Букварь. Уха

   Егор Степанович Зайцев слыл в нашем доме лучшим рыбаком. Он никогда не возвращался с рыбалки без рыбы. С папой он был в дружеских отношениях, они работали в одном цеху.
    Однажды Егор Степанович пригласил папу на рыбалку. Решили выехать пораньше, порыбачить и вернуться вечером домой. Мы с братом стали просить папу взять нас на рыбалку тоже. Отец согласился, Егор Степанович не возражал.
   
   Рыбное место, о котором говорил Егор Степанович, находилось рядом с Волгой. Водоем, в форме небольшого озерца, при разливе Волги, сообщался с рекой, и в него заходила рыба. При отливе часть рыбы не успевала вернуться. Так объяснил Егор Степанович папе.
   
   Когда мы подошли к месту рыбалки, я вдруг обратил внимание, что у папиного друга не было удочек, зато за его плечами висел большой рюкзак. Расположившись у ближайшей березы, Егор Степанович  вытащил из рюкзака сетку, назвав ее бреднем. Потом углубился в ближайший ивняк и вернулся с двумя небольшими шестами. Привязав сетку к шестам, он разделся до трусов и полез в глубину забредать. Папа, который не умел плавать, тянул бредень у самого берега. Первый улов был небогатым: две крупных рыбины и несколько раков. Зато второй нас порадовал. Мы с братом насчитали пять средних рыбин, трех окуньков и несколько маленьких колючих ершей. Егор Степанович сразу бросил ершей в котелок, сказав, что без них не обходится ни одна уха, а  больших раков приказал нам собирать в вырытую им яму и следить, чтобы они не расползались. Мы принялись выполнять его приказ, подталкивая раков ветками в ямку.   
   
   Озерцо действительно оказалось рыбным. Не прошло и часа как ведро наполнилось рыбой, а котелок крупными раками.
   
   Потом Егор Степанович умело развел костер. Папа, я и брат стали заниматься рыбой. Надо было ее почистить и разрезать на куски, а раков переложить в котелок. Нам было жалко и рыбу и ползающих раков. Видя это, папа предложил нам пойти на берег реки и поискать сухого хвороста. Мы были рады покинуть место рыбалки, чтобы не видеть как взрослые разделывают живую рыбу и варят раков.
   
   Когда мы вернулись, дымящие красные раки уже лежали на газете. Часть рыбы для ухи была почищена и порезана на куски. Пока готовилась уха, папа показал нам как надо разделывать раков и что можно есть. Мясо раков нам понравилось очень, а вот разделывать их было нелегко. Но еще больше нам понравилась уха приготовленная Егором Степановичем на костре. Это была первая уха в моей жизни.


Рецензии