984. Хуторская чертовщина. Деловая договорённость

                Не заметно за душевным разговором и пролетело обеденное время, отчётом чему послужили поевшие и отдохнувшие лошади по усмотрению Назара, а его давний опыт не мог ошибиться в подобных делах.
                Поднявшись во весь рост и оглядев степь, Савич утвердительно сказал:
-Пора.
-Пора запрягать коней, пахота ожидать не станет.
-Берите хомуты и запрягайте лошадей.
             Борясь с лёгкой дремотой после сытного обеда, Алексей с Николаем пересиливая навалившуюся на организмы томную слабину, поднялись с неохотой, размяли свои члены потягиваниями и зевотой.
                Подняв с земли хомуты и взяв упряжь, прошли к лошадям.
          Если Володька сразу кинулся помогать своему деду, то Васятка стоял безучастным наблюдателем, чего не мог заметить Назар, указав тому на его дальнейшие действия:
- А ты чего трёшься, стоишь без дела?
- Вон у Вовки учись и тоже помогай своему деду.
               Николай было хотел вступиться за своего внука, считая, что тот ещё мал, да и опыта никакого не имеет в обхождении с лошадьми.
                Но Савич уставил на него свои удивлённые с чёрным блеском глазища, с поучительным наставлением говоря:
-Так ему самое время навыками набираться.
- Я в его годы уже сам мог лошадь запрячь.
-И обучился этой не хитрой науке с двух крепких подзатыльников.
-Раньше не особо всяким наукам обучали, а вот к простому крестьянскому труду учили с малолетства.
- Помниться ещё толком ходить не мог, а мне в руки вожжи давали, да наставляли как ими владеть.
-Или на коня посадят, да и кружил я по замесу, до той поры, пока отец не скажет, что вполне достаточно.
- А чуть подрос, так доверяли коней в поле ездить.
                Перечить Назару Николай не стал, зачем на себя биду кликать, а помнилось ему, что частенько в те года видел Назара, в тележке запряжённой ишаком.
                Этого он отрицать не станет, но и напоминать не будет, всё ж вон сколько лет уже прошло, много можно и не упомнить.
                А то, что его Васильку пригодится по жизни умение запрягать лошадь, в этом Николай не сомневался, да и Назар в этом был вполне прав.

                Надев на лошадей хомуты и упряжь, деды в сопровождении внуков повели их к оставленному у края поля плугу, а следом застёгивая на ходу бешмет, хозяйской походкой следовал Савич.
                Его хозяйская натура не могла наблюдать со стороны работу пахарей, он должен был лично убедится в полной исправности и правильно выбранной глубине вспашке земли.
               Не было у него полного доверия к своим пахарям, зная их подленькое прошлое, при любом удобном случае обязательно схитрить.
              Ведь могут подлецы для вида и всковырнуть сверху почву, выгадав для себя скорую вспашку надела.
               Им нет особого дела и заботы до будущих всходов и сбора урожая, а за вспаханную ими земельку будь добр Назар Александрович расплатиться ядрёным зерном.
                Коль сам не убедишься и всего не проверишь, нет веры этим временщикам - пахарям, посланных ему в его безвыходном положении.
                Оно бы нанять других или с кем – то по зажиточней организоваться вместе, да время припекло, не когда ходит и заниматься убеждениями о совместной выгоде.
            Сторониться его хуторской люд, считая невежественным и грубым мужиком, который только и думает, как кого по хитрее обмануть и одурачить.
                А ведь его главный критерий во всех отношениях, всё должно делиться согласно вложенному труду.
                Ведь трудиться Назар умел, дай бог такое упорство каждому и угнаться за ним порой не любой сможет, да и выслушивать его окрики и наставления нет особой радости.
                Будь сейчас при нём его сыновья, всё было бы совсем по - другому, никаких работников со стороны, только своя семья, что тот улик, где чужаков и близко на порог не пускают.
                Не случись этих не предвиденных обстоятельств и затяжной войны, развернулся бы Назар во всю ширь своих возможностей, став одним из самых первых хуторских богатеев.
                А это обязывает хуторское общество относиться к нему с большим трепетным уважением, единогласным решением, (Викешку и Григоренко в счёт не берём), выдвинув его на должность хуторского старосты, где он покажет себя как крепкого хозяйственного руководителя.
                Эти давние мечты ещё парили в воздухе, давая надежду Савичу возвыситься над своими хуторянами, в последствии наладив связи с важными людьми в нужных инстанциях.
                Да иногда вспоминался Пал Андреевич, суливший ему место управляющего поместьем, уж вроде и не особо верилось Назару в его щедрое обещание, но червячок сомнения, нет - нет, да и приятно пощекочет нервишки.
                А там и фантазии взыграются, рисуя предстоящие перспективы в самых ярких красках, где он раскатывая в рессорной бричке, указывает своему кучеру Викешке, в какое место поместья ему направить шуструю лошадку, а то и вовсе он отправляется в деловую поездку, раскинувшись на заднем сиденье представительного экипажа.
                До чего же приятны подобные мысли и фантазии, а действительность, она сурова и не предсказуема, да и жизнь человеческая на столько обесценилась, что к ней не осталось никакой жалости.
                Был человек и вдруг его не стало, в итоге воспринимается как что – то обыденное, особо не вызывающее сочувствия и сострадания, чем -то схожее с мимолётной неприятностью и не значительной потерей.
                А что может сделать человек, этот земной червь, находясь под властью Небесного закона, где ему уже уготовлено сплетение нитей судеб, к выбору которых он не причастен ни в какой мере.
                Надо родиться большим счастливчиков, чтоб выпавшая судьба оберегала от всех ненастий и напастей, за благовременно обводя стороной гиблые места.
              В какой – то мере Назар причислял себя к таким счастливчикам с не которым набором не приятных исключений, из которых ему успешно удавалось выбираться.
                Но не будем печалиться о грустном, которого и так, хоть отбавляй, а вернёмся в поле к тому моменту, когда был прицеплен к лошадям плуг и только оставалось Назару своим опытным глазом осмотреть готовность к предстоящей пахоте, не забыв указать тонкостей этого богоугодного дела, да сказать напутственное слово пахарям.

                Поглядывая в спину удаляющего Николая и ведущего за собой коней Васятки, Савич одобрительно кивнул, оценив свежую полосу пахоты, а уже затем обратился к стоявшему рядом Алексею:
- Хороша выходит пашня.
- День – другой и этого места уже не узнать будет.
- А там и севом займёмся, коль погода не подгадит.
-Я, Алексей, схожу к двоедворцам, разузнаю у них, собираются ли они ночевать в поле или же вечером съезжать в хутор?
- А вы бы шли к бричке, чего здесь зря торчать.
-Свою очередь не прозеваете, уж об этом можете не беспокоиться, Николай вовремя оповестит.
              Дед с внуком пошли в сторону брички краем поля, а Назар косиной через не паханное поле, побрёл к двоедворцам, у которых наметился перерыв.
               Ещё издали Назар пробасил:
-Бог в помощь и доброго здоровьица!
                А уже подойдя ближе, произнёс:
- Здравствовать вам и не хворать.
                Внезапное появление Савича не особо обрадовало пахарей, этот хуторской куркуль, ради добрых пожеланий не будет зря бить своих ног.
              А если и пожаловал, то имеет какое – то не доброе намерение, сообщив какую ни будь скверную неприятность или же что – то ему понадобилось чтоб взять в одолжение.
                Меж двух рядом составленных повозок, Петро Мальцев и Мария Малиничкина в окружении своих внуков старшего Сергея и Сашки, застыли в ожидании принесённых Назаром не приятных вестей.
                По сути дела, они также занялись самозахватом, распахивая помещичью землю, не спросив и не заключив договорённостей с новоявленным управляющим Викентием Охрименко.
                Да и кто он таков им, чтоб устанавливать свои порядки, если что не так, то Мария сумеет договориться с барыней, пусть только явиться в своём поместье.
             Савич видя с какой не приязнью уставились в него, понимая напряжённость ситуации, решил с ходу разрядить обстановку, произнеся:
-Вы уж меня извините за внезапное вторжение.
-Я только хотел спросить и узнать, вы остаётесь здесь с ночёвкой или же вечером уедете к себе?
              По напряжённым лицам Назар понимает, что следует правильнее разъяснить, для чего он это спрашивает:
- Тут вот какое дело, одному мне не хотелось бы оставаться в поле, мало ли чего может случиться.
-А вот когда общим гуртом, да всем вместе, то вроде как по спокойнее будет.
-Я не смысле съехаться цыганским табором, а чтоб быть другу у друга под наблюдением.
- Со стороны ведь всегда виднее, что и как.
-  Не хотелось бы попусту коней гонять в хутор и обратно, да и время понапрасну тратить на дорогу.
-К тому же кони по дольше отдохнут и сами успеем выспаться.
                Петро с мужицкой медлительностью переваривая в голове сказанные слова Назара и при этом начав усердно почёсываться во многих частях тела, призадумался и не знал, чего же ответить Савичу.
             Мария, напротив, быстро вникнув в суть предложенного им Назаром делового предложения, свойственно женской натуре, ответила:
- Да мы с Петром как - то ещё об этом не задумывались.
-Твоя правда Назар, на сборы и дорогу уходить много времени, да и морить коней, гоняя их в хутор и обратно, тоже не выход.
-Если твои пахари останутся ночевать, то и мы с Петром отказываться не станем.
-Да чё там мои пахари, я сам останусь ночевать, мне это даже в привычку.
- Буду за караульного, мне это не впервой.
- Петро, ты как на это смотришь?
- Да я вполне согласен, меньше нервотрёпки выйдет.
- Только как поступить с детворой,
                глядя на Марию, спросил Мальцев.
-А чё детвора, с вечереет и пусть в хутор бегут, а завтра по зорьке вернуться, им пробежаться большого труда не составит,
                высказал своё решение Назар.
                Что было вполне логично, с чем и согласилась Мария, требовательная бабуля двух своих внучат.
-Вот и по рукам….,
                уже  было сказал Савич, да глядя на удивлённое лицо Петра, смотревшего мимо Назара, по направлению гребня, повернул в ту же сторону свою голову.
                Мальцев скороговоркой выпалил:
-Ни как Охрименко со своей ватагой пожаловал в степные просторы?
- Вот так новость!
                Назар окончательно повернул голову в ту сторону куда смотрел Петро и видя едущий обоз по центральной дороге поместья, отчётливо виднеющийся на краю гребня испытал не приятное чувство, которое лёгкой слабиной прокатилось по его телу.
                Но тут же возникшая озлобленность заговорила в нём буйным гневом:
-Не усидели чёртовы прихвостни.
- Не вытерпели, всем скопом собрались.
- А я уж было подумал, что сегодня ждать их не придётся.
-Не иначе, как Викешка всех подначил.
- Был я с утра в хуторе, но что – то не заметил дружных сборов.
- А тут поглядите, прям татарва на выезде.
- Назар,
                обращаясь к Савичу спросила Мария,
-а чего это с утра Викентий тоже к тебе подъезжал?
-Чего хотел?
-Да много чего ему хотелось, всё норовил под себя подмять.
-Грозился половинную часть собранного сенокоса под свою ответственность взять.
- Да наложить свою лапу на пахотный клин, только шиш ему с маслом под самый нос, я и сам себе управляющий и хозяин своих полей.
-Намекал ещё, чтоб ему амбар вернул.
-Дать бы ему по его ручонкам загребущим, чтоб место своё знал.
- Ишь власть хуторская мне выискалась, уже проулок к своему подворью пристраивает.
-Это чтоб такие как мы, туда к нему свозили свою долю урожая согласно какой – то там директивы.
- Да чхать я хотел на все эти указы и директивы, сам всё согласую с Анной Владимировной. 
            
                Назар всё говорил и говорил, а сам медленно поворачивался, внимательно следя за передвижением Викешкиной артели, терзаясь мыслями, как бы они не вклинились в его пахотное поле, из желания подгадить ему.
-Назар, а Назар,
                вновь обратилась к нему Мария,
-вроде как я слышала, твоя не состоявшая артель, переметнулась к Викентию, с чего это вдруг?
                И надо же было старой бабе зацепить больную тему, на которую ну совсем не хотелось говорить Назару, а на зависший в воздухе вопрос, всё же придётся ответить, оно бы отмолчаться, да могут его неправильно понять.
- Да как тебе доходчиво разъяснить Маруся, стоило Викешке объявиться и наобещать золотых гор, как всем им вдруг захотелось дармовых благ.
-Побежали, задрав хвосты, как же новое начальство объявилось.
- С гнильцой оказались внутри, а с виду казались надёжными партнёрами.
-И самое обидное Маруся, что те, кто больше всех артачился за артель, первыми же и переметнулись к Викешке.
                Уже развернувшись и стоя лицом в сторону своего поля, Савич примолк и внимательно наблюдал за проезжающим обозом артельщиков.
                У него даже ёкнуло сердце, когда первая повозка остановилась на против его брички, уже подумалось, что неприятностей ему сегодня не миновать.
                Но вот повозка тронулась далее, а следом за ней проследовал и остальной обоз.
              Нервное напряжение у Назара заметно спало, тут же почувствовав облегчение, Савич повернулся к двоедворцам и как ни в чём не бывало, продолжил говорить:
-Нет у меня Маруся к хуторским людям доверия, это я ещё давно понял.
-Всегда сторонился своих сельчан, а всё потому, что на равных никогда с ними не сговориться, обязательно своё недовольство выскажут.
-Так если рассудить по справедливости, то на сколько сумел вложиться и потратить труда, столько и получай.
-А на своё горбу задаром катать я никого не собираюсь.
- Мне легче нанять людей по договорённости, чем на общих паях складываться.
- И я буду знать, что моё, то уже моё и могу распоряжаться по своему усмотрению, а не торговаться, доказывая свою правоту.
- В твоих словах Назар, есть разумное зерно правды,
                высказал своё мнение Петро,
-без доверия здесь не обойтись.
-Вот у нас с Марьей всё на равных паях, организовались как бы в одну большую семью, а в это тяжёлое время иначе нельзя, один разве сможешь везде успеть?
- Да никогда, хоть разорвись на пять частей, а всё одно всех дел не переделать. 
-А если и сможешь, так уйму времени потеряешь.
-Метко это ты подметил Петро, правильно говоришь, я вот ещё чего хотел спросить, а к вам чего с утра завернул Викешка?
-Чего спрашивал, чего вынюхивал?
-  Да то же самое, что и тебе талдычил Назар, строил перед нами из себя управляющего поместьем,
                ответила Мария Савичу,
-кружил вокруг да около, как лис у курятника.
-Да ты меня знаешь Назар, я за словом в карман не лезу и юлить не люблю, высказала ему всё, как на духу, да намекнула ему на его прошлое.
-Какое может быть доверие бумагам?
- Да никакого, подобную писанину состряпать большого ума не надо.
- Пусть сама помещица приезжает и при всём хуторском народе объявит его управляющим, а мы ещё посмотрим соглашаться на его руководство или может пожелаем выбрать более достойную кандидатуру.
                От услышанного высказывания Марией, Назар даже восторженно встрепетнулся, одобрительно произнеся:
-А это Маруся ты правильно мыслишь, пусть народ себе управляющего назначает.
-А Викешке по судьбе предназначено ходить в кучерах, управлять лошадьми, это его предназначение.
- Порадовала ты меня Маруся своими выводами, думал, что я один такой, а оказывается нет.
- Выходит, что нам следует держаться вместе, а это уже сила.
-Ну что? Тогда с ночёвкой остаёмся в поле?
-А чего не остаться, вместе так вместе,
                заверила Назара Мария.
          В приподнятом настроением и хорошими мыслями в голове, Савич покинув двоедворцев направился к своему полю, а точнее к своей бричке, чтоб узнать у Алексея чего останавливалась повозка артельщиков и чего им надо было.

              27 – 28 октябрь 2022г.


Рецензии