Мелодичное сияние

                Шумы и звуки раздражают человека все больше и
                больше, они вреднее для него, чем загрязнение
                среды. А как мало приятного слышат люди:
                пение птиц, шум леса, ласковый плеск воды …
                Вот человек себе в утешение и создал музыку.

                В. Орлов, "Альтист Данилов"

    Сегодня решил на время покинуть своего основного ведомого: что-то в последнее время он слишком плохо себя ведёт: ленится, совершенно перестал меня слушать. Пусть попробует без своего внутреннего голоса, автопилота и глубинного подсознания денёк-другой пожить. Небось, с десяток аварий за это время сделает, ногу подвернёт и кучу ошибок на работе допустит. Ну, и фиг с ним. Может, сговорчивей станет. А то и вообще нового подопечного себе подыщу. Пока же я, находясь в теле бездомной кошки, брожу по улицам только что проснувшегося города и ищу себе какую-нибудь более-менее подходящую мне по статусу оболочку.

      Как серо нынче на перекрёстках. Лишь изредка проносится мимо молодёжь, обдав ртутным блеском металла или чёрной надтреснутостью звуков рэпа, доносящихся из недорогих наушников отвратительного качества. Как убоги нынче люди, и как же убога их музыка! Да и правомерно ли то, что я слышу вокруг, называть этим великим словом «МУЗЫКА»?! Ну, кого же мне, спрашивается, выбрать на сегодня? Может, вон ту щеглушку, которая тащится от слащавых песнопений эстрадной квазизвёздочки тридесятого нанокласса? Или, может, того убогого недотёпу, что вслушивается в завывания хриплого позапрошловекового барда под расстроенную гитару? Нет, определённо народ измельчал душевно.

      Постойте-ка! Что я вижу?! Неужто это настоящая музыка? Ну да, тот лысоватый долговязый мужчина средних лет, не по возрасту влезший в дырявые шорты, генерирует в голове самую настоящую музыку. Причём, вероятно, музыку новую, никем доселе не исполненную. Крохотная и хрупкая мелодия переливается всеми цветами доступного моему восприятию спектра; то взлетит ввысь, то изворотливо прильнёт к земле. Интересный экземплярчик, этот уникум. Кажется, я его даже знаю. Вроде как, он – один из знакомых моего ведомого. А самое странное – это то, что у него нет ни одного соглядатая! Невероятная удача. Попробую прильнуть к нему. Может оказаться и так, что он вообще бесхозный. Тогда я могу стать его личным демоном, внутренним голосом. Сам же стану питаться его эмоциями и наслаждаться производимой его мозгом музыкой.

     А встреченный мной человек тем временем привёл свои стопы к филармонии. Ну, ни фига ж себе! Мой-то основной ведомый лишь раз за всю свою несознательную жизнь в филармонии побывал, олух бескультурный. Интересно, что сегодня будет по расписанию? Ха, «Симфония-кончертанте для флейты, гобоя, скрипки и виолончели с оркестром» Иоганна Себастьяна Баха. Нет, мне определённо повезло с этим меломаном.

     Ох, какой уютный концертный зал. И какие же одухотворённые лица вокруг! Вот где следует искать себе прижизненных компаньонов. Надо же, зал практически полностью заполнен. Не думал, что в этом городе наберётся такое количество любителей камерной музыки.

      Мы, духовные создания, сами по себе лишены возможности воспринимать мир, слышать звуки, видеть картины природы и обонять благоухания цветов. Всё это в состоянии мы можем ощутить только, будучи пристёгнуты к людям или другим живым созданиям, оснащенным нервной системой и органами чувств. Зато, в отличие от наших подопечных, мы можем комбинировать и преобразовывать сигналы, поступающие в их мозг от различных типов рецепторов по собственному усмотрению. К примеру, музыку я могу воспринимать не только ушами, но и посредством его глаз, обонятельных рецепторов и даже всей поверхностью тела. Правда, для этого мы резервируем под свои нужды небольшой ресурс оперативной памяти подопечного. Но те плюсы, которые мы даём своим живым оболочкам, я думаю, с лихвой восполняют эти утраченные ресурсы.

      Тем временем оркестр после представления его публике начинает творить на сцене волшебство, и на какое-то время мир за стенами этого концертного зала напрочь перестал для меня существовать. Остались только солисты оркестра и витающие в воздухе фигуры мелодий, рождаемые теми или иными музыкальными инструментами. Флейта и гобой выстрелили ввысь фиолетовыми столбами нотных искр. Первая скрипка окрасила центр зала ярко-красным цветом. Виолончели и контрабасы сформировали с правой стороны зала иссиня-фиолетовые всполохи нотного сияния. Сонм скрипок и альтов в противостояние басовым струнным инструментам справа сформировал заслон яркого пламени зеленоватых из оттенков. Клавесин озарил близлежащее пространство оранжевым туманом.

      Затем последовала попеременная череда партий духовых и струнных инструментов, напоминающая схватку двух горящих и постоянно меняющих форму великанов. Фигуры языков пламени то стелились книзу, то взмывали до самого неба. Лишь полярное сияние по силе впечатления могло бы составить конкуренцию ощущаемого мной действа. Мне только и оставалось, чтобы полностью без остатка раствориться в отзвуках божественной мелодии, слившись со звуковой палитрой играющего оркестра…
               
               
                *      *     *
     Футы-нуты, приснится же такое! А всё этот долбаный «Доктор Фаустус». Нужно заканчивать с прослушиванием перед сном аудиокниг подобного содержания…

               
                *      *      *
     - Серж, здорово! Слушай, прикинь, мне сегодня приснилось, что мы с тобой на концерт в филармонию ходили.

    - Привет, привет. Знаешь, я как раз вчера там был, классику слушал. Может ты меня там и видел?

    - Не, вряд ли. У меня сейчас такой завал с работой, что не до филармоний, знаешь ли. А не скажешь, как тот концерт назывался?

    - Скажу, отчего же не сказать? Симфония Баха для флейты, гобоя, скрипки и виолончели с оркестром.

    - Ну, блин, дела …

09.09.2018 г.
_______________________________

P.S.: Мазня автора (холст, масло).


Рецензии