Introduction. Юри Мэттью Рюнтю и его драмы

ЮРИ МЭТТЬЮ РЮНТЮ И ЕГО ДРАМЫ
Девять великолепных славянских пьес и ещё одна восхитительная пьеса мусульманской тематики, предлагаемые для ознакомления читательской аудитории, в комплексе представляют собой удивительный, загадочный, завораживающий и неповторимый Театр Рюнтю, созданный замечательным англо-франко-русскоязычным писателем и драматургом из Австралии, крупнейшим представителем русской культуры Дальнего Зарубежья конца XX-первой четверти XXI в.в. Юри Мэттью Рюнтю (род. в 1949 г.). 
В драматургической палитре автора очень естественным и логичным образом  синтезировались и переплелись инновации эпического & политического театра Бертольта Брехта, интеллектуальной драмы Жана Ануя и театрального авангарда Жана Жироду и Жана Кокто, лингвостилистика патафизической драматургии Альфреда Жарри и эстетика театра абсурда Эжена Ионеско. Театральный мир Ю.М.Рюнтю характеризуется невероятной и потрясающей сюжетно-композиционной динамикой, нарративной полифоничностью, семантической и аксиологической плотностью дискурсов, обилием культурно-исторических и литературных хронотопов, фантастическим смешением реальных и ирреальных персонажей. Разнообразные жанры и виды искусства, различные герои и персонажи  сплочённо и дружно сосуществуют в этой Драматургической Вселенной Рюнтю: музыка и танец, мистерии и буффонады, театр и кино, маски и марионетки, трагедия и комедия, портреты и макеты…
• «ЖЕНА И МАТЬ: Святые Александра и Николай II»: неуловимые мгновения счастья и любви перед кровавой трагедией… жизнь и судьба последнего русского Императора и его Семьи.
• «АД СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА И ИСИДОРЫ ДУНКАН»: между жизнью и смертью… между Западом и  Востоком… грустная история феерической любви русского поэта и американской танцовщицы.
• «ЛУБЯНКА ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО И ЛИЛИИ БРИК»: инфернальная любовь в большевистском раю… по следам загадочного самоубийства поэта-глашатая русской революции.
• «ТАЙНА АЛЕКСАНДРА БЛОКА»: блеск и нищета человеческих душ в царстве Антихриста… что скрывается за одним ”и”?.. драматические конвульсии судьбы русского поэта-символиста.
• «ПРОРОК МУХАММЕД И ХАДИДЖА»: обрести в жизни свою вторую “половинку” - нет большего блаженства в этом мире!… идеальная любовь, верность друг другу - до самой смерти… что ещё нужно человеку для счастья?..
• «ЖИЗНЬ МАТВЕЯ»: трогательная история семейной любви на драматическом фоне сталинских репрессий и Второй мировой войны, послевоенной разрухи и нищеты, краха советской ”империи зла” и первых робких шагов новой России на пути к демократии.
• «СМЕРТЬ СОБОРА СВЯТОГО ДУХА»: трагическая гибель архитектурной ”жемчужины” Русского Севера - по явно дьявольскому указанию советских властей взорван один из главных  православных храмов в Карелии… о том, как это происходило - по дням, по часам, по минутам - читайте в драматической хронике этого страшного преступления русского коммунистического режима.   
• «РУССКИЙ САЛЬЕРИ БОРИС ПАСТЕРНАК»: он подарил ей верёвку, на которой она впоследствии повесилась… трагическая история творческих взаимоотношений прагматичного литературного нобелиата из СССР и талантливой русской поэтессы с нежной и трепетной душою. 
• «ПРИЁМЫШИ: БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ»: убит богатый помещик - этот старый развратник… но кто же истинный убийца из его четверых сыновей: святоша Алёша?.. или революционеры Иван & Дмитрий?.. или, быть может,  гей Паша?.. абсолютно новый взгляд на классический роман Фёдора Достоевского, литературного оракула старой России.   
• «ДЕТИ И ВНУКИ БРАТЬЕВ КАРАМАЗОВЫХ»: фантасмагорические путешествия к мёртвым: кукла-дьяволица, и адский конвейер  недавней истории России, жадной до человеческой крови… незавидная судьба троих каторжников - Паши, Дмитрия и Ивана Карамазовых… их брат-священник, русский Мафусаил  Алёша Карамазов… альтернативный финал скандальной эпопеи Фёдора Достоевского.


Рецензии