Introduction. Iouri Mattheu Runtu et ses drames

IOURI MATTHIEU RUNTU ET SES DRAMES
Les neuf pi;ces magnifiques slaves et encore une pi;ce ravissante selon les sujets musulmans, qui sont propos;es pour la pr;sentation de l'auditoire de lecteur, dans l'ensemble elles repr;sentent le Th;;tre de  Runtu surprenant, ;nigmatique, charmant et exceptionnel, dont  celui-ci est la cr;ation de  l';crivain et du dramaturge remarquable anglo-franco-russe de l'Australie, le plus grand repr;sentant de la culture russe dans l';tranger Lointain de la fin du XX-e - du premier quart du XXI-e si;cles Iouri Matthieu Runtu  (n; en 1949).
Ce sont les innovations du th;;tre ;pique & politique de Berholt Brecht, du drame intellectuel de Jean Anouilh et de l'avant-garde th;;trale de Jean Giraudoux et de Jean Cocteau, la  stylistique linguistique de la dramaturgie pataphysique d’Alfred Jarry  et l'esth;tique du th;;tre de l'absurde d’Eug;ne Ionesco qui ;taient synth;tis;s dans la palette dramaturgique de l'auteur, et elles se sont entrelac;es par l'image tr;s naturelle et logique. Le monde th;;tral de I.M.Runtu se caract;rise par le dynamisme des sujets & compositions improbables et saisissants, par la polyphonie narrative, par la densit; s;mantique et axiologique des discours, par l'abondance des chronotopes historiques, culturels et litt;raires, par la confusion fantastique des personnages r;els et irr;els. La vari;t; des genres et des esp;ces d'art,  la diversit; des h;ros et des personnages   coexistent unanimement et amicalement dans cet Univers de la Dramaturgie de  Runtu: la musique et la danse, des myst;res et des bouffonneries, le th;;tre et le cin;ma, des masques et des marionnettes, la trag;die et la com;die, des portraits et des maquettes …
• «LA FEMME ET LA M;RE: Saints Alexandra et Nicolas II»: des instants imperceptibles du bonheur et d'amour devant la trag;die sanglante … la vie et le destin du dernier Empereur russe et de sa Famille.
• «L'ENFER DE SERGE ESS;NINE & ISADORA DUNCAN»: entre la vie et la mort … entre l'Ouest et l'Est … l'histoire triste de l'amour f;erique du po;te russe et de la danseuse am;ricaine.
• «LA LOUBIANCA DE VOLDEMAR MA;ACOVSKY & LILY BRICH»: un amour infernal dans le paradis bolcheviste …selon des traces du suicide ;nigmatique du po;te-crieur public de la r;volution russe.
• «UN SECRET D'ALEXANDRE BLOCH»: splendeurs  et mis;res des ;mes humaines dans le r;gne d'Ant;christ… qu’est-ce que c'est que se cache apr;s une lettre "i"?.. Des convulsions dramatiques du destin du po;te-symboliste russe.
• «LE PROPH;TE MOHAMMED ET HADIDJA»: trouver une ”ch;re moiti;” dans sa vie - il n'y a pas de plus grande f;licit; dans ce monde!.. l'amour id;al, la fid;lit;  c;te ; c;te - jusqu'; la mort… pour un homme, qu’est-ce que lui faut-il encore pour le bonheur ?.
• «LA VIE DE MATTHIEU»: une histoire touchante de l'amour familial au fond dramatique des r;pressions stalinistes et de la Deuxi;me guerre mondiale, du d;sarroi et des mis;res d'apr;s-guerre, du d;b;cle de ”l'empire du mal” sovi;tique et des premiers pas craintifs de la nouvelle Russie en passant vers la d;mocratie.
• «LA MORT DE LA CATH;DRALE DU SAINT ESPRIT»: la destruction ;pouvantable de la "perle" architecturale du Nord Russe - selon l'indication ;videmment diabolique des pouvoirs sovi;tiques on fait sauter l’un de principaux temples orthodoxes en Car;lie… comment cela se passait - par jours, par heures, par minutes - lisez dans cette chronique dramatique du crime terrible du r;gime communiste russe.   
• «BORIS PASTERNACH EN SALIERI RUSSE»: il lui eut offert la corde, sur laquelle elle s'est pendue par la suite… une histoire tragique des relations cr;atrices du nobeliat  litt;raire pragmatique d l’URSS et de la po;tesse talentueuse russe avec l';me tendre et f;brile. 
• «DES FR;RES CARAMASOFF EN ENFANTS ADOPTIFS»: quelqu'un a tu; un gros hobereau - ce vieux d;bauch;…mais qui de ses quatre fils eut ;t; l'assassin v;ritable: un tartufe Alexis?.. ou des r;volutionnaires Jean & D;m;try?.. ou, peut-;tre, un gay Paul?.. un absolument nouveau coup d’oeil sur le roman classique de Th;odor Dosto;;vsky, cet oracle litt;raire de l'ancienne Russie.   
• «LES ENFANTS & DESCENDANTS DES FR;RES CARAMASOFF»: des voyages fantasmagoriques chez les morts - la poup;e-diablesse, et le convoyeur d'enfer de l'histoire r;cente de la Russie avide de sang humain… un destin peu enviable de trois bagnards: Paul, D;m;try et Jean Caramasoff… leur fr;re, le pr;tre Alexis Caramasoff en Mathusalem russe… la finale alternative de l';pop;e scandaleuse de Th;odor Dosto;;vsky.


Рецензии