили, купили их огромными лесовозами «Камацу» и «Мицубиси», красивыми тракторами и погрузчиками, огромными зарплатами, японскими шмотками и бытовой электротехникой, и бандитизм сошёл на нет. Охотоведы потом ещё долго выгребали из кабин этой техники Арисаки и Винчестеры, трёхлинейки и карабины марок со всего света, ну дух шабановцев жил до 2000-х, да и сейчас, наверное, ещё живёт.                Вот с такой публикой нам там приходилось работать, выезжая в тот угол, мы всегда вооружались основательно, набирали патронов не как обычно по две обоймы, набирали ракет и фальшфейеров как на войну, и ездили минимум три человека, перехватить на реке, тем более с рыбой их было невозможно, а вот на въезде на убойное место с сетями нам удавалось, но это была мелочовка, но так пуганув с вечера, мы потом перекрывали тропу, где они выносили рыбу, и здесь мы снимали пенку. Но по конкретным местам рейды были очень редкими, мест много – нас для такой площади очень мало, так что для этой публики наше появление было быстрее экзотикой, чем чем-то серьёзной работой, поэтому в этих местах о нас ходило больше баек, чем реальных случаев, такой анекдотичный случай и произошёл в конце октября восемьдесят второго года в среднем течении реки Дадонца (Дорожная), посмотрите на карту Приморья и вы поймете какие там дикие места и до сих пор. А какие они были 40 лет назад? Заехали мы на заезд на речку, метров за тридцать от поворота машину поставили впоперёк таёжной полудороги-полутропы, сами стояли у самого поворота. Ждать долго не пришлось, послышалось тарахтение ИЖака, выскочив из-за поворота, увидев машину, а потом и нас, стоящих рядом, чуть в кустах, этот чудо-каскадёр сделал невероятный трюк. У мотоцикла вместо люльки была сделана из грубых досок площадка и на ней навалено четыре мешка сетей. Его глаза сделались квадратными, на поношенном уже лице сорокалетнего замызганного мужичка, чтобы не оказаться в наших злобных лапах он, подняв «люльку» почти на месте крутанул пятак, это, по всей видимости, у него получилось от страха, мешки с площадки снесло центробежной силой, и он с воплем, под визг мотора понёсся обратно. Мы выскочили следом на дорогу, с гиканьем, свистом и стрельбой в воздух проводили бедолагу, видно было, как он, прильнув к рулю, оглядывался на нас своими квадратными глазами с криком, заглушающим визг мотора, перелетая колдобины, улепётывал от нас. В этом месте стоять уже смысла не было, и мы переехали ближе к селу, на следующий съездок. Но понимая, что уже сюда никто не сунется, тихо пошли по речке. У нас была маленькая кошка, мы ею с крутых бережков лихо сдрючивали сети, вот мы и пошли на эту «охоту». Пройдя буквально две сотни метров, мы увидели с той стороны реки отсветы костра и голоса. В этом месте река узкая, всего с десяток метров, но глубоооокая, мы тихой сапой подошли к костру напротив. Вокруг костра сидели с десяток мужиков, и этот деятель мотоциклист им эмоционально рассказывал, как он потерял сети, как он героически вступил в рукопашную с пятью рыбсобаками, как мы трусливо от него убегали на машине, но с его сетями, как мы от него отстреливались, у него около ушей свистели пули, мы послушали, и я стрельнул осветительную ракету с криком приглашения этого героя, и кинули два дымовых (до костра) фальшфейера. Дальнейшую картину трудно описать. Мы видели, как десяток задниц скрываются в кустах с воплями: «Тикай!» и «Рви когти, Травят Оранж - газом!». Этот герой шлёпнулся на задницу и суча ногами и помогая руками, вопя: «Не стреляй, не стреляй, не надо!» отползал в кусты. Оранжевым дымом фальшфейеров быстро затянуло всю долину таёжной реки, и долго трещали кусты и стихали вопли страха. Мы побросали кошку на ту сторону, улов был невелик, Телогрейка героя и его затёртая шапка. Что с ними делать я решил быстро. Сходил в машину, взял всё необходимое и баночку Кузбасс лака, современная молодёжь и не знает, что это такое. Им я часто подкрашивал чёрные детали на машине, чтобы она выглядела достойнее. Напротив костра, к дереву была прибита палка на неё были продеты рукава фуфайчонки, все пуговки застёгнуты, ну точно распятый человек, повыше приколотили шапку и на груди повесили табличку: «Ваня, мы брехуна и труса приговорили!». Имя деятеля мы слышали по ходу базара у костра.               
 Так родилась быль, что рыбсобаки потравили Оранж Газом кучу людей и охотятся лично за Ваней, чтобы его распять! Если мне не верите, то спросите в Заветном, там даже хорошо помнят фамилию инспектора кто это сделал.               
        С уважением, Николай Кутузов.


Рецензии