В России надо жить долго! И с толком

Стараемся, но не всегда получается.Для этого существует и "активное долголетие", и разные календарные праздники, например, как сегодняшний-28.10.22 г., День бабушек и дедушек, День пожилых людей-1.10. Их дополняют семейные праздники, Дни Матери, Отца и т.д. Причем, в каждой стране есть свои особенности.Например, во Франции День бабушек отмечается с большим размахом. Это- весенний  "пикник" в кругу семьи проводится в первое воскресение марта. "Виновникам торжества" вручают живые цветы. В это день деликатесы продают пожилым по сниженной цене. Дамам дарят сувениры дети и внуки. В Нидерландах инициаторы этого праздника по традиции вручают бабушкам комнатные растения в цветочных горшках. В Канаде  этот праздник отмечают в сентябре  семейным ужином. Всё призвано укреплять связь поколений,  взаимное уважение друг к другу.

Обратимся к цифрам и фактам, касательно к России. По данным Ассоциации геронтологов и гериатров, в нашей стране за  100 лет произошёл возрастной демографический взрыв. Средняя продолжительность жизни увеличилась вдвое!( с 40 лет в начале ХХ в. до 75 в начале ХХ1 в.)Не случайно пенсионный возраст в России был увеличен на 5 лет. Долгая жизнь- это всегда жизнь ради цели.И она могла бы быть долгосрочной,если бы за качество жизни и её продолжительности несли  общую ответственность,как каждый из граждан , так и государство в целом. Экономикой, образованием, медициной, наукой руководили бы профессионалы. И с коррупцией бы покончили навсегда! А получается так не всегда, к сожалению...Люди пишут о вечных бедах старой эпохи, и оценивая наше настоящее.
-Давным -давно, еще при царской власти,, с тех пор немало утекло воды-
 Назвал один отечественный классик две главные российские беды...
- В России никудышние дороги, а на дорогах много дураков.

Дороги и сейчас довольно плохи и никуда не делись дураки:
Теперь их просто называют  "лохи", а ушлые их ловят на крючки.
А ушлых этих целая орава, по всей России им привольно жить.
И есть у них прикольная забава: лохов на бабки тонко разводить...

Обманутые дольщики, и кинутые вкладчики, клиенты многих "пирамид".
Их обманули шулеры, их кинули подрядчики,- не счесть народных скорби и обид.
Со всех сторон  властям идут упрёки: мол, защитите, братцы свой народ.
И власть сурово надувает щёки, а караван идёт себе, идёт...

От нас,как будто, отвернулись боги.За нами всюду гонится беда.
Шагаем, вроде,по прямой дороге, ну, а приходим вечно не туда...
Пусть та закончилась эпоха и плод изрядно перезрел,
Но было-то не всё же плохо, и много славных было  дел.

 В том числе и в советской журналистике, на радио, ТВ, в периодической печати?
 Кто бы позволил тогда сегодняшнюю риторику, что позволяет себе ведущие ряда передач. Как сообщает газета "Московский комсомолец"от 27.10.22.г.( статья Вадима Поэгли "Блондинка вне закона)," Владимир Рудольфович Соловьёв,ругая своих врагов, умудрился за 100 секунд употребить слово сатанисты (3 раза), бесы ( 2 раза), марзи, выродки, скоты, отродье, подонки ( по  одному разу)...Как вам такой вид полемики?"
Будем считать, что это- исключение из правил.Много лет  доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ В.М. Шепель сотрудничает с нашим журналом "Профес сионал". Не так давно вышла его книга "Ортобиотика. Слагаемые оптимизма", где  Виктор Максимович пишет: " По мнению многих учёных, мы можем жить не  менее 100 лет, если своей невоздержанностью, своим безобразным обращением с организмом , говоря словами И.П. Павлова, не сведем этот срок до гораздо меньшей степени."

 Побеждает старость тот," у кого голова ясна, тело нуждается в нагрузках, а душа возвышена". Это -жизненный закон,-утверждает Шепель,- и выполняет его на  практике.
 Ученый разменял десятый десяток, и продолжает выступать с лекциями,писать книги.А на днях в адрес Донбасса В.М. Шепель отправил  300 своих книг и методических пособий в подарок  педагогам  ЛНР и ДНР. Этот поступок учёного -пример для многих, кто не только словом,но и делом помогает Донбассу.
 Есть у Шепеля популярная книга "Имиджелогия. Секреты личного обаяния""
Она помогает в жизненных ситуациях.В ней заключена формула выживаемости, которая сейчас особенно необходима людям.
Вот на этой оптимистической ноте и завершим наш день...


Рецензии
Эмма,чудесная статья! Особое спасибо за В.М. Шепеля.Обязательно изучу.

Вадим Егоров   08.11.2022 23:03     Заявить о нарушении
Вадим! Простите, что отвечаю с опозданием, ожидала Шепеля, чтобы взять у него телефон дом. для Вас.Виктор Максимович Шепель хочет с Вами познакомиться. Позвоните ему по дом. тел. 499 264 38 52 , скажите с ПРОЗЫ РУ, что Эмма Дм. дала ваш телефон. Желаю удачи С уважением.

Эмма Гусева   20.11.2022 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.