Жила-была Вишня

Давно-давно наша улица была совсем невзрачной: не было на ней ни парка, ни кустов, ни деревьев. Только кирпичные хрущёвки были единственным её украшением. И вот, собрались местные жители, заказали саженцы и все дружно вышли на улицу, чтобы хоть как-то её озеленить. И работа  закипела. Все усердно высаживали молодые кусты и деревья. Одним словом, дело у людей спорилось. Дети тоже помогали своим родителям, и все были счастливы оттого, что их улица так преобразилась. И вот, когда все деревья и кусты были высажены, остался один-единственный куст. Это была Вишня. Долго люди думали, куда её посадить, и, наконец, решили высадить его вдоль пожарного проезда напротив детской площадки. И Вишня прижилась и стала радовать местных жителей: весной она красиво цвела, а летом плодоносила. И так продолжалось много лет. Дети очень любили есть её спелую ягоду, и оторвать их от неё было невозможно. А Вишня была рада, что всем нужна, и каждую осень спокойно засыпала с чувством счастливого удовлетворения.
Так шёл за годом год. Поколение сменяло поколение, а куст по-прежнему оставался на своём месте. Дети росли, и каждому хотелось вкусить ягодку, когда наступало лето. И взрослые не запрещали, потому что помнили своё детство, помнили, как сами рвали ягоду с этого куста, и это приводило их в умиление. Того человека, который посадил Вишню, уже давно не было в-живых, а куст напоминал всем о том далёком прошлом, когда люди на этой улице стремились к тому, чтобы вокруг всё было красиво и радовало глаз.
Но шли годы, и люди менялись. Многие из тех, кто вырос на этой улице, разъехались, и из местных жителей почти ни кого не осталось. А новые жители улицы уже не знали тех, кто озеленял район, и сами они тоже не стремились к сохранению красоты в том месте, где они живут. Им было уже всё равно, как выглядит район. В отличие от тех, кто родился и вырос в этом месте, они были равнодушны. Очень часто их можно было встретить пьяными средь бела дня, а их дети постоянно ломали кусты и рвали цветы, которые ещё не спели распуститься. Они никогда не делали замечания своим детям, когда те всё ломали и оббивали на клумбах цветы.
Когда Вишня видела это, она очень тосковала о прошлом – о том времени, когда она была молодой, и все любили не только её, но и очень бережно относились к окружающему. Но современные дети были как саранча: они были готовы уничтожить всё вокруг. Им ничего не было жалко, ведь ни они и ни их родители это посадили. И так продолжалось много лет. Каждый день Вишня надеялась, что это скоро кончится, что дети скоро вырастут и перестанут всё ломать, но с каждым днём её надежда таяла всё больше и больше. Ей было жаль, что все кусты, с которыми она была с детства знакома, постепенно начали заболевать от полученных травм.
Но, пока Вишня оставалась в стороне, всё было ещё ничего. Но она даже представить себе не могла, что в один прекрасный день доберутся и до неё. Пока на улице жили только местные жители, кустам и клумбам ещё не так доставалось. Но прошло много лет, и на смену местным жителям приехали иностранцы. Это были люди из соседних мелких государств, которые приехали на заработки. Вишня с радостью их приняла и предложила им свои плоды. Но иностранцы, вместо того, чтобы спокойно есть ягоду с куста, стали её обламывать и есть ягоду уже с поломанных веток. И, сколько им ни делали замечания местные жители, сколько их ни ругали, всё было бесполезно.
Так шёл за годом год, и постепенно от вишнёвого куста почти ничего не осталось. А в один прекрасный день по-весне она просто не зацвела. Посмотрели местные жители на этот обломанный куст и решили его выкорчевать, ведь погибшее растение стало ни кому не нужно. А, ведь сколько таких растений по городу и, вообще, в мире? И сколько бы простые люди ни пытались их отстаивать, да только их никто не слушает. А жаль. Ведь будь всё хоть чуточку иначе, и наша жизнь могла бы быть намного ярче и интересней.
25. 04. 2019


Рецензии