Школа Любви Агапэ. Часть 11. Уроки с 501 по 550

Андрей Карпекин

ШКОЛА ЛЮБВИ АГАПЭ

Часть 11
Уроки с 501 по 550

Содержание:

Урок 501. Христианский либерализм
Урок 502. Как побеждает любовь?
Урок 503. Куда делись чудеса?
Урок 504. Ложные чудеса и знамения
Урок 505. Оккультные вещи
Урок 506. К чему мы пришли?
Урок 507. Счастливая семья — это не лотерея
Урок 508. Главное должно быть главным
Урок 509. Что такое семья?
Урок 510. Семья — это …
Урок 511. Бесперспективные отношения
Урок 512. Запрещённые союзы
Урок 513. Глупые браки
Урок 514. Разница в возрасте
Урок 515. Стоит ли понимать друг друга?
Урок 516. Как Бог меня нашёл в военное время
Урок 517. Восстановитель развалин
Урок 518. Чему меня учит военный кризис
Урок 519. Вера в ложь
Урок 520. Пророческая школа
Урок 521. Весть любви Христа
Урок 522. Жертвы самообмана
Урок 523. Я здесь
Урок 524. Когда наступит время скорби?
Урок 525. Экзамен
Урок 526. Всеоружие победителя
Урок 527. Чей я гражданин?
Урок 528. Золото, очищенное огнём
Урок 529. Информационная война
Урок 530. Песня песней
Урок 531. Потерянный Иисус
Урок 532. Какая у вас весть?
Урок 533. Кто даёт покаяние?
Урок 534. Любите врагов ваших
Урок 535. Как любить врага?
Урок 536. Особенности любви к врагу
Урок 537. Будь ревностен в знании и молитве
Урок 538. Как-нибудь спасусь
Урок 539. Школьные годы
Урок 540. Как я люблю врагов
Урок 541. Любовь Иисуса к врагам
Урок 542. Что моё, а что Божье?
Урок 543. Мои упущенные возможности
Урок 544. А почему не бесплатно?
Урок 545. У тебя есть, чем платить
Урок 546. Не бойтесь любить врага
Урок 547. Предательство
Урок 548. Предательство Бога
Урок 549. Насколько сложно любить друг друга?
Урок 550. Теория и практика

Урок 501
Христианский либерализм

Либерализм — это свобода. Человечество всегда стремилось к свободе, заявляя о своих правах и желая иметь их в своём государстве на законном основании. Монархические, империалистические, коммунистические и прочие режимы исключали подобный дух в обществе и диктовали свои порядки и постановления. Но человек изначально был создан для свободы, и желание обладать своими правами двигало многими думающими людьми, которые стремились добиваться всего, что способно сделать жизнь лучше и интереснее.
Люди власти и денег всегда старались управлять совестью и сознанием масс, что неизменно вызывало противостояние.
Либерализм неплох сам по себе, но испорченное человеческое сердце не способно ценить свободу и права, поэтому постоянно впадает в грех, когда добивается того, за что борется. Свобода подразумевает отсутствие ограничений не только в добром и приличном, но и в греховном и развращенном. Для кого-то свобода звучит как разрешение делать то, что человек хочет, при отсутствии наказания. А если не существует органа, регулирующего права и свободы, то наступает анархия. Да и сами анархисты, в конце концов, начинают опасаться за свою жизнь и приобретённые ценности, потому что их никто не может защитить. И всё приходит к хаосу, при котором жизнь находится под постоянной угрозой.
Благодаря борьбе наших предков, сейчас в некоторых странах есть определённые свободы, закреплённые в конституции как в основном законе. Они гарантируют отделение церкви от государства, что не позволяет религиозным лидерам навязывать свои правила и традиции всему обществу. Подобный строй называется светским. Он даёт право каждому человеку самостоятельно решать, во что ему верить, и верить ли вообще. Подобный либеральный дух не обошёл стороной и саму церковь. Как бы это красиво ни звучало, но враг души всегда будет пытаться разрушить Божий закон, предлагая поставить грех на уровень догмата. Если же не удастся это сделать, то сатана, оставив букву закона непреложной, постарается изменить отношение прихожан к истине, чтобы оно стало легкомысленным и безответственным. В самом здании церкви необходимо иметь вид благочестия и набожности во время богослужения, а потом человек может жить так, как пожелает.
Светское общество защищает права и свободы своих граждан, и церковной власти запрещено наказывать уголовно или административно своих членов, разве что позволяется отлучать согрешающих от церкви.
Призывает ли меня Бог к либерализму? Как мне быть с этой свободой? Что делать с тем, что я вижу в своей среде? Для себя лично я решил определиться, насколько моя свобода защищает меня от власти греха, и что есть грех в глазах Неба. Я очень внимательно слежу за всеми процессами, происходящими во мне, влияющими и касающимися меня. Моё спасение находится во власти моего выбора и принятия решений, поэтому я рассматриваю все свои свободы в свете Божьего закона как единственного правильного мерила для моей совести. А Божий Дух открывает различные нарушения и отхождения от правил, если такие происходят. В отношении себя и своего спасения я очень придирчив и непоколебим. Я не могу идти на компромисс с грехом, позволяя ему свободно действовать в моей жизни, меняя моё сознание.
По отношению к другим людям я более либерален, позволяя им самим определять свой жизненный путь и решать свою судьбу. Я не могу заставить ни одного человека вести себя так, как считаю нужным. Исключение составляет закрытое общество, требующего такого подхода к жизни. Например, воспитание маленьких детей в моей семье, школьная или армейская дисциплина, регламент труда на рабочем месте. А в остальном я предоставляю каждому человеку ту свободу, на которую он имеет законное право. Что касается религии, здесь я могу предложить только самое лучшее, что сам имею, пытаясь убедить человека в принятии того решения, которое даст Богу власть менять жизнь и сознание согласно Своей воле.
Я научился этому у Христа. Я видел, что Он имеет абсолютную святость и в то же время уважение свободы выбора любого человека. При этом Спаситель предлагает лучшее решение и самую мощную Силу во всей Вселенной.
Например, читая послание к Лаодикии, мы видим, что Господь определяет Себя как Свидетеля Верного и Истинного, после чего обличает меня, называя несчастным, жалким, нищим, слепым и нагим. Затем Иисус предлагает решение моей проблемы, предоставляя возможность приобрести самое ценное, что имеется на Небе, рассказывая о том, что будет с людьми, которые отзовутся на Его предложение. Абсолютный либерализм в отношении меня, в котором при этом присутствует обличение и наказание от любящего сердца.
Как выглядит либерализм в наших отношениях? Если мы собираемся вместе, чтобы рассмотреть какую-либо истину, то каждый может выразить своё мнение по этому поводу. И оно может отличаться от моего. А я, а свою очередь, уважаю точку зрения другого человека, имея свои взгляды на предлагаемое, справедливо ожидая, что и меня будут уважать. В таком взаимодействии все мы, по-разному видя общую картину, сохраняем единство в любви и уважении.
Враг души, используя подобный подход, желает внести в нашу среду грех, убеждая нас в либеральном отношении к предлагаемому. Например, блудник начнёт выражать мнение о своём образе жизни, ожидая с моей стороны уважения, согласия и принятия. Как человека я не имею права его осуждать, но высказанные идеи прямо противоречат Божьим принципам, и я сразу их отвергаю как греховные, пытаясь объяснить, что подобный образ жизни несовместим с христианской этикой. Я уважаю собеседника, но ненавижу грех и не могу допустить, чтобы подобное отношение к жизни нашло себе место в христианской среде.
Но, к сожалению, могут появиться те собратья, которые призовут меня к либерализму, объясняя, что Иисус любит всех и принимает грешников, и позволят этому человеку представить свою жизненную позицию как альтернативу для людей, у которых нет сил бороться с таким грехом. Этим они разрешат им занять определённое место в церкви и участвовать в служении. Такой подход называется беззаконием, а не либерализмом. А когда он принимается на уровне церковного собрания путём большинства голосов и становится правилом для всех, тогда я должен решить, кому мне быть более послушным, Богу или человекам? Далее может случиться так, что греховное меньшинство станет большинством или займёт место в административном корпусе Божьей церкви, и как следствие грех окажется недоступным для искоренения и будет оказывать своё влияние на всех членов общины, особенно на подрастающее поколение.
Я просто привёл пример того, как под видом либерализма можно узаконить практически любую мерзость. Не факт, что так оно и будет, но, наблюдая за развитием событий, каждый может увидеть, что подобное происходит повсеместно, только грех прячется под разными именами, прикрываясь мнимой свободой.
Грех очень коварен, и его необходимо искоренять из своего разума. Он не может наследовать Небо, и его присутствие в моей жизни оскверняет меня.
Любовь ненавидит грех и убивает его в моём сознании, удаляя навсегда как нечистое и опасное. Она не будет делить престол моего сердца с беззаконием и защитит меня.

Домашнее задание 501

1. Прочитайте, пожалуйста: Откр.3:18; Гал.5:1,13; 1Кор.8:9; 9:16-23; 10:29; 11:16-19; 2Кор.3:17; 1Тим.1:3-7; 6:3-7; 2Тим.2:22-26; Тит.3:9-11; Лук.4:18-19; Мар.8:11-12; Ин.3:25,30; 8:31-47; 2Пет.2:16-22; Пс.70:2; 118:45; Ис.8:20; 44:19-20; 58:6-8; Деян.17:17-21; 18:12-16; 19:36; 24:10; 28:29; Рим.6:16-23; 14:1; Гал.2:4-5; 3:1-3; Иак.1:22-27; Прит.18:18; Иез.44:23-24 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Вы либеральный человек? Как вы понимаете это выражение?
4. Стоит ли относиться легкомысленно к своему спасению?
5. Должен ли я во что бы то ни стало спасать своего ближнего от заблуждений?
6. От чего освобождает меня Иисус?
7. Рождается ли в споре истина?
8. Что делать, если я вижу, как в моём обществе узаконивается грех?
9. Станет ли учение моей Церкви нечистым, если в какой-то поместной церкви её члены решат жить во грехе и проголосуют за это?
10. Когда либерализм является благословением, а когда становится проклятием?
11. Всегда ли хороша свобода?
12. Может ли моя воля быть абсолютно свободной от всего?
13. Вы свободны в этой Школе? Что вас тут держит?
14. Знаете ли вы, как освобождает любовь?
15. Чем отличается свобода во Христе от мирской свободы?

Урок 502
Как побеждает любовь?

В предыдущих уроках очень часто говорится о том, что любовь изгоняет грех и всякое зло из сердца. Так оно и есть. И этот процесс происходит естественным образом, даже когда я об этом не задумываюсь. Но если проанализировать весь упомянутый механизм и попытаться простым языком изложить то, что происходит внутри человека, то становится легче понимать закономерность победы любви и тогда можно заранее её планировать.
Самое главное всегда понимать, что хотя решение любить принимаю я, но осуществляет его во мне Святой Дух. Он сразу начинает действовать согласно моему выбору и моей просьбе. Следующий этап. Любопытный человек решил ознакомиться с материалами нашей Школы и выборочно прочитал тот урок, в котором сказано, что, когда я выбираю любовь, я начинаю любить. Он соглашается с этой истиной, запоминает её и решает испытать, оставляя своё дальнейшее обучение. И что происходит? При очередном кризисе он выбирает любовь. Объявляет об этом всем силам духов злобы поднебесной. А злой дух говорит: «Христа я знаю, и Андрей мне известен, и с материалами Школы я знаком, а ты кто такой?» Подобный пример описывается в Деян.19:13-16. Но с годами враг души стал хитрее, и, возможно, он не станет так явно противостоять, однако зная, что у этого человека нет глубокого познания любви и желания погружаться в науку о любви, он разочарует такую самонадеянную душу, давая ей возможность упасть и ничего не пережить. И как следствие, ознакомившись с отдельными уроками ведения духовной войны и испытав их на практике, не одержав никаких побед, человек решает, что всё, что мы изучаем, — ерунда и пустая трата времени. Он может тихо уйти, а может начать компанию по борьбе с нами.
Написано, что вера — от слышания, а слышание — от Слова Божьего. (Рим.10:17).
Принцип действия Божьей силы во мне определяется моим согласием и просьбой жить с Богом, а также наличием тех знаний, которые утверждают меня в истине и дают Всевышнему власть действовать во всех сферах моих умозаключений и помышлений, удаляя и заменяя всё чуждое Ему и нечистое.
Если я только приду к Голгофе и покаюсь во всех грехах, то мне вменяется праведность Христа, прощаются мои грехи и даётся мир в сердце. Я примиряюсь с Богом и объявляюсь чистым. И если в этот момент я вдруг умру, то, по Божьей милости, я наследую Вечную жизнь. Но жизнь продолжается. И если мне стало достаточно подобного опыта, и я ничего больше не делаю для своего дальнейшего духовного возрастания, то в ближайшее время меня ждут очередные падения и поражения. Но мне известен путь избавления, и я решаю, что мне нужно вновь прийти на Голгофу и снова покаяться. И что потом? Я в очередной раз падаю и каюсь, и так всю жизнь? Но спасение так не действует. Мне необходимы знания, изложенные в Библии, обучающие меня тому, как стать святым, и как действует Бог в жизни Своих детей. Я начинаю ежедневно это изучать и применять в жизни. Какое-то падение обескураживает меня, но я помню Божьи обетования, поднимаюсь и иду с верой дальше.
Школа Любви Агапэ действует по тому же принципу, и её основанием является Божье Слово, прописанное в Библии. Познавая в таком свете любовь, я позволяю Святому Духу учить, испытывать и утверждать меня в этой любви. Это дело не одного дня, но всей жизни.
Кто из вас, желая научиться управлять вертолётом, решит сделать это, посмотрев пару уроков в интернете? Вам объяснят основы, расскажут, как понимать показания приборов, возможно, научат управлять виртуальным вертолётом, но никто не доверит вам реальный летательный аппарат.
Победа Божьей любви во мне требует моего времени, желания её иметь, разрешения моей воли на её присутствие и руководство в моей жизни и разуме. Она незаметно, но уверенно прокладывает себе путь, когда я питаю её своим интересом к истине и общением с Иисусом.
Вавилон построил в моём сердце очень много стереотипов и заблуждений во всех сферах моей жизни и мировоззрения, и любви предстоит всё это разрушить, удалить из моего разума и построить новое, чистое и святое.
Я изучаю очередной урок Божьей любви, сверяю его с общим направлением Библейского учения, мой разум соглашается с новой истиной, воля позволяет этому свету осветить моё сердце, а Святой Дух утверждает во мне истину, запоминая, на каком месте она утвердилась, чтобы в нужное время воспроизвести её в моём сознании и действовать через это знание для победы.
Например, когда я говорю на родном языке, я применяю для этого только те слова, которые имею в своём словарном запасе, и смысл которых я знаю. Я ожидаю, что собеседник также имеет подобный запас слов и понимает меня. Всё это хранится в моём сердце, и я в нужное время достаю необходимое, чтобы этим пользоваться.
То же самое происходит и с наукой любви, счастья и дружбы. Вначале я должен что-то положить в моё сердце, а потом могу этим пользоваться.
Приведём пример. Я всегда думал, что если меня кто-то оскорбляет, то необходимо поставить этого человека на место или ответить тем же, как-то постоять за себя или затаить обиду, а затем отомстить. И я так и поступал. Но пришла любовь. Она убедила меня в том, что необходимо прощать, не мстить, не мыслить зла, делать в ответ добро. Я принял это как Божью волю и дал согласие так жить. Дух Святой поддержал меня в этом решении и вписал его в моё сердце. Любовь вытеснила из меня предыдущие стереотипы, а практическое применение новых знаний утвердило меня в этой любви.
Знакомясь с новыми гранями и особенностями любви, я пробую их в реальной жизни, вижу их силу и преимущество. Я побеждаю там, где ранее всегда проигрывал. Да и само осознание победы приходит ко мне в свете любви с другой стороны. Раньше я считал, что для успеха необходимы накачанные мышцы, наглость, коварство, знание крепких словечек, злой нрав и суровое выражение лица. Но любовь всё это разрушила, назвав грехом, и предложила в качестве альтернативы себя и свои свойства. Она всегда имеет что-то противоположное плоти и действует вопреки законам Вавилона, отвечая желанию жаждущего и ищущего любви сердца.
Наука о любви не противоречит Библии, Духу Пророчества, историческим фактам, научным открытиям и здравому смыслу. Она ещё глубже открывает все эти истины в правильном свете. Она утверждает нас в чистых взаимоотношениях, склеивая наши сердца в любви и согласии, наделяя нас духом дружелюбия.
Любовь побеждает всё, что я позволяю ей победить. Иногда достаточно одного согласия с истиной, а иногда необходимо прилагать и собственные усилия, чтобы дать Богу власть очистить мой разум и моё сердце от власти греха. Не всегда моя плоть сразу сдаёт свои позиции, особенно в том, что приносит мне чувственное наслаждение, насыщение и удовлетворение. Но любовь убеждает меня в принятии лучшего и в воздержании от вредного.
Доброму семени любви нужна добрая почва, время, уход и влияние свыше. И когда оно пустит корни и вырастит, то под ветвями любви найдут приют многие разбитые сердца, а её плоды будут желаемы и востребованы всеми.
Любовь имеет небесную природу и даётся Небом тем людям, которые её ищут, изучают и жаждут.

Домашнее задание 502

1. Прочитайте, пожалуйста: Ис.44:3; 1Тим.4:16; Ин.14:6,26; Рим.10:13-21; 13:8,10,14; Евр.10:22-29; 12:1-4; 1Фес.2:3-6; Флп.2:12-16; Деян.19:11-17; Лук.11:23-26; Прит.2:1-15; 3:1-26; 4:5-23; 5:1-2; 9:9-10; 13:16; 14:18; 21:31; 1Пар.29:11-12; 1Ин.4:7,18; 5:3-5; 1Кор.1:5-7; Откр.3:18 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Как вы думаете, можно ли научиться чему-то, исследуя это каждый день в течение многих лет?
4. Нужно ли инвестировать своё время в познание какой-либо науки, чтобы вникнуть в смысл изучаемого?
5. Даётся ли мне мудрость свыше, если я посвящаю себя и своё время, чтобы познать Божью волю и научиться любви?
6. Верите ли вы в то, что познание истины изгоняет грех из моего разума?
7. Какое преимущество в жизни может дать любовь? Стоит ли тратить на её познание своё время?
8. Смогу ли я стать победителем в последнее время автоматически, по вере в Иисуса, ничего при этом не изучая?
9. Что одолевает победитель из Откр.3:2, и какой силой он одерживает эту победу?
10. Важно ли иметь любовь во время запечатления Божьей печатью?
11. Что мне делать, если я имею любовь, а не имею знания, как ею управлять? Возможно ли такое?
12. Доверите ли вы свою жизнь врачу, который, видя вашу болезнь, начинает искать в учебнике её симптомы и методы лечения?
13. Как вы думаете, даст ли вам Школа Любви Агапэ знание о любви-агапэ, если вы решите изучить все предыдущие уроки?
14. Если я буду при обучении только знакомиться с содержанием уроков, не вникая в глубинный смысл, многому ли я научусь?
15. Как вы думаете, радостно ли любить ближнего и постоянно думать о добром, планируя счастье своих друзей? Стоит ли тратить на это время? Может, лучше делом заняться?

Урок 503
Куда делись чудеса?

Чудо — это нарушение существующих естественных законов природы и порядка мироустройства, которое невозможно объяснить путём исследования, научного анализа и логических выводов. Это проявление сверхъестественных сил, находящихся вне поля зрения и понимания человека.
Люди, отрицающие существование чудес, относятся к одному из философских мировоззрений, таких как материализм, деизм и пантеизм. Имеющие подобный склад ума могут при этом верить в Бога, считая, что Он, сотворив наш мир, не вмешивается в эволюцию развития.
Вера в чудеса также определяется мировоззрением человека на основании Библейского учения или других философских точек зрения.
Мы живём в мире, наполненном всевозможными чудесами, да и сами мы являемся чудом. Но частые и закономерные сверхъестественные проявления перестают нас удивлять и считаться чем-то из ряда вон выходящим. Мы привыкаем к ним и перестаём замечать.
Я часто слышу от своих друзей вопрос о том, куда делись чудеса, о которых так много пишет Библия? Почему нас окружает обычная реальность?
Один мой друг пошёл на встречу «стадионных целителей» в надежде своими глазами увидеть чудо. Это было очень большое собрание верующих людей, где проповедник, выступая со сцены, рассказывал о том, как Господь дарует здоровье всем желающим и верующим в чудо исцеления. И когда на проводящего встречу сошло «помазание», он стал призывать всех на сцену, чтобы возложить на них руки для исцеления. Выстроилась очередь. Люди, выходившие на сцену, падали от прикосновения проповедующего.
Рядом с моим другом стоял мужчина, которому стало плохо, и он упал на пол. Это заметили дежурившие врачи и, подбежав, начали оказывать несчастному первую медицинскую помощь. Проповедник видел эту ситуацию и ничего не предпринял, позволив медикам позаботиться о больном, но при этом продолжал призывать людей для получения чуда исцеления. Мой друг смотрел на этот театр и разочаровывался, видя такое явное лицемерие.
В самом начале моего христианского пути я присоединился к церкви, в которой практиковались массовые исцеления, и я часто слышал о подобных чудесах, не имея возможности их проверить. Я просто верил, желая пережить подобное. Мне рассказывали о том, какое наслаждение переживают люди, на которых сходит дух, и как они кайфуют под этим «помазанием». Я тоже хотел насладиться вместе с другими и был везде, где на кого-то с этой целью возлагали руки. Но чуда в моей жизни не происходило.
При всём этом я самостоятельно изучал Писания и видел явное несоответствие учения той церкви, которую я посещал, в отношении Божьих заповедей и других ясных истин. Но меня это не смущало. Я ждал чуда, которое обходило меня стороной.
Меня удивлял тот факт, что мои новые друзья из этой церкви жили в открытом грехе блуда и при этом совершали служение и постоянно переживали какое-то чудо. Однажды они мне рассказали, что после общения со мной и моей женой они были как пьяные от того «помазания», которое от нас исходило. Мне это очень польстило, и я так радовался, что стал «чудотворцем».
Но я продолжал познавать истину, и она меня защищала от подобных «чудес», а потом и освободила, выведя из этой среды. На следующем собрании, где произошло очередное «помазание», Господь мне показал, что я нахожусь в собрании развратителей, которые беснуются, и я покинул эту церковь навсегда, так и не пережив, к своему счастью, никакого чуда.
В моём дальнейшем поиске истинной церкви я поставил критерием Божий закон, который должен был соблюдаться, занимая надлежащее место в учении как основание веры. Господь привёл меня в среду такого народа, частью которого я и стал.
За весь мой христианский путь я пережил очень много чудес, которые происходили в ответ на наши молитвы или по Божьей милости, чтобы спасти мою жизнь, жизнь моих ближних или наше имущество. И всякий раз, когда переживаешь подобное вмешательство, по телу проходит дрожь, и сердце наполняется благоговейным страхом перед Божьим величием.
Чудеса являются для Бога чем-то естественным, тем, что Он привык делать. Господь постоянно совершает их. Для Него нет ничего невозможного, но при этом Он обладает безграничной мудростью и никогда не ошибается, позволяя Своим чудесам происходить в жизни Своих детей или допуская, чтобы обстоятельства текли в обычном русле. Божье провидение уникально и непредсказуемо во всех своих проявлениях.
Христианство — это не религия чудес, а формирование характера человека по образу и подобию Божьему. Оставление греха и выход из-под власти сатаны — это то прекрасное чудо, которое переживают все верующие в Иисуса люди, радуясь своим победам и переменам в мышлении, которые происходят благодаря самостоятельному изучению истины и познанию красоты Божьего характера.
Сам факт того, что я вам пишу эти уроки, — Божье чудо, в которое я не могу до сих пор поверить, потому что считаю себя недостойным. А вы принимаете это как привычное утреннее вдохновение от Андрея, который получил особый дар для совершения подобного дела.
Давайте подумаем, что мы изучаем в нашей Школе? Науку о любви, счастье и дружбе? Разве есть такие науки в нашем мире? Вам знакомы слова агапелогия, счастьелогия и дружбология? Как-то смешно и непривычно звучит! А ведь мы погрузились в чудо Божьих откровений, даже не понимая, с какой силой соприкасаемся, и какие источники жизни нам открываются.
Я люблю. Это такое чудо! Я до сих пор не могу прийти в себя и поверить, что я таким стал. Но это есть, и я этим живу и радуюсь. На мне об этом не написано, но моё сердце живёт любовью и стремится заражать ею других.
Бог любит творить чудеса в жизни Своих детей. Ему нравится исцелять неизлечимые болезни. Но в планы Бога входит наше обучение тому, как вести здоровую жизнь, ведь у любой болезни есть причина, и она приходит как следствие нарушения Божьих законов. Если произошло чудо, и я исцелился, это не значит, что причина болезни удалена. Я рискую снова заболеть. А когда я меняю свой образ жизни на здоровый, то и немощи сами уходят.
Бог может дать сверхъестественный дар любви каждому из нас, чтобы мы вдруг стали любвеобильными и прощающими, но поймём ли мы, что получили? Не будет ли это грубым нарушением моей свободы выбора и наглым вмешательством в мою личную жизнь? Господь желает научить нас этому образу мысли, всестороннее открывая преимущества прекрасной жизни в любви, считаясь с моим выбором.  Что может быть чудеснее любящего сердца? Как объяснить мотив любви, которая не ищет своего, а желает отдать всю себя, чтобы в этом состоянии делать окружающих самыми счастливыми и думать о благе ближних?!
Если я, например, получу дар исцеления и буду избавлять ближних от болезней простым прикосновением, то вскоре стану известным целителем. Люди начнут меня славить и превозносить, оставаясь при этом здоровыми грешниками. Конечно, я стану восхвалять Бога, но люди будут приходить за исцелением не к Нему, а ко мне.
Иисус избавлял от всякой болезни, и все шли к Нему. Отец не был против того, чтобы все обращались к Иисусу, Ему было, что им дать и что сказать. А я кто такой? Слуга, ничего не значащий. Если чудо не приводит душу ко Христу, то стоит подумать, нужно ли оно, прославит ли это Бога?

Домашнее задание 503

1. Прочитайте, пожалуйста: Ис.9:6; Быт.1:1; Исх.3:20; 13:21-22; 15:11; 32:1-6; Нав.3:5; Суд.6:12-13; 1Пар.6:12; Пс.71:18; 77:11-12; 85:10; 110:4; 118:18; Ин.2:11; 4:47; 6:2; 9:16; 10:41-42; 12:37; Мат.13:58; 24:24; Мар.6:2, 9:38-39; 13:22; Лук.23:8-9; Деян.2:19,43; 3:1-9; 4:7-10,16-20; 5:12; 8:8-24; 19:11-12; 1Кор.1:22; 12:9-11,29-31; Гал.3:5; Откр.15:2-4 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Верите ли вы в чудеса? Что для вас является чудом?
4. Переживали ли вы или были ли свидетелями явного чуда?
5. Кто может быть автором чудес?
6. Стоит ли анализировать источник всякого чуда? Ис.8:19-20.
7. Думаете ли вы о том, почему сейчас нет чудес, какие были во времена первых апостолов?
8. Убеждает ли чудо в Божьей истине?
9. Кто совершает чудеса руками людей?
10. Считаете ли вы чудом своё обращение к Богу и заключение с Ним завета?
11. Почему чудеса не могут быть критерием и мерилом истины?
12. Является ли любовь чем-то большим, чем чудо?
13. Обучаясь в этой Школе, переживали ли вы чудо преобразования своего сердца?
14. Ожидаете ли вы, что в конце времени Господь вновь явит Свою силу в чудесах и знамениях?
15. Является ли для вас Иисус чудным Другом?

Урок 504
Ложные чудеса и знамения

Один мой друг, Дмитрий (имя вымышленное), погрузился в мирские заботы, пытаясь найти возможность стабильного дохода. Изучая рынок сбыта, он научился зарабатывать большие деньги, но вместе с этим к нему пришли и большие искушения. Пьянство и разврат стали частью богатой жизни. Но наступило время, когда на своём пути Дмитрий встретился с одним мудрецом, который сразу определил проблему моего друга и предсказал, что, когда он бросит пить, разврат прекратится. Дмитрия заинтересовал такой пророк, который видел людей насквозь. Знакомство продолжилось, в результате чего все пороки были оставлены, и у Дмитрия началась новая жизнь. Он посещал лекции своего нового учителя, на которых ему рассказывали о всевозможных чудесах, которые совершали лидеры этого движения. Когда я встречался с Димой, я удивлялся тем переменам, которые в нём происходили. Все наши разговоры сводились к тому, что мне пересказывали все чудеса, которые делали те или иные руководители интересного движения. Я пытался определить, какую роль играет Библия в этом собрании, и верят ли там в Христа как Спасителя. К сожалению, это место занимают чудеса и поклонение человеку, который давно умер, но находится рядом, наделяя своих последователей чудодейственной силой. Я не мог отрицать силу чудес. Они были явными.
Мой друг вращался в криминальных кругах и своим влиянием обращал бандитов к правильной жизни, приводя их на свои собрания.
Отрицать присутствие чудес в нашей жизни очень неправильно. Любой скептик, так или иначе, столкнётся с проявлением сверхъестественных сил и будет очень удивлён. Когда я не знал Христа, тогда каким-то образом был втянут в исследования оккультных сил и своими глазами видел, как демоны пытались выйти со мной на контакт, совершая удивительные вещи. Мне было всё это очень любопытно и страшно. Я искал того, кто бы смог мне объяснить, что за силы действуют в нашем общении.
Телевизионные целители, которых в то время постоянно транслировали, также удивляли меня тем, насколько просто творить чудеса, обольщая этим всю страну. Мир чудес манил меня, а колдуны и экстрасенсы казались мне добрыми волшебниками, через которых совершаются великие дела. Народ обманут этими людьми, и пьёт полной чашею всевозможные заблуждения и предложения. Стало очень модно быть целителем и предсказателем, и это не лицедейство, а реальные силы, которые действуют через особых людей.
На этом пути в погибель Господь руками моих друзей вручил мне книгу «Великая борьба», где очень ясно описываются оккультные вещи и раскрываются все планы сатаны по обольщению в последнее время истории земли. Я узнал о том, кто стоит за всеми моими чудесами, и с кем я пытался иметь общение через оккультные предметы. Но знать о власти и силе демонов —- не выход, и Господь открыл мне план моего спасения через Иисуса Христа. Я был очарован красотой и силой Божьей любви ко мне, о которой прочитал в этой же книге, и решил начать новую жизнь с Богом, отдавая Ему все свои грехи. Я отрёкся от всех связей, которые соединяли меня с миром оккультизма, и стал изучать Библию, общаясь со своим новым Небесным Другом по имени Иисус.
Нам предсказано, что в последнее время ложные чудеса и знамения будут иметь огромный размах, и весь мир будет обольщён через это. Сейчас, благодаря СМИ и интернету, мы видим исполнение этих пророчеств. Если раньше нужно было лично присутствовать при каком-то чуде, то сейчас их можно просмотреть в записи со всего света. А ведь это влияет на разум человека. Фантастика стала реальностью, и многие уже не могут отличить одно от другого, переживая страхи от внушаемых идей и образов.
На фоне всех этих обольщений Библия превратилась в старую забытую книгу, к которой изредка обращаются, чтобы кого-то испугать страшными предсказаниями библейских пророчеств.
Нас окружает мир духов, которые могут творить чудеса. Они способны говорить с нами и принимать нужные образы по мере данной им власти и необходимости. Эти духи могут быть падшими ангелами или Божьими посланниками, которые допускаются для контакта с людьми только при определенных условиях, которые установлены Богом, уважающим выбор человека. Сатана не может ворваться в жизнь каждого. Ему должны поверить и пригласить. К сожалению, враг души имеет способность очаровывать и предлагать свои услуги, ожидая наивных и глупых, и ему удаётся поймать в свои сети весь мир. И только власть Христа может вырвать душу из круга этих коварных обольщений.
Ложные чудеса и знамения имеют убедительную силу, влияют на чувства и повреждают разум человека, делая его неспособным воспринимать истину. Библия разоблачает все замыслы лукавого, но её необходимо изучать. К сожалению, в свете ярких чудес она выглядит довольно блёкло и непривлекательно.
Однажды я общался с человеком, из которого на моих глазах изгоняли бесов. Я пытался ему рассказать о важности соблюдения Божьего закона и послушания заповедям, на что он мне сказал, что хотел плевать на закон, и что у него есть личный чудесный опыт и крещение каким-то духом, который освободил душу от власти сатаны, и производит чудеса говорения на иных языках. Мне показалось, что враг души никуда не ушёл из этого человека, а только сменил маску на маску благочестия, чтобы дальше совершать свою губительную работу обольщения.
Враг не против того, чтобы давать своим соблазнам приличные названия, приписывая вначале слово «христианский». И для многих такое сочетание стало привычным и приличным.
Бог призывает Своих детей думать и анализировать в свете Своего Слова всё то, с чем мы сталкиваемся. Если я знаю истину, то она освобождает мой разум от заблуждения. А любовь делает Божьи откровения очень вкусными и желанными. Она придаёт смысл всему, что чисто, полезно и безопасно для души.
Бог совершает чудеса, имея особую цель для каждого Своего действия. Он не играет на публику, чтобы кого-то удивить, но ставит задачу и достигает её. Иногда Господь может совершить чудо по моим настойчивым молитвам, чтобы показать Свою любовь и открыть мои глаза на некоторые вещи, которые я иначе не заметил бы.
Я не могу отменить обольщения врага, но могу поставить ему запрет в своей жизни. А мои молитвы способны разрушить многие планы лукавого, нейтрализуя его обольщения. Бог действует по нашим просьбам и вмешивается в жизнь других людей, чтобы защитить Своих детей и продвинуть через нас Своё дело. Нашими руками Он совершает чудеса и очень часто говорит через наши уста, влагая в нас Свои мысли и чувства. А посредством любви-агапэ Иисус поселяется во мне и любит мною всех моих ближних. Разве это не чудо? Как я смогу рассказать другим о Божьей любви, если не имею её в себе? Но, найдя приют в моём сердце, она совершает чудеса и в жизни окружающих людей, убеждая их в моей любви к ним и в безусловности такого доброго отношения. Очарование любви очень полезно и приносит всем много радости, наполняя жизнь счастьем. Быть счастливым и любящим во всякое время — это великое чудо наших дней.
Христос призывает нас не верить ложным чудесам, но для этого необходимо понимать, из каких рук они исходят и какую цель преследуют.

Домашнее задание 504

1. Прочитайте, пожалуйста: Мар.16:17-18; Мат.7:22-23; 24:24-25; Мар.13:22; Лук.23:8; Ин.4:48; 6:2; Деян.8:9-24; 19:11,19; Откр.13:11-14; Исх.7:10-13; Втор.18:10-12; 2Пар.33:6; Прит.13:5; 1Кор.1:22-23; 12:29; 2Фес.2:7-12; Евр.1:14; Откр.18:23; Иер.23:32; Плач.2:14; Ис.8:19-20; 47:9; 57:3; Откр.9:21; 19:20; 22:15 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Стоит ли верить всякому чуду?
4. Может ли сатана творить чудеса через своих представителей в этом мире? Почему Бог не ставит ему препятствия?
5. Является ли чудо свидетельством того, что производящий его, — Божий посланник?
6. Как можно проверить чудотворца на его духовную принадлежность? Как определить источник его силы?
7. Может ли верующий человек стать проводником ложных чудес и знамений?
8. Будет ли Бог совершать Свои чудеса и знамения руками тех, кто не ходит в истине?
9. Если я стал свидетелем явного чуда и должен определить его источник, а не могу разобраться, кто за этим стоит, то как лучше себя вести?
10. Будут ли спасены те, кто познал истину, но не видел никаких чудес или не обращал на них внимание?
11. Для каких целей Слово Божье предупреждает нас о ложных чудесах и знамениях?
12. Хотели бы увидеть какое-либо чудо? Если да, то для чего вам это надо?
13. Чему вы научились за эти уроки: верить или не верить чудесам?
14. Если вы поймёте, что вашими руками совершаются чудеса, то важно ли понять, кто даёт вам эту силу? Как вы сможете определить и увидеть, от кого у вас этот дар?
15. Стоит ли отказываться от дара чудотворения, если вы его получили?

Урок 505
Оккультные вещи

Мы живем в окружении невидимого духовного мира, который уже несколько тысячелетий находится в состоянии войны. Человек также был втянут в эти духовные баталии, которые происходят между его правым и левым ухом.
Мои мысли и чувства находятся под постоянным натиском духовных сил, которые ведут непрерывную борьбу за обладание моим разумом. Враг души периодически посылает мне разные мысли, через которые желает найти доступ к сердцу, чтобы установить в нём свою власть. В тот миг, когда я посвящаю свою жизнь Христу, вверяя Ему всего себя, Господь берёт мою душу под Свою защиту и начинает меня учить праведной жизни, уважая мою свободу.
Своим постоянным выбором власти Бога и молитвами прошения, посвящения и хвалы я выпрашиваю в свою жизнь чудеса Божьей благодати, которые преобразуют меня и дают мне силу сопротивляться нападкам лукавого.
Стоит отметить, что враг может использовать духовные искушения в виде мыслей и чувств, а также способен действовать через предметы и знаки, которые я вношу в своё жилище и которым даже не придаю значения. Сатана желает замаскировать свои символы и предметы под вид красивых вещей, на которые я даже не буду обращать внимание, но само их присутствие в моём доме привлекает демонов и даёт им некоторую власть вмешиваться в мою жизнь, угнетать и пугать меня, рушить мой мир и делать всякое зло, которого могло бы и не быть, если бы эти предметы не присутствовали в моём жилище.
Бог же действует на уровне моего разума, желая, чтобы всё святое я хранил не только в доме, но и в памяти.
Возьмём, к примеру, Библию. Её присутствие в моём жилище не защищает меня от зла и не притягивает добрых ангелов. Она не спасает меня от нападок сатаны, пока стоит на книжной полке. Но как только я начинаю изучать её содержимое, в силу вступают законы преобразования, и в моём сознании происходит пробуждение. Но если я внесу в свой дом «Библию сатаны», даже не открывая её, то злые духи тут же наполнят моё жилище и будут весело проводить время около того предмета, который я внёс в дом. Даже моя вера в Бога и посвящённая служению жизнь не сможет запретить злым ангелам пребывать рядом со мной и удручать мой разум, пока у меня находятся вещи оккультного характера.
Стоит отметить, что в духовном мире есть предметы, которые имеют абсолютное оккультное значение и всегда являются приглашением духов злобы поднебесной в жизнь их обладателя. Это магические книги, демоническая символика типа пентаграммы или мандалы, иконы, предметы поклонения идолам, носители демонической музыки, всевозможные книги, развращающие разум, картинки, плакаты, фотографии с изображением сатанинских символов или соблазнов и прочие вещи, имеющие прямое отношение к оккультизму.
Есть вещи, которые сами по себе нейтральны и в обычном обиходе никак никого не притягивают, но обретают силу для привлечения демонов, когда я начинаю их использовать как амулеты, символы счастья или богатства, как защиту от злых духов. К примеру, возьмём подкову. Если в моем хозяйстве есть лошади, то наличие подков в моём доме необходимо, и в этом нет проблем. Но когда я вешаю подкову как символ счастья, то она тут же привлекает к себе нежеланных гостей из невидимого мира. Есть растения и травы, которые сами по себе нейтральны, но когда я нахожу в них что-то, что своим видом, запахом или ароматом должно очистить мой дом, то это тут же привлекает демонов.
Обручальные кольца в европейском обществе являются символом брака и показывают мою принадлежность другому человеку. Но те же самые кольца в африканском обществе притягивают демонические силы и дают им власть над владельцами этих колец, и даже если ты только хранишь это в своём доме, оно оказывает своё влияние.
Как только я уверовал в Бога, я услышал проповедь о том, что все оккультные вещи необходимо удалять из дома, чтобы лукавый не мог иметь через них доступ в моё жилище. Мы с женой, придя после этого домой, устроили генеральную уборку, уничтожая всё, что имело, на наш взгляд, оккультное влияние. Статуэтки, книги, кассеты, иконы, картинки и прочие предметы были приведены в негодность и выкинуты из нашего жилища.
Отсутствие оккультных вещей не говорит о том, что враг души не имеет ко мне доступа. Он просто не может подступать ко мне через эти предметы, но у меня остаются уши, глаза, аппетит и другие органы чувств, посредством которых сатана будет пытаться обольстить меня.
Если я не вижу явного присутствия в своём доме предметов оккультизма, но чувствую, что что-то неладное происходит, то необходимо молиться, чтобы Бог показал или подсказал, на что стоит обратить внимание, и где спрятано то, что не должно присутствовать в моём жилище.
Я не имею власти над чужими вещами и не могу наводить порядок в чужом доме. Посещая подобные места, я пребываю под Божьей охраной и особо не переживаю за наличие оккультных предметов в других семьях. Но существует проблема, когда моя вторая половинка или мои взрослые дети, которые живут вместе со мной, имеют другие взгляды на жизнь и вносят в наш дом предметы оккультизма. В таком случае я могу высказать своё мнение, но не всегда могу удалить подобные предметы.
Есть очень активные магические вещи, которые влияют и на разум. Это носители информации, такие как телевидение, радио, компьютерные игры, книги, газеты и журналы. Все эти предметы нейтральны по своему названию, но, когда они несут информацию, развращающую мой дух, необходимо что-то делать, чтобы нейтрализовать их влияние на меня. В моём доме пока ещё присутствуют некоторые из этих вещей и производят определённое влияние, и я не могу их удалить без согласия другого человека, который этим пользуется. Но я исключил всё это из своей жизни, и стараюсь с этим не пересекаться и не соприкасаться, имея отдельную комнату без подобных вещей.
К сожалению, не всегда мы можем иметь в своём доме то, что чисто и полезно, но Господь учитывает наши желания и хранит от зла всех тех, кто делает всё возможное со своей стороны, чтобы быть святым и чистым. Бог же прилагает Свою руку и защищает Своим покровом.
Не бывает всегда просто расстаться с теми вещами, которые сам купил и принёс в свою жизнь. Приходят мысли, что лучше продать предметы оккультизма, а деньги пожертвовать на благое дело, но Библия учит, чтобы мы даже и золота не брали с того, что предназначено для служения бесам. И когда принято решение избавиться от нечистого, тогда надо действовать сразу и бескомпромиссно, пока не пришли мысли о том, что, возможно, это лучше подарить другому человеку или убрать из вида.
Господь даст мне гораздо больше, чем я могу представить. Он тут же заполнит Собою всё пустое пространство, которое я освобожу для Него.
Присутствие любви в моей жизни необходимо и нужно, но она будет прекрасной во всей своей полноте и силе лишь тогда, когда ничто не будет обременять мой разум и мой дом присутствием инородных зловещих вещей. Всё, что находится в моей власти, необходимо мне самому удалить и исправить. Бог не будет снимать с моих стен плакаты и выкидывать мои диски. Это должны сделать мои руки, когда я понимаю, что происходит.
Как радостно, когда весь мусор удалён, а дом чист и свят!

Домашнее задание 505

1. Прочитайте, пожалуйста: Деян.19:18-19; Исх.33:52; 34:12-17; Втор.7:25-26; 14:3; 18:9-14; 20:18; 22:5; 27:15; 29:16-18; 33:18; Пс.100:3; Прит.15:26; 29:27; Быт.31:19,34-35; Ис.3:16-23; 30:21-22; 40:18-25; 44:9-21; Иер.7:30; Иез.8:5-18; 9:4; 14:5-7; Откр.17:4-5; 21:27; Быт.35:2-4; 1Ин.5:21 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Для чего созданы оккультные вещи? Приносят ли они счастье и удачу их владельцам?
4. Какие предметы оккультизма, не упомянутые в этом уроке, вы ещё знаете? Стоит ли их держать в вашем доме?
5. Знаете ли вы случаи, когда демоны проявляли своё присутствие и силу в домах тех, кто держит оккультные предметы?
6. Предостерегает ли вас этот урок от чего-то плохого?
7. Будет ли правильно наводить порядок в чужом доме без согласия его хозяев?
8. Как вы думаете, могут ли мои украшения привлекать демонов? Быт.35:2-4: Ис.3:16-23.
9. Почему Бог не нейтрализует оккультные вещи в моём доме, даже если я начинаю верить в истину и посвящаю себя на служение?
10. Как вы думаете, может ли сатана посылать нечистые мысли и портить жизнь тем, кто хранит у себя предметы оккультизма?
11. Если я считаю идола ничем, исходя из стиха 1Кор 8:4: «… идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого», и не собираюсь от избавляться от идолов, то будет ли Господь хранить меня от зла среди них?
12. Если я считаю предостережение об оккультных вещах ерундой, то будет ли сатана учитывать моё мнение и обходить мой дом стороной?
13. Был ли этот урок для вас полезным?
14. Будет ли Господь лишать дара Вечной жизни тех, кто не знает духовных принципов об оккультных вещах и хранит их в своём доме как сувениры или наследство от предков?
15. Где больше соблазнов для души: в больших городах или в сельской местности?

Урок 506
К чему мы пришли?

Наша земная жизнь обусловлена тем, что мы, мужчины и женщины, были созданы друг для друга. Разница в нашем мировоззрении не разделяет нас, а скорее притягивает. В наш разум было заложено влечение к противоположному полу, и эта особенность сохранилась и до сегодняшнего дня.
Когда идёт речь о любви, тогда многие сразу воспринимают её как влюбленность мужчины и женщины друг в друга со всеми вытекающими последствиями. Мы сознательно обходили эту сторону жизни, чтобы тщательно разобрать и понять основание любви, её принципы и законы взаимодействия с окружающим миром. Всё это нужно было для того, чтобы научиться отличать вечное от земного, временное от безусловного. Такие знания заложили прочный фундамент в нашем сознании, на котором можно строить счастье, любовь и дружбу со всеми людьми. Мы для этого и были призваны, чтобы, веруя в Иисуса, могли руководствоваться в своей жизни теми принципами, которых придерживался до Своей смерти наш Спаситель.
Создавать семью без понимания законов любви, руководствуясь лишь интуицией и знаниями из современных фильмов, — очень рискованное мероприятие.
Сохранить уже созданные отношения без любви в своём разуме ещё сложнее. А восстановить разрушенные связи, не зная, что такое любовь, и как она действует, — это фантастика.
К сожалению, статистика разводов и разрушенных отношений в семьях среди верующих людей почти ничем не отличается от происходящего в мире, и это признак последнего времени, который нам необходимо учитывать, чтобы знать, как не попасть в число этой статистики.
Пришло время любить. Оно уже давно настало, но, когда я вооружён знаниями, мне становится более понятно, что делать и как себя вести, от чего необходимо воздержаться, а что стоит умеренно практиковать.
Когда я говорю человеку противоположного пола о том, что я его люблю, я понимаю, о чём идёт речь, и что я вкладываю в это выражение, но в то же время я осознаю, что этот человек понимает меня в меру своей образованности в науке любви и слышит именно то, что он способен услышать на своём уровне.
Я также могу услышать слова любви в свой адрес и прекрасно понимаю, о какой любви идёт речь, и, будучи женатым человеком, всё деликатно перевожу в правильное русло, не отталкивая собеседника, но и не давая повода для греховных мыслей.
Бог призвал нас любить друг друга, и Ему приятно видеть Свою любовь в наших отношениях. Любящие друг друга друзья могут совершить гораздо больше дел в правильном духе, потому что они связаны самыми тесными узами любви и дружбы.
Создание семьи — это наиболее ответственное мероприятие, которое когда-либо было доверено человеку, и к которому стоит очень серьезно подходить. В этой науке есть свои законы, свои особенности и принципы, которые необходимо учитывать.
Если взять какую-то профессию и найти в ней специалиста своего дела, то можно сразу определить, что, прежде чем стать профессионалом, он несколько лет учился, имел большой практический опыт оттачивания своих навыков и знаний, понимает, где какие ошибки происходят, и умеет быстро восстанавливать то, что имеет признаки неисправности. И мы соглашаемся с тем, что подобные люди находятся на своём месте и достойны заниматься и руководить делом, которое им доверено.
Но если посмотреть, как создаются семьи, то хочется плакать от того, как поспешно это делается.
Когда я проходил воинскую службу, тогда мой внешний вид внушал офицерам доверие ко мне, и меня назначали на ответственные командные должности, а я просто не знал, что мне с этим делать и как справляться с оказанным доверием. В результате моя армейская карьера привела меня к тому, что я от заместителя командира взвода был постепенно понижен в рядовые с сержантским званием. Лучшего положения невозможно придумать. Тебя не дергают как сержанта, и никакой ответственности, как у простого солдата. Под конец срока я чему-то всё-таки научился, но мне уже никто ничего не хотел доверять.
Армия Христа хоть и имеет свой устав и законы, но все же очень схожа по некоторым принципам внутреннего устройства с мирскими предприятиями.
Наблюдая за людьми, я выявил для себя два вида самых разрушительных катастроф в человеческой жизни. Первая — это когда человек становится спиной к Голгофе и отказывается принять предлагаемое спасение. Вторая — это когда создаётся скороспелая семья, которая также быстро начинает рушиться. Неудачный брак — это не случайность, а очень закономерный результат поспешно принятых решений.
Если в первой катастрофе уже ничего не исправишь, и нет другого имени под Небесами, которым бы нам надлежало спастись, то во второй катастрофе всё-таки есть шансы что-то изменить и построить нечто прочное, хотя шрамы и боль воспоминаний могут остаться навсегда. А если появились дети, то тогда любой разрыв портит не только твою жизнь, а причиняет вред и тем, кто не понимает всего происходящего и не знает, как жить дальше.
Любовь умеет восстанавливать развалины. Всегда стоит помнить, что для Бога нет ничего сложного, в чём Он не смог бы разобраться. Он способен помочь решить любую задачу наилучшим образом.
Изучая любовь, мы подошли к самой важной теме: «Семейные отношения», в которую предлагаю окунуться с головой, применяя все имеющиеся знания о любви, счастье и дружбе. Давайте учиться этому искусству жизни.
Я сам состою в первом браке более 30 лет с женой, которая на 10 лет старше меня и второй раз замужем. У меня есть дочь и две внучки. Более 13 лет назад я познал силу Божьей любви-агапэ, которая многому меня научила, чем и делюсь теперь с вами.
Если у вас уже есть семья, или она была, или рушится, или вы планируете её создать, или только мечтаете об этом, то думаю, что дополнительные знания о семейных делах в свете любви-агапэ не будут лишними и помогут разобраться в самом себе и восстановить то, что было разрушено, или построить то, что было упущено.
Добро пожаловать в новый класс обучения. Думаю, что наш полёт будет всем приятен и принесёт много пользы и счастья.
Учиться любви никогда не поздно. Приводить все свои планы и отношения к любви и дружбе — наилучшее предприятие. Вносить любовь в любую сферу своей жизни — самое благословенное решение, которое будет иметь абсолютный успех с вечными последствиями.
Нет ничего более радостного, чем иметь друга жизни, с которым можно планировать и осуществлять всё, что придёт на ум. Нет ничего более интересного, чем планировать счастье своей второй половинки и видеть, как она это принимает и радуется, стараясь ответить тем же.
Как бы ни ругали семейные отношения и ни пытались их извратить, семья всегда будет той ячейкой общества, в которой заложен успех и благосостояние любого государства.
Семья и суббота — это два учреждения, которые были взяты грешным человеком из Эдема. Поэтому на них враг души более всего и нападает. Но мы на войне не для того, чтобы проигрывать и сдавать позиции, отдавая сатане то, что ему не принадлежит.
Семья — это союз, который мы вместе со своим характером сможем взять на Небо, поэтому стоит вкладывать все свои средства и силы в развитие и благоустройство этого предприятия по Божьим стандартам.

Домашнее задание 506

1. Прочитайте, пожалуйста: Прит.18:22; 1Пет.1:22; Быт.1:26-28; 2:18,22; 3:20; 7:1,7,16; Кол.3:23-25; Прит.18:24; 31:8; Еккл.7:8-22; 1Кор.13:1-3 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. В каком статусе вы сейчас находитесь?
4. Для чего нужны семьи?
5. Какое отношение имеет любовь к семейным вопросам?
6. Благодаря кому вы появились на свет?
7. Как вы думаете, иметь счастливую семью — это случайность или закономерность?
8. Если внести все законы любви, счастья и дружбы в семейные отношения, то что из этого получится?
9. Важно ли в семье оставаться любящим другом, несмотря на все спорные моменты?
10. Знаете ли вы семьи, где супруги живут душа в душу? Если да, то поделитесь, на чём основаны такие отношения?
11. Верите ли вы в то, что любовь через вас может многое восстановить и исправить не только в вашей семье, но и в других семьях?
12. Как вы думаете, вы сможете научиться любить тех, кто не очень вас балует своей любовью?
13. Как вы считаете, те уроки любви и дружбы, которые мы уже рассмотрели ранее, смогут ли действовать для созидания семейного счастья?
14. Что делать, если все мои попытки создать любовь в своём окружении наталкиваются на стену непонимания?
15. Вам интересно идти с нами дальше?

Урок 507
Счастливая семья — это не лотерея

Когда я стал подростком, я очень мечтал о большом выигрыше. В то время практиковались игры в «Спортлото, 5 из 36», где главный приз составлял 10 тысяч рублей при средней зарплате в 150 рублей, при курсе доллара 60 копеек за доллар и цене хлеба 14 копеек за буханку. Я мечтал о быстром богатстве и постоянно планировал, как стану тратить эти деньги. Но проблема была в том, что я тратил свои накопления, так ничего и не выигрывая. Мои друзья-игроки были умнее меня и составляли целые схемы по расставлению крестиков, по которым им был гарантирован выигрыш. Но у них ещё больше уходило средств на покупку лотерейных билетов.
В какой-то период времени мне стало понятно, что вероятность выигрыша очень мала, а вероятность стать нищим весьма велика, и я прекратил играть.
Чем старше я становился, тем крупнее были главные призы в лотерее, и всегда находились те, кому они доставались. Но я уже не вёлся на подобную удочку и никогда не тратил свои деньги на такие вещи.
Став верующим человеком, я понял, что игры в лотерею являются территорией сатаны, на которой он призывает подписывать свои документы, дающие ему право держать души подписчиков в игровой зависимости, решая, кому подарить выигрыш, а кого постоянно разорять. Если человек не умеет писать, то его просят рисовать вместо подписи крест, и это тоже считается его письменным согласием.
Я живу в мире, который состоит из семей. По мере своего взросления мне стали приходить мысли о создании своей семьи. Я готов был жениться ещё в детском саду, а в школьные годы в каждой симпатичной мне девочке видел потенциальную жену, но был очень стеснительным, поэтому долгое время оставался одиноким. Став подростком, я уже начал всерьёз задумываться о своей семье, даже не понимая, что это такое, имея в своём доме пример ругающихся родителей. Из фильмов я понял, что будущая жена должна быть миловидной и красиво мне улыбаться. А позже появились киноленты, которые учили меня тому, что можно и не жениться, а жить с тем, с кем желаешь, без всяких обязательств.
Но я всё же женился. А свою будущую супругу встретил на ЖД-вокзале в Загребе. Она мне совсем не улыбалась и выглядела очень уставшей. Я даже не представлял, что это тот человек, с которым мне предстоит провести всю последующую жизнь.
Наблюдая за тем, как создаются семьи, я не видел ни одной печальной свадьбы. Мне до сих пор нравится рассматривать молодожёнов и радоваться их счастью. Но я заметил, что по прошествии времени это счастье куда-то испаряется, и люди погружаются в повседневную рутину проблем и забот, а многие из мужчин и женщин становятся нервными и воинственными по любому поводу. Редко увидишь счастливые семьи. В лучшем случае тебе покажут красивый фасад, хотя в сердцах своих люди носят в горькое разочарование.
Когда подрастала моя дочь, она пришла к выводу, что никогда не выйдет замуж. На мой вопрос «Почему?» она ответила, что не хочет быть двадцатым сексуальным партнёром. И это было мнение школьницы.
Создаётся такое впечатление, что, выбирая себе семью, люди покупают счастливый билет в жизнь, даже не задумываясь о вероятности выигрыша. Но в отличие от случайности, у счастья есть свои законы, при которых оно обязательно появляется там, где эти законы изучают, практикуют и следуют им.
Счастье — это не синяя птица удачи, которую очень сложно поймать, а потом она постоянно норовит улететь из клетки. Счастье, скорее, похоже на щенка, который, приняв тебя за своего хозяина, остаётся верным тебе всю оставшуюся жизнь, не собираясь тебя оставлять.
Семейное счастье не продаётся в киоске и не приходит случайно. Его необходимо изучать и строить, понимая, с чем ты имеешь дело, и как это работает.
Однажды выучив язык той страны, в которую я переехал жить, я уже никогда его не забуду, если буду постоянно на нём общаться. Он станет моим образом мысли. Счастье стоит изучать, на нём нужно говорить, им надо думать. Оно должно стать частью меня. Тогда я смогу различать знакомую речь в шуме различных голосов и тянуться к тем, кого понимаю я, и кто не против со мною пообщаться. Если словарный запас моего собеседника ограничен дежурными фразами для заведения знакомства, то в какой-то момент мы подходим к языковому барьеру, который нам уже вдвоём не преодолеть, и расставание становится необходимым или очень желанным. На иностранца не очень хочется тратить время, ведь жизнь проходит, а тебе и поговорить не с кем.
Господь даёт нам абсолютную свободу в выборе своей второй половинки. Изначально Он задумал и устроил нас так, чтобы мы искали друг друга, а найдя, соединялись в семьи и находились в союзе всю оставшуюся жизнь, вечную жизнь. Но грех разделил нас с Творцом и решил разделить друг с другом. Когда рушится семья, в ней нет победителей, страдают все. Семья — это не союз на пару лет, пока всё хорошо, а предприятие на всю жизнь. Развод — это следствие греха, который разбивает сердца и жизни, а любовь и счастье — это соблюдение закона. В любви нет случайности, и счастье не приходит просто так. Даже если я и встречу самого счастливого человечка и решу создать на чужом счастье своё, то я рискую ничего не построить и разрушить то, что строил другой.
Когда я возвожу стены нового дома, я иногда думаю о том, как бы выглядело это строение, если бы за мной шёл друг жизни с кувалдой и разрушал бы всё то, что я упорно созидаю? А если бы мы вдвоём строили, чтобы потом это дружно сломать, то как бы выглядел наш будущий дом? Знаю очень много людей, которые живут в избушках-развалюшках и даже не представляют, что можно жить иначе. А счастье всегда рядом. Оно, подобно бездомному щенку, норовит сунуться мне под ноги, чтобы найти уют в моей заботе о нём, чтобы потом быть преданным мне всю жизнь.
В лотерее есть везунчики, которые появляются после каждого розыгрыша. Их любят рекламировать, желая показать, какие они теперь счастливые, потому что сделали мудрое решение и купили лотерейный билет. Теперь они богаты, и у них есть всё. А глупые зрители смотрят на это и верят, что станут следующими. Сатана же радуется.
Я находил везунчиков и в семейном счастье, которые, встретив друг друга, пошли, расписались, и живут всю жизнь счастливо «душа в душу». Я не отрицаю подобные случайности. Их радостный союз на виду у всего мира. Но быть глупым, считая, что мне также повезёт с вероятностью один к миллиарду, мне не очень хочется.
Законы счастливой семейной жизни таковы, что, если ты их познаешь и будешь им следовать, вероятность неудачи сводится к минимуму, а счастье гарантировано. Я рискую остаться одиноким, так и не встретив подобного счастливого человека, изучающего законы семейного счастья, но это не принесёт мне несчастья.
Счастливые люди, как цветочный нектар, притягивают к себе всех подряд. И есть опасность, что будет притянут нежелательный дух, но любовь умеет это распознавать и отделять мух от пчёл, кормя при этом всех желающих, но привязывающаяся к себе подобных.
Учиться счастью несложно, но необходимо инвестировать в это своё драгоценное время и выбирать чистый источник.

Домашнее задание 507

1. Прочитайте, пожалуйста: Рим.5:4-5; Пс.101:7-8; Прит.8:16-21,35-36; 21:16; 28:19; 31:30; Еккл.4:9-12; 9:11; Быт.6:2; Ам.3:3,7; Мат.7:24-27; Ин.17:26; 1Кор.6:14; Гал.5:13 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Как вы думаете, какой процент удачи существует в теории вероятности при выборе спутника жизни?
4. Все ли красивые и симпатичные люди являются добрыми и мудрыми людьми, способными благословить и украсить вашу жизнь? Обоснуйте свой ответ.
5. Будут ли у меня какие-то шансы на создание счастливой семьи, если я перед этим стану изучать принципы счастливой семейной жизни и искать мудрости у Бога в этом вопросе?
6. Насколько важно иметь счастливый брак? Может, достаточно того, чтобы не быть одному, да и чтобы дети были в доме?
7. Как вы думаете, что происходит в сердцах супругов, когда они решают построить семейное счастье и делают для этого всё возможное?
8. Какое преимущество у счастливой семьи перед воинствующим семейным союзом?
9. Счастливый союз — это случайность?
10. Можно ли прогнозировать развитие отношений между людьми, желающими вступить в брак? Если да, то по каким критериям можно определить их дальнейшую судьбу?
11. Есть ли у счастья закономерность?
12. Что делать, если мой брак оказался неудачным? Кого стоит винить, и как дальше жить?
13. Как вы думаете, помогут ли знания о любви, дружбе и счастье, которые представлены в нашей Школе, построить что-то прекрасное и восстановить разрушенное?
14. Откуда начинается счастье?
15. Вам хочется быть счастливым супругом? Если да, то что для этого необходимо делать?

Урок 508
Главное должно быть главным

Что важнее: создать семью или сохранить её? Без первого не может быть и второго, а без второго нет смысла в первом.
Важно понимать, что такое семья, прежде чем её создавать. А если семья уже есть, то необходимо понимать, для чего она создана.
Что бы ни происходило в моей жизни, я остаюсь в глазах Неба тем самым человеком, за спасение которого Небесный Отец отдал Своего возлюбленного Сына, чтобы я не погиб, но имел жизнь Вечную.
Моя вера в Бога и моё личное познание Отца и Сына являются самым главным предприятием в моей жизни. Эти отношения закладывают наиболее прочный фундамент для всех последующих строений, и такой союз я ношу в своём сердце и беру с собой в любую сферу своей жизни и бытия.
Прежде, чем я создам земную семью, мне необходимо стать членом Небесной семьи. Если же у меня уже есть семья, которая создавалась ранее моего знакомства со Христом, то она при заключении моего союза с Господом автоматически переходит вместе со мной под Божье попечение и становится Божьей собственностью.
Бог привлекает меня к Иисусу в любом статусе, и Он готов из меня, кем бы я ни был, делать то, что Он желает видеть. Без Бога в сердце невозможно построить что-то правильное и долговечное. Если в моей жизни нет основания, которым должен быть Христос, то всё, что я решу создать, сохранить или построить, окажется домом на песке. Внешний вид такой конструкции не будет отличаться от прочных сооружений, но любое испытание веры разрушит всё, что не имеет надежного фундамента.
Семья — это союз на всю жизнь. И даже если она создавалась неправильно при нарушении всех Божьих законов, Господь может восстановить это предприятие на Себе и утвердить его в истине и любви, если хоть один из двух людей решит посвятить свою жизнь Богу.
Когда я был ребёнком, тогда каждое лето мои родители возили меня на каникулы к бабушке в деревню. Она жила в маленьком доме с одной комнатой. В этом доме не было основания, а деревянные стены стояли на простых камнях, что грозило в случае сильных дождей затопить маленький земляной подвал под полом, в котором хранили картошку. Но мой отец нанял людей, которые, приподняв домкратом стены дома, залили под него прочный фундамент и связали стены с основанием. Внешний вид строения не изменился, но всем стало спокойнее жить в этом доме от осознания того, что он теперь стоит прочно и защищён от гниения и случайного разрушения.
Господь умеет укреплять всё шаткое и хлюпкое. И даже если Ему доверить курящийся лён, то Он его не угасит, а надломленную трость не будет доламывать.
Мой друг купил себе дом с сараем, и спрашивает меня о том, что лучше — снеси старый сарай и на этом месте построить новый или отремонтировать старый. Я говорю, что ремонт будет стоить дороже нового строения, но на возведение такого же сарая могут не дать разрешение, потому что его размеры превышают допустимые нормы.
Семья — это не сарай, который можно снести и создать на этом месте что-то лучшее. Семья — это союз на всю жизнь, пока смерть не разлучит нас.
Создавая для Адама жену, Господь соединил этих людей на всю Вечность. В Божьи планы не входило строить что-то временное, чтобы потом это можно было заменить на что-то лучшее. Семья — это навсегда.
Но человек согрешил, и в наши дни статус семьи низведён до уровня старомодной традиции, которую можно избегать, живя во времянках или строя дома, меняя их, как перчатки. И при этом все мечтают о счастье, которого просто не может быть там, где царствует грех. Счастье начинается в моём разуме, а мой разум должен иметь твёрдое основание, которое может дать только вера в Бога, знание Его законов и послушание этим истинам.
Если я решу создать счастливую семью, но при этом пожелаю создать ещё один внебрачный союз, чтобы ещё кого-то сделать счастливым, то какое счастье я построю? Похоть плоти хоть и приносит временное наслаждение, но не имеет ничего общего с истинным счастьем. Каким бы красивым ни был газон за моим забором, но его тоже необходимо косить.
Какой бы развалюшкой ни была моя семья, Бог умеет восстанавливать развалины. Его любовь закладывает прочное основание в любые отношения и лечит любые раны. Но подумайте сами, если у вас ещё нет семьи, что лучше: строить что-то прочное, красивое и прекрасное, чтобы наслаждаться этим всю жизнь, или схватить что-то первое попавшееся, зная, что в случае необходимости это можно будет отремонтировать или заменить на другое? Вывод очевиден, а вот реальность бывает не таковой.
Можно строить на Христе, а потом впустить в свою жизнь другого духа. Тоже ничего хорошего не выйдет. Но всё-таки, зная Христа, я имею гораздо больше шансов на то, что если я в чём-то поспешу или ошибусь, то Он сможет это исправить и обратить во благо.
Мои отношения со Христом должны оставаться главными в любом моём статусе. С Ним я смогу сделать всё, а без Него и всё не принесёт мне никакой пользы.
Не стоит заменять главное на важное, но надо установить, что является для меня приоритетом, и всегда иметь это в основании любых отношений. В моём расписании всегда будут важные вещи, ради которых я буду откладывать всё, что не так существенно. Но главное должно оставаться главным и быть моей конечной целью, которую мне необходимо достигнуть.
Моё главное может отличаться от вашего, а ваше главное может быть для меня даже неважным. Но в семье стоит иметь одну общую цель, которую можно дружно достигать, иначе придётся всю жизнь в супружестве идти в одиночку. Но это не проблема, если моё главное всегда остаётся главным в моих приоритетах.
Но проблема может быть в том, что я не знаю, что у меня главное, потому что всё важное занимает всё моё время с утра до вечера. Как мне разобраться с самим собой? Я сам не могу это понять, но Бог может всё. Он нежно приглашает меня остановиться и познать Его. Только Он даст мне будущность и надежду.
Счастья вне Бога не может быть. И даже если я сумею построить себе счастливую по моим понятиям земную жизнь и пребывать в ней до самой своей смерти, а душе своей поврежу, то какая мне от этого польза?
Семейное счастье может быть там, где оба супруга желают его построить и что-то для этого делают, даже не зная Бога. Но оно обязательно придёт в жизнь тех, кто понял, что должно быть в жизни главным, и сделал это Главное главным.
Бог не прячет Свои законы счастья, но и не вручает их тем, кто легкомысленно идёт по жизни. В строительстве моего счастья должны быть задействованы мои руки и моя воля, тогда мой разум примет это как неизбежное следствие моих поисков и трудов. А Тот, Кто стал в моей жизни Главным, приложит Свою руку и благословит все мои труды и поиски, бесконечно умножая плод моего выбора.
Цель Бога состоит в том, чтобы все мы были счастливы в Нём. Он делает для этого всё, что я Ему позволю. И если наши цели совпадают, то я рискую уже в этой жизни стать самым счастливым человеком и ещё потом всю Вечность изнемогать от счастья, делая всех вокруг себя счастливыми.
Если же важное займёт место главного, то моя семья это сразу заметит и будет страдать вместе со мной.

Домашнее задание 508

1. Прочитайте, пожалуйста: Ин.17:3; Прит.4:7; Евр.8:1; Пс.89:10-12; Деян.6:1-3; Мар.8:36; Неем.6:2-4; Лук.12:15-21; 21:2-4; Мат.16:24-28; Еккл.5:12-16; Ин.10:3,4,7-11; Тит.1:15-16; 1Кор.7:32-35; 13:1-3; Откр.2;4,14 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Что в вашей жизни главное?
4. Чем отличается главное от важного? Что из этого должно быть первым?
5. Может ли моё «главное» не соответствовать Божьему ожиданию?
6. Вы уверены, что то, что вы назвали своим «главным», на самом деле у вас главное?
7. Если я буду просить у Бога о том, чтобы он показал мне, что у меня стоит на первом месте и что должно быть главным, то ответит ли Он на такую молитву?
8. Почему так важно, чтобы «главное» было моим главным и занимало главное место в моей жизни?
9. Что делать, если я весь в делах и не знаю, что в моей жизни главное и какая у меня цель? Пс.45:11; Иер.6:16.
10. Может ли «главное» второй половинки отличаться от вашего? Будет ли это проблемой для вашей дружбы?
11. Подразумевает ли следование за «главным» перемену моего мышления? Мар.7:6-7.
12. Стоит ли ради «главного» откладывать всё важное и ничего больше не делать?
13. Помогают ли эти уроки расставить приоритеты в вашей жизни?
14. Что мне делать, если я понял, что иду не в том направлении?
15. Стоит ли убедиться в том, что моё «главное» направление жизни имеет Божье одобрение и благословение?

Урок 509
Что такое семья?

Прежде чем создавать семью, думаю, стоит разобраться, что это за союз? А если семья уже есть, необходимо понять, чем она является в общем понимании и в Божьем замысле. Когда есть представление о том, какой она должна быть, тогда уже можно планировать строительство.
Когда появляются деньги, которых достаточно на постройку нового дома, я не прихожу к строителям с просьбой что-нибудь соорудить для меня. Им нужен план. Имея опыт в этой области, они могут построить что угодно, но всё-таки захотят узнать мой вкус и мои предпочтения, чтобы в будущем не иметь проблем со сдачей объекта.
Если я начинаю что-то строить сам, не зная законов этого процесса, то можно с уверенностью сказать, что ошибок не избежать, а некоторые детали здания могут представлять смертельную опасность не только для меня, но и для посетителей моего дома или случайных прохожих.
Семья — это добровольный союз мужчины и женщины, соединяющий их друг с другом в браке. Брачный союз является базовым основанием жизнедеятельности любого государства, ячейкой общества любой страны и поэтому государственные законы регламентируют создание семей и обеспечивают им охрану, юридическую и правовую защиту.
Семью принято создавать по любви, взаимной симпатии или влечению друг к другу, беря на себя взаимные обязательства, определенные законом и культурой общества. Бывают случаи заключения браков по расчёту или договоренности родителей.
Государственный закон устанавливает ограничения для создания семьи для граждан:
— не достигших совершеннолетнего возраста;
— состоящих в браке;
— находящихся в прямых родственных связях, в том числе с усыновлёнными детьми;
— недееспособных, имеющих психические отклонения;
— заключающих союз против воли одной из сторон.
Семья считается правовой только при заключении брака в отделах ЗАГСа.
Семья — это родственные отношения во многих поколениях людей, живущих на общей площади: родителей, детей, внуков и членов их семей.
От супругов ожидается, что они будут производить потомство и заниматься воспитанием своих детей. Также допускается усыновление или опекунство чужих детей.
Для ребёнка семья — это место, где формируется его характер, мировоззрение, культура, интеллект, где о нём заботятся до определённого возраста, восполняя его физические и эмоциональные нужды.
Семья — это Божий план для человека, чтобы ему не быть одному. В процессе творения был замысел о том, что люди, соединившиеся в брачный союз, станут плодиться и размножаться, населяя землю.
Бог разделил человека на мужчину и женщину, чтобы он могли вновь соединиться и стать одной плотью, оставаясь при этом уникальными личностями со своими взглядами на жизнь.
Семья подразумевает вечный союз на всё время вечного существования человека. Грех принёс в наш мир смерть и страдания. Поэтому Божьи требования к единству семьи ограничились смертью одного из супругов или нарушением верности одной из брачных сторон.
В планы Бога не входило объединение людей в однополые браки, и подобные союзы запрещены Божьими постановлениями, в которых они называются мерзостью и непотребством.
По мере роста численности населения Господь ввёл запрет на брачные отношения между близкими родственниками. Также Божьим людям не разрешалось создавать семьи с представителями других народов, поклоняющихся иным богам.
Человеческая семья — это уникальное устройство общества для Божьих ангелов, которые не имеют супружеских связей между собой и не могут производить себе подобных, но являются членами одной Небесной семьи по факту творения.
Семьёй можно назвать также и христианское общество, где все его члены являются детьми Небесного Отца, рождённые от Святого Духа и именуемые между собою братьями и сёстрами.
Бог одобряет брачные отношения, созданные по Его воле, не вопреки Его законам. Для получения Божьих благословений предусматривается торжественная церемония бракосочетания, где перед лицом свидетелей молодожёны дают обоюдное согласие о вступлении в супружеские отношения.
Брак подразумевает интимную связь между супругами только после создания союза перед церковным сообществом и государством.
Институт семьи и брака не избежал нападок со стороны врага души, который постоянно стремится извратить Божьи принципы и убедить людей вступать в близкие отношения вне брака, принимать необдуманные решения о поспешном создании семьи или разрушать имеющиеся союзы по желанию эгоистичного или похотливого сердца.
Что мы видим? Горе, разводы, извращения, страдания невинных детей, разруху в семьях и несчастье. И это проклятие общества увеличивается с каждым годом. А в связи со сложившейся ситуацией различные государства издают законы, легализующие запрещённые Богом отношения, чем вносят хаос в институт брака и семьи.
И среди всей этой неразберихи нам предстоит построить что-то чистое, правильное, имеющее вечное основание, или восстановить то, что даёт трещины и близко к разрушению.
Давайте возьмём в качестве девиза стих из Ис.58:12: «И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения».
Господь желает видеть Свой народ мудрым, чистым, святым и счастливым.
Счастливая семья — это Божий план для последнего времени, который Он желает вписать в наши сердца, предсказывая это через пророка Малахию.
Если у меня что-то не сложилось в моих отношениях, то стоит обратиться к Богу, Который умеет творить новое сердце и из ничего делать что-то.
Любовь даётся Богом, как и для личного возрастания, так и для того, чтобы делать счастливыми всех тех, кто меня окружает. В любви Бог прославляется в истинном свете и открывается во всей Своей глубине и красоте.
Муж и жена, любящие друг друга, — это наглядное пособие того, как действует Божья любовь, соединяя двух разных людей в одну плоть, направляя разные взгляды на жизнь в одном направлении. Без любви всё теряет смысл, и даже чувственные удовольствия не приносят радость в жизни, и нет никакой пользы от того, что происходит дальше.
Первый земной брак создавался в идеальных условиях и был отражением Божьей славы. Сейчас идёт война, и предлагается много подделок и ловушек. Поэтому стоит учитывать все особенности времени и быть мудрыми и внимательными строителями, зная, что, из чего и на чём буду строить.
Неправильный подход к созданию семьи способен разрушить всю мою последующую жизнь. А полагаться на случайность успеха, думая, что счастье само как-то появится из ничего, — это довольно рискованное предприятие без особых перспектив.
Кто будет иметь лучший результат, тот, кто копит деньги на автомобиль и потом его покупает, или тот, кто желает его быстро выиграть, приобретая каждую неделю лотерейный билет, тратя со временем суммы, превышающие стоимость желаемого транспорта?
Так и в строительстве счастливой семьи успех будет сопутствовать мудрым и верным строителям. А любовь украсит и укрепит собой всякое сооружение, гарантируя удачу во всем, к чему приложит свою невидимую видимую руку.

Домашнее задание 509

1. Прочитайте, пожалуйста: Быт.1:26-29; 2:18-25; Мат.7:24-27; 19:4-6; Прит.18:22; 31:10-11; Еф.5:33; Ис.58:12; 1Кор.7:1-2,9-11,27-28,39; 11:8-9; Рим.7:2-3; Мат.18:8-9; 1Тим.2:13-14; 5:14; Евр.13:4; Откр.19:7-9; Прит.12:4; 14:1; 19:14; 31:30 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Как вы понимаете семью? Что это такое?
4. Для чего создаются семьи?
5. Как долго должна существовать семья?
6. Почему Бог решил создать семью? Хотел ли Он через этот союз открыть нам что-то важное?
7. В своей основе все семьи создаются по любви и взаимному согласию. Почему же тогда так много разводов?
8. Что лучше: быть одному или иметь семью, или быть одному в имеющейся семье?
9. Верите ли вы в то, что семья — это не только права и обязанности, но и любовь, забота друг о друге и обоюдное счастье?
10. Возможно ли в наше время иметь семейное счастье?
11. Почему государственная власть заботится о семьях и охраняет этот союз?
12. Какую роль играет семья в нашем обществе?
13. Как вы думаете, смогут ли наши уроки принести семьям счастье?
14. Что делать, если я желаю иметь счастливую семью, а не знаю, где её найти?
15. Семья — это серьёзное предприятие?

Урок 510
Семья — это …

Двое молодых людей, он и она, пришли в ЗАГС подать заявление на создание семьи. Их вызывают «на ковёр» и начинают проводить разъяснительную беседу.
Ему говорят: «Ты представляешь себе, в какой переплёт попадаешь? С того момента, как ты скажешь ей «да», ты уже не принадлежишь себе. Тебе придётся забыть про всех своих подружек, и не одна из них не сможет больше претендовать на тебя. Твоя зарплата перестанет быть твоей, и ты будешь работать с утра до вечера, чтобы прокормить не только себя, но и тех людей, которые будут жить в твоём доме. Да и твой дом перестанет быть твоим. Тебе придётся в нём заменить всю мебель, чтобы угодить этой. А на кухне ты будешь просто никем, станешь заходить туда по особому приглашению, поедая не то, что ты привык, а что тебе подадут. Все твои друзья отойдут на второй план, и ты сможешь с ними встречаться только по разрешению жены. А приходить домой ты будешь обязан в определённое время или придётся давать объяснения, если задержался. А мы при необходимости будем административно преследовать тебя или посадим в тюрьму, если ты вдруг решишь не исполнять свои супружеские обязанности по содержанию семьи. Отныне вся твоя жизнь станет вращаться вокруг этой особы, которая будет тебя постоянно соблазнять и привязывать к себе своими чарами нежных обольщений. Подумай хорошенько, прежде чем сделать этот шаг».
Глядя ей в глаза, представитель власти заявил: «Ты что себе надумала? Как только ты скажешь ему «да», то забудешь обо всех своих парнях, ни с одним из них ты уже не сможешь встречаться, чтобы проводить уютные вечера за отдельным столиком в ресторане. Никто больше не станет петь тебе песни под окном твоей квартиры. А ты сама всю жизнь будешь принадлежать этому, ожидая, что он будет заботиться только о тебе. Представляешь, он будет обнимать тебя своими ручищами во всякое время. Тебе придётся привыкнуть к его небритому колючему подбородку и слушать каждую ночь его храп. И ещё ты будешь вынуждена всю жизнь кормить его, постоянно придумывая, какое блюдо подать к приему пищи. А уж про посуду и говорить страшно. Тебе придётся перемыть целую гору грязных ножей и вилок, тарелок и чашек, величиной с гималайские горы. И стирка километров белья станет твоим привычным занятием. Иногда ты сутками будешь трудиться для своей семьи, не выходя из дома. И никто не станет оплачивать все твои усилия. Ты станешь бесплатной кухаркой, домработницей, домохозяйкой, прислугой и никуда не денешься от своих обязанностей. А потом этот твой сделает так, что ты родишь ему спиногрызов, которые высосут из тебя последние соки и будут вопить день и ночь, не давая тебе спать и спокойно поболтать с подружками по телефону. Да и все твои подружки отойдут на второй план. А если этот твой получит новую работу в другом городе, то тебе придётся оставить своё уютное гнёздышко и переться за ним в неизвестные края. И пока он будет устраивать свою карьеру, тебе придётся благоустраивать ваш дом, чтобы всем в нём было уютно. И вряд ли кто оценит по-настоящему твой труд».
После этого представитель ЗАГСа пристально посмотрел на молодых людей, пытаясь понять, пойдут ли они на такую жертву друг для друга.
Молодые люди молча уставились в пол, пытаясь осознать, что происходит. Реальность жизни отрезвила их разум, и, глядя друг на друга, они вдруг прозрели и глазами веры посмотрели в прекрасное будущее с его буднями и испытаниями, с горем и переживаниями. Сейчас им было хорошо, они могли часами держать друг друга за руки и общаться обо всём. Будет ли это так и дальше? Продолжится ли эта сказка отношений навсегда? Выдержат ли они все перипетии семейной жизни? Что ждёт их в будущем? Какими станут их отношения через год, два, десять лет? Неизвестность пугает. Но и жить друг без друга они больше не могут и не хотят.
Первым решается ответить он: «Я готов на эту жертву, и мне не страшно всё это принять и даже сделать больше, чем вы рассказали. Я люблю эту девушку и готов служить ей день и ночь, чтобы ей было со мной хорошо и уютно. Моя любовь к ней поможет всё это принять с радостью, придумать что-то оригинальное и радовать сердце моей любимой во всякое время. Я готов к любым трудностям ради неё».
Она, глядя на своего друга, расплылась в улыбке, крепко сжав его руку и сказала: «Я готова принадлежать ему всю свою жизнь. Куда он, туда и я. Мне не страшны все эти обязанности, я хочу их выполнять ради него, и нам в этом будет хорошо. И это станет нашим личным семейным счастьем. Хоть мы сейчас и плохо знаем друг друга, но у нас впереди вся жизнь, чтобы познакомиться поближе. Я согласна быть его женой, потому что нахожу в нём то, чего желает моя душа».
Представитель ЗАГСа хмуро посмотрел на молодых людей и заявил: «Я принимаю ваше заявление. Через три недели приглашаю вас прийти ещё раз на торжественную регистрацию вашего брака. Только вначале хорошенько подумайте, прежде чем сделать этот рискованный шаг. Обратного пути уже не будет. Это дорога с односторонним движением. И вам придётся вместе жить дальше. Вы готовы к такому повороту жизни?»
Молодые люди засмеялись, давая понять, что они согласны, и весело покинули здание.
Семья — это то, что вместе строят двое людей, решившись посвятить себя на это доброе дело.
Семья — это то, что придумал для человека Бог, давая людям полную власть и выбор в решении данного вопроса.
Семья — это то, что начинается в моей жизни однажды и продолжается навсегда, маня меня своими открытиями и перспективами.
Семья — это то место, где я могу практиковать свою любовь, не боясь ошибиться, не стесняясь своей неопытности, но желая открыть ещё большую глубину этого дара, чтобы ещё больше иметь её в своей жизни.
Семья — это полигон для испытания моих истинных и временных чувств, чтобы оставить прочное и отложить временное.
Семья — это я, такой как есть, перед той, которая видит всё, знает обо мне больше, чем я представляю, и при этом принимает меня таким, какого избрала.
Семья — это постоянный конфликт двух разных мнений с обоюдным согласием во взаимной любви.
Семья — это забота друг о друге, не взирая на свои удобства и планы.
Семья — это уют домашнего очага, который я и она созидаем своими руками, чтобы сидеть у этого мерцающего огонька нашей привязанности друг к другу и радоваться тому, что мы есть, что мы наши и всегда рядом.
Семья — это не только мы, но и те, кого мы любим, кого подарил нам Бог, чтобы научить нас чему-то хорошему, что мы не смогли бы постигнуть, живя только вдвоём.
Семья — это то, что связывает нас в одно целое, оставляя нас при этом совершенно разными.
Семья — это совместная реализация всех наших планов, интересных идей и задуманных желаний в нашей жизни.
Семья — это наилучший центр влияния на окружающий нас мир.
Семья — это тот аванпост, который может добиться колоссальных успехов в достижении любой цели, если мы что-то задумаем и начнём это совершать.
Семья — это образец того, что может сделать любовь там, где её приглашают в общение.
Семья — это...

Домашнее задание 510

1. Прочитайте, пожалуйста: Флп.1:6; Рим.12:9-11,16-18,21; 1Пет.1:22; 1Кор.4:1-2; 13:4-8; Ин.15:12,17; 1Фес.5:15-24; Еф.5:25; Кол.3:19; Прит.12:4; 14:1; 19:14; Мат.5:8-9,16,48; 6:33; 7:7-8 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Что такое семья? Дайте ей своё определение.
4. Как вы думаете, может ли семья быть благословением для мужа и жены?
5. От чего зависит счастье семьи?
6. Если один из супругов строит счастье, а другой предпочитает жить по плоти, то будет ли такая семья счастливой?
7. Заинтересован ли Бог в создании счастливых семейных союзов?
8. Все ли молодожёны понимают, что они создают, и какой на самом деле будет их партнёр?
9. Что движет людьми при создании семьи?
10. Как избежать ошибку и выбрать правильного человека при создании семьи?
11. Верите ли вы в то, что на всём свете есть только один человек, который вам может подойти? Если это так, то каковы ваши шансы на удачу?
12. Как быть тем, кто создал семью, а потом понял, что поторопился?
13. Стоит ли прежде, чем создавать семью, подумать о том, что это такое, и правильное ли это решение?
14. Помогают ли советы мудрых людей избежать ошибок или исправить неполадки при создании счастливой семьи?
15. Какую роль играет Бог при принятии людьми решения создавать семейный союз? Вмешивается ли Он в отношения, когда Его об этом не просят?
16. Если оба молодожёна научены любить и имеют агапэ в своих сердцах, то смогут ли они построить семейное счастье?

Урок 511
Бесперспективные отношения

Если я собираюсь построить что-то хорошее и счастливое, мне стоит понимать, какие материалы необходимо использовать. Краденое, нечистое, проклятое, ветхое, безбожное, изъеденное червями, сыпучее, огнеопасное, близкое к смерти никоим образом не подходит для закладки фундамента и возведения стен.
Романтические отношения могут вскружить голову и начать руководить моими чувствами. Но любой праздник когда-то приходит к концу. У меня открываются глаза, и я понимаю, что являюсь голым и согрешившим. Тогда появляется желание спрятаться от Бога.
Здравый смысл и библейские предостережения очень часто подсказывают мне моменты, которые я не смогу сразу увидеть. Важно отметить, что советы опытных людей, которые имеют близкие отношения с Иисусом, несут в себе силу и благословения.
Дружеские связи хороши сами по себе. Они приносят радость сердцу и наполняют мою жизнь смыслом, когда не противоречат Божьей воле и не лишают меня свободы.
Есть та категория людей и отношений, которая никогда не будет иметь успеха и не принесёт благословения в жизнь. Хоть Господь и может всё обратить ко благу и через мои ошибки чему-то меня научить, всё-таки необходимо быть предусмотрительным, прежде чем что-то начинать строить или планировать.
Однажды я беседовал со своим другом, Ольгой (имя изменено), которая влюбилась в мужчину, приехавшего в её город на заработки из другой страны. Этот человек познакомился с Олей и очень много с ней общался, открывая своё сердце и восхищаясь своей новой подругой. Она влюбилась в этого мужчину и мечтала быть с ним всегда рядом. Но вскоре Оля узнала, что этот парень на своей Родине состоит в браке и имеет ребёнка. Она была потрясена, но не желала оставлять мужчину. Ей было так с ним хорошо и уютно! Она не испытывала такого раньше. Оля была готова ради него и романтических отношений оставить свои принципы, лишиться девственности, бросить всех своих друзей, уйти из церкви, но её что-то удерживало, и она просила о помощи, где-то понимая, что всё идёт не так. Я долго с ней беседовал, приводя разные аргументы и доводы, пытаясь объяснить, что у этих отношений не будет никаких перспектив. Оля это понимала, но говорила, что любит своего друга и хочет быть с ним рядом в своём «хорошо». На все мои попытки что-то объяснить она соглашалась с моими словами, но тут же заявляла, что желает быть всегда рядом с этим человеком. Когда мы расстались, я долго молился за Олю, понимая, что только Господь способен разрушить чары этого обольщения и что-то изменить. Вскоре я узнал, что они расстались, но рана в душе Оли была очень глубока, чтобы происшедшее можно было просто забыть.
Человек, состоящий в браке, никоим образом не подходит для создания семьи. Как бы вам ни было уютно и романтично ездить на чужом автомобиле, вкладывая в него все свои деньги и своё время, это транспортное средство не принадлежит вам, и не принесёт того счастья, которое вы мечтаете обрести.
Дружба не ставит границ в категории наших отношений, но мне стоит определить границы там, где они необходимы. Общаясь с представителями другого пола, я не против дружеских отношений, но всегда вношу поправки, говоря о том, что люблю свою жену и исходя из этого могу дружить дальше. Я не ношу обручальное кольцо и во избежание недоразумения сразу стараюсь всем новым людям сообщить о своём статусе. Это помогает и защищает.
Также, если я состою в браке, даже в неудачном, не стоит планировать лучшую семью с более перспективными отношениями. У такого союза нет доброго будущего, и он не получит никаких благословений. 
Враг души всегда будет пытаться обольстить мой разум, предлагая что-то опасное в красивой упаковке романтики и влюбленности. Стоит бороться с подобными мыслями в самом начале, как только они пришли на ум. Иисус предупреждал, что даже вожделенный взгляд является грехом в Божьих глазах, не говоря уже о поступках.
Также не следует связывать свою жизнь с человеком, находящимся в разводе не по причине измены с другой стороны. Можно планировать что-то общее с тем, кто имел семью, в случае если этот человек овдовел, и смерть второй половинки сделала его свободным для брака. Тут нет запретов, но и спешить не стоит.
Нарушение супружеской верности также имеет место в нашем обществе, и подобный образ жизни широко рекламируется в фильмах и оказывает влияние на людей, состоящих в браке. Это грех к смерти. Поэтому, прежде чем даже допустить подобную мысль в свой разум, стоит подумать, нужно ли мне умирать и терять Вечность ради минутного удовольствия.
Знаю очень много случаев, когда верующие люди оставляли семьи и церковь именно по этой причине.
Божьи принципы в вопросе супружеской верности не изменились ни на йоту. Хоть наше отношение стало более либеральным к подобным людям и их поступкам, это не отменяет Божий закон, и грех не приносит в жизнь благословения и счастья, хотя может доставлять наслаждение и выглядеть романтично.
Не имеют никаких перспектив отношения и создание семьи с тем, кто имеет пороки. Все мы иногда согрешаем и можем падать и ошибаться, но Господь силен это исправить. Когда же человек имеет греховную зависимость, даже считая себя верующим, необходимо держаться от него подальше и не планировать серьезных отношений, а если уже и есть какие-то планы, и вам открылся грех этого кандидата на брачный союз, то стоит бежать от него, как от огня.
Я видел один ролик, где на заправочной станции в результате аварии разлился бензин по всей территории. Люди ходили по этой луже и даже не думали, какую смертельную опасность она представляет, пока это всё не вспыхнуло ярким пламенем. После этого в огне погибли все. Вам хочется строить свою жизнь на пороховой бочке, которая обязательно взорвётся?
Если вы уже находитесь в браке с подобным человеком, то, после того как вы уверовали, вступают в силу другие законы, и Бог берёт под защиту всех, кто заключает с Ним завет. Однако создавать семью с зависимыми от греха людьми — очень рискованное предприятие. Бегите от подобных кандидатов. Грех не умрёт в вашем браке, а будет расти и утверждаться, желая поглотить и вас.
Что является пороком, которым может быть заражён ваш избранник? Приведу некоторые примеры: алкогольная, сексуальная, порнографическая, наркотическая зависимости, страсть к играм, курение, злой нрав, зависть, гордость, сквернословие, обман, обжорство, идолопоклонство, неверие, отсутствие живого интереса к молитве и познанию Божьей воли, грубость, желание вступить в близкие отношения до брака и прочее подобного духа. Обращайтесь к закону и откровению, и Господь в их свете откроет всё.
Порок — это тот грех, который управляет волей человека и постоянно манит его к повторению одного и того же злого действия. Бог силен разрушить любую зависимость. Но убедитесь, что это уже произошло, и человек утвердился во Христе и одержал победу.
Если я выбираю себе в спутники жизни «грабли», мне не стоит надеяться на то, что они будут мирно лежать под моими ногами. Грабли умеют делать очень больно, даже когда ты этого совсем не ожидаешь.

Домашнее задание 511

1. Прочитайте, пожалуйста: Втор.6:16; Рим.7:1-3; Лев.21:13-15; Мат.4:7; 5:27-32; 19:3-9; Лук.16:17-18; Исх.20:14-15; 1Кор.7:23; Флп.1:6; 1Тим.6:10-12; Прит.2:10-22; 6:23-35; 7:1-27; 2Кор.6:14-18; 1Тим.3:1-13 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Должна ли в браке быть перспектива счастливой семейной жизни?
4. Почему Бог не будет благословлять то, что имеет греховное основание, даже когда люди любят друг друга?
5. Важно ли полагаться на свои чувства при выборе спутника жизни?
6. Правильно ли считать, что праведный человек может своею праведностью обратить своего избранного нечестивого супруга к Богу? Обоснуйте ответ.
7. Если я создаю семью с сестрой из моей деноминации, то важно ли учитывать, какого она духа и статуса?
8. Если я прошу Божьего благословения на брак с нечестивой половинкой, или сам живу в пороках и прохожу обряд венчания и благословения пастора, то станет ли этот союз благословенным?
9. Что мне делать, чтобы угодить своей плоти в выборе подруги жизни и наследовать жизнь Вечную?
10. Как вы думаете, можно ли искушать Бога в выборе спутника жизни?
11. Что нужно для того, чтобы понять, что мой будущий супруг или супруга чисты, да и сам я чист для создания счастливой семьи?
12. А может главное — это создать семью, а в браке всё само собой решится?
13. Узнали ли вы что-то полезное из этого урока? Если да, то что?
14. В чём была проблема сынов Божьих из Быт.6:2? Почему подобные союзы окончательно растлили Божий народ того времени?
15. Будет ли правильно иметь счастливую семью, основанную на Библейских стандартах в нашем беззаконном мире? Может ли девиз «живи как все» сохранить меня от лишних проблем?

Урок 512
Запрещённые союзы

Однажды, придя на богослужение, я получил приглашение на венчание, которое должно было состояться в воскресенье в здании нашей церкви. Невестой была наша сестра Милана (имя изменено), а жениха я не знал. Я поинтересовался, что это за человек, который хочет взять в жены нашу сестру. Мне сказали, что этот парень из мира, и он традиционно принадлежит к другой конфессии. Меня уверили, что он очень хороший человек, и что молодые любят друг друга. В то время я только постигал науку о любви, но был удивлён, что наши ответственные братья согласились на такое мероприятие.
Из истории церкви я знаю, что за подобные решения наших собратьев лишали членства, но сейчас почему-то кто-то посчитал, что такое событие должно происходить в рамках нашей общины. Я не заявляю, что подобный подход стал нормой во всех немецких собраниях и стал учением нашей церкви, но имею много свидетельств о том, что в наши дни к таким поступкам относятся довольно лояльно и не ставят на замечание нарушителей.
Я не был близко знаком с Миланой и поэтому не вступал в дискуссию по этому поводу. Я просто никуда не пошёл, что сделали и многие из собратьев в ответ на такое нарушение Божьих постановлений.
Свадьба состоялась, и когда молодожёны появились на собрании как семья, я  пожелал им любить друг друга и ещё что-то хорошее.
Шло время. Первые дни молодые люди приходили вместе на все богослужения и дружно склоняли колени во время молитвы. Потом Милана стала появляться через раз одна, а чуть позже совсем одна. Прошло время, и Миланы уже не было видно на богослужении, и её обязанности выполняли другие люди.
За время моей жизни в церкви я увидел много союзов, когда мои собратья создавали свои семьи с неверующими половинками. С кем-то из них я имел общение до заключения их брака и пытался отговорить. За кем-то просто наблюдал. Но, видя целеустремленность и желание идти именно этим путём, я отходил в сторону и ждал, чем это закончится. Из статистики своих наблюдений я вывел закономерность. Подобные союзы не имеют Божьего благословения, и нет исключений из правил. Чьи-то семьи рушатся, кто-то уходит после этого в мир, кто-то остывает и перестаёт участвовать в жизни церкви. Все эти люди теряют друзей, но кто-то иногда кается и пытается восстановиться, но к нему уже не проявляют доверия.
Из истории Божьего народа мы знаем, что союзы верующих сыновей с неверующими женщинами были проклятием для духовного братства, и по этой причине приходило всеобщее богоотступничество, а потом наступил потоп, который и уничтожил всех неверных людей.
Выводя израильский народ из Египта, Господь повелел не вступать в брачные союзы с иноплеменниками и не отдавать своих дочерей за язычников.
Подобные запреты периодически возобновлялись, но многим библейским героям было свойственно нарушать это повеление, и мы видим печальные последствия.
Есть один положительный пример Руфи, которая после смерти мужа приняла веру своей свекрови и для многих из нас стала образцом супружеской верности. Она даже вошла в родословную Иисуса. Но это скорее исключение, чем правило.
Как верующий человек я свидетельствую о Божьей любви всем людям. И очень часто происходит чудо обращения, когда кто-то отзывается на Божий призыв и заключает союз с Богом, а его неверующий муж или жена предпочитают остаться в мире. Церковь принимает подобных людей, и новая вера является благословением для их семей. Эти обращённые люди активно участвуют в жизни церкви и остаются верны своему Спасителю до смерти, хотя очень страдают от того, что их семья упорствует в своём неверии, а некоторые дети уходят в мир.
Если ты, читатель, ещё не состоишь в браке, но любишь Иисуса и желаешь создать семью, то положи себе на сердце изучить Божью волю относительно союза с неверующим человеком, чтобы жить в согласии с Божьим повелением.
Каким бы добрым и деликатным ни выглядел ваш неверующий друг, но сам факт его неверия должен стать наиболее убедительным доказательством того, что это не ваш человек. Не стоит связывать с ним свою жизнь.
Прежде чем выйти замуж за своего избранника, убедитесь, что он замужем за Христом, даже если он из вашей деноминации. Да и сами вы должны быть в союзе со Спасителем.
Наша программа рассчитана на тех, кто уже знает Бога и имеет с ним личные отношения, кто желает расти в вере дальше.
Если вы думаете, что ваш союз при нарушении ясных Божьих правил станет исключением, и ваша неверующая половинка обратится к Богу через вашу веру, то хочу вас разочаровать. Скорее всего вы потеряете Бога и уйдёте в мир. Плыть против течения одному сложно, но можно. Но если в вашей лодке есть тот, кто постоянно выбивает из ваших рук вёсла, то у вас не получится куда-то приплыть.
Исключением будет лишь тот случай, когда вы, имея семью, уверовали во Христа и стали Божьим сыном или дочерью.
Чем опасен неверующий супруг? Это совершенно другой дух в вашем доме. До свадьбы этот дух может быть тихим и услужливым, и, чтобы добиться вас, он готов на любую жертву. Враг души не трогает своего подданного, благословляя его на союз с вами. Но когда прозвучит «да» «да», тогда все силы зла начинают управлять волей вашего неверующего спутника жизни, и вы понимаете, что произошла непоправимая ошибка, и что-то в вашей жизни рушится. Семейного счастья во Христе в этом случае просто не может быть.
С неверующим человеком можно иметь мир только на условиях его неверия. В остальных ситуациях злой дух будет всегда разрушать всё то, что ему противно.
Бог не оставляет Своих детей даже в подобных случаях. Он продолжает их беречь и учить, пока есть надежда, но вот отступившие люди оставляют Бога, потому что не выдерживают постоянного противостояния злых сил и ради мира в семье сдаются и идут на уступки, а потом и на компромисс с грехом.
Хоть эта тема вызывает в последнее время много споров и несогласий, но нигде в Библии нет ни одной лазейки, чтобы найти оправдание подобным союзам и получить благословение на то, что Бог проклял.
Мы можем и должны любить и благословлять всех, в том числе и своих врагов, но вот Бог, хоть и посылает дождь и солнце праведным и неправедным, но за Своих считает только верных Ему и дарует Своё Царство только тем, кто был верен до смерти, чтобы получить венец жизни.
Во избежание блуда нам советуют иметь каждому свою жену. А если человек впал в блуд, то должен покаяться или жениться на своей подруге. Грех не будет иметь благословения никогда.
То, что Бог объявил нечистым, остаётся таким навсегда. То, что Бог очистил, не стоит почитать нечистым.
Если мои дети не верят в Бога и создают семью с подобными себе, то я не вправе им мешать и буду их любить. Если же неверующий сын желает иметь верующую жену, то это не принесёт благословения верующей девушке, даже если родители её избранника разделяют её веру. То же самое относится и к неверующим дочерям.
Мне хочется, чтобы мои дети были счастливы, но пусть у этого счастья будет верное Библейское основание и Божье одобрение.
Если же совершилась ошибка, то моё покаяние может всё исправить, но последствия греха останутся в моей жизни навсегда.

Домашнее задание 512

1. Прочитайте, пожалуйста: Быт.6:2,5-7; 24:37-38; 28:1; Втор.6:16; Исх.34:15-16; Руф.1:3-4,15-17; 4:13-17; Мал.2:11-12; Ездр.9:1-3,12; 10:10; Неем.10:30; 13:23-30; 3Цар.1:3; 11:1-12; Деян.10:28; 2Кор.6:14-18; Мат.7:24,26; 1Кор.7:2,10-17,23; Рим.7:1-3 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Почему Господь дал запрет на брак с неверующими людьми?
4. Какая разница между верующим и неверующим человеком? Может, главное, чтобы он был хорошим и богатым?
5. Знаете ли вы примеры союзов, описанных в этом уроке?
6. Может ли быть так, что два человека с разными религиозными взглядами смогут мирно жить в своей семье? Должно ли это быть для нас примером?
7. Действует ли в наши дни Божий запрет на создание брачного союза с неверующими?
8. Что делать, если в семье оба супруга не верили в Бога, а потом один из них уверовал, чем принёс в семью проблемы?
9. Почему верующий и неверующий человек не могут иметь полного Божьего благословения на общие дела? В ком или в чём проблема?
10. Является ли предательство Бога грехом? Можно ли безнаказанно нарушать Божьи постановления?
11. Почему при союзе с неверующим человеком чаще всего бывает, что верующий теряет веру и остывает, а не наоборот?
12. Какое влияние будет оказывать на вас пастор, который вступил в запретный брак, неся служение в церкви?
13. Запрещает ли государство смешанные браки? В чём разница между церковной и государственной властью?
14. Призывает ли Бог нас к разводу с неверующими половинками?
15. Есть ли надежда на Вечную жизнь для тех, кто совершил ошибку при выборе спутника жизни?

Урок 513
Глупые браки

Каждый из нас, так или иначе, мечтает в детстве о своей семье. Исключением могут быть только психически или эмоционально больные люди. Ребёнок, выросший в семье, видит образец союза между отцом и матерью, между другими людьми, с которыми пересекается по жизни. Общество и культура его страны создают определённое представление о семейной жизни. А фильмы, книги и всевозможные телепрограммы на эту тему убеждают разум в некоей модели поведения.
Я в детстве мечтал о том, чтобы некоторые мои одноклассницы обязательно стали моими жёнами. До 14 лет я даже не представлял, откуда берутся дети, и как они образуются во чреве матери, и был очень удивлён той информации, о которой прочитал в одной из книг для беременных женщин, которую случайно нашёл в вещах своей мамы. Мои взгляды на семью изменились. Я стал понимать, что смогу производить потомство. Вместе со взглядами изменились и мои мотивы, которые подобно тростнику колыхались от всевозможных ветров учений и влияний, приходивших в мою жизнь. Я совсем не понимал, какой должна быть счастливая семья, но знал точно, что она должна у меня быть.
Перестройка в советском обществе принесла с собой и новую западную идеологию о семейной жизни, точнее о подобии семьи вне брака. И я видел, как мои друзья приобретали одних подружек, а потом других, а потом ещё других, давая понять, что хотят найти ту, которая подойдёт.
К сожалению, существует мнение, что в браке главное – сексуальное наслаждение, которое должно доставлять особое удовольствие. Молодой организм может быстро формировать гормоны радости и влечения к другому полу, и в сердце горит огонь, прожигающий чувства и эмоции. И под влиянием подобных влечений многие молодые люди вступают в брак или, хуже того, создают внебрачные союзы, чтобы удовлетворить свои плотские желания. Такой подход к жизни очень глуп и разрушителен, но современные СМИ именно его и пропагандируют.
Бог создал и благословил секс в рамках семьи с любимым человеком, но враг души вынес это на всеобщее обозрение, делая подобные отношения смыслом жизни. А когда союз все же создан, сатана пытается внушить, что твой партнёр не такой, что он не приносит столько наслаждения, сколько должно быть, и начинаются походы на сторону в поиске романтических удовольствий. Сознание человека повреждается, и он уже неспособен создать своё счастье, а о семейном счастье не идёт и речи. Глупо на этом строить.
Ещё один из глупых мотивов для создания семьи — это страх остаться в одиночестве и стать совсем непригодным для семейной жизни. Мнение общества создаёт иллюзию о том, что самая лучшая пора для создания семьи от 17 до 25-30 лет, особенно для женщин, а потом слишком поздно, и ты просто никому не интересен.
Мудрее было бы сказать, что семью нужно создавать, когда человек готов к этому морально и имеет знания, когда он способен взять на себя ответственность. Но на страхе счастья не построишь, и, не зная основ счастья, можно создать что угодно, кроме счастливой семьи.
Страх остаться одному, быть старой девой, упустить свой шанс, не иметь детей, разлучиться с любимым человеком и прочие страхи, — это очень глупое основание для создания любой семьи, не говоря о счастливой.
Бывает, решение вступить в брак мотивируется страхом смерти дорогого человека в случае твоего отказа. Знаю ситуацию, когда мои собратья просили молиться за их дочь, которая решила выйти замуж за наркомана. Она объясняла своё решение тем, что он без неё погибнет, а с ней у него есть шанс исправиться и стать нормальным человеком. И он ей так и говорил, что если она его оставит, то он покончит жизнь самоубийством. История содержит много примеров подобной глупости, когда такие угрозы осуществлялись. Но строить семью из чувства жалости и сострадания к партнёру или к себе глупо. Нам не запрещено дружить с людьми, хотя и есть совет, чтобы это были не худые сообщества, но строить своё счастье на проблемах другого, считая себя спасителем, — довольно глупый мотив и основание. Печально ещё и то, что подобные люди могут осуществить свои угрозы и лишить себя жизни.
Есть и другой вид жалости, когда просто жалко оставить человека одним, ведь ему без тебя будет плохо, и он будет страдать, а его страдания сделают мне больно.
Семья — это не благотворительная организация по оказанию эмоциональной реабилитации друзей. Для выведения человека из кризиса есть другие инструменты воздействия и спасения.
А если человек болен, и его очень жалко, то создание с ним семьи не исцелит его болезнь, но может убить и здорового человека.
Чувство долга — тоже не самый лучший мотив для строительства семейного счастья. Например, мои родители решили, что я должен взять в жены ту, которую они считают достойной для меня, или которая им понравилась. Я должен считаться с их оценкой, но необходимо слушать и своё сердце. А если кто-то противоположного пола проявил обо мне заботу или был со мной добр и дружелюбен, то я становлюсь должником этому человеку, и враг души внушает мне мысли о том, что рассчитаться с долгом можно, только создав с ним семью. Знаю случаи, когда именно такие мотивы двигали людьми при заключении брачных союзов. Хоть Библия и учит нас, чтобы мы не были должниками никому, но она не имеет в виду создание семьи на таком зыбком основании.
Ещё один вид частой глупости состоит в поспешных решениях. Если мне хочется иметь дом, то я не строю четыре стены с крышей без основания, лишь бы не дуло и не капало. В подобных вещах я более предусмотрителен и не хочу вкладывать деньги в то, что разрушится при первом урагане. Но при создании семьи почему-то эта логика у многих перестаёт работать. Мудрость не торопится принимать быстрые решений в столь важных вопросах. Она всё взвешивает, анализирует, слушает своё сердце, считается с мнением мудрых и опытных людей, советуется с Богом, понимает ответственность и испытывает отношения. Мой будущий дом не пострадает, если я решу составить статистические расчёты и испытать его на предмет прочности и устойчивости, привлекая к этому соответствующих специалистов. Будет не лишним поближе узнать того, с кем мне предстоит прожить всю жизнь. Лучше сейчас потратить больше времени для близкого знакомства, чем потом винить себя в спешке.
Брак по расчёту — это тоже не очень мудрое решение. «Богатенький буратино» может оказаться совсем плохим супругом, с которым невыносимо будет жить вместе при изобилии всего. Дарить свою жизнь другому в обмен на временные материальные блага — это довольно глупое предприятие.
Хоть во всех этих случаях могут быть и бывают исключения, но всё-таки мудрость имеет свои принципы и всегда советуется с разумом, а потом оберегает тех, кто её избрал в друзья.
Быть глупым стало модным и популярным, и этот дух даже заражает верующих людей. Быть глупым при создании семьи — это трагедия на всю жизнь.
Однажды мы ремонтировали старый дом, и его хозяин жаловался на то, сколько денег он уже вбухал в этот «вонючий сарай», а он так и не перестал быть старым и вонючим.

Домашнее задание 513

1. Прочитайте, пожалуйста: Прит.18:22; 30:18-20; 1Кор.7:23; 15:33; Пс.36:16; 1Ин.4:18; Рим.13:8; Прит.1:5-8,22-33; 8:1-21; 10:1; 11:27-30; 12:15; 13:20; 14:1,11-12,24; 15:21; 16:22; 18:2; 23:9; 27:22; 28:20; Еккл.10:3; Иер.4:22; Мат.7:18-20,24-27 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Почему жалость не может быть хорошим советчиком в выборе спутника жизни?
4. Можно ли на плотских влечениях друг к другу построить что-то хорошее?
5. Почему страх одиночества и любой другой страх не может быть добрым строительным материалом в созидании счастливой семьи?
6. Все ли богатые одинокие люди могут быть хорошими семьянинами?
7. Говорит ли богатство человека о его мудрости?
8. Мудро ли создавать семью из чувства долга?
9. Может ли влияние гормонов привести людей к принятию необдуманных и глупых решений?
10. Что мне делать, если я понимаю, что я глупый?
11. Может ли мудрый в своих глазах сделать другого счастливым?
12. Вы узнали что-то полезное для себя из этого урока?
13. Почему стоит ответственно подходить к созданию семьи?
14. Могут ли скороспелые решения при создании семьи привести к катастрофе?
15. Знаете ли вы исключения из тех правил, которые были представлены в этом уроке? Можно ли ими руководствоваться?
16. Понимаете ли вы, что представленные примеры относятся и к верующим людям?

Урок 514
Разница в возрасте

На одном из лагерных собраний я познакомился с братом Виктором (имя изменено), который во время совместных прогулок рассказывал мне о своём семейном счастье и о том, как Господь послал ему Ревекку из Быт.24:15, которая теперь радует его сердце.
Моё внимание привлёк тот факт, что Виктор был старше своей жены на 24 года, и я задавал ему разные вопросы, чтобы понять, как живут мужья и жены с такой разницей в возрасте. В конце концов, я понял, что любви все возрасты покорны. А его Ревекка тем временем оставалась одна дома, отдыхая от семьи.
В последний вечер, после закрытия лагерной встречи, Виктор захотел поехать домой, не дожидаясь утра. Он решил не сообщать жене о своём неожиданном возвращении, чтобы не нарушать её сон. По приезду домой мой друг увидел на своей парковке чужую машину, а войдя в дом, обнаружил в нём незнакомого мужчину. Этой ночью уже никто больше не спал в доме Виктора. К сожалению, Ревекка оказалась не Библейским героем.
Говорит ли нам что-то Библия о том, какого возраста должны быть молодожёны, и какая приемлемая разница в годах между супругами?
Какого возраста была мать Иисуса, когда она услышала весть о рождении Сына? Я читал исследование, что ей на то время было около 15 лет. А сколько лет было Иосифу, когда он обручился с Марией? Он был вдовцом, в преклонных летах, имеющий на иждивении своих сыновей и дочерей, которые после пытались влиять на младшего Иисуса, стараясь втянуть Его в свою светскую жизнь. У Марии не было других детей, кроме Иисуса, поэтому Господь поручил Иоанну позаботиться о Своей матери.
Изучая труды Духа Пророчества, я также не встречал определенные цифры о том, какая разница в возрасте допустима при создании семьи. Нам даются советы, что ей не следует быть большой, особенно, если жена старше.
Почему Бог молчит по этому вопросу и не ставит никаких ограничений?
Недавно мой 60-летний знакомый поделился фотографией своей новорожденной дочери, сестрой двух маленьких братьев. А их маме около 40.
Кто может определить, приемлемый ли это возраст для счастливого брака? Где находится та граница в годах, которую лучше не нарушать? В этом вопросе Господь дал нам абсолютную свободу, но при этом наделяет нас и разумом.
Однажды я познакомился с молодым человеком, который хвалил свою подругу, которая на 14 лет была старше его. Он убеждал меня в том, что лучшего человека просто нет на свете. А я слушал его и пытался понять, что будет дальше.
Мой друг, Вадим (имя изменено), решил жениться на самой хорошей девушке в мире. Но на добрачном консультировании пастор сказал ему, что жена не должна быть младше, чем на пять лет, максимум шесть. Служитель считал это самым приемлемым вариантом для прекрасных семейных отношений. Вадим объездил все церкви нашей страны, пытаясь найти ту, которая бы соответствовала пасторским стандартам. Нашёл, женился, а по прошествии многих лет жаловался мне на то, что ему по сердцу была сестра, которая была на 10 лет моложе, но он даже не рассматривал её, чтобы не попасть под неодобрение церкви. Я слушал и удивлялся таким советам.
Бог уважает наш выбор. Он сочетает в браке тех, кого мы избираем, объявляя перед Небом мужем или женой. Как бы ни смотрело общество на молодожёнов, что бы о них ни говорили, наступает момент, когда они остаются наедине друг с другом и начинают строить своё семейное счастье, не взирая на то, что о них думают другие. Если их сердца познали любовь-агапэ и настроены на укрепление этой любви в отношениях, то их семейный союз становится местом, где Божьи ангелы помогают в строительстве уютного очага, согревающего их дружные сердца теплом счастья и взаимной любви.
Мир учит нас тому, что только молодые, богатые, сильные и красивые достойны настоящего счастья, и очень красочно показывает путь к счастью в своих фильмах и книгах. А каким будет продолжение, никому не интересно.
А что делать людям, которые полюбили друг друга, и тянутся сердцем к сердцу, имея разницу в возрасте, а их друзья не понимают, как можно так поступать вопреки всем нормам и обычаям?
Мудрость подсказывает, что стоит учитывать появление детей, которые нуждаются в здоровых и дееспособных родителях. Пожилой отец может умереть раньше того времени, когда дети повзрослеют, и кто будет заниматься их воспитанием? И сможет ли мама в годах дать маленькому ребёнку то внимание, которое ему необходимо? Реформа здоровья помогает быть в форме в любое время жизни, но кто её изучает?
Когда наступает тот возраст, когда лучше не создавать семью? Что будет тогда, когда старость покроет тело одного из супругов? Выдержит ли любовь такое испытание? Не станет ли брак тяжелым бременем в ожидании скорой смерти любимого человека, чтобы найти кого-то моложе?
Брак — это союз мужчины и женщины навсегда. Он действителен на все возрастные категории и не имеет обратной силы, пока смерть не разлучит супругов.
Если разница в возрасте очень велика, то есть опасность того, что более юный супруг(а) будет сравнивать своего спутника с более молодыми особами, где энергия молодости будет всегда в выигрыше.
Года дают человеку опыт и учат мудрости, отсутствие здоровья помогает ценить потерянное, а боль в теле указывает на превосходство плавных движений и осторожности. Это та реальность, которую необходимо принимать во внимание молодым людям. Каждый возраст имеет свои особенности, и они проявляются в определённое Богом время.
Выдержит ли моё семейное счастье мнение мира?  Решать мне.
Любовь учит любить во всякое время, и года только утверждают меня в любви, которая приносит счастье не только мне, но и тем, кого любишь.
Разница в 18 и 38 кажется очень большой. А вот в 78 и 98 она почему-то не такая значительная. В чём отличие?
Как бы вас ни тянуло к вашему старшему или младшему другу, взвесьте все за и против прежде, чем начнёте семейные отношения. Будете ли вы верны ему, даже если он состарится раньше вас? Останется ли он верен вам в своей любви, если седина покроет вашу голову, а краски в магазине не будет? Будет ли наученная годами женщина уважать своего молодого мужа или выберет путь «генерала в юбке», всегда всем недовольного?
Невозможно однозначно правильно ответить на все эти вопросы.
Но если счастье есть и успешно строится обоими супругами, то вряд ли возникнет желание его рушить своими руками или позволять ломать его чужим людям.
В любом случае, последнее слово и решение остаётся за мужем и женой. Твёрдое Основание поможет перенести все бури и испытания и войти в Вечность с чистым сердцем и большим опытом счастья, любви и дружбы.
Так какая разница в возрасте допустима? Стоит считаться в этом вопросе с культурой и менталитетом того региона, где это совершается. Государство не запрещает вступать в брак, начиная с 18 лет. Но необходимо иметь и поддержку церковного братства, чтобы не быть никому соблазном.
А без обоюдной любви-агапэ не стоит что-либо и начинать. Не будет от этого союза никакой пользы. Читаем у Иер.17:9: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?»

Домашнее задание 514

1. Прочитайте, пожалуйста: Ин.13:34; Быт.23:1-2; 24:1,58-67; 25:1-2; Прит.1:7; 2:10-19; 3:13-18; 4:23-27; 9:10-18; 13:10; Еккл.8:1; 12:13-14; 1Кор.3:11-15; 7:2; 13:1-8; Иак.3:13-18 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Имеет ли значение, какая у любящих людей разница в возрасте?
4. Какую разницу в возрасте при создании семьи вы считаете допустимой?
5. Может ли повлиять на здоровье будущих детей преклонный возраст одного из родителей?
6. Почему в Библии нет указаний на то, какая разница в возрасте приемлема для создания семьи?
7. Может ли влиять на семейное счастье разница в годах между мужем и женой?
8. Смогут ли двое супругов с большой разницей в возрасте быть счастливы в своей семье, если они оба пожелают быть счастливыми?
9. Какая, на ваш взгляд, разница в возрасте между супругами большая, а какая маленькая?
10. Знаете ли вы браки, где муж намного старше своей жены или где жена старше своего мужа? Это счастливые люди?
11. От чего зависит счастье семьи с большой разницей в возрасте?
12. Стоит ли считаться с принятыми понятиями в обществе о возрасте, когда решаешь создать свою семью?
13. Благословит ли Бог тот брак, где муж намного старше своей избранницы?
14. Может ли взаимная любовь между супругами сделать их брак счастливым, несмотря на разницу в возрасте?
15. Если муж и жена с большой разницей в возрасте счастливы друг с другом, означает ли это, что они играют в театр для публики?

Урок 515
Стоит ли понимать друг друга?

Он и она пришли к пастору, нежно держа за руки друг друга, с просьбой о благословении на их союз. Он был американец, она — из Индии. Они встретились и познакомились на международном молодежном конгрессе. С первых минут знакомства они почувствовали, что созданы друг для друга. Хоть они и не могли общаться и не понимали один другого, но их взаимная любовь покрыла все эти недостатки. Они желали всегда быть вместе. После некоторого сопротивления и несогласия пастора молодой человек всё-таки добился своего, и их объявили мужем и женой.
Через некоторое время этот молодой человек пришёл к пастору за советом. Он не знал, что ему делать со своей женой, которая живёт по другим правилам и готовит странную пищу. Хоть она и учит английский, но её понимание жизни и быта какое-то дикое и странное. Он не представлял себе, как дальше жить с той, которую избрал. А общение на ломаном языке приводило к тому, что ему было проще не общаться. Друзья также не могли посещать их дом, так как не знали, как себя вести с такой парой.
Однажды я познакомился с Мартином и Марией (имена изменены), которые жили в другом городе и иногда посещали наше собрание. Они всегда садились рядом со мной. Он был местным немцем, а она родилась в Африке. Я наблюдал за этой парой и пытался понять, почему они решили соединиться в одну семью. Позже я узнал их историю. Мартин полюбил одну девушку из своего народа, которая была по его сердцу, но его родственники воспротивились такому союзу и отговаривали Мартина от неверного шага. Всё дошло до того, что их союз не состоялся. Горю Мартина не было предела, и он решил отомстить своей родне. Зашёл на сайт христианских знакомств и выбрал для себя самую непривлекательную сестру, пригласил её в гости и женился на ней. Вся родня была в потрясении от такого брака и разорвала отношения со своим родственником. Мартин ликовал, но продолжал жить с Марией, так как не желал оставаться один. Мария быстро освоила немецкий язык и могла свободно выражать свои мысли.
Когда мы с женой пригласили их к себе в гости, они оказались довольно интересными собеседниками и рассказали нам о своей жизни и планах. Но было такое ощущение, что они друг с другом незнакомы и между собою не имеют никаких чувств, не прикасаются друг к другу, хотя всегда и везде вместе и совершают служение в едином понимании. У них нет детей, и очень многое непонятно в их отношениях.
Довольно часто я встречал людей, граждан различных стран, которые, встретив друг друга, влюблялись и планировали создавать семью. Мне доводилось проводить небольшие добрачные консультации. Я советовал им, несмотря на их общий родной язык, принять решение о том, чтобы они имели одно гражданство. Какое? Это они должны были сами решать. Я объяснял это тем, что между странами и народами иногда происходят разделения и военные конфликты, и неизвестно, как в такой ситуации сложится их совместная жизнь, и что будет с их детьми. А после, наблюдая за их супружеством, я заметил, что у некоторых подобных друзей есть очень много переживаний о том, что их родственники довольно далеко, а периодически их посещать очень накладно, к тому же постоянные мотания из страны в страну изматывают и создают непонятную суету. А дети не могут понять, где их дом, и почему так часто приходится ездить туда-сюда?
Один мой знакомый выбрал себе невесту из другого города и каждые выходные ездил к ней на свидания. Эта девушка была довольно миловидна и имела привлекательное телосложение. Она была весьма общительна и жизнерадостна. Но у молодого человека были вопросы, которые он решил задать мне. Он сказал, что никогда не видел её с Библией в руках, хотя сама она была из верующей семьи, и он не понимал, как это отразится на их будущей семье. Я не знал, что ответить, но высказал предположение о том, что если человек не научен в верующей семье изучать Библию, то скорее всего он этого никогда и не будет делать и не научит этому и своих детей. Примерно так это и произошло, хотя миловидность никуда не пропала.
Знаю и тех, кто создавал семью перед призывом в армию, а потом уходил на воинскую службу, оставляя свою жену на пару лет ждать своего возлюбленного. Я не понимал таких союзов, думая, что можно было бы жениться и после службы.
Однажды мы находились в поисках нового жилья, и нам предложили переехать в дом, хозяйка которого сильно болела, и родственники отправили её в дом престарелых. Она была членом нашей церкви.
Позже я узнал судьбу этой женщины. Она вышла замуж в начале Второй Мировой войны, и её мужа взяли на фронт. Через год он погиб в бою. Горе стало частью жизни этой женщины. Она так любила своего первого мужа, что не хотела больше ни с кем создавать семью. Но с годами она решила выйти замуж за парализованного брата и ухаживать за ним. У этого мужчины был маленький сын, которого наша сестра стала воспитывать. Она никогда не познала своего нового мужа, но нежно заботилась о нём до самой его смерти. А когда я общался с этой пожилой сестрой, она мне рассказывала, как она любит своего первого мужа, и показывала мне фотографию немецкого офицера.
Я привёл все эти примеры, знакомые мне из жизни, не осуждая никого, а пытаясь понять, нужно ли идти на подобные шаги, чтобы потом всю свою жизнь думать о правильности своего поступка?
Бог способен любую ошибку обернуть в благословение. Хоть это и будет очень дорого мне стоить, но я что-то пойму. Мне нравится учиться на чужих ошибках, а потом предостерегать и других людей. Хоть у меня и у самого есть немало жизненных промахов, но, пройдя этот путь, я убеждаю не идти по моим граблям или по граблям наших друзей. Кто-то прислушивается и «мотает себе на ус», а кто-то решает доказать мне, что я не прав, а чувства — это довольно надежный советчик. Мне остаётся только наблюдать, чтобы потом другим людям рассказать о том, что происходит с теми, кто строит своё счастье на песке.
А ещё я заметил, что кто-то и делает ошибки в выборе спутника жизни, но не учится на них, считая, что в следующий раз точно повезёт, и наступает уже на другие грабли, но и их считает случайным невезением и идёт искать новые приключения.
Я иногда оказывался в ситуации, когда осознавал, что для того, чтобы понять суть вещей, нужно их впустить в свою жизнь и лично вкусить. Но никому не советую экспериментировать в брачном союзе. Люди — это не вещи. А тот, кто становится моей плотью, не сможет просто так, безболезненно для нас обоих покинуть меня.
Любовь может совершить чудо и исправить любую, даже самую глупую ошибку. Но стоит ли обрекать себя на подобные испытания прежде времени, не пытаясь даже понять и изучить науку о счастье. Ведь можно убедиться в том, что счастье есть, и оно действует по определенным законам. Если я придумываю свои законы и стараюсь по ним жить, то может у меня что-то и выйдет, но для других я стану наглядным примером того, как не стоит поступать.
Я вам рассказываю о своих ошибках и о своих наблюдениях за жизнью других, а вы читайте и делайте выводы сами.
И решите для себя, нужно ли вам это?

Домашнее задание 515

1. Прочитайте, пожалуйста: Ин.6:33-34; 1Кор.14:6-11; Прит.18:22; 21:30; 31:30-31; Иов.12:7-14; Пс.1:1-3; 72:24-25; Неем.13:23-24; 1Кор.3:10-19; Прит.1:22-33; 3:35; 10:1; 11:29-30; 13:16,29; 14:1,15; 15:5; 16:22; 17:21,25; 19:3; 26:8; 28:26; Рим.12:9-10; Ин.15:12-13; 1Пет.1:22 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Мудро ли создавать семью на зло другим?
4. Если кто-то откусит себе палец, чтобы сделать этим неприятность врагам, то можно ли такого человека считать мудрым?
5. Почему при создании семьи стоит задуматься о совместном будущем?
6. На что следует обратить внимание человеку, который планирует серьёзные отношения с кем-то из другой страны?
7. Может ли брак влиять на мои отношения с Господом?
8. Важно ли то, какого человека ты выбираешь для себя, и говорит ли он на твоём языке?
9. Всякий ли человек из твоей деноминации подходит в качестве спутника жизни?
10. Как предугадать, будет ли мой союз ошибкой или благословением для нас обоих?
11. Мудро ли полагаться на девиз: «А вдруг повезёт?»
12. Может ли союз с иностранцем создать проблемы в семье?
13. Важно ли, чтобы в доме все говорили на одном языке и понимали друг друга?
14. Верите ли вы в то, что супруги, какими бы они ни были, эмоционально привязываются друг к другу?
15. Стоит ли рекомендовать людям развод, если они поняли, что не подходят друг к другу?

Урок 516
Как Бог меня нашёл в военное время

С 1990 года я с друзьями стал ездить в Югославию, чтобы торговать там товарами советского производства. Я знал эту страну до войны, во время войны и после окончания военных действий.
За три года моего периодического проживания в этой стране я познакомился с некоторыми местными жителями и с интересом изучал их традиции и культуру.
Летом 1991 года в Югославии началась Гражданская война, но мы продолжали ездить с нашим товаром на территорию Хорватии и совсем не обращали внимания на происходящее вокруг. В то время я ещё не знал Бога и смотрел на жизнь глазами торгаша, целью которого было получение прибыли с каждой поездки.
Война изменила жизнь и поведение местного населения. Всюду ходили вооруженные люди, вечером на улице никого не было видно. Хорваты были подавлены и немногословны.
А у нас «был ветер в голове» и свои интересы. Мы даже не представляли, какой смертельной опасности подвергалась наша жизнь, и как Бог оберегал нас в этом военном кошмаре.
За всё время нашего пребывания в этой стране нам сопутствовал успех в торговле, хотя было много страхов от различных проверок, когда могли забрать весь наш товар и депортировать из страны.
У нас были знакомые из местных патриотов, которые участвовали в военных действиях и рассказывали нам о своих подвигах, хвалясь своими трофеями и своею жестокостью. Также мы общались с инвалидами войны, которые ругали всех на свете.
В конце 1992 года мы попали в сложную ситуацию. Никто не хотел сдавать нам жильё из страха, что мы иностранцы. А была зима, и мы не знали, что делать.
В последней надежде мы обратились к Теофилу, одному торговцу, который вместе с нами продавал свой товар на блошиных рынках, а иногда оптом скупал то, что у нас оставалось в конце торгового сезона.
Теофил предложил нам снимать у него комнату с условием, что мы не будем в его доме есть свинину, курить и пить спиртные напитки. Мы согласились. Но единственная проблема, которая была в этом жилище, — это то, что оно не отапливалось, а самым тёплым местом была кухня, где мы и проводили всё свободное от рынка время.
Теофил был верующим человеком, и за всё время нашего знакомства он никогда не говорил с нами на политические темы, никогда не ругал власти, а при любой возможности читал нам Библию и рассказывал о Христе. Все люди, которые приходили в гости к Теофилу, были с нами приветливыми и жизнерадостными и пели много христианских песен. Мы удивлялись, что во время войны кто-то может быть таким весёлым и оптимистичным.
Когда мы уезжали на Родину за очередной партией товара, Теофил с женой молились о нас и всегда встречали наш поезд на своей машине, когда мы привозили новую партию вещей на продажу.
Библейские уроки, которые нам преподавал Теофил, оказали на меня своё влияние, и я стал задавать вопросы, на которые всегда получал ответы из Библии.
В то время ещё не было интернета, а в доме, где мы жили, не было телевизора, и никто не читал в нём газет. Мы жили в атмосфере Неба, сами того не понимая, а Бог привлекал нас к Иисусу.
При любой возможности Теофил выводил нас на разговор о духовных вещах, у него всегда было что рассказать про Христа, и очень часто он молился за нас в нашем присутствии. Меня всё это утомляло, но была зима, и я не мог сбежать в холод. Приходилось слушать.
Поначалу мне все эти библейские занятия были неинтересны, но я не мог их избежать, так как хотел побыть в тепле. Но однажды Теофил спросил меня о том, какой день по Библии надо святить? Я ответил, что воскресенье. На что мне было прочитано из Слова Божьего о том, что суббота — это день для Господа. Я был удивлён и очень заинтересован таким откровением, но решил, что у Теофила неправильная Библия, и пожелал сам всё проверить.
По приезде в Санкт-Петербург я сразу посетил Александро-Невскую Лавру и купил там самую толстую православную Библию. Смакуя свою победу, я стал изучать все места, где говорилось о дне покоя. К моему удивлению, везде говорилось о субботе. Это стало для меня великим потрясением. Я был возмущён тем, что меня обманывают и заставляют нарушать заповеди, хотя я их и не знал, и не соблюдал.
Всё закончилось тем, что в очередной приезд в Хорватию мне вручили книгу «Великая борьба», которая перевернула весь мой мир. Я понял, что я очень нуждаюсь в Спасителе, Который меня любит.
Кругом шла война, ездила боевая техника, а я думал о том, что мне надо покаяться в своих грехах и начать новую жизнь.
Сейчас, вспоминая это время, я думаю о том, что если бы Теофил рассказывал бы нам о всех ужасах войны, о том, кто прав и виноват, и какие зверства творят его братья по Родине, то думаю, что моя жизнь была бы совершенно другой. Но этот человек был для меня примером любви и необычного внутреннего мира. Хотя он иногда спорил со своей женой на бытовые темы, но они вместе безусловно любили нас и всегда были с нами добры и жизнерадостны.
Когда я уверовал и принял Христа, тогда радости Теофила и Марии не было предела. А когда я вместе со своей семьей посещал их в качестве брата по вере, то они просто сияли от счастья, наблюдая за нашим ростом в Иисусе. Когда же Теофил узнавал о моих духовных победах, он всегда плакал от радости.
К сожалению, этого брата больше нет в живых. Но я надеюсь встретить его при Первом Воскресении и сильно-сильно обнять. Мне будет приятно видеть в его венце звезду с моим именем, и моей благодарности за подвиг его души не будет предела.
Сейчас я нахожусь в подобной ситуации, в которой был Теофил. Идёт война. И мне стоит выбрать, чьим свидетелем я хочу быть. Мне предлагают Христа и Варраву. Кого я изберу? Я стою перед выбором, с каким сердцем мне надлежит войти в эти события, и какому духу позволить руководить моими мыслями и чувствами?
Я заметил, что если пытаюсь разобраться в происходящем, то сразу теряю покой в сердце. Избираю любовь, погружаюсь в молитву, прошу защиту от зла, и приходит мир. Заполняю свою жизнь чистыми Библейскими истинами и успокаиваюсь в Господе. Мои молитвы за то, чтобы Господь сохранил от зла всех Своих детей и дал им силу Святого Духа, чтобы представлять людям Христа и Его характер.
Все уроки любви и счастья, которые Господь открыл мне ранее, вспоминаются в моём сознании и помогают устоять и взирать на Христа. Мне предстоит ещё многим помочь встать на путь любви и счастья. И тот, кто не хотел познавать его в мирное время, имеет возможность сейчас принять этот свет и жить, побеждая всякое нечистое помышление.
Если я сдамся врагу и позволю ему внушать мне свои мысли, то что может сделать Иисус через меня тем, кто ещё не знает Его? Пример Теофила и Марии помогают мне занять твёрдую позицию нейтралитета и думать о Небесном. А Господь благословляет добрыми мыслями и мирным духом.
Мы не знаем, что будет с миром, и чем всё закончится и закончится ли вообще, но только Пришествие Христа будет лучшим ответом на всё происходящее на нашей планете.
Учиться любить и любить всех — это очень опасное решение в военное время, но его стоит принять и следовать этому пути. А иначе о ком я буду свидетельствовать?

Домашнее задание 516

1. Прочитайте, пожалуйста: 2Кор.4:5; Мат.5:9,43-48; 24:6-7; Ин.14:1,27; Ис.43:2; 51:12-13; 54:10-17; 2Тим.1:7; Пс.22:4-5; Рим:8:28; Евр.13:6; Флп.4:6-7; Прит.3:25-26; 2Кор.4:8-9; Наум.1:7; Пс.45:2; 59:1; 90:7-16; 118:165; 137:7; Лук.6:27-29,35-36 в свете нашего урока.
2. Был ли этот опыт вам на пользу? Что вы поняли из этого урока?
3. Сколько войн пережил Бог? Это что-то для Него новое?
4. Умеет ли Господь обращать сложные ситуации во благо?
5. Помогают ли вам предыдущие уроки принимать важные решения?
6. Открывает ли кризис новые возможности для благовестия?
7. Верите ли вы в то, что если вы научитесь любить в сложное время, то сможете любить всегда?
8. Будет ли Бог во время войны учить любви тех, кто Его об этом будет просить?
9. Какую пользу принесёт любовь тем, кто её имеет?
10. Можно ли иметь мир среди бури? Если да, то как?
11. Могут ли СМИ лишить меня мира и украсть моё спасение?
12. Стоит ли рассказывать людям о Христе, когда кругом война, хаос и ужас?
13. Что приобретает тот, кто ненавидит своих врагов?
14. Дал ли нам Иисус пример правильного отношения к тем, кто тебя ненавидит и убивает?
15. Стоит ли стараться быть похожим на Христа?

Урок 517
Восстановитель развалин

Жизнь в грешном мире наносит непоправимые повреждения разуму и телу человека. Душа томится в темнице злых мыслей, не представляя чего-то лучшего. Счастье покидает человеческое сердце навсегда. Жизнь теряет всякий смысл, а все цели становятся размытыми и непонятными. Плоть страдает от различных заболеваний, которые причиняют дополнительные переживания и неудобства. И всё это называется — человек. Зло и грех стали образом мысли людей во всякое время и культурой поведения во всяком месте. Жизнь дорожает и при этом для многих ничего не стоит. Разруха и хаос царят во многих душах, а политические и экономические события усугубляют и без того сложную ситуацию на пути человека.
Всевозможные СМИ предлагают очередную порцию динамита, чтобы взорвать мозг и довести сознание до полного духовного истощения, наполнив его грехом, страхом и мучением.
Войны и военные слухи из родной страны имеют разрушительную силу, от которых душа уже никогда не сможет самостоятельно оправиться.
И во всём этом хаосе и упадке Господь призывает меня к строительству Своего Небесного Царства, сначала в моей душе, а потом и в сердцах моих ближних. Не всем это понятно, и не всякому по душе и по вкусу. Моя плоть отчаянно сопротивляется и, подобно таракану, боится света, стараясь спрятаться в тёмное место и переждать в отчаянии всякие попытки ей помочь.
В конце концов, настаёт момент полного истощения, и душа начинает жаждать. Разум даёт сигнал, что всё, происходящее в мире, — суета, которая забирает все силы и ничего не даёт кроме пустоты. Все понятия о счастье разрушены, и эти развалины не подлежат восстановлению.
Это то, что происходит сейчас и ожидает нас в ближайшем будущем. Мир не станет лучше, а жизнь во грехе не принесёт истинной радости.
Но у Бога есть замысел по восстановлению развалин. Он желает воплотить этот план в каждой разрушенной душе, в каждом разбитом сердце, в каждом уничтоженном разуме. Библия пережила все кризисы и войны и не изменилась в своих принципах исцеления души человека. Божья весть не только восстанавливает развалины, но и делает новое строение прекрасным и пригодным для Вечности. Кровь Христа очищает нас от всякого греха, а Божье Слово лечит раны.
Обманутые души мечутся в поиске правильного пути и желают разорвать узы отчаяния, и подвиг души Иисуса, совершенный на Голгофе, даёт надежду на перемены к лучшему, а сила Божьего Слова воскрешает из-под завалов стремление к счастью и добру.
Любовь, счастье и дружба — вот та цель восстановления, которую утвердил Господь в Своей мудрости. Она достижима для всякой души. Есть время, чтобы разбрасывать камни, но приходит и время их сбора.
Сердце человека не создано для жизни во грехе, оно не может долго пребывать в страхе. Отчаяние не питает душу. Но когда предлагаешь измученной душе воду жизни, она решительно сопротивляется такому произволу и не желает верить в то, что любовь что-то изменит. Но именно безусловная любовь способна восстановить развалины души, вначале врачуя раны, а потом наделяя душу небесной силой для победы над грехом.
Если бы Бог не участвовал в процессе восстановления души, то все наши попытки что-то собрать в ней, да и в жизни ближнего, привели бы к тому, что ничего хорошего не получилось бы.
У многих само слово Любовь вызывает недоумение. Но это производное от слова Бог. И присутствие Бога в Своей любви безусловно, в каком бы виде она ни проявлялась.
У Бога есть план на восстановление развалин. Каким бы мудрым этот план ни был, но в руках дилетанта он выглядит довольно нелепо, и эта нелепость приписывается Творцу, как Тому, Кто не знает, что предлагает. Но именно любовь-Агапе является самым правильным ответом на все вопросы. Чтобы её нести, нужно её познать, а познав, впустить её в своё сердце. А, впустив в своё сердце, позволить ей очистить каждый тёмный уголок моей души.
Есть видимое проявление любви, которого все от меня ждут и считают настоящей агапэ. Дела — это то, чем любовь непосредственно служит ближнему, давая ему всё необходимое для первой помощи. Но дела не восстанавливают развалины. Они могут только открыть сердце измученной души и дать ей надежду на перемены к лучшему.
Призыв Христа перед самым вознесением звучал так: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» Мат.28:19-20.
Мы, будучи злы, умеем даяния добрые давать детям нашим, но в план Бога входит наше обучение. И в Своём последнем призыве Он дважды обращает внимание на обучение!
Восстановление развалин подразумевает оказание первой помощи через дела любви, обучение души законам любви и счастья, утверждение в любви через практические навыки её применения и вкладывания в любое дело. Без обучения и знания законов любви будет невозможно её иметь, а тем более кому-то дать. Без любви невозможно что-либо восстановить, уж больно велики разрушения.
Дела любви без обучения любви подобны тарелке супа для бездомного бродяги. Он принимает этот дар, съедает суп и ждёт следующего раза. Его радости и благодарности нет предела. Он плачет от счастья и готов целовать тебе руки и ноги за твою доброту, но при этом остаётся бродягой и ничего не планирует менять в своей жизни. А ты проявил любовь в деле, и счастлив, а конечный результат нулевой. Это не значит, что не надо делать добро. Но украшение развалин не принесёт пользы развалинам, и никто не пожелает в них жить, так как это неуютно и опасно для жизни.
Если вы услышите, что где-то в мире есть Школа Любви Агапэ, то очень советую вам поступить в неё и попытаться с Божьей помощью вначале восстановить свои развалины, а потом вы уже будете знать, как помочь другим. Это не так просто сделать, но с нами Тот, Кто обещал быть до скончания века с теми, кто выполняет миссию обучения народов.
В своей Школе Любви Агапэ Господь предлагает мне не тарелку супа на один раз, а бескрайний океан Воды Жизни на бесконечные века. Он берёт мои развалины и создаёт из них шедевр для Своей славы, чтобы через этот пример восстановления дать надежду и уверенность в успехе и другим людям.
Чему бы я научил вас, если бы сам ничего не знал? Что бы я открыл вам, если бы не получал откровений от Бога? Бог не планирует клонировать Андреев с одинаковым мышлением, но через Андрея Он показывает, что из любой развалюшки можно восстановить нечто прекрасное. И оно будет впоследствии украшать собою Вечное Царство Христа как подвиг Его души и восстановление руин.
Не думайте, что это быстрый процесс. Это путь длиною в жизнь, но начинается он с первого урока. Ровно столько времени, сколько я отдаю Богу в обучении науке любви, Господь посвящает мне в даре этой любви. Я получу Христа столько, сколько смогу заплатить собою. Возможно, это звучит странно, но именно такую торговлю мне предлагает Лаодикийский Купец, и именно такая цена Его устроит и ничуть не меньше. Он с радостью возьмёт в оплату все мои развалины, чтобы дать мне что-то лучшее и истинное.

Домашнее задание 517

1. Прочитайте, пожалуйста: Ис.49:8; 54:12; 2Цар.18:30; Пс.79:4; 84:5; 106:20; Соф.2:15; Иез.18:31; 31:34; 36:25-27; 44:23; Иак.5:15-16; Откр.3:18; 21:5-7; Ис.6:10; Мат.12:15; 13:15; Исх.4:15; Прит.22:17-21; 2Тим.2:1-2; Евр.5:11-14; 8:10-12 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Что является развалинами?
4. Как вы собираетесь восстанавливать развалины? И нужно ли их восстанавливать?
5. Заинтересован ли Бог в том, чтобы разрушенное было восстановлено? Всякие ли развалины Он призывает восстанавливать? Иер.51:37
6. Как быстро может разрушиться то, что строилось годами?
7. Могут ли неожиданные испытания разрушить то, что построено мною на песке?
8. Важно ли учить людей истине и закону или достаточно их только ознакомить с этим светом?
9. Что даёт человеку обучение в Школе Христа? Меняет ли оно что-то в его жизни?
10. Может ли наука о любви восстановить психику и здоровье человека?
11. Насколько вечны вечные ценности, такие как любовь, счастье, дружба?
12. Вам хотелось бы иметь чистый и святой характер, не прикладывая к этому усилий? Возможно ли такое?
13. Восстановила ли эта Школа что-то в вашей жизни?
14. Могут ли новости из СМИ разрушить всё то, что строил Бог?
15. У вас есть желание восстановить свой храм души по образу и подобию Божьему? Возможно ли такое?

Урок 518
Чему меня учит военный кризис

Господь дал мне сердце миротворца. Я не военный человек. Если где-то возникает конфликт, то всё моё естество концентрируется на том, чтобы привести, если возможно, противоборствующий дух к мирному урегулированию ситуации. Я понял, что каждый конфликт чему-то меня учит.
Я не всегда знаю, как нужно правильно поступать, где скрывается опасность, какое поведение необходимо избрать. Но любой возникающий кризис открывает мне новые возможности чему-то научиться. Иногда ошибки очень дорого мне обходятся или могут представлять серьезную опасность для жизни, но Господь всегда встаёт на мою защиту и успокаивает бурю вокруг.
Самое первое, что вступает в силу, — это молитвенный дух. Моя душа взывает к Богу о помощи и мудрости в любой ситуации, чтобы через это общение получить ответ на вопрос, как мне правильно реагировать в тот или иной момент. Господь не оставляет меня теряться в догадках и предлагает мне Свой подход к проблеме.
Бывает, что ситуация возникает спонтанно, нет времени на молитву, а нужно сразу действовать и что-то предпринимать. Я не знаю, как отреагирует мой разум, но опыт прошлых побед и падений тут же вступает в силу и, полагаясь на поддержку свыше, начинает делать мне подсказки, которые выливаются в конкретные действия.
Военный кризис, который стремительно вошёл в нашу жизнь, вскрыл множество факторов, ранее никому неизвестных. Это что-то новое для всех нас. Мы знали об этом из фильмов и истории, но не представляли, как это действует в сердце. Оказалось, что это очень больно. Нет слов, чтобы описать то состояние отчаяния и крика души, который звучит так: «Почему Ты это допустил, Господи?!»
Как верующий в Бога человек я стараюсь смотреть на возникшую проблему глазами христианина. Мне необходимо выбрать твёрдую позицию для моего дальнейшего поведения.
Я понимаю, что даже если этот кризис имеет глобальное влияние, Небо очень внимательно следит за мной и наблюдает, что я изберу, кого призову на помощь, какому духу позволю управлять собой. Сейчас в Небесном Святилище происходит нечто важное. Это непосредственно касается меня, и когда-то моё имя прозвучит на Высшем Суде Вселенной, а моя жизнь будет представлена такой, какая она есть. Будет ли она покрыта Божьей благодатью, представит ли Иисус меня как Своего друга, зависит от моего решения, которое я принимаю здесь и сейчас, сегодня и навсегда. И подобное понимание помогает мне искать лучший путь, который имеет Божье одобрение.
В 1993 году я вместе со своей женой переехал на постоянное место жительства в страну, которая не так давно была в военном конфликте с моей Родиной. Новое поколение местного населения выросло с другой идеологией, но я знаю, что значит быть чужим в незнакомой стране, с совершенно другой культурой и мышлением. Вера в Бога помогла мне адаптироваться среди тех, кто видел во мне врага и испытывал нескрываемую неприязнь. Христианское общество не стало исключением для проявления подобного духа, но моя любовь и дружелюбие помогает со всеми, с кем я пересекаюсь, находить общий язык, а Господь вносит Свой Дух в наши отношения. Это моя жизнь и мой опыт. Я не знаю, где бы я был сейчас, если бы не знал Бога, но я Его знаю и очень благодарен Ему за весь мой путь с Ним, которым Он меня ведёт.
Нынешняя ситуация открыла мне новые возможности для развития и обретения бесценного опыта. Я вижу, сколько моих друзей находятся в отчаянии и страхе, и, как следствие, реагируют так, как у них получается.
Сейчас никто не нуждается в моей оценке ситуации, никому не требуются мои советы и рекомендации. Мало кто заинтересован в моём объяснении происходящего, поэтому я даже не пытаюсь всё это делать. Людям сейчас нужно сочувствие, безусловная любовь, посильная помощь и слова утешения. Я не вступаю ни с кем в споры, но всегда стараюсь понять, как я могу кому-то быть полезен. Молитва за ближних всегда крутится в моей голове, а если молитвенных просьб очень много, то сердце постоянно взывает к Богу: «Помоги, Господи, и этому человеку!» Я верю, что Господь меня слышит.
Иногда я слышу в свой адрес обвинения в том, что, проводя ночь в тёплой постели, я не могу понять то, что происходит там, где взрываются снаряды, а под тобой бетонный пол. Я не спорю. Хоть я переживал и бетонную постель, и холодные нары, и дыхание смерти, но всё это осталось в прошлом.
Я настроен на то, чтобы любить и помогать моим ближним, несмотря на их политические взгляды. Любовь ещё никто не отменял, и она будет востребована. Страх утомляет душу, а ненависть к врагу разрушает психику. Я это раньше переживал и пришёл к выводу, что жить в мире и любви лучше и полезнее.
Моя позиция — слушать и молиться, пытаясь понять, смогу ли я сейчас помочь. Многие, выбирая свой путь, сами знают, что им делать. Я не сужу никого, но ожидаю возможности, когда Господь откроет мне доступ к сердцу друга, и я смогу поделиться тем, что даёт мне в изобилии Небо.
Мы – семья, и мой Иисус повелел мне любить своих братьев и сестёр, не взирая на лица. Я готов выслушать любой упрёк в свой адрес и принять на себя все удары, отдавая весь этот груз Христу, но никогда не унижусь до того, чтобы кого-то ненавидеть за то, что он не такой, как я, или рождён в другой стране.
Любовь к людям научила меня видеть в каждом человеке того, кто мог бы стать моим другом, если бы захотел. Но я уважаю выбор этих людей и просто жду.
Иисус никогда не упрекал меня за то, что, когда Он страдал на кресте, пил чашу гнева Отца и терпел жестокие телесные мучения, я нежился в тёплой постели или имел мир в сердце, планируя своё житейское счастье. Я сам пробовал себя упрекнуть этим сравнением, но Господь запретил мне это делать. Он умер вместо меня, приняв на себя удар закона, чтобы мне было всегда хорошо по вере в Него. Он даёт мне тот мир, которого я не могу иметь без Него. В этом и состоит Его план моего спасения.
Военный кризис открыл мне новую страницу в Школе Христа. Я не знаю, как правильно поступать в это время, но учусь, стараясь не причинять другим боли. Моё воздержание и молчание учит меня большему, чем я ожидаю.
Верою я смотрю дальше и понимаю, что подобная ситуация, в которой мы все оказались, может нас приблизить к Богу или отдалить от Него навсегда. Господь позволяет ошибаться, и ошибка учит. Не желаю никому из вас совершать смертельные ошибки.
Господь не судит меня по неправильной реакции на сложную ситуацию, а берёт весь мой путь и направление движения. Но если я выбираю направление в погибель и желаю плыть по течению с миром, то что Он может сделать для меня? Только кричать через моих братьев, чтобы я пришёл в себя и покаялся.
Читаю о том, что ничто нечистое не войдёт в Небесный город. Взвешиваю свои мотивы и стараюсь понять, «не я ли, Господи?» Что ответит мне Иисус на этот вопрос?
Впереди нас ждут более тяжелые уроки. Господь готовит каждого из нас, пропуская через Своё сито, отделяя шелуху от зерна. Приближается время жатвы. Где я окажусь, решать мне.
Учеба прощает ошибки, но лишь бы они не оказались смертельными для моей души и не утвердили меня во грехе.

Домашнее задание 518

1. Прочитайте, пожалуйста: Прит.25:20; Ин.16:20-23; Еккл.3:8; 7:4; 9:18; Пс.26:1-4; 118:61-62,77-79, 95,120,126, 157-158; 119:6-7; Мат.5:12; 24:9; 2Кор.4:9 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие Библейские стихи ещё пришли вам на память при изучении этого урока?
4. Вы знаете, как нужно жить во время кризиса?
5. Почему все мои советы не действуют и не помогают тем, кто находится в страхе и отчаянии?
6. Верите ли вы в то, что лучшие времена для спокойной жизни уже прошли?
7. Оставит ли Бог Своих детей во время скорби и войны?
8. Контролирует ли Господь происходящее в мире?
9. Стоит ли не спешить с оценкой происходящего, а молиться о мудрости для понимания времени?
10. Следует ли прислушаться к совету Павла из Еф 5:15-16: "Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, Дорожа временем, потому что дни лукавы."?
11. Вы верите в то, что нашему миру не так уж и много осталось?
12. Надлежит ли быть всему, что предсказал Иисус о событиях последних дней?
13. Будет ли ненависть лучшим ответом на военный кризис? Что может произойти, если я приму этот дух?
14. Смогу ли я повлиять на мировую ситуацию, если решу во всём разобраться?
15. Если я по своим силам и возможностям смогу помочь только одному человеку, то осудит ли меня Небо за мою неспособность помочь всем?

Урок 519
Вера в ложь

Наш век считается информационным. Все знания, данные человечеству на протяжении нескольких тысяч лет, сегодня доступны каждому желающему. Сидя дома, я могу обучаться любой науке, любому искусству, получать любые знания, быть участником любых сражений, слушать любую музыку и делать многое из того, о чём раньше даже и не мечтал. Но все эти преимущества нашего времени несут с собой и определенные опасности для души. Каким бы чистым мне ни казался информационный поток, если он содержит хоть частичку яда, то его нельзя считать чистым и рекомендовать к принятию вовнутрь.
Возьмём пищу. Когда я иду за продуктами в магазин, я принимаю на веру то, что они по идее должны быть чистыми и безопасными, проверенными и не ядовитыми. Упаковка говорит мне о составе продукта, который я покупаю, но кто читает написанное? И кто пытается разобраться в толковании загадочных слов, входящих в состав товара? Мой вкус говорит мне, что это вкусно, а внешний вид продукта вызывает здоровый аппетит. А что я ем на самом деле, мне остаётся только догадываться. Срабатывает эффект абсолютного доверия производителю и продавцу, и воля даёт власть аппетиту, минуя барьеры разума и биологического анализа. Плоть получает удовольствие, а сознание – удовлетворение от насыщения.
Коммерция построена на том, что урожай надо вырастить без потерь. Необходимо его вовремя собрать, сохранить, переработать и представить конечному потребителю в достойном товарном виде. Иначе никто ничего не купит. Какую обработку проходит этот продукт по пути от поля до прилавка, мне никто не расскажет. Но почему-то я считаю, что производитель и продавец пекутся о моём здоровье и никогда не позволят себе злоупотреблять моим доверием. Я ем, и мне вкусно. А что я съел, даже не задумываюсь. Это не грех — есть пищу из магазина. Но мой организм прекрасно понимает, что попало внутрь меня, и он начинает сразу реагировать, отделяя полезное от ядовитого, впитывая то, что необходимо клеткам, и выводя то, что представляет опасность.
Когда я выращиваю пищу сам и сам её готовлю, я знаю, что в ней содержится, хотя мне не всегда известно, насколько чиста почва, из которой всё произрастает. Сегодня есть разница между тем, что растёт на моём огороде и приготовлено моими руками, и тем, что продаётся в магазине. Если я не анализирую и не читаю состав покупаемых продуктов, то рискую съесть то, что никогда бы себе не позволил, если бы мне кто-то об этом открыто заявил.
В результате у меня появляются странные болезни, которые портят мою жизнь и побуждают молиться об исцелении, но реформы питания не происходит.
Вера в чистоту производителя и красивая упаковка не делают покупаемый продукт чище. Но особенность пищи заключается в том, что даже вредный продукт не губит мою душу, если я по незнанию его употребляю. Мне не вменяется в грех, если я случайно отравляю свой организм, веря в честность производителя.
Есть также и пища для души. Это то, что питает моё сердце и мой дух. Мне как человеку свойственно учиться всему, записывая на чистый лист моего мировоззрения то, с чем я соприкасаюсь. Самая первая информация, которая убедила мою логику и прошла в разум, становится моим личным мнением и остается со мной всю жизнь. Моё сознание формируется под влиянием того общества и культуры, в которых я живу. Информация, с которой я соприкасаюсь, имеет силу убеждения и влияния. А визуальные примеры несут в себе неоспоримые доказательства того, что я имею дело с истиной. В отличии от пищи, информация касается моей души, наполняет мой дух, определяет моё поведение и образ мысли.
Сила получаемой информации заключается в том, что она формирует моё мировоззрение и начинает управлять моим выбором. Если я постоянно слышу одно и то же, то привыкаю к этому и принимаю за чистую монету всё, что у меня на слуху. А если я выбрал для себя тот источник, который будет питать мой разум, то я с получаемой информацией впускаю в себя и ту идеологию, которая вкладывается в простые и понятные слова.
Если вы решите однажды использовать дубовую бочку для того, чтобы вывезти в ней содержимое вашего туалета, то как бы вы после этого её ни мыли, она всегда вам будет напоминать своим запахом о том, что в ней когда-то было.
Враг души желает отравить каждого из нас, предлагая свою идеологию в красивой упаковке и с правильным названием. Он знает, как губить души и очень в этом преуспел. Светские СМИ — это территория сатаны, на которую лучше не заходить. Невозможно, вкушая заведомый яд, оставаться в безопасности, считая, что Бог меня сохранит.
Адаму с женой был дан единственный запрет: не вкушать. Но враг убедил их в том, что это безопасно, вкусно и даёт знание. Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская получили власть над разумом, убедив вначале жену, а потом и Адама в том, что Бог ошибался, когда что-то запрещал. Грех стал их образом мышления, и в таком состоянии они уже не могли вечно жить и были изгнаны из места Божьего присутствия.
Сегодня враг души предлагает нам ту же ложь, облекая её в разные фантики. Ложь настолько убедительно предлагается миру через различные СМИ, что стала выглядеть как что-то нужное, без чего нельзя жить. Опасность лжи состоит в том, что если я её постоянно произношу или слушаю, то начинаю в неё верить, и для меня она превращается в правду, и я становлюсь искренним в её принятии, а разум повреждается. Мало того, я сам превращаюсь в носителя лжи и распространяю этот «свет» среди других людей, которые уже верят мне.
Бог дал миру истину и позаботился о том, чтобы она была представлена в Библии в чистом виде. Это самый правдивый и безопасный источник информации, который формирует сознание читающего и несёт в себе надежду на спасение. Библия повествует о жизни Христа и лично знакомит меня с Ним. Я начинаю верить в Его миссию и общаться с Ним, принимая Иисуса как личного Спасителя. По этой вере мне открывается доступ к Небесным сокровищам, которые обогащают мою жизнь и учат меня любви и счастью.
Ложь не приносит счастье, и вера лжи не прибавляет мне жизни. СМИ могут молниеносно оповещать своих зрителей обо всём, что происходит, но эти знания не несут в себе жизни. А идеология многих СМИ является дыханием смерти. Окунаясь в этот поток, я теряю мир в сердце, страх начинает управлять моим поведением, душа мучится во тьме. Бог не ставит охрану перед моим радио, телевизором и телефоном, но посылает ангела, чтобы тот оберегал путь к Древу жизни и не позволял рвать с него плоды тем людям, которые питают свой разум грехом. Бог желает спасти грешника, но наделять его даром Вечной жизни во грехе не входит в Божьи планы.
Военные слухи не расскажут мне всю правду. Я никогда не узнаю истинных причин, истинных виновников и истинных целей противоборствующих сторон. А если и узнаю, то ничего не смогу изменить. А душа моя будет повреждена и рискует погибнуть.
Мне стоит отчаянно бороться за чистоту моих мыслей, чтобы не потерять право на спасение. Даже не обращаясь к СМИ, я всё равно узнаю о том, что происходит в мире. Мне это расскажут ближние, у которых есть свои фильтры, чтобы представить мне только чистые факты.

Домашнее задание 519

1. Прочитайте, пожалуйста: Ин.8:44; Быт.3:1-6; 6:5; 1Пет.3:10; 2Фес.2:10-12; Иов.15:34-35; Ис.59:1-4; Пс.5:7; 11:2-5; 57:2-5; 100:2-7; 108:2; 118:69-71; Иез.13:22; Прит.14:5; 19:5; Ос.11:12; Еф.4:25; 5:15-18; Откр.21:8 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что такое ложь? Может ли она быть правдивой?
5. Какую опасность представляет ложь для души?
6. Всегда ли моя правда является истиной?
7. Могут ли факты на уровне локальной ситуации быть правдой, а при общем рассмотрении являться ложью?
8. Обладают ли СМИ влиянием убеждения?
9. Будет ли враг души использовать различные СМИ, чтобы отвлекать сердца людей от Бога?
10. Что происходит с теми, кто начинает верить лжи?
11. Будет ли мне польза, если я перестану питать свой разум новостями, а начну искать Бога?
12. Могут ли светские журналисты заразить меня духом лжи?
13. Будет ли Бог давать любовь тем, кто во время кризиса начинает Его об этом умолять?
14. Можно ли любить, имея в основании сердца ложь? Обоснуйте свой ответ.
15. Что делать, если я уже вкусил лжи, и мой разум повреждён, а на сердце нет мира?

Урок 520
Пророческая школа

Изучая пророчества книги Откровение, я обретаю особое Божье блаженство, описанное в Откр.1:3: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко». Также если я буду читать это вслух или делиться с другими, то и они тоже получают благословение от написанных пророчеств. Стоит обратить особое внимание на слово «соблюдающие». Оно подразумевает, что, услышав Божью весть, я сделаю всё возможное с моей стороны, что от меня ожидается и зависит.
Пророчества этой книги повествуют о многих мировых событиях и режимах, которые последовательно будут сменять друг друга, пока не наступит кульминация великого противостояния между добром и злом, после чего Иисус положит конец греху и уничтожит всех и всё, что объявится нечистым.
Знание прекрасного будущего и окончательной победы Христа над грехом и родоначальником всякого зла придаёт мне силу и уверенность в победе Божьей любви и в моём сердце.
В главах 2-3 записаны послания к семи церквям, которые географически находятся в том порядке, какой указан в пророчествах. Невозможно попасть из Ефеса в Филадельфию, минуя Смирну, Пергам и Фиатиру. Дорога пролегает через эти города, которые никак не объедешь.
Господь даёт понять, что события, указанные в посланиях к семи церквям, будут последовательно исполняться, и их не избежать. В результате мы приходим в Лаодикию, после которой ничего нет. Это последний пророческий период, после которого хронология вестей заканчивается.
Я верю в то, что наше время является периодом Лаодикии, началом отсчета которого принято считать 1844 год. Именно в этом году исполнилось самое продолжительное пророчество Даниила о 2300 вечерах и утр, повествующее об очищении Святилища.
Сама весть к Лаодикии является пророческой и содержит те советы, которые необходимо соблюдать тем, кто желает стать победителем и получить соответствующую награду.
Эта весть к Лаодикии вызовет просеивание среди Божьего народа, а также приготовит особый народ к особым отношениям с Господом.
Хоть это послание от Верного Свидетеля и коротко само по себе, но оно очень глубоко по содержанию и смыслу и учит тому, чему надлежит быть.
Весть состоит из последовательных действий Христа. Вначале Он заявляет о Себе и Своей верности слову, потом Он обвиняет меня в моём жалком состоянии. Я соглашаюсь и понимаю, что это так. Но Господь даёт мне выход и советует купить то, что меня обогатит, оденет и сделает мудрым.
Он не требует, не приказывает, не заповедует, не угрожает, а советует. Подобный подход даёт мне полную свободу выбора. И Господь ждёт, что я решу.
Он продаёт мне то, что предлагает, давая понять, что подарков здесь не будет, что нужно отдать всё, что для меня ценно, чтобы получить то, что Он называет истинным богатством. Я не смогу это обойти и получить награду победителя.
Если я не стану покупателем, то все следующие стихи не для меня, а для соблюдающих пророчества книги сей. А мне придётся жить дальше в своём жалком тёплом состоянии, считая, что мне будет дан другой свет и придуман другой путь к награде.
Людям, которые покупают предлагаемое, Иисус говорит о Своей любви, о наказании и просит быть ревностными в дальнейшем приобретении товаров. Он советует покаяться в тёплом состоянии. И это всё про меня. Господь не говорит лишних слов, но ожидает моего интереса к своему спасению.
После подобных заявлений говорится о том, что Господь желает иметь личные отношения с каждым, кто вошёл с Ним в торговые отношения. Он стремится ужинать со мной, чтобы без спешки, спокойно открыть лично мне то, что я никогда бы не узнал в другом месте.
Господь Иисус является моим Другом и Учителем, и, если Он приходит ко мне, значит, у Него есть виды на наше совместное время. Он учит меня быть победителем.
В чём заключается моя победа? В том, что я, соблюдая написанное, близко знакомлюсь лично со Христом, когда открываю ему загадочную дверь. Любое общение с Иисусом чему-то меня учит. И Господу настолько приятно моё общество как ученика и друга, что Он даже предлагает мне быть рядом с Ним на Его престоле всю Вечность. И эту весть содержит послание к Лаодикии.
Но хоть эта весть и коротка, но она открывается не за один раз тому, кто начинает её изучать.
Школа Любви Агапэ появилась благодаря вести к Ангелу Лаодикийской Церкви. Господь обратил внимание на это послание и стал открывать важность написанного. А последние мировые события показывают, что время близко, и надо быть готовым к кульминации пророчеств.
Всё учение Библии приводит меня к вести к Лаодикии, как к тому, что мне обязательно необходимо понять и принять. Может ли случайный читатель этого послания стать победителем?
Для победы необходимо оружие, обмундирование и умение нападать. Вот это всё и предлагается мне в виде совета купить в Откр.3:18.
Когда я иду в магазин, я беру с собой платежное средство. Выбираю то, что мне нужно или что предлагают. Узнаю качество, свежесть, оригинальность предлагаемого товара. Мне не угрожают тем, что я не выйду без покупки, но ждут моего решения.
Я решаюсь купить. Оплачиваю покупку. Приношу её домой и съедаю. Я стал богатым, одетым и зрячим. Но на следующий день я снова остываю и в очередной раз прихожу к Небесному Купцу. Приобретаю то, что уже знаю на вкус, и снова насыщаюсь. Моя ревность в приобретении товара заинтересовала Продавца, Который, похоже, меня любит. И Он лично пришёл, чтобы объяснить мне, что я приобрёл, и научить этим пользоваться. Я думал, что эти товары продаются мне для наслаждения, а оказалось, что это оружие нападения и боевой дух нападающего.
Победитель — это не тот, кто сидит в обороне, а кто нападает, захватывает и уничтожает противника, кто овладевает трофеями.
Тот, Кто уже победил в этой войне, учит человека, который будет побеждать подобно Ему. Общаясь с Истинным Победителем, я получаю воинственный дух любви и становлюсь частью Его армии.
Школа Любви Агапэ уже в своём названии содержит весть о победе. Ведь именно Любовь победила мир зла. Любовью были вскрыты все тайные замыслы сатаны, любовью были исцелены раненые и воскрешены погибшие. И это то, что мне предлагается в виде золота, очищенного огнём.
Нас ждёт страшный кризис. Господь просеет всех нас через Своё сито. Всё пустое и нечистое будет удалено. Все наши идолы будут разрушены или сметены вместе с нами. Только Божье, чистое, вечное и святое выдержит эту проверку.
Весть к Лаодикии приглашает каждого лично войти в торговые отношения с Иисусом и научиться у Него. Это Его весть, и Он не отпустит нас с пустыми руками. А в качестве оплаты товаров Господь принимает моё время, мои грехи и меня самого. Я получу ровно столько, сколько решу внести в кассу. Но для начала даже чуть-чуть — это лучше, чем ничего.
Быть победителем сегодня — это хорошо, но Господь предлагает быть ревностным в моей победе и быть победителем всегда. Если я не желаю учиться этому в мирное время, мне придётся осваивать эту науку в сложных условиях. Мне не обойти Школу победителя. Она лежит на пути к Вечности в заключительных событиях. Это пророческая Школа. Она предсказана. Она состоится, и она научит.

Домашнее задание 520

1. Прочитайте, пожалуйста: Откр.3:14-22; 16:15; 17:14; Ис.54:17; Втор.8:2-5; 29:29; Прит.15:30; 27:5; Песн.8:2; Ам.3:7 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё Библейские стихи пришли вам на память?
4. Вам интересно понять глубину вести к Лаодикии?
5. Верите ли вы в то, что в конце времени Господь научит нас чему-то очень важному и откроет что-то главное?
6. Что мне делать, если я хочу всё знать, но не хочу учиться?
7. Могу ли я чему-то научиться, не посвящая этому своего времени?
8. Как вы думаете, будет ли время, отведённое изучению законов любви и дружбы, потрачено впустую?
9. Станет ли весть к Лаодикии неактуальной во время очередного кризиса?
10. Что может препятствовать обучению в Школе Любви Агапэ?
11. Что делать, если я понимаю важность последней вести, а не нахожу времени, чтобы её изучать?
12. Есть ли у Бога другие вести для последнего времени, кроме вести к Лаодикии?
13. Находите ли вы уроки нашей Школы полезными для себя?
14. Наблюдает ли Небо за моим интересом к Божьей вести?
15. Что мне даст весть к Лаодикии, если я её начну изучать?

Урок 521
Весть любви Христа

Самое главное и лучшее Господь приготовил на самый последний момент. Зная, что нас ждут времена тяжкие, зная, каким испытаниям подвергнется наша вера, зная, что времени очень мало, Иисус приходит лично, чтобы вручить мне то, что Он не решался дать раньше.
Иисус предлагает мне Свою руку и сердце, а вместе с этим и всё Небо, и даже Небесную власть.
Господь вложил всю Свою душу в заключительную весть приглашения к личным отношениям. Он любит Свою Церковь и не скрывает этого. Это Его народ, который Он вывел из вавилонского рабства, чтобы быть ему Богом.
Ведя всех нас Своим Святым Духом, Христос утверждает в вере каждого жаждущего и ищущего и приглашает подняться выше. Цель Господа состоит в том, чтобы научить всех Своих сыновей и дочерей возрастать в вере и помочь познавать Единого Истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа. И ради более близких отношений Верный Свидетель лично приходит в мою жизнь и советует купить Себя под видом ценных товаров. Все дары и таланты Неба меркнут в сравнении с тем, что предлагает Иисус Своей Лаодикии. Ангелы с изумлением слушают эту весть безусловной любви, восхищаясь такому уникальному предложению для возлюбленной Господа. Свадьба уже запланирована, и она состоится, но только вот невеста пока размышляет и, возможно, не понимает, что ей советует её Возлюбленный.
А Возлюбленный скромно предлагает приобрести то, что хочет видеть в Своей невесте. А желает Он видеть Себя.
Продавая мне золото любви, Господь переплавляет его до такой стадии, очищая от разных примесей, пока на его поверхности не будет ясно видно Его отражение. Как бы мне ни было больно, как бы я ни страдал, но огненная печь не отменится, и меня этот мир обязательно в неё кинет, как он поступил с друзьями Даниила.
Советуя мне купить белую одежду, Господь отдаёт мне в этом товаре Своё облачение любви, предлагая мне одеться в Него. Праведность и истина покрывают Божий народ благодатью Христа, но Иисус желает меня лично укутать в это одеяние, чтобы благодаря этому я мог отличаться от мира и от всех званных на брачный пир Агнца.
Советуя приобрести глазную мазь, Господь отдаёт мне в этом товаре Свои глаза веры и любви. Он желает, чтобы я видел этот мир так, как видит его Он. Его Небесная мудрость мечтает стать моим вечным достоянием и научить использовать все таланты Неба для Божьей славы, а также тому, чтобы я понимал нужды людей и дух, с которым соприкасаюсь.
Сердце Иисуса томится от любви, и Господь, видя мои робкие попытки понять Его предложение, заверяет меня в Своей привязанности и справедливом отношении к моему тёплому состоянию. Моя совесть под влиянием Святого Духа наказывает меня, и мне становится очень стыдно за последствия своего жалкого и несчастного состояния. Ведь я думал, что я богат и разбогател, и ни в чём не имею нужды, а даже не знал, насколько я был несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Если бы не совет Христа, я так бы и остался прозябать в своём жалком мирке несбывшихся фантазий.
Иисус же пришёл и предложил мне то, о чём даже не мечтал никакой небожитель.
«Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, Он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решетку». Песн.2:8.
Видя мою робость, с которой я делаю покупки, Господь лично приходит ко мне и стучит, заглядывая в окна моей души. Я слышу Его голос и понимаю, что это Он. А Он этого и не скрывает, и не ломится в мой дом, а нежно объявляет: «Это Я», и ждёт, наблюдая, что я буду делать дальше.
Покупая небесные товары, я уже ближе узнал Христа, но о таких тесных отношениях, как Его личный визит, я даже и не мечтал. Мне сложно поверить, что Сам Царь Вселенной пришёл ко мне и скромно стоит, и ждёт, чтобы войти, если я открою.
Я открываю дверь и приглашаю Царя царей в свой дом. Как радостно! Мой стол накрыт, и мы дружно принимаемся за трапезу, весело общаясь. И это не простой ужин, а глубокое познание друг друга. Я понимаю, что в Небесных товарах мне был продан Сам Господь, а теперь Он лично пришёл, чтобы заверить меня в том, что эта покупка была необходима. Он не просто желает мне что-то продать, но и планирует научить меня этим пользоваться. Наделяя меня Небесной властью любви и праведности, наполняя меня мудростью свыше, Господь желает, чтобы я имел и понимание того, что я приобрёл, и как это действует. Предлагая Самого Себя, Иисус открывается мне в личном общении.
Он не может открыться толпе. Мы бы продолжали смотреть друг на друга, а не на Иисуса, а так я взираю на Него через мой стол и преображаюсь.
Предложение Христа настолько уникально и удивительно, что я поначалу не понимаю, чего Он хочет. А Иисус всё приходит и приходит. И я невольно влюбляюсь в Него и уже не могу без Него жить и дышать. Все мои мысли о Нём, моё лучшее время для Него. Я отдаю всё, чтобы приобрести ещё больше того, что Он предлагает. Меня уже влечёт к Нему не Его совет, а моя нужда и жажда. Я мечтаю об очередной встрече с Ним, чтобы просто побыть рядом, посмотреть в Его глаза, послушать Его голос. Я готов вечно любоваться Им и познавать глубину Его любви. Иисус мой, и я это знаю. А я Его, и Он мне об этом говорит. Я даже не представлял, чем закончатся эти покупки в Лаодикии. А Господь заверяет меня в том, что даст мне сидеть рядом с Ним на престоле. Я не совсем понимаю, что это значит для меня, ведь это символ высшей власти. Но меня очень устраивает то, что я буду всегда рядом с Ним. И мы будем всегда вместе, и уже смерть не разлучит нас.
И всё это сокрыто в простом совете к Лаодикии. Размышляя о такой скромности, я прихожу к выводу, что любовь не может заставлять и требовать. Было бы странно услышать предложение любви с угрозой смерти в случае отказа или запугивание муками совести, если я отклоню предложение. Но вот так и действует Божья любовь, с уважением к свободе моего выбора.
Чем чаще я перечитываю это послание любви, тем больше вникаю в глубину предлагаемого. Эта весть открывает мне план Бога в отношении меня в последних событиях мировой истории. И этот план не изменился с годами, но пришёл в действие, приближаясь к концу времени. Господь предлагает Себя каждому Своему Сыну и дочери, желая, чтобы мы услышали Его голос и обратили внимание на эту весть. Если я говорю своим равнодушием или невежеством «нет», то это тоже ответ.
Могу ли я заставить любимую девушку выйти за меня замуж, если я ей неинтересен, если у неё нет для меня времени, если она говорит мне «нет»? Я не буду настаивать на своём предложении, даже если очень её люблю. Мне придётся оставить её в покое. А любовь не проходит. Я вижу, как она уходит к другому и страдает в этом союзе, но ничего уже не могу для неё сделать. У меня нет ничего больше, чем я сам. Только этим я мог бы порадовать её сердце.
А теперь давайте представим, друзья, что переживает Иисус, видя наши отказы, наше невежество и непонимание того, что Он нам предлагает. Я не стану покупать то, что мне не нужно. Но что будет со мной, если это «не нужно» будет относиться ко Христу, к Его совету и призыву? Что ещё может дать мне Бог, если я отклоню Его предложение? Трудно представить. А если и представляю, то становится страшно.
Но мне необходимо что-то ответить.

Домашнее задание 521

1. Прочитайте, пожалуйста: Иак.1:21-25; Откр.3:14-22; Иер.29:11-14; 31:3; 33:3; 1Пар.28:9; Ин.12:32; 17:3; Песн.1:1-3,14-16; 2:2-10; 3:1-4; 4:1-12; 5:10,16; 6:9-10; 7:10-11; 8:6-7 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие Библейские стихи пришли вам на память при изучении этого урока?
4. Как вы думаете, соответствует ли действительности то, что мы с вами изучили?
5. Дана ли нам Лаодикийская весть для простого ознакомления, или в ней содержится особый план для каждого человека?
6. Есть ли у вас желание ещё глубже погрузиться в изучение символов вести к Лаодикии?
7. Может ли быть победителем тот, кто бегло прочитает весть Верного Свидетеля и отложит её как непонятную?
8. Почему эта весть представлена в виде совета, а приход Христа ко мне, как скромного ожидания?
9. У вас есть желание молиться о приобретении товаров у Небесного Купца, а потом просить Его войти в ваш дом и ужинать с вами? Если да, то что вы ожидаете в ответ на вашу молитву?
10. Откроется ли мне Господь за один день? Познаю ли я Его за пару встреч?
11. Может ли мне помочь моя вера получить от Иисуса то, что мой разум не понимает? Ожидает ли Господь от меня этой веры?
12. Если Господь советует мне что-то сделать, то будет ли правильно это делать?
13. Знаете ли вы то, что в предыдущих уроках мы очень подробно изучали весть к Лаодикии? И нам многое открылось. Есть ли у вас желание узнать об этом больше?
14. Привлекла ли ваше внимание эта весть? Открылась ли она вам как очень важная и нужная для вас?
15. Что будет с теми, кто, прочитав послание к Лаодикии, забудет о нём и не проявит к нему дальнейшего интереса? Будет ли Господь предлагать таким людям другие пути?  Если да, то какие?

Урок 522
Жертвы самообмана

Враг души желает внушить мне свой взгляд на жизнь. В его задачу входит искажение моего мировоззрения и удаление из моего сознания Христа. Это то, чем сатана занимается постоянно, используя всю свою мудрость и хитрость. В арсенале лукавого достаточно средств, и он не гнушается ничем, что помогло бы ему в осуществлении его замыслов.
Ложь приобрела настолько убедительную окраску и стала настолько популярной, что уже не вызывает опасения даже у Божьих детей.
Вера в ложь приводит меня к самообману. Если меня пытается кто-то обмануть, я могу сравнить его информацию со своим пониманием и распознать подвох, но если я сам себя начинаю убеждать во лжи, то все мои защитные барьеры стремительно рушатся, и зло беспрепятственно входит в мою жизнь и становится частью меня. А я уверен в том, что всё под контролем, что Бог обязательно меня защитит, если я ошибусь, что моя искренность будет мне оправданием, если я поверю лжи и стану в ней жить.
«Всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти» 1Ин.5:17.
Если кто-то переписал историю моей страны и научил меня этому в школе, то это не так страшно, хотя формирует моё мышление согласно полученной информации.
Но если кто-то перефразировал Библию и трактует мне истину по-своему, то это становится уже очень опасно, потому что извращение Божьих слов искажает моё представление о Боге и о Его плане Спасения.
У врага души есть тактика, с помощью которой он успешно направляет моё внимание к второстепенным вещам, преувеличивая их, но при этом главное отодвигает в сторону или делает чем-то незначительным.
Давайте на примере вести к Лаодикии рассмотрим подобную ситуацию. Господь знает, что нас ожидает во время перед Вторым Пришествием. Чтобы мне быть готовым к предстоящим событиям и находиться во всеоружии, Иисус посылает мне Свою весть, надеясь, что я стану её изучать и соблюдать. В других местах Библии мне даются косвенные доказательства того, что без запасов масла, без Божьей печати, без веры в Иисуса, без послушания Божьим заповедям, без брачной одежды у меня нет никаких шансов на спасение, и я буду признан нечестивым, которого Иисус не знает.
В мирное время я проходил службу в армии, и мне иногда выдавали автомат без патронов. Во время учений он должен был быть со мной везде, день и ночь. Это была такая обуза, которая не нравилась никому, особенно во время сна, и каждый старался избавиться от этого предмета, когда шёл спать. И офицеры знали это и не очень нас проверяли. А я боялся, что мой автомат могут украсть, и поэтому не расставался с ним. Но это было в мирное время, и я так и не понял, что я защищал.
Но если взять военное время, то всё меняется кардинально. Все полученные знания оживают, а наличие оружия и амуниции делают меня дееспособным воином, одетым в форму своей страны. Автомат без патронов, а пушка без снарядов означает для меня верную смерть в случае атаки врага. Мне нечем противостоять противнику, и я становлюсь для него легкой мишенью. А отсутствие военной одежды вводит в заблуждение товарищей по оружию, и они могут счесть меня за врага и уничтожить. А если у меня нет знаний о том, как пользоваться тем арсеналом, что мне доверили и с которым приказали действовать, то я не смогу принести пользу своей армии. Также стоит учесть и мой настрой, который может вдохновлять других, а может ослаблять руки и внушать панику и страх перед мощью врага.
Подобные вещи учитываются в любой армии, и командиры быстро выявляют все недостатки и всех паникёров, принимая решительные меры, чтобы исправить ситуацию.
Бог многократно предупреждает нас о времени скорби, о последнем сражении, о Своём Пришествии и конце истории нашего мира. Он даёт понять, что мы станем непосредственными участниками этих событий, и столкновение неизбежно. Огонь испытаний будет в семь раз сильнее ожидаемого, и наши враги нас в него обязательно кинут. Хочу я или нет, но мне придётся встретиться лицом к лицу со всеми трудностями, которые мне будет необходимо преодолеть, чтобы выйти победителем. И Господь уже определил меня для победы и даже объявил мою награду. Победа в последнем сражении отличается от всех других побед, одержанных в более спокойных условиях.
В мирное время мой автомат без патронов внушал страх гражданскому населению, и они с уважением смотрели на меня как на их защитника. А я нёс службу в стране—победителе во Второй Мировой войне и был представителем могучей армии, хотя не имел ни знаний, ни патронов.
Сейчас я нахожусь в армии Христа, Который уже победил этот мир, и одержит окончательную победу над силами зла, ввергнув всех Своих противников в озеро огненное. Меня устраивает принадлежность к такой организации, и даже отсутствие патронов в моём духовном автомате меня не очень тревожит. Я веду привычные бои с самим собой и своими привычками. Я знаю, где прячется враг, и не захожу на его территорию. У меня дома есть Библия в нескольких экземплярах, также она загружена на телефоне на разных языках во всевозможных переводах, и я могу её даже слушать во время работы. Также и труды Духа Пророчества всегда под рукой, и я имею возможность быстро найти любую цитату на каждый случай жизни, и слушать эти труды с утра до вечера. А если мне что-то непонятно, то в поиске я могу найти тысячи ответов на все вопросы, и мне представляется на выбор сотни проповедей на интересующую меня тему. Я молюсь довольно долго и усердно и знаю, как выпрашивать у Бога всё необходимое для жизни. Я вооружён до зубов, и врагу души нет никаких шансов меня одолеть. И это делает меня довольно духовно богатым и самоуверенным в своих силах, хотя я понимаю, что Христос всегда рядом и никогда не оставит меня.
Но тут приходит некто и начинает показывать мне знакомую весть к Лаодикии, говоря, что в ней предлагается оружие победы для последнего сражения. Я изучал ранее это послание, и могу расшифровать все символы, зная их определение. Я много читал об этом и имею правильные ответы. Знаю даже таких людей, которые выучили это послание наизусть. Но мне говорят, что в вести содержится таинственная глубина откровений и секрет особых отношений со Христом. Я слушаю и понимаю, что, возможно, что-то в этом и есть, но у меня уже столько света и столько духовной работы, что отвлекаться на очередное откровение просто нет времени. Да и зачем мне это масло, когда и так светло? Кого я удивлю своим светильником при свете солнца?
Знает ли враг души о том, что представляет из себя послание к Лаодикии? Да, знает и трепещет. Он осознаёт, что всякий, кто входит со Христом в торговые отношения, понимая, что покупает, попадает под особый статус воина Христа и обучается Самим Иисусом в личных отношениях. Чтобы только отвлечь моё внимание от этой вести, враг готов не мешать мне в других познаниях. В мирное время сатана постоянно докучал мне по любому поводу, мешая во всём, но сейчас он готов позволить мне всё, лишь бы отвлечь моё внимание от самой важной вести приготовления.
Самый коварный план врага состоит в том, чтобы убедить меня в отсутствии магазина с маслом для светильника, что мне никто ничего не продаёт, и это простые символы. И я ему почему-то верю.

Домашнее задание 522

1. Прочитайте, пожалуйста: Откр.3:17; Лук.9:25; 1Ин.1:6-10; Гал.6:3,7-10; 2Кор.10:12,18; 13:5; Иер.9:4-9; 23:16; 37:9; 42:20-22; Иез.20:43; 34:2; Рим.3:10:17; 1Кор.3:18; 6:9-12; 15:33-34; Ин.8:54; Иак.1:12-17,22-27; Пс.63:5-9; Прит.20:2; Еф.5:15-20 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё Библейские стихи пришли вам на память?
4. Что такое самообман? Возможно ли это в наше время?
5. В чём опасность самообмана?
6. Может ли самообман быть хулой на Святого Духа? Мар.3:23-29.
7. В чём состоит опасность, если я сам себе придумываю путь для спасения и победы?
8. Стоит ли обращать внимание на Божьи советы относительно последнего времени?
9. Будет ли Иисус вводить меня в заблуждение, советуя мне что-то сделать для моего возрождения?
10. Что может со мной произойти, если я отвергну совет Верного Свидетеля?
11. Будет ли враг души помогать мне избирать свои пути для своего спасения?
12. Что мне делать, если я понимаю, что нахожусь в самообмане?
13. Помогут ли мне знания Божьей воли для последнего времени избежать ловушку самообмана?
14. Может ли моя искренность сыграть со мной злую шутку? Стоит ли мне проверять всякое учение, прежде чем с ним соглашаться?
15. Вам понятна важность послания к Лаодикии?

Урок 523
Я здесь

Самый последний отрезок истории перед Вторым Пришествием Христа будет самым тёмным периодом в жизни нашего мира. Господь неоднократно предсказывает это, называя временем великой скорби.
Солнце будет всходить и заходить по расписанию, дожди будут орошать нашу планету, но в сердцах людей будет царить мрак. И эта тьма станет сгущаться и поглощать в себя всё доброе, любящее и радостное.
Любой кризис может иметь личный характер, он может быть только моим. Например, если в стране идёт война, то от этого страдают все граждане противоборствующих сторон и особенно те, кто находится в зоне боевых действий. Если же умер мой родственник, то от этого буду страдать только я и те, кто был близок к погибшему.
Однако последний кризис будет исходить от Бога. Господь отпустит все силы зла и позволит им осуществлять всё, что Божья рука сдерживала во время благоприятное. Все страны войдут в подобное состояние. Читаем у Ис.60:2: "Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою".
Мрак души — это то, с чем придётся столкнуться всем. В ночную часть суток мы не делаем дела, а готовимся ко сну. Но ночь души — это время, которое касается лично меня и влияет на моё духовное, душевное и физическое состояние.
Мой взгляд сосредоточен на том, что у меня перед глазами, а моё сердце там, где концентрируется моё богатство. Во время благоприятное я спокойно создаю себе комфорт и благоустраиваю свою жизнь, постигая и те духовные ценности, которые предлагает мне Господь. Не всегда я могу определить, насколько я твёрд в своём уповании на Бога, и тогда в мою жизнь приходит экзамен. Кризис испытывает меня с разных сторон и показывает мне мои слабые и сильные качества души.
Мои привычные взгляды на жизнь рушатся, и открываются новые возможности для обретения ценного опыта.
Господь знает, с чем столкнётся Его народ в конце времени, и каким жарким будет огонь испытаний. В этих событиях Бог не оставит людей, которые принадлежат Ему. Библия не только сообщает о том, что произойдёт, но также содержит в себе информацию о том, как приготовиться, что делать и Кому стоит принадлежать.
Когда я плыву на судне, курс которого проходит через опасные места, крайне глупо учиться заделыванию пробоев в корпусе, сидя над учебниками по ремонту судна, когда в трюме открылась течь. А если я побегу на место происшествия, то просто не буду знать, что делать. Обучение подобным вещам происходит до того, как они наступают. А экзамен открывает глубину моих знаний.
Тьма приближается. Столкновение с ней неизбежно. Она может поглотить меня, но она бессильна перед светом. Свет не боится тьмы и продолжает быть светом даже в самое тёмное время.
Однажды меня попросили пройтись по залу между стульями. Я это сделал без проблем. Потом мне завязали глаза и, держа за руку, повели по тому же маршруту. Было сложнее, но я преодолел это испытание. После этого меня просили самостоятельно пройти этот же путь, слушая команды и предостережения. Мне было ещё труднее, но получилось. В конце мне предложили самому пройти там же, не снимая повязки с глаз. Я натыкался на каждый стул, чуть не упал, а потом понял, что я даже не знаю, в каком направлении иду, и дойду ли я до цели. Кругом были зрители, которые смеялись над моей беспомощностью и язвили в мой адрес.
Подобное испытание ожидает каждого верующего человека. И горе мне, если я окажусь во тьме без Божьей руки или не слыша Его голос. Если сейчас Господь может оставлять меня в таком состоянии, чтобы научить всегда искать и находить Его руку, то в последнем испытании я буду иметь то, что познал и что сделал главным.
Господь знает, с чем я столкнусь, и желает сейчас научить меня чему-то важному. Мне даётся совет, что делать. Иисус лично приходит ко мне, чтобы обличить меня и дать выход из моего печального состояния. Мне дана очень ясная весть о том, что нужно предпринять. Но более всего меня удивляет личное присутствие Христа в этом предложении. Он Сам приходит, чтобы я приобрёл Его без посредников. Это говорит мне о важности происходящего. И если Сам Бог желает быть в моём доме и иметь со мной лично близкие отношения, то в этом содержится какой-то важный секрет, который мне важно разгадать.
Приведём пример. Я всю жизнь борюсь за своё выживание, работая на двух работах, и еле свожу концы с концами, считая себя продвинутым. Но тут приходит миллиардер и, наблюдая за моей «мышиной вознёй», называет меня несчастным, жалким, нищим и нагим. Но не уходит, а предлагает выход. Он советует мне войти с ним в торговые отношения и получить от него то, что сделает меня богатым, одетым и мудрым. Мне предоставляется бизнес-школа, в которой я могу получить необходимые для процветания знания и средства. Мне советуют быть прилежным в обучении и не возвращаться к прошлой жизни.
Я не понимаю, за что такие благословения? А он заверяет меня в своей любви и дружбе. Я решаюсь попробовать. Мне выдаётся приличная сумма средств для инвестиции в прибыльные проекты. Я смотрю и радуюсь, и не знаю, что делать с таким счастьем.
Но этот друг-миллиардер не оставляет меня в покое. Он желает не просто мне что-то дать или продать, а иметь и личные отношения, и приходит именно тогда, когда я расслабляюсь после рабочего дня, хочу спокойно поесть и отдохнуть. И тут стук и знакомый голос. А я устал, неужели он не понимает? Но, с другой стороны, это же мой друг, который пришёл с визитом. Моё эгоистичное сердце противится, а моя душа тянется к общению. Я решаю открыть и впускаю дорогого гостя. Мы весело проводим время, и я узнаю этого человека ближе. Он убеждает меня, что придёт и на следующий день, и будет постоянно посещать меня после рабочего дня, да и во время работы он всегда на связи. Я удивляюсь, но соглашаюсь, ведь это так радостно дружить с миллиардером.
Я рассказываю всем своим друзьям о переменах в моей жизни и в мышлении, приглашаю их лично познакомиться с моим другом, а они не верят, что такое может быть, и считают своё время слишком дорогим, чтобы тратить его на всяких миллиардеров. Сами как-нибудь справятся. Я с сожалением смотрю на их нищету и ничто не могу для них сделать. Мой друг уважает выбор людей.
В нашей дружбе мне обещано, что если я не покину бизнес-школу, то смогу всегда быть на связи со своим другом, и он даже представит меня своему окружению как своего друга и на всех деловых встречах даст возможность сидеть рядом с ним.
Мой друг предупредил, что скоро наступит дефолт, и будут трудные времена, но, оставаясь с ним на связи, я буду в курсе происходящего, и все мои инвестиции будут приносить мне и ему прибыль.
Иисус знает, что меня ожидает в ближайшее будущее, и предлагает мне то, что обогатит мою жизнь, сделает меня достойным и мудрым управителем. А ещё Он приходит ко мне каждый вечер и ждёт моего разрешения войти, чтобы узнать меня поближе и поделиться со мной Своими тайнами души. Мне непонятна такая любовь. За что, Господи? А Он показывает Свои раны и говорит, что не может иначе. И я понимаю, что Он здесь, рядом, навсегда и не оставит меня.

Домашнее задание 523

1. Прочитайте, пожалуйста: Ис.60:2-7; Дан.12:1-3; Мат.24:21,29; Мар.13:19-20; Ин.16:33; Иер.15:11; Иез.9:4; 2Тим.4:5; Откр.3:17-22; 7:14, в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие Библейские стихи пришли вам на память, при изучении этого урока?
4. Верите ли вы в то, что наступают времена скорби, которая испытает всех нас?
5. Есть ли у вас какое-то средство, чтобы устоять во время скорби?
6. Есть ли у Бога план на время скорби?
7. Знаете ли вы Божий план для вашего спасения во время скорбное?
8. Может ли очередной кризис чему-то вас научить?
9. Какое отношение имеет любовь ко времени скорби?
10. Почему Иисус и пророки предупреждали нас о том, что наступят времена тяжкие?
11. Не боитесь ли вы того, что ваша любовь может охладеть?
12. Как вы думаете, пригодятся ли вам уроки Школы Любви Агапэ в будущем? Стоит ли их изучать?
13. Важно ли иметь любовь в последнее время?
14. Верите ли вы в то, что время запечатления Божьего народа стремительно приближается? Если да, то будет ли оно спокойным?
15. Где сейчас находится ваш Иисус?

Урок 524
Когда наступит время скорби?

Давайте представим одну иллюстрацию.
Вы просыпаетесь рано утром и слышите новость о том, что наступило время скорби. Дикторы всех каналов обсуждают это событие и дают понять своим зрителям и слушателям, что многие из нас были не готовы.
Нам досконально объясняются все упущенные возможности, приводится статистика потерянных душ, и мы не видим никакой перспективы для своего спасения. Все в один голос говорят, что слишком поздно. И это происходит по всему миру. Всё человечество в отчаянии. Проповедники извиняются перед своей паствой и честно рассказывают о том, что они пасли самих себя и не думали о спасении ближних.
Весь мир дружно начинает скорбеть. Отменяются все увеселительные и развлекательные мероприятия. Все ходят с печальными лицами, и со всех сторон слышен горький плач и рыдания. Малая скорбь постепенно переходит в великую скорбь, какой ещё не было на земле. Жизнь и прогресс замирают, и все живут в страхе перед тем, что будет происходить дальше.
Вы так себе это представляете? Кто-то должен сообщить вам об этом?
Кризис имеет способность вызывать у неподготовленных людей скорбь. Например, я прихожу домой и читаю записку от жены, что она ушла к кому-то, кто лучше меня, а детей оставляет мне. Кризис? Да, и какой! И если это происходит неожиданно, то он для меня, как гром среди ясного неба. Хотя мой сосед даже и не обратит на это внимание. Подумаешь, ушла, найдёшь себе новую, вон их сколько. А у меня великая скорбь, и как будто земля ушла из-под ног.
Но если я был готов к такому событию, видя вожделенные взгляды своей жены, слушая её упрёки и не понимая её задержек с работы, то подобный кризис будет встречен как неизбежный, и я это приму как факт, который мне уже не изменить.
Господь предупреждает нас о том, чему должно быть вскоре. Он даёт краткое описание тех событий, которые неожиданно обрушатся на нашу жизнь. Землетрясение всегда происходит тогда, когда его никто не ждёт. Голод можно предсказать, а эпидемии охватывают большие территории не за один день.
Война и военные слухи приходят в самое неожиданное время, и если это касается твоей страны, то всё в душе переворачивается, и людьми овладевает паника. Жизнь вдруг обретает истинную цену, а для кого-то перестаёт что-то стоить. Страх и скорбь сковывают сознание и волю, люди приходят в отчаяние и гнев, стараясь найти виновника, на которого можно излить весь негатив. И во всех этих событиях все спрашивают Бога: «Почему Ты, Господи, это допустил? Почему сейчас и в моей жизни?»
А Господь учил нас тому, что всему этому надлежит быть.
Что происходит с человеком, когда он входит в личностный кризис, к которому не готов? Вначале приходит стресс, который провоцирует организм на защитную реакцию. Надпочечники начинают усиленно вырабатывать кортизон, идёт выброс адреналина в организм, чтобы защитить меня от случайных инфекций и дать силу. Я теряю мир в сердце и пребываю в постоянном нервозном состоянии. Мне хочется понять, что делать в этой ситуации, найти виновного, вылить весь свой негатив на кого-то, кто ведёт себя не так, как я ожидаю. Идут упрёки в адрес Бога. А новостные каналы усиливают мою панику, и я не имею покоя ни днём ни ночью.
Но мой организм имеет резерв, и когда он исчерпан, то уже нечему выбрасываться в кровь, и через пару недель наступает апатия, запускается перезагрузка и настрой на новый уровень жизни. Я принимаю всё происшедшее как неизбежное и начинаю строить свою жизнь в новых условиях.
Смерть ближних и родных усиливает мою скорбь, но я смиряюсь и с этим. Говорят, что время лечит раны, и я это вижу, когда все слёзы закончились, горе утихло, а организм хочет жить дальше и войти в своё привычное мирное русло.
Подобное происходит не только со мной, а с любым человеком, в жизнь которого приходит кризис.
Я переживал подобное время и знаю, как в нём неинтересно жить, хотя иногда просишь у Господа слёзы, чтобы ими снять груз с души.
Но я также заметил, что когда я, зная, что должен прийти кризис, готовлюсь к нему, изучая, что это такое, и как с этим жить, то всё проходит гораздо легче и интереснее. Я понял, что любой кризис — это новые возможности для перемен в жизни и служении. И я стараюсь быстрее миновать стадии страха и отчаяния, стараясь понять, как дальше жить и что предпринимать? А зная законы любви и счастья, я прошу Бога научить меня в этой новой ситуации любить от всего сердца и быть оптимистом, и, если возможно, то и самым счастливым человеком. Скажу честно: «Получается».
Божья рука не сократилась, чтобы спасать, и Его Школа не исчезла, чтобы учить.
Бог не запрещает мне быть жизнерадостным и счастливым, даже если всё вокруг рушится и исчезает навсегда. Я остаюсь хозяином своего настроения, даже когда всё вокруг мрачно. Но из любви к скорбящим я проявляю свою солидарность и стараюсь быть серьезным, хотя сердце ликует от близости Божьего присутствия.
Мне очень не хочется входить во время скорби, но я понимаю, что это неизбежно, и оно уже частично наступило, чтобы окончательно разрушить наш мир и очистить Божий народ от вредных примесей, протрясая всё, что ещё можно просеять.
Господь учит меня тому, что очищающий огонь неизбежен, и я просто готовлюсь, не зная, каким образом он придёт в мою жизнь.
Школа Любви Агапэ открыла мне Вечные ценности, которые, с Божьей помощью, я сделал своими, и теперь руководствуюсь ими, когда приходит экзамен.
Зачем учиться любви, счастью и дружбе, если они будут применяться только в тихое и уютное время? Какой смысл в приобретении оружия, если у тебя нет врага, и не от кого обороняться, и нечего захватывать?
Любовь и даётся мне для того, чтобы во время скорби, когда весь окружающий мир погружается в уныние, я смог предложить что-то лучшее и эффективное.
Когда человеку плохо, тогда моё веселье может быть для него солью на рану, и тут нужно иметь мудрость. Но когда плохо мне, что мешает применить знания о счастье и любви и посмотреть, как это будет действовать в моей жизни? Если это неэффективно, то я это увижу, и никто не пострадает, а если это поможет, обязательно поможет, то зачем это откладывать и реагировать так, как делает весь мир? Мы не от мира сего, и это надо помнить.
Когда бы ни наступило время скорби, и каким бы оно сложным ни было, любовь не перестаёт быть любовью и делать то, что она может делать. Не стоит забывать, что за всеми моими решениями очень внимательно следит Святой Дух и даёт мне успех в том, чему Он меня ранее научил. Если я не научен любви, то Ему нечего мне напоминать.
Был случай, когда на одном из лагерных собраний рядом со мной сидела печальная девушка. Когда я спросил её о том, что случилось, она кратко рассказала, что муж бросил её и ведёт против неё борьбу, удручая её жизнь. Я осторожно предложил ей решить эту проблему путём любви и счастья и хотел объяснить эти принципы. Она в ужасе убежала от меня и смотрела как на союзника её мужа. Я так и не смог ничем помочь этой несчастной женщине. Как помочь тем, кто этого не жаждет или отвергает?
Но Господь послал мне других людей, которые стали счастливыми, поняв, что это возможно.

Домашнее задание 524

1. Прочитайте, пожалуйста: Прит.17:22; 25:20; Ис.61:1-4; Рим.12:15; Втор.28:45-47; Мат.6:16-18; Дан.12:1-3; Пс.2:11-12; 31:10-11; 32:1; Ис:49:13; Флп.4:4-9 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Будет ли время скорби для вас испытанием?
5. Объявит ли вам кто-то о том, что время скорби наступило, и отныне всё будет хуже и хуже? Обоснуйте свой ответ.
6. Для чего нужен экзамен?
7. Почему золото, которое мне предлагает купить Верный Свидетель, называется «очищенное огнём»? Что это значит? Откр.3:18.
8. Если я готов к тому, что будет кризис, и знаю, как в этом жить, то будет ли это для меня преимуществом?
9. Вы пробовали во время испытания или переживаний молиться о том, чтобы Господь научил вас счастью и дал вам радость среди потерь и уныния? Если да, то поделитесь ответом на эту молитву.
10. Будет ли для вас преимуществом то, что вы войдёте во время скорби с радостью, счастьем и любящим сердцем?
11. Можно ли устроить себе время скорби раньше времени?
12. Как вы думаете, есть ли у любящего человека преимущество перед теми, кто не имеет любви?
13. Почему в Мат.24:12 о любви сказано то, что она может остыть по причине беззакония? Будет ли это тёплым состоянием?
14. Что будет с теми, кто так и останется тёплым?
15. Как мне определить, горячий ли я?

Урок 525
Экзамен

Какие чувства вызывает у вас слово «экзамен», когда вам его предстоит пройти?
Мой первый экзамен был по окончании 8-го класса. Лето, распустилась сирень, учебный год закончился, все дети разъехались по лагерям, а я остался в городе, чтобы пройти странное испытание своих знаний. Меня долго готовили к этому событию, рассказывая о разных опытах, и о том, насколько это неизбежно. Я был спокоен, но вот только не знал ни одной теоремы по геометрии. За 3 дня до экзамена я сел за учебники и решил хоть что-то выучить. На моё удивление, вся эта наука оказалась довольно понятной и лёгкой, когда я стал в неё вникать, а синусы и косинусы складывались между собою очень просто. Я увидел закономерность между этими законами и за 3 дня выучил все теоремы и доказательства наизусть.
На экзамен я пришёл вооруженный знаниями и довольно грамотно ответил. Но учительница не могла согласиться с тем, что я всё знаю, и поставила мне по привычке тройку. Через 3 дня после получения аттестата я все забыл.
После этого я ещё много раз проходил различные экзамены, в которых проверялись мои знания и опыт. Я заметил определенную закономерность в успешном прохождении подобных испытаний. Если я или другие были в учебе и работе прилежными, то на экзамене мы знали, что делать и как отвечать. А те, кто любил прогуливать и безответственно себя вести, не могли сдать с первого раза или еле-еле набирали проходной балл.
Я видел, как многие люди переживали нервоз в день проверки и не находили себе покоя, хотя я пытался им объяснить, что они останутся живыми, несмотря ни на что.
Думаю, что каждый из нас переживал подобные события в своей жизни и помнит, что он чувствовал, и каким незначительным и маленьким всё это казалось потом. Подобные испытания проходит каждый человек.
Экзамен ничему меня не учит, но показывает проверяющему уровень моих знаний или глубину моего невежества.
Но в этом событии проявляется одна особенность. Я готовлюсь во всех сферах изучаемой науки, а отвечаю по билету только на какую-то часть. И случай может решить эту задачу за или против меня. Да и экзаменатор может оказаться предвзятым и завалить меня сложными вопросами, или быть очень добрым, или алчным до денег. В конечном итоге, я прохожу этот рубеж и живу дальше, как продвинутый по жизни.
Библия учит нас, что верующих в Бога ожидают серьёзные испытания и экзамены. И их особенность состоит в том, что провал может стоить мне права на Вечную жизнь. А это уже серьёзно. Проверка моих знаний и навыков будет всеобъемлющей, всесторонней и довольно глубокой. Теория счастливого билета или хитрой лазейки исключена. Я весь буду взвешен на Божьих весах Его мерила праведности. Каждая моя мысль будет изучена. И в конце испытания меня введут в огонь, который выжжет все инородные примеси, на которые я не обращал внимания.
Это звучит как-то загадочно и непонятно, но в моей жизни это будет происходить естественным образом. Приходит проблема, с которой я должен справиться. В моём арсенале имеется достаточно средств и знаний, которые тут же наперебой начинают себя предлагать для решения моей задачи. Также два духа, Божий и нечистый, предлагают мне свою помощь. Иногда мне даётся время на раздумье и решение, а бывает, что сделать выбор нужно мгновенно. Мой навык и знание истины уже что-то сформировали в моём сердце, и в некоторых случаях я без труда занимаю Божью позицию, быстро решая идти Его путём.
Не все мои испытания и экзамены являются конечными, но все они что-то показывают Небу и мне.
В Библии я читаю о том, что будет последний экзамен, после которого навсегда закроются таинственные двери, и уже никто не сможет ничего изменить.
Мудрые девы вошли с горящими светильниками на брачный пир. Мат.25:10. Праведные творили правду ещё, и святые освящались ещё. Откр.22:11. Кто-то придёт ко Христу со своими делами, а Он скажет, что не знает их и попросит отойти как делающих беззаконие. Мат.7:23.
За время моей христианской жизни я много раз присутствовал на церемонии водного крещения и также был и на похоронах. Радостно видеть рождение новой души для Небесного Царства. Когда же верующий человек уходит в мир небытия, ты не знаешь, каким он будет на Божьих весах, будет ли на суде к нему проявлена милость. Однако есть надежда на встречу с ним в числе спасённых.
Но описания событий последних дней учат меня тому, что я уже живым буду очищен, взвешен и наделён тем, что мне предлагает Господь для полной победы. И это не окажется случайностью или какой-то особой привилегией для любимчика Бога. Или я делаю то, что мне предлагается, и становлюсь победителем, или я выбираю другой путь и проигрываю навсегда.
Последняя борьба настолько торжественна, а её исход настолько важен для всей Вселенной, что в армии Христа не может быть случайных воинов, которые попали в её ряды по знакомству или «за красивые глазки».
Все прошлые экзамены что-то мне показывали и что-то выявляли, а грядущие испытания также мне многое откроют. Но у Бога есть последний экзамен, который решит всё и навсегда.
Однажды Бог провёл подобный экзамен со всеми живущими на земле. Его выдержали только семья Ноя и его сыновья со своими жёнами. А где были остальные? Неужели там среди оставшихся не было добрых и кротких людей? Почему так жестко обошлись с теми, кто, возможно, и не понял серьезность Божьих предупреждений?
Сейчас Бог предлагает нам второй Ковчег — покой в Иисусе, но ближе к концу Он вносит некоторые дополнения и советует купить у Него товары.
Предлагалась ли девам покупка масла? Да. Но неразумные почему-то это знали и откладывали. И всё было бы хорошо, да вот Жених пришёл неожиданно для всех и не стал ждать неподготовленных.
А что делать Купцу из Лаодикийского магазина (Откр.3:18), когда Его товары остаются невостребованными? Сколько Он ещё будет их предлагать?
Когда я решил жениться, тогда я устроил своей будущей жене экзамен. Я сделал ей предложение, предлагая выйти за меня замуж. Мне было очень интересно, как она пройдёт это испытание. И знаете — она согласилась, а потом ещё сама взяла и мою фамилию.
Что-то подобное готовит нам Иисус. У Него есть условия, которые я должен выполнить. Почему Он именно так решил меня испытать? В этом есть особая Божья мудрость, которая открывается в процессе согласия отозваться на Божий совет.
Вначале я не понимаю, что я приобрёл, но, приобретая, я осознаю, что без этого я просто уже не могу жить. Когда невеста думает над ответом, дать ли согласие, она не понимает, что выбирает. Но когда она решила стать женою, она уже не может жить без мужа. Она его плоть, а он её глава.
Совет к Лаодикии — это не что-то одно из многого, а то единственное, что выделит меня из многого как истинного победителя.
До закрытия времени благодати есть много путей для познания истины и обретения единства с Богом. Но перед закрытием этого времени Господь желает иметь особый народ, который будет отличаться от всех остальных. Имя этим людям — 144 тысячи. Они будут нести особую весть для мира, после чего придёт конец всякому злу и невежеству, и наступит время жатвы. Вас это пугает?

Домашнее задание 525

1. Прочитайте, пожалуйста: Быт.7:7,16; Мат.24:37-39; Откр.22:6,10-12,18-19; Дан.11:33-35; 2Кор.8:1-3; Иак.1:2-5,12-17; 1Пет.3:14-15; 4:12-19; Мат.25:8-12,19; Лук.16:2; Рим.14:12; Евр.4:13; 13:17; Ос.4:6 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Как вы думаете, настанет ли то время, когда Господь пошлёт последнее испытание веры и любви, после которого уже никто ничего не сможет изменить? Есть ли у вас Библейское основание для вашего ответа?
5. Почему время благодати не может продолжаться до самого Второго Пришествия Христа?
6. Зачем Богу нужно устраивать мне испытания? Ведь Он и так знает, кто я. 
7. Каким вы представляете себе ваш последний экзамен?
8. Какую роль играет Послание к Лаодикии в последнее время?
9. Хочет ли Иисус донести до нас что-то важное через обращение к Лаодикии?
10. Какую роль играет совет к Лаодикии в вашей жизни?
11. Знает ли Господь, что нас ожидает в будущем? Желает ли Он видеть нас победителями? Или Ему всё равно?
12. В чём отличие всех предыдущих испытаний от последнего экзамена?
13. Имеет ли притча о десяти девах из Мат.25:1-13 какое-то отношение к посланию к Лаодикии?
14. Имеет ли послание к Лаодикии какое-то отношение к последнему экзамену?
15. Знаете ли вы, где находятся те таинственные двери благодати, которые открываются и закрываются по воле Божьей? Откр.3:7-8.

Урок 526
Всеоружие победителя

В Послании к Еф.6:10-18 мы читаем о всеоружии Божьем, которое мы «должны принять, дабы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять». Далее идёт описание этого оружия и повествование о наших противниках. Интересно, что во всеоружие входят некоторые элементы одежды воина: пояс правды, броня истины, обувь готовности, шлем спасения. К амуниции относятся щит веры и духовный меч Слова Божьего, а к боевому духу — всякая молитва и прошение во всякое время, с постоянством и о всех святых.
Что вы себе представляете, читая это наставление? Жизнь со Христом учит меня обладать и уметь владеть всем перечисленным обмундированием и оружием. Даже если бы этого стиха не было в Библии, арсенал не стал бы другим, и мы, находясь в постоянном противостоянии духам сатаны, применяли бы всё это с определенным успехом. Дух Святой учит каждого сына и дочь Божью именно так вести войну.
В книге Откровение, со второй по третью главы, повествуется обо всех периодах христианской эпохи, которая заканчивается описанием награды последних победителей.
Стоит заметить, что заключительный период Лаодикийской церкви имеет интересные дополнения ко всеоружию Божьему, и их Верный Свидетель предлагает у Него купить.
Расшифровывая символы предлагаемых товаров, мы определили, что золото, очищенное огнём, — это вера и любовь Бога Отца или вера, действующая любовью. Белая одежда — это праведность Христа или Его характер, проявленный в моей жизни и записанный в моё сердце. Глазная мазь — это Небесная мудрость и видение, а также исполнение силой Святого Духа.
В этих трёх товарах мы видим особое присутствие всех Трёх Личностей Божества.
Интересно и то, что все упомянутые качества души, предлагаемые Свидетелем Истинным и Верным, не являются чем-то новым, но относятся к обязательным свойствам сердца и для христиан всех прошедших веков. Из истории христианства нам известно, что все перечисленные товары присутствовали в жизни верующих людей. Читаем во 2Кор 13:13: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь». В этом стихе показаны все товары, предлагаемые Лаодикии.
Но в последний период христианской эпохи Господь почему-то настоятельно советует всё это купить у Него и быть в этом ревностными. А после Он даёт понять, что лично придёт и научит меня пользоваться Его товарами и воевать. Предложение Господа настолько значимо в Его глазах, что всех думающих и откликнувшихся на стук и совет Господь обещает посадить рядом с Собой на Своём престоле, называя этих верующих победителями. Возникает много вопросов. Почему именно такой путь победы и такое дополнение ко всеоружию Божьему избрал Иисус?
Почему Он желает в числе победителей видеть людей со счастливым воинственным духом, исполненных любовью друг к другу, дружными в братском общении любви, исполненных Святым Духом? Ведь всё это присутствовало в христианах всех времён?!
Ответ на эти вопросы находится во власти Христа — это Его план победы, и именно так Он желает облачить Своих победителей. Любовь друг к другу — это не что-то новое в моей жизни, но, к сожалению, она стала каким-то обыденным междометием в общении христиан, и выглядит очень поверхностно, оставаясь для многих только красивым словом в виде розового сердечка. И поэтому Господь желает воскресить во мне это свойство души и продать мне настоящую Агапэ, вписать её в моё сердце и мысли, научить жить в любви.
Я заметил, что постоянное присутствие Божьей агапэ в моём сердце распространяется также и на другие сферы моей жизни. И даже когда кругом идёт война, и все мы заняты этой темой, я почему-то думаю о том, как бы вставить Божью Агапэ в наше общение и отношения, направляя взор людей на этот важный товар для последнего времени.
Мои знания о политических интригах и закулисных событиях, мировых новостях и распознание истинных виновников происходящего помогут мне понять, что время Второго Пришествия очень близко. Но они делают меня лишь проинформированным, но не дают мне силы для победы и права на Вечную жизнь.
Особенности последней борьбы с силами духов злобы поднебесной состоит в том, чтобы противостоять им при их нападении любовью, дружелюбием и счастливым духом во Христе Иисусе. И Он мне это советует купить как истинное знание и мудрость.
Купить — значит уделить своё время для получения и усвоения этой науки и сложить у Его ног все свои земные представления и стереотипы о любви и счастье, а также свои греховные амбиции как плату за предлагаемое. Господь рассчитывает на моё постоянство и ревность в этой торговле и призывает меня к ней, заверяя в своей любви и намекая, что будет наказывать меня за невежество в этом вопросе.
Я, возможно, и не обращал бы внимания на все эти советы, но уж очень меня смущает определение «побеждающий». Я понимаю, что если приму и сделаю всё, что предлагает Верный Свидетель, то стану победителем в конце времени. А если я изберу другой путь, то не смогу никого одолеть, потому что у меня не будет ни оружия, ни обмундирования, ни знания ведения войны.
Просто говорить ближнему о своей любви, не понимая её законов и силы, — это не победа, это попытка предстать во всеоружии, не имея такового. Белая одежда не надевается поверх грязного и вонючего белья. Господь вначале ведёт меня в баню для очищения, а потом облекает в Себя, наделяя мою волю новыми и святыми свойствами души. Глазная мазь делает меня видящим и понимающим то, что происходит вокруг, и как во всём этом можно сохранить святость, открывая жаждущим Божью любовь. Всему нужно учиться, и поэтому Сам Наставник стоит у двери моего сердца и желает войти, чтобы в непринужденной обстановке дать мне пример победы и научить меня покорять любовью всякое помышление в послушание Христу.
Господь желает, чтобы каждый из нас обратил своё внимание на этот замечательный план победы в войне, в которой Иисус уже одержал верх и в которой призывает меня стать победителем.
Мало просто прочитать этот план. Если выучить его наизусть и подчеркнуть красным карандашом, сделав отметки на полях Библии, то этого тоже недостаточно.
Если я предлагаю руку и сердце своей любимой, то не для того, чтобы она взяла мою фамилию, и мне в паспорте поставили отметку о браке. Я планирую жить с этим человечком, чтобы уже никогда не разлучаться, всегда решая вместе все вопросы и одерживая победы любви во всех сложных ситуациях и испытаниях.
Иисус в послании к Лаодикии предлагает мне что-то вечное и прекрасное, чтобы в наших отношениях это никогда не переставало, а бесконечно долго развивалось, утверждалось в истине и любви для постоянной победы.
Божий план для победителя очень прост, а Его всеоружие прекрасно по своему устройству. Надо быть совсем слепым и глупым, чтобы отказать Тому, Кто желает тебя обогатить, одеть и сделать мудрым. Хоть мне и не всё до конца понятно, но сам факт того, что всё это предлагает мне Сам Иисус, даёт мне уверенность в жизненной необходимости Его призыва. Говорю Ему «да» и вступаю в Вечную торговлю.

Домашнее задание 526

1. Прочитайте, пожалуйста: Еф.6:10-18; 2Кор.6:4-10; 10:3-6; Лук.11:21-23; Откр.3:18; 19:14; Песн.4:7; Ис.54:5; Флп.1:6; Откр.19:7-9,11-16,20-21 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что такое всеоружие Божье?
5. Для чего Господь желает наделить нас Своим оружием и доспехами? Может, было бы проще оградить нас от мира и держать в таком состоянии до конца наших дней?
6. Могу ли я, веруя в Иисуса, избежать войны с Его противниками? Ин.15:20.
7. Так ли важно приобретать то, что мне советует Верный Свидетель?
8. Могу ли я оправдать своё невежество в покупке товаров для Лаодикии, ссылаясь на то, что в Африке у многих верующих собратьев даже нет Библии на родном языке?
9. Что даёт мне Небесная торговля с Верным Свидетелем?
10. Связана ли каким-то образом награда для победителя из Откр.3:21 с покупкой ранее предложенных товаров и дружественным визитом Христа на мой ужин?
11. Что мне делать с тем, что я всё-таки решился купить?
12. Важно ли понимать, что мне предлагается в Откр.3:18?
13. Будет ли мне польза от приобретённых покупок без знания, что с ними делать дальше?
14. Открыла ли вам наша Школа тайну послания к Лаодикии?
15. Имеет ли послание к Лаодикии какое-то прямое отношение к нашему времени? Если да, то почему об этом мало где говорится?

Урок 527
Чей я гражданин?

В 1992 году я познакомился с одним бизнесменом из Венгрии, который занимался продажей паспортов «Гражданина Мира». Он так хорошо расхваливал преимущества этого документа, что создавалось впечатление, будто, получив его, я мог путешествовать по всей планете. Чувствуя себя достойным такой привилегии, я решил приобрести новое гражданство. Идея была очень проста. Как гражданин Земли я имею право на свободное передвижение по планете и проживание в любой точке мира. Меня очень устраивал подобный подход. Я дал согласие, собрал необходимые справки и фотографии и вскоре стал гражданином Мира.
Мне выдали красивый паспорт, где на шести языках были описаны мои данные и права. Я был очень горд своим новым гражданством и предвкушал покорение всего мира. На тот момент я имел опыт нелегального пересечения границ некоторых европейских стран и проживания в них в походных условиях. Я ещё не знал тогда Бога и жил, как считал правильным.
При первом паспортном контроле пограничники заинтересовались моим странным паспортом и очень долго его изучали в кабинетах высшего начальства, а потом с сожалением вернули мне этот документ, прося показать нормальный паспорт. Так происходило на каждой границе тех государств, куда я пытался въехать без визы. В результате я понял, что меня обманули, и этот паспорт гражданина Мира является красивой «филькиной грамотой», которую не признаёт никто, кроме тех, кто её выдаёт.
Все мы являемся гражданами тех стран, где мы родились или куда переехали жить по экономическим или политическим причинам. Понятие Родины привязывает человека всем сердцем к своей отчизне, и эти связи очень сложно разорвать всю оставшуюся жизнь.
Культура и ментальность той страны, где я вырос, формирует моё мировоззрение, и потом это свойство души сопровождает меня везде, куда бы я ни переехал жить.
В моей жизни вскоре произошло удивительное событие. Я уверовал во Христа и стал учиться Небесным законам и принципам жизни. Со временем я узнал, что моя новая вера даёт мне право на Небесное гражданство, а на этой Земле я являюсь только странником. Мне это было не совсем понятно, но идея двойного гражданства мне понравилась.
Сейчас, чем я больше изучаю Божью волю и закон, тем лучше понимаю, что вера в Иисуса Христа даёт мне не только право на Вечную жизнь, но и делает меня полноправным гражданином Небесной страны.
У Неба есть свои законы, своя культура, своя ментальность. Святой Дух учит меня принципам и заповедям Небесной жизни. В моё сердце рукою Бога вписывается Божий закон. В какой-то момент я начинаю осознавать, что этот мир стал мне чужим, и в нём очень опасно жить святым людям. Но у Господа есть план на спасение и других душ, и Он желает это делать моими руками.
Хоть я по факту и являюсь гражданином одной из земных стран, но небесное гражданство даёт мне надежду на лучшую жизнь в лучшей отчизне.
Я знаю язык, на котором со мной говорили мои родители, также я выучил языки тех стран, в которых жил на протяжении своей жизни, и эти знания помогают мне понимать людей другой национальности и жить среди них. Но Господь научил меня языку Неба. Он очень красивый, простой в обращении и понятный во всех государствах. Этот язык содержит в себе элементы любви, счастья, дружелюбия, радости и благодарного духа. Он вписывается в любой земной язык и объединяет истинных Божьих детей в одно большое братство.
Враг души разделяет нации и народы через войны и революции. Он может объединить враждующие между собой нации в борьбе против общего врага. Но такой союз на основании ненависти и мести не прибавит мне здоровья и счастливых лет жизни. Грех разрушителен.
У Небесных жителей нет нации. Они являются Божьими детьми, а между собою братья и сёстры. Языковой барьер может разделять нас на группы общения по языку, но не по духу.
Библия учит меня, что есть два народа на земле, — дети Божьи, и не знающие Бога люди, которых иногда называют язычниками.
Представьте себе такую ситуацию. Страна, в которой я живу, вступила в военный конфликт с соседним государством, где живут дорогие мне братья и сёстры. Военные действия разделили народы воинствующих сторон на своих и чужих, и подобное разделение коснулось и Божьей церкви. В какой-то момент я начинаю замечать, что мои друзья из соседней страны избегают меня или начинают изливать в мой адрес проклятия по причине всех бед, обрушившихся в их жизнь. А я всё так же их люблю и не понимаю, при чём тут я. Если язычники решили между собою выяснить отношения путём войны, то я не в праве вмешиваться в политические события. Они не небесного происхождения. Бог не призывает меня брать в руки оружие и защищать таким образом свою жизнь и свою Родину. У Него другие планы на меня в это время.
Война вызывает у людей панику, страх, душевные расстройства и многие психические заболевания, которые не лечатся моим патриотизмом. Кто поможет этим людям прийти в себя? Их душа истощается с каждым днём, а страх и ненависть сковывают душу в объятиях греха. Бог не отворачивается от Своих детей, попавших в эту ловушку. Он ищет тех, кто, несмотря ни на что, остаётся любящим и мирным человеком, думающим о том, с кем бы поделиться своими небесными знаниями и свойствами души.
Войны воскрешают в слабых Божьих детях низменные инстинкты и выносят их наружу. Подобное просеивание выявляет во мне всё то зло, о котором я даже раньше и не догадывался. Но задача Бога состоит в том, чтобы не только показать мне мой грех, но и удалить его из меня навсегда. Сам я это не могу сделать. Но если я понимаю, что подобный дух лишает меня Небесного гражданства, то стоит что-то предпринять, чтобы не потерять право на Вечную жизнь.
Написано, что ничто нечистое не войдёт в Небо. Если в моём сердце есть хоть малейшая неприязнь к человеку, который живёт на другой территории или является гражданином другой страны, то Бог ожидает от меня покаяния, на что и даёт мне силу.
Единственная ненависть, которая может быть оправдана Небом, — это ненависть ко греху. Любовь учит меня любить любых людей и в любое время. Она не устраивает войны, но и во время раздоров не перестаёт оставаться любовью. Грех грехом невозможно победить.
Нас ждут тяжелые времена, которые смогут перенести только те, кто был научен Богом любить друг друга и быть верным этому принципу в любое время.
Предлагая мне купить золото, Господь даёт понять, что оно будет испытано. Враг души создаст мне тысячи соблазнов, лишь бы доказать, что можно жить и без любви, но Господь учит, что без любви я ничто.
Бог — мой Небесный Отец. Я рождён от Святого Духа, чтобы стать подобным Иисусу и поступать в мире, как Он поступал. Моё Небесное гражданство обязывает меня не только называться гражданином этого Царства, но и жить по законам Неба.
Как мне определить, чей я гражданин? В конце времени вся Земля и все дела на ней сгорят. Стоит ли мне сейчас выбирать себе то место, где бы мне лучше сгореть вместе с этим миром?
Бог призывает меня отделиться от мира, но не призывает его оставлять, обещая хранить от зла, если я буду помнить, чей я гражданин.
Я Божий и я люблю.

Домашнее задание 527

1. Прочитайте, пожалуйста: Ин.14:1-3; Флп.3:20-21; Мат.7:21; 25:34; 2Кор.5:1-3; Еф.3:14-15; Евр.10:34; 11:13-16; 1Пет.1:3-5; Быт.21:34; Пс.118:19; 1Пет.2:9-12; Откр.3:21; 21:2-4,9-10; 22:1-5,14-15 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Верите ли вы в то, что на Небесах у вас есть дом, который по праву принадлежит вам?
5. Вам понятно, что такое Небесное гражданство? Если да, то что это такое?
6. Как можно получить Небесное гражданство?
7. Верите ли вы в то, что всё это реально?
8. Можно ли одновременно быть гражданином Неба и Земли? Флп.3:18-19.
9. Как мне определить, гражданином какого Царства я являюсь?
10. Смогут ли различные кризисы выявить мою принадлежность к Небу?
11. Что мне делать, если я понимаю, что я земной и помышляю о земном?
12. Плохо ли думать о решении земных задач и решать их?
13. Почему Иисус не планировал сразу брать Своих учеников в Небо, а оставил их в мире? Ин.17:15.
14. Помогают ли уроки этой Школы понять и усвоить законы Небесной страны?
15. Можно ли уже сейчас, живя в мире, жить по законам Неба?

Урок 528
Золото, очищенное огнём

Моя душа подобна немощному дырявому кувшину, который ничто не может удержать в себе надолго, что бы в него ни наливали. Хотя грязь может накрепко прилипать к стенам сосуда, но и она со временем вытекает через различные трещины, освобождая место для следующих жидкостей.
Моя память способна откладывать на своих полочках информацию обо всём, что прошло через мой сосуд, а потом в нужное время воспроизводить в разуме то, что я смотрел, слышал и чувствовал, заполняя этим кувшин. К сожалению, я не забываю то, что я позволил своим глазам увидеть, и моё воображение способно воспроизвести все картины в самое неподходящее время. Грязь этого мира постоянно оскверняет мой сосуд, а вода жизни помогает мне производить очистку содержимого и дезинфекцию стенок от вредных примесей.
Вот так и приходится жить в постоянной борьбе за свою чистоту. И создаётся впечатление, что великий конфликт между добром и злом состоит в том, чтобы я научился побеждать самого себя и хранил свою душу от нападок моего ветхого человека, который не собирается умирать, но всегда ищет случая, чтобы напасть на меня и овладеть моей волей. И в этой жестокой схватке я постоянно взываю к Господу в молитве, чтобы Он спас меня от меня самого. О, если бы я навсегда победил своего лютого врага по имени «собственная плоть». Тогда все остальные победы давались бы мне очень легко!
Получается, что я периодически пачкаюсь, а потом прошу прощения, каюсь, нуждаюсь в обновляющей силе, чтобы, очистившись, вновь упасть в грязную лужу или залить в чистый сосуд очередную порцию нечистот.
Чистая вода жизни имеет способность растворять в себе всё, с чем соприкасается. Это довольно агрессивная среда, которая не позволяет ничему остаться вне поля её влияния, что в него попадает. Но всё-таки цель Бога состоит не в том, чтобы растворять в воде грязь и этим составом питать моё естество, а в том, чтобы сделать мой сосуд пригодным для приличного употребления и всегда содержать его чистым для всего чистого, что в него попадает.
Видя мою постоянную борьбу с самим собой, Господь предусмотрел для меня в конце времени нечто лучшее, что решит проблему моего постоянного осквернения навсегда и наполнит моё естество исключительной силой победы, переходящей от славы в славу. Как это возможно? Мой плотской разум не в силах придумать подобный механизм и потом ещё поддерживать его в работе. Но Господь всё это уже предусмотрел, и теперь советует мне обрести необходимое.
Небесное золото очень хорошо решает вопрос моей чистоты. Оно достаточно веское и при попадании в мой сосуд способно выдавить из него всё инородное, что в нём находится.
Вода может растворить содержимое моего кувшина, омыть его стенки, но после этого она вытекает через мелкие трещины или испаряется от высокой температуры различных испытаний. А если в воду попадает грязь, то она способна выдавить из сосуда чистую воду или раствориться в остатке воды, делая жизненную силу непригодной к существованию.
Золото не смешивается с инородными материалами и не растворяется в них. Покупая золото у Верного Свидетеля, я наполняю им мой немощный сосуд, и этот тяжелый металл довольно успешно вытесняет из моего сердца всё чуждое и лёгкое. Попав в мой кувшин, золото не вытекает через трещины, но остаётся в сосуде навсегда. Я замечаю, что при наполнении сосуда между кусочками золота, попавшими в меня, есть маленькое пространство, в которое может проникать грязь и обволакивать собою драгоценный металл. Хоть грязи стало значительно меньше, но она умудряется втиснуться в золотое пространство и придать чистому золоту нечистый вид. Это вызывает насмешки у наблюдающих за мной, и я слышу нелестные реплики в свой адрес по поводу глупой затеи заполнить свой сосуд драгоценным металлом. Мне нечего сказать в ответ, но я надеюсь, что Господь усмотрел решение и этого вопроса, и в нужное время даст мне понять, как работает этот механизм. Но то, что грязи значительно поубавилось в моём сосуде, замечают все. Да и золото, попавшее в меня, придаёт вес и цену всем моим словам и поступкам. Вода жизни очень быстро вымывает всю грязь из межзолотного пространства и радует меня своей чистотой и свежестью, и я любуюсь кусочками незагрязнённого золота, которые бережно складываю в свой кувшин. Я руководствуюсь золотыми правилами жизни во всех своих решениях.
Но меня беспокоит вопрос. Чем бы мне заполнить пустое пространство между золотом? Что бы я ни пробовал туда влить, грязь этого мира умудряется это вытеснить и создать видимость своего превосходства. Но так не должно быть. Ведь ничто нечистое не наследует Небо. Кто избавит меня от этого тела смерти?
Мой мудрый Советник говорит мне, что, хоть Его золото и является самым чистым продуктом, в моём сосуде оно должно пройти переплавку. Я съёживаюсь от страха предстоящего испытания, но понимаю, что мне его не избежать.
Господь нежно берёт мой кувшин и ставит его в огненную печь. Происходит что-то невероятное. Стены сосуда нагреваются от высокой температуры, и содержимое кувшина начинает вначале испаряться, а потом расплавляться. Кусочки золота стали быстро сливаться друг с другом, превращаясь в жидкий состав, частично заполняя собой микротрещины в стенах кувшина. Вся грязь не смогла удержаться в глубине расплавленной массы и всплыла на поверхность, сгорая от высокой температуры. Жидкое золото заполнило собою всё, не оставляя ни одной щёлочки между собой и стенами сосуда. На поверхности расплавленного металла стал отражаться образ Иисуса, Который внимательно следил за процессом переплавки.
Я смотрю на всё это, изнываю от сердечной боли и мук совести за то, что позволил так беспощадно осквернить свой немощный сосуд. Но происходящее происходит во мне, в моём сердце. И как бы мне больно ни было, как бы я ни кричал от страха, я остаюсь при этом живым и здоровым.
Мой Плавильщик знает, что делает, и совершает Свою работу уверенно, предвкушая полученный результат. А результат превзошёл все мои ожидания. Я смотрю в кувшин и не верю своим глазам. В нём осталось только золото и ничего кроме золота. Он стал настолько чистым и прочным, что уже ничто не может его испачкать или разбить изнутри. Грязи нет ни малейшего шанса на попадание внутрь золотого пространства. И даже если что-то и ляжет на золотую поверхность, вода жизни очень легко это смывает, не оставляя никаких следов проклятья.
Но враг души горазд на свои изобретения и старается влить в меня кислоту беззакония, чтобы растворить в ней и охладить Божью любовь. Но я закрываю ему все пути и продолжаю покупать небесное золото, наполняя им свой сосуд. И даже если кислота и смогла нанести повреждения чистому золоту и сделать в нём проемы для очередной порции грязи, я знаю, что очередная переплавка исправит этот дефект, и я вновь буду отражать образ моего Небесного Плавильщика.
Все мои страхи, мучения, грехи очень тяжелы для меня, но любовь умело выдавливает их из моей жизни и наполняет меня собой. Она изгоняет страх, убивает грех и освобождает душу из темницы, выводя на Божий свет.

Домашнее задание 528

1. Прочитайте, пожалуйста: Зах.13:9; Прит.17:3; Дан.12:10; Мал.3:3; Откр.3:18; Иов.22:23-25; 23:10; Пс.65:10; 118:72, 127; Прит.8:1,10; 16:16; Агг.2:8; 1Ин.4:18; Ис.61:1; Мат.25:34-36 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что означает очищение огнём?
1Пет.4:12.
5. Увидели ли вы взаимосвязь между золотом и любовью-агапэ? Дайте объяснение символу золота в свете урока.
6. Почему Господь советует купить у Него это золото?
7. Есть ли разница между моими попытками удалить из своей жизни грех или позволить это сделать любви, покупая её у Верного Свидетеля?
8. Заинтересован ли Бог в абсолютной чистоте моей души? Будет ли Он что-то для этого делать?
9. Почему в последнее время так важно иметь чистый характер?
10. Желает ли Иисус видеть во мне Своё отражение? Что это значит?
11. Помогает ли вам язык символов ещё глубже понять Божьи ожидания? Если да, то поделитесь своими откровениями?
12. Понимаете ли вы важность послания к Лаодикии в наше время?
13. Верите ли вы в то, что любовь изгоняет страх, удаляет грех, очищает сердце? Если да, то позволяете ли вы ей это делать в своей жизни?
14. Почему Господь избрал в виде символа для Своей любви и веры золото, а не что-то другое?
15. Вас пугает огонь испытаний?

Урок 529
Информационная война

Мы живёт во время информации, которая не просто где-то аккуратно сложена на библиотечных полках, но витает в воздухе в цифровом виде и готова по приказу моего пальца материализоваться в то, что я выберу.
Технологии передачи информации через цифровое поле буквально взорвали наш мир новыми открытиями и возможностями. Но вместе с этим пришли и соблазны в жизнь каждого из нас.
Враг души не замедлил взять на своё вооружение всё то, что позволяет влиять на разум человека и что можно использовать для обольщения.
В пророческом описании последних дней Иисус неоднократно умоляет смотреть, чтобы никто не обольстил нас. Обольщение начинается с моего сознания. Моя воля ждёт логического заключения разума и готова делать то, в чём моё сознание утверждается под влиянием той информации, которую я впускаю в свой мыслительный мир.
Не думайте, что наш мир довольно безопасен, и вы можете выбирать лучшее из хорошего и только этим питать свой разум. Чтобы научиться отличать добро от зла, необходимо знать истину в чистом виде, которая исходит непосредственно от Самого Бога. Также важно, чтобы такое Божественное знание было вписано Божьей рукой в мои мысли и в моё сердце. Это происходит тогда, когда я начинаю проявлять интерес к духовному и откладываю всё земное, чтобы принять всё Небесное.
Наука о спасении доступна каждому. Её можно почитать, послушать и даже посмотреть на любых языках. Нужно только мое желание, а возможности предоставятся.
Познание истины даёт мне преимущество в различении добра и зла, святого и греховного. Враг души знает, что меня защищает, и поэтому подходит ко мне очень хитро, предлагая свои соблазны в виде света и чистоты. Цель врага состоит в том, чтобы приучить мой разум к получению информации из того источника, который сатана может использовать в своих интересах.
Родоначальник греха имеет тысячелетний опыт ведения информационных войн. Самое первое сражение произошло на Небе, где всё было чисто и свято. Никто кроме Бога не понимал влияние лжи, и потому обольщения сатаны были настолько успешными, что даже те из ангелов, кто выбрал сторону Всевышнего, не могли понять конечных планов обольстителя.
Зачастую в информационной войне проигрывает тот, кто представляет миру истину и говорит правду. А лживая сторона может использовать любые способы, чтобы достичь своей победы. Поврежденный ложью разум становится уязвимым и восприимчивым для последующей лжи, и, бывает, эти повреждения настолько глубоки, что уже ничто не может помочь. Бог силён восстановить всё, что Ему разрешат и позволят возродить, но изменение разума находится в прямом отношении с памятью и волей, и эти свойства души могут довольно успешно противостоять Божьей силе, желающей спасти душу от власти греха.
Поражение в информационной войне наносит непоправимые увечья моему разуму, и я становлюсь тем, чьи мысли и помышления сердца — зло во всякое время.
Искушение в Эдемском саду несло в себе скрытую ложь, и эта ложь убедила вначале жену нарушить Божий запрет, а затем уже жена стала представителем сатаны и сумела убедить мужа поверить ей и сделать то, что было запрещено. Через ложь сатаны грех вошёл в мир. Ложь — это то, что разрушает моё истинное представление о Божьей истине и даёт своё понимание, которое и губит мою душу.
То, что сегодня мне предлагает мир, имеет своё влияние и цель. Враг души желает привязать мой разум к своей колеснице и питать его со своего стола. Он готов дать мне всё, что пожелает похоть моей плоти, похоть очей и гордость житейская.
Но Бог также не безмолвствует. Он очень успешно сооружает свои бастионы истины и врачует раны тех, кто становится под Его знамя.
Бог заинтересован в полной победе, и сделал её возможной для тех, кто твёрдо решит быть с Ним до конца. Он даст силу противостоять всякому искушению и всякой лжи тем людям, которые жаждут воды жизни и всем сердцем желают иметь живую связь с Небом во всякое время.
Враг очень хитёр, и он умеет предлагать ложь, и в противовес ей скрытую ложь, и ещё нейтральное мнение, или независимое решение задачи, чтобы поймать меня на один из этих крючков. И неважно, во что я начну верить, главное, чтобы я отвёл свой взор от Христа и погрузился в его информационное пространство. Если он этого достигнет, то я тогда могу верить во что угодно и проповедовать то, что мне по сердцу. Ведь я это делаю под его руководством, а он умеет принимать вид ангела света.
Всё, что отвлекает мой взор от Христа, несёт в себе опасность для моей души. Я могу с Иисусом делать много дел и получать много информации, но не всякие новости полезны для меня. Есть те вещи, которые я должен сознательно избегать, не смотреть и не слушать. Есть те территории врага, куда я не должен заходить ни при каких обстоятельствах. Враг моей души очень коварен, и везде расставил свои мины. Он знает, что не всё меня сможет убить, но пусть хотя бы покалечит.
Моё желание разобраться в происходящих событиях может отвлечь меня от главного. Я никогда не узнаю, кто является виновником и заказчиком всего зла вокруг меня, но в погоне за фактами могу потерять Божью руку.
В послании к Лаодикии мне предлагается войти со Христом в вечные торговые отношения, чтобы в них приобрести всё необходимое для победы в последнее время. Если я считаю, что ещё не время, и Господь может подождать, пока я соберусь и что-то решу, то я рискую тем, что у меня не состоится торговая сделка, и я останусь без масла, как неразумная дева.
Иисус влечёт меня в Свой магазин и предлагает мне самое дорогое и ценное, что только может дать Небо. Ради меня Он облёк Свои товары в символы, желая открыть истинное содержание жаждущим и ищущим. Он настолько счастлив от предвкушения моих открытий, что не может дождаться того момента, когда я стану вникать в суть предлагаемого и удивляться. Но что Он может сделать для того, кто, зайдя в Его магазин, весь погружён в свой смартфон, желая понять происходящее в мире или перейти на новый уровень увлекательной игры? Как Богу достучаться до сердец тех, кто прилепился умом к гибнущему миру и не желает покидать тонущий корабль?
Что я могу сделать для той, которую я избрал себе в жёны, которой я предлагаю руку и сердце, а она даже не смотрит на меня и думает о том, с кем из своих друзей ей провести очередную ночь?
При всей Своей любви ко мне Господь не будет навязывать Себя и Свои товары. Совет к покупке ни к чему меня не обязывает, но и не даёт никакой другой альтернативы.
Странно, что при всей важности вести к Лаодикии так мало о ней говорят и размышляют. А ведь она пророческая, и она очень ясно указывает на то, что необходимо приобрести и иметь. Возможно, кто-то случайно купит предлагаемое, просто изучая Библию и познавая Бога, не отвлекаясь на происходящее вокруг. Случайно откроет Христу. А потом случайно победит. Не стоит играть в подобную лотерею, считая, что Господь меня как-нибудь спасёт. У Него есть четкий план победы, который мне необходимо изучить, понять, чтобы действовать так, как написано. И есть печать для запечатления святого сознания.

Домашнее задание 529

1. Прочитайте, пожалуйста: Ин.8:32; 14:6; 17:17; Откр.3:18; 12:7-12; Ис.9:15; 59:13-17; Лев.19:16; Прит.3:3-4; 11:13; 20:19; Пс.14:1-5; 18:10; 49:20; 84:11-12; 88:15; 90:4; 100:3-8; 118:142; Иер.10:10; Лук.3:14; Дан.11:23-27; Ин.8:44 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что такое информационная война?
5. Есть ли в этой войне жертвы? Если да, то кто погибает и как?
6. Как отличить ложь от истины?
7. За что были уничтожены люди, жившие до потопа? Быт.6:5.
8. Будет ли в наши дни состояние мира таким же, как и во время потопа?
9. Есть ли у Бога план на последнее время для спасения от соблазнов и лжи?
10. Для чего была дана весть к Лаодикии?
11. Вы уже влюбились в послание к Лаодикийской церкви?
12. Как вы думаете, сообщает ли нам Верный Свидетель что-то очень важное в Откр.3:14-22, на что стоит обратить особое внимание?
13. Оставит ли вас сатана в покое, если вы всем сердцем прилепитесь к Иисусу и познаете Истину?
14. Вам знакомы примеры информационных войн, или это понятие я сам придумал?
15. Чью сторону нужно занять в информационной войне? Может ли быть такое, что все будут говорить ложь? Дан.11:27.

Урок 530
Песня песней

В один период своей жизни царь Соломон решил попутешествовать по своей стране в одежде простого человека. Для этого он выбрал север Израиля. В те времена не было интернета, и многие жители Галилеи не знали, как выглядит их царь, поэтому Соломон был никем не узнаваем и мог свободно общаться с простыми людьми, узнавая подробности их жизни.
В регионе колена Иссахарова, в маленьком городке под названием Сонам, жила большая семья, которая имела большое хозяйство. У них было много овец, которых сыновья по очереди пасли. У молодых людей хватало своих забот и поэтому они приноровились вместо себя посылать свою сестру Суламиту в роли пастушки и сделали это её прямой обязанностью. Девушке некуда было деваться, да и по характеру она была сговорчивой и покладистой, поэтому каждое утро Суламита выводила своё небольшое стадо в бескрайние поля, а вечером приходила домой. Так в повседневных заботах протекала жизнь простых людей.
В один из дней Суламита встретила в поле прохожего, который, гуляя по окрестностям, решил с ней познакомиться и узнать о жизни народа в этой местности. Молодая девушка не знала, что общается с царём и поэтому вела себя естественно и непринужденно. Соломон также решил не открываться, но вести себя просто, проявляя явное дружелюбие. Простота и открытость Суламиты очаровали сердце царя, а естественная жизнерадостность и неподдельное дружелюбие в ответ на его внимание произвели естественное влечение.
У Суламиты было много свободного времени, и поэтому она с радостью общалась со своим новым другом, открывая ему красоту кроткого и услужливого духа, никуда не торопясь и никого не обвиняя.
Пришёл вечер, и наступило время расставания. Мы не знаем, что переживали эти люди при разлуке, но их следующая встреча была очень радостной.
С каждым днём их дружба крепла, а их общение было желанным и искренним. Порою Суламита забывала о своих овцах, думая лишь о том, кто был вся любезность.
В результате Соломон был настолько очарован внутренней красотой своей новой знакомой, простотой общения с ней, её искренним дружелюбием и влечением к нему, что решил сделать ей особый сюрприз.
В какое-то время они расстались, и Суламита не знала, встретит ли она ещё своего друга. Все его дела были покрыты тайной, и хоть он был очень интересным и мудрым собеседником, но почему-то ничего не рассказывал о себе и о своей жизни.
Расставание ввергло в уныние юную женщину, и каждый раз, выходя в поле, она пристально всматривалась в даль, желая увидеть своего возлюбленного. Но он бесследно исчез. Её расспросы о нём обескураживали местных жителей, и никто не мог ничего ей сказать об этом таинственном незнакомце.
Прошло некоторое время, и по городу прошёл слух, что в их местность едет царь. Все жители встрепенулись, и город пришёл в движение. Всем было интересно увидеть главу страны, и более всего было удивительно, что он направлялся к их маленькому селению, минуя большие города.
Братья Суламиты решили оставить свою сестру дома, чтобы она стерегла хозяйство, пока они будут приветствовать царя. Но любопытство взяло верх, и молодая девушка вместе со всеми вышла поглазеть на приближающуюся процессию. Как ни странно, но эскорт царя направлялся прямо к её дому. Сердце Суламиты пришло в трепет от предвкушения увидеть того, о ком так много слышала, но не планировала никогда встретить. В переживании удивительного события она совсем забыла про своего друга в поле, и всё её внимание было сосредоточено на приближающейся процессии. Братья безуспешно пытались прогнать Суламиту, но на их удивление она решила вместе с ними поприветствовать своего царя.
Жители города в восторге ожидали приближение знатных посетителей, стараясь распознать царя среди множества разодетых людей и воинов. И вот вся процессия подходит прямо к дому, где жила семья Суламиты, и останавливается по приказу царя. Он совершал путешествие в одре из ливанского дерева, который несли сильные воины.
Все жители города замерли в ожидании развития событий. Была напугана и Суламита вместе со своими братьями. Никто не мог понять цель подобного пришествия царя во всём своём великолепии. Но больше всего поразило то, что царём оказался тот таинственный друг с поля, которого Суламита так полюбила и так ждала все эти дни.
И вот он пришёл за ней, как и обещал при последней разлуке. Отец и братья девушки стоят в недоумении, а сама юная дама не знает, как себя вести. Ведь это царь, но это и её милый друг, к которому она уже успела так сильно привязаться.
Соломон с почтением обращается к родителям своей возлюбленной, прося её руки. Они же в страхе и трепете дают согласие, думая, что видят сон, и царь протягивает руку к своей возлюбленной, и она уже не в силах устоять, бросается в его объятия, чтобы всегда быть рядом с тем, кого полюбила её душа.
Иисус пришёл ко мне как Друг, желающий близкого знакомства со мной. Мне сложно увидеть в Нем Царя Царей или представить себе великолепие Второго Пришествия. Но Его скромность, дружелюбие и любовь очаровывают моё сердце, и я приобретаю себе Друга, Который каждое утро приходит ко мне, чтобы узнать меня поближе и провести со мною время, пока я пасу своих овец. С Ним так хорошо и радостно, и даже когда Он отлучается по Своим нуждам, я осознаю Его присутствие и знаю, что по первому обращению Он всегда отзовётся и будет помогать мне в моих заботах.
Даже когда я отвлекаюсь от нашего общения, чтобы сконцентрироваться на решении житейских задач, своим периферическим зрением я сознаю Его присутствие в моей жизни.
И Господь настолько прост в Своём обращении со мной, что я никак не могу себе представить Его великолепие как Владыки Вселенной. Думаю, что мне проще будет это увидеть, чем вообразить.
Но Господь готовит меня к нашей встрече и очень ясно даёт мне понять, в каком виде и с чем я должен Его встречать. Его советы в приобретении необходимого настолько просты, ясны и понятны, что надо быть или очень занятым, или очень небрежным, чтобы не обратить на это внимание. Иисус готовит меня к встрече с Собой, не делая это событие неожиданным сюрпризом для меня, но пошагово описывая всё то, что мне необходимо предпринять. И ждёт, желая увидеть, как я отзовусь.
Именно сейчас в непринужденной обстановке, в условиях моего свободного выбора, формируются наши тесные отношения. Господь настолько скромно ведёт Себя по отношению ко мне, что я порою Его даже не замечаю и не обращаю внимания на Его советы. Я не могу представить в этом ежедневном посетителе Царя Вселенной. Но именно такому простому Человеку и я могу естественно открыться. Мне не столько нужны Его дары, сколько Он Сам. Даже если бы Он меня спросил, что бы я хотел себе пожелать, то, думая над ответом, я бы больше всего хотел, чтобы Он был рядом, а я бы взирал на Него и менялся под влиянием Его слов и наставлений. Вся Его Небесная мудрость сокрыта в очень простых словах нашего искреннего общения друг с другом. Но именно эта искренность отношений и привязывает моё сердце к Иисусу. Я не представляю себе жизни без Него. Все мои дела хороши, когда Он рядом, и я с Ним, а Он во мне.

Домашнее задание 530

1. Прочитайте, пожалуйста: Песн.1:4-7; 2:15; 4:1-7; 5:10-16; 7:1-8; 5:1-9; 6:1-3; 3:1-3; 7:11-14; 3:7-11; 3:4; 1:1-3,8-16; 2:4-10; 4:9-12; 8:6-7; Иер.31:3; Ин.3:16; Рим.5:5,8-10; Откр.3:18-21; 1Кор.4:21; 1Пет.1:6-9 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Есть ли у вас Тот, Кого любит душа ваша? Кто ваш Возлюбленный?
5. Где сейчас находится ваш Иисус? Чем Он занят?
6. Знаете ли вы, что приготовил для вас Господь?
7. Будет ли Второе Пришествие Христа для вас праздником, наградой и встречей с Тем, Кого вы, не видя, любите?
8. Придёт ли Господь за теми, кого Он любит, и кто отвечает Ему взаимностью?
9. Есть ли в послании к Лаодикии какая-то весть, которая приготовит вас ко встрече с Господом и даст вам силы перенести все испытания?
10. Верите ли вы в то, что Господь имеет сердце и может влюбиться в вас как в друга, который открыт для близких отношений?
11. Раскрывает ли вам Песня Песней красоту и доступность Божьей любви к вам?
12. Для чего была написана книга Песня Песней и помещена в канон Библии?
13. Можно ли достичь близких отношений с Тем, Кого вы не видите, но в Которого верите и любите от всего сердца? Если да, то как это возможно?
14. Будет ли Господь отвечать вам на вашу любовь к Нему взаимностью? Или у Него есть дела поважнее?
15. Часто ли вы теряете Иисуса? Как вы Его потом находите?

Урок 531
Потерянный Иисус

Божий План Спасения подошёл к фазе, когда Вечному Богу нужно было покинуть Свой престол и перевоплотиться в человека, став одним из нас. Он должен был пройти весь путь от зачатия до полного возраста, и в человеческом теле увидеть мир глазами людей. Тайна сия весьма велика.
Из всех живущих на земле была избрана необычная пара. Молодая девушка около 15 лет по имени Мария и вдовец Иосиф, который уже имел своих детей от первого брака и был в возрасте. Мария и Иосиф ещё не были женаты, а только объявлены будущей семьёй.
И вот у молодой девушки ангел спрашивает, не желает ли она стать матерью Господа. Мария даёт согласие, возможно, даже и не осознавая всю ответственность перед миром и всей Вселенной, возлагаемую на её плечи.
Вечный Бог стал человеком. То место, которое было всегда занято Божьим Сыном, оказалось пустым. Все небожители с огромным интересом стали следить за развитием событий.
Сатана и его воинство также были осведомлены о происшедшем и попытались вникнуть в суть такого поворота событий. Их обуял страх неминуемой гибели, и тайна перевоплощения была непостижима для их извращённого разума. Она вселяла ужас в сердца представителей царства тьмы. В мир пришёл Тот, Кто был послан установить Божье Царство и открыть всем людям на личном примере законы Небесного государства.
Иосиф с Марией приняли Божий план и отозвались на оказанное им доверие Неба. В мир был рождён Спаситель, Который развивался по всем законам и правилам роста, ничем не отличаясь от других детей.
Мать учила Иисуса с ранних лет тем истинам, которые Он Сам когда-то объявлял через Своих избранных слуг и пророков. А Святой Дух доносил до юного сознания всё написанное в правильном свете.
Шли годы. Иисусу исполнилось 12 лет, и родители взяли Его с собой на посещение пасхальных торжеств. Всё увиденное в храме поразило Мальчика. Ему была открыта Его миссия, на которую указывали жертвенные животные. Юноша увидел Себя в этих символах, а Святой Дух приоткрыл тайну грядущих событий юному сердцу. В определённое Богом время образ должен был встретиться с реальностью. Иисус погрузился в мысли о предстоящей миссии.
Когда закончились все праздничные мероприятия, люди разошлись по своими домам, неся весть о Божьем прощении, а Господь остался в городе, желая глубже вникнуть в открытое Ему.
В то время при храме собирались учителя и книжники, и Иисус воспользовался этим моментом, желая услышать, чему учат эти уважаемые люди.
А Иосиф с Марией тем временем спокойно возвращались домой, думая, что Иисус где-то рядом, между родственниками. Но вечером они заметили, что их Сына нигде нет, и стали Его искать. Иисус был потерян ими. Они проявили небольшую оплошность и упустили из виду Того, Кто был доверен им самим Небом. Мир покинул сердца родителей, и они в отчаянии стали искать своё Чадо, вспоминая, как Ирод желал убить младенца. Страх сковал их сердца, и они пытались усиленно найти пропавшего Сына. Какое горе пережили эти люди, потеряв Иисуса!
А Молодой Человек тем временем спокойно беседовал с учителями народа, задавая им интересные и наводящие вопросы, которые переворачивали их представления о грядущем Мессии с ног на голову.
Настал вечер, и кто-то из добрых людей забрал Иисуса в свой дом на ночлег, а на следующий день они вновь пришли в храм, чтобы продолжить интересные беседы. День в обществе необычного Юноши прошёл быстро. Его вопросы и знание Писания обескураживали достопочтенных учителей, но они даже и представить не могли, что с ними беседует Тот, Кто пришёл вынести смертный приговор всей существующей системе обрядов и символов, заменив это Собой, реальностью.
А родители Иисуса не находили покоя и, забыв о сне, искали своего Сына везде, где только могли. Господь был потерян ими, а Бог молчал в ответ на их молитвы о помощи.
Прошла вторая бессонная ночь, и в последней надежде родители подошли к храму, желая поискать и там. Как они были обрадованы знакомому звонкому голосу своего Сына, который бы отличили из тысячи других голосов! Но вместо того, чтобы проявить радость, они почему-то стали обвинять Иисуса в своей собственной оплошности. Но учителя успокоили их своими заверениями, что всё хорошо, и их Чадо находилось на полном попечении в эти дни.
Родители Иисуса вновь обрели мир и решили уже никогда не упускать из поля своего внимания своего Сына.
Если сейчас Иисус уйдёт из вашей жизни, заметите ли вы эту потерю? Поймёте ли вы, что рядом с вами нет Того, Кто пришёл вас спасти? Вызовет ли у вас тревогу тот факт, что в вашей жизни не стало Христа? А как определить, есть ли Он вообще в моей жизни?
Вера может верить в невидимое, представляя моему воображению то, что я желаю видеть. И я могу убедить себя в том, что я имею невидимое, и оно реально.
Где то мерило, которым бы я мог определить присутствие Христа в моей жизни? Как мне понять, что Он сейчас рядом и заботится обо мне? Моё сердце трепещет, когда я задаю вам эти вопросы, думая о том, смогу ли я сам на них ответить.
Если Святой Дух оставит наш мир, то заметим ли мы как народ Его уход? Или мы продолжим заниматься своим обычным служением, прилежно молясь и по обыкновению совершая свой маленький труд? А ведь это должно как-то нами ощущаться?
Изобилие света, возможностей и откровений настолько пресытили нас, а наши познания глубин Божьих настолько стали привычными, что мы перестали нуждаться в силе особого присутствия Бога в нашей среде и стали неспособными распознать Его отсутствие.
Но, к счастью, Бог не лишает нас Своей благодати, потому что Он верен Своему слову, и не оставит нас на произвол сатаны. Его обещание быть с нами действует и тогда, когда мы Его теряем из вида.
Господь знает, как показать мне Своё отсутствие. Если я совершаю что-то не то, Божий мир тут же оставляет меня, и я начинаю искать причину и нахожу её. Иногда Бог сразу показывает мне мои оплошности, а иногда позволяет мне идти своим путём, чтобы потом спасти меня от себя самого в ответ на мои вопли о помощи.
Я очень боюсь потерять Христа. Это жизнь без смысла. Мои мысли всегда направлены к Нему, а сердце всегда советуется с Ним, желая убедиться, что Он рядом, и Его рука поддерживает меня.
Тесные отношения с Иисусом научили меня чувствовать Его близость, которую невозможно описать словами, но вера во многие Божьи обетования и присутствие Божьей любви в моей жизни дают прочное основание веры в то, что я очень дорог Богу, и Он меня не отбросит просто так без веской причины и будет спасать меня до последнего шанса, который ещё имеется.
Божья любовь, которую я постоянно выпрашиваю и покупаю у Христа, также является гарантией личного присутствия Иисуса в моей жизни. Я не представляю себе, как можно жить без любви в этом мире. Это верное самоубийство и много проблем для всего моего окружения.
Верный Свидетель предлагает мне войти с Ним в такие отношения, в которых наша разлука становится просто невозможной. Он любит меня и ожидает от меня того же в отношении Себя, уважая при этом мой выбор. Он никогда не оставит тех, кто Его любит и этим живёт.

Домашнее задание 531

1. Прочитайте, пожалуйста: Лук.2:40-52; 1Пар.16:11-12; 28:9; Иер.29:11-14; 30:10-11,17; Мат.11:28-30; Ин.7:33-34; 1Кор.15:34; Пс.104:3-8; Ис.46:3-4; 49:14-16; 55:6-13; Быт.27:15; Нав.1:5; Евр.13:5; Мат.28:18-20 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Теряли ли вы Бога?
5. От чего больше зависит ваша безопасность, от того, как крепко вы держитесь за Христа, или от того, как крепко Он держит вас?
6. На чём основывается ваша уверенность во спасении?
7. Что делать, если вы осознали то, что Иисус утерян вами?
8. Кого оставляет Бог на малое время? Почему Он это допускает? Ис.54:5-17.
9. Где искать потерянного Бога? Куда Он уходит?
10. Чем можно измерить присутствие Христа в моей жизни?
11. Как можно определить, имею ли я Святого Духа?
12. Какую роль играет покаяние и вера в жизни тех, кто потерял Бога?
13. Помогают ли вам уроки нашей Школы найти Иисуса навсегда и сделать Его вечно своим?
14. Есть ли у Христа какая-то особая весть для нашего времени, чтобы обрести Его навсегда?
15. К чему призывает меня Верный Свидетель через послание к Лаодикии? Откр.3:14-22.

Урок 532
Какая у вас весть?

В Своём Слове Господь приготовил для нас очень много различных вестей и откровений. Он желает, чтобы мы, Его дети, наполняли свои сердца этим светом и делились с окружающими нас людьми тем добрым, что нас переполняет. Не всегда это просто делать, потому что враг души постоянно сопротивляется и имеет свои контраргументы. Он старается выставить нашу весть в ложном свете.
Написано: «И произошла на Небе война…» Откр.12:7. Слово «война» написано в оригинале как ;;;;;;; (полемос), что в переводе на русский язык означает «полемика, спор, противостояние». И эта война не закончилась, она продолжается и сейчас.
Враг души ищет себе союзников, через которых он смог бы передавать миру свои вести, открывать свои планы, делать отчёты о проделанной работе, навязывать свои ценности и обольщать всю Вселенную.
К сожалению, сатана преуспел в своей полемике, и до сих пор неустанно сеет своё злое семя лжи, которое успешно прорастает везде, где его принимают.
Когда я делюсь какой-то доброй истиной, открытой мне Богом, тогда слушателю необходимо её проверить, пропуская через фильтр своего понимания Библии, растворить это в своей вере и, подойдя к двери воли, впустить в своё сердце как проверенную истину, а потом уже решать, что с этим светом делать дальше.
Но если я могу показать другим, что произошло, давая этому свои комментарии, то люди сразу принимают всё за чистую монету, ведь их глаза видят прямое доказательство моих утверждений.
Враг души знает влияние видимых образов и через них очень успешно преподносит людям то, что им надо увидеть и узнать.
А если где-то происходит военный конфликт, гибнут невинные люди, льётся кровь, и мои глаза всё это могут видеть, то врагу души несложно дать свой комментарий происходящему и вложить в моё сердце до избытка то, что повредит мой разум и лишит меня мира.
И происходит что-то удивительное.
Бог даёт мне Свою весть и призывает меня её возвещать и нести гибнущему миру. А сатана предлагает мне стать его вестником и рассказывать другим, что происходит в мире, какой ужас нас окружает, как нагло ведут себя люди с оружием, и что творят бомбы и ракеты. Что производят в сердце слушателя такие вести? Страх, негодование, ненависть, ужас, жажду мести и многие другие низменные свойства души.
Разве эту весть поручил мне Бог нести в мир? Неужели Евангелие потеряло свою силу и способность противостоять всему этому злу, что я подменяю его военными новостями?
Неужели весть к Лаодикии стала неактуальной в связи с происходящими событиями, и её стоит отложить в сторону как устаревшую?
Какая у вас весть, друзья? Чем вы питаете свой разум? Чем вы кормите своих ближних? Как звучит ваше Евангелие?
Если я простой человек, который может только на кухне со своей женой обсудить происходящее в мире, то хоть это и принесёт вред, но только одному человеку. А если я являюсь Божьим служителем или тем вестником, которому Бог доверил широкую аудиторию слушателей, на которых я могу влиять, то что произведёт в них та весть, которую мне вручил сатана?
Кто более опасен, человек с автоматическим оружием в руках, могущий убить только тело, или тот, в чьих устах оружие сатаны, убивающее невинные души и обольщающее чистый разум?
Говорить о любви к врагу очень сложно, а порою и невозможно, когда этот враг убивает, насилует и грабит твоих ближних. Но умерла ли любовь от того, что нечестивые люди получили власть безнаказанно делать злые дела? Может ли Бог дать силу любви тем, кто начинает Его об этом просить, находясь в самых сложных условиях? Я читаю о том, что Божья рука не сократилась, чтобы спасать, а на примере поведения Иисуса я вижу удивительный образец проявления любви в самых неблагоприятных условиях.
За всю Свою жизнь Господь ни разу не осудил правящий режим, вопиющую несправедливость и жестокость Римской власти. Он не проклинал своих убийц, а когда Ему рассказали о зверствах Пилата, который смешал Галилеян с кровью их жертв, Иисус объявил, что если рассказчики не покаются, то так же погибнут. Лук.13:1-3.
Господь осудил тех, кто является глашатаем сатаны, неся своим ближним злую весть. Он призывает каждого из нас к покаянию в этом вопросе и коренному изменению своего источника питания.
То, чем я насыщаю свой разум, будет после через меня передаваться другим людям.
Чему научится мой маленький ребёнок, если я стану посвящать его во все мировые беззакония, которыми кишит информационный мир?
Возьмём пример. Я решил разобраться в том, что порнография и блуд, — очень плохие явления. Я изучил эту науку в свете Библии и поделился своими открытиями с вами. Вы послушали меня и сделали вывод, что это великое зло, которого необходимо избегать. Но я решил пойти дальше. Я стал изучать фото и видеоматериалы на эту тему. Моему возмущению не было предела! Какие только извращения не придумали эти нечестивые люди! Я решил сначала рассказать вам о всех увиденных оргиях, которые устраивают безбожники, а затем выбрал самые яркие сюжеты, чтобы вы своими глазами увидели, как это мерзко заниматься блудом. Как вы думаете, какой из способов убеждения стал более эффективным? Думаю, что ответ вы знаете сами? И в этом случае вы сразу предпримите решительные меры, чтобы нейтрализовать моё влияние и остановить моё безумие.
Но когда кто-то возвещает мне кровавые истории об ужасах происходящих событий, называя врага по имени и показывая в цвете, что он пережил, то почему-то это не вызывает у многих возмущения, и это принимается как норма.
Чью весть вы слушаете, друзья? Что вы предлагаете этому миру и своим по вере? Вам приятно слушать отчёты сатаны о проделанной работе? У вас есть на это время? А не хотели бы вы обменять своё драгоценное время на то, что советует мне Иисус купить у Него в Откр.3:18?
Дальше будет ещё сложнее, а события будут ещё ужаснее для тех, кто не имеет любви.
Когда придёт то время, когда я пойму, что без любви я ничто, и что мне очень нужна эта любовь?
Кто научит меня любить, когда кругом столько боли и страданий? Где те вестники, которые должны быть твёрдыми и непоколебимыми, как скала, возвещая Божью весть?
Как должна звучать весть от Бога, когда у меня другие интересы?
Почему мой брат стал мне врагом только из-за того, что он родился и вырос в другой стране и говорит на другом языке?
Как вы думаете, интересно ли Христу то, что мы делаем, что говорим, как ведём себя в отношении друг друга? Знает ли Бог, чьи вести мы передаём миру, и как это влияет на сознание ближних? Буду ли я давать отчёт за каждое слово, сказанное моим ближним в порыве любви или негодования? Буду ли я нести ответственность за то влияние ко злу, которое оказывал на тех, кого мне доверил Бог?
Неудобные вопросы, но лучше на них ответить сейчас.
Итак, изберите себе ныне, чьим вестником вы желаете быть! А я буду говорить вам о любви, счастье и дружбе даже тогда, когда это будет казаться вам невозможным. Пока Господь даёт, это надо брать и применять в жизни. Настало время любить, и агапэ стоит научиться сейчас, ведь это и есть Божий план для верной победы.

Домашнее задание 532

1. Прочитайте, пожалуйста: Мар.16:15; Быт.3:6; Мат.12:30-37; 24:11-13; Ис.33:14-19; Лев.19:16-18; Иак.3:10-18; Лук.6:44-45; 13:1-5; Прит.11:13; 19:9; 20:19; Откр.12:7-12,17; Иов.13:4-5,7; Пс.11:2-8; 53:3-11; Иез.13:8-9; Ин.8:44 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Какую пользу приносит вам информационный поток, который вы впускаете в своё сердце?
5. Чьим глашатаем вы являетесь?
6. Какую весть вы несёте этому миру? Как звучит ваше Евангелие?
7. Всякая ли правда полезна для души?
8. Есть ли у Бога то, что принесёт вам и другим истинный мир и покой?
9. Умирает ли любовь там, где происходят войны и гибнут люди?
10. Что происходит с разумом человека, который начинает взирать на кровопролитие, размышлять о беззаконии и жестокости и делиться увиденным с другими?
11. Можно ли смелого и любящего человека научить страху и ненависти? Что для этого надо сделать?
12. Должны ли Божьи дети становиться политическими экспертами, или у них есть другие задачи, поставленные Богом?
13. Чьё Царство находится внутри вас? Стоит ли заботиться о процветании этой страны?
14. Как часто Иисус обсуждал жестокость римских оккупантов и беззаконие правящей элиты?
15. Может ли любовь дать миру и жаждущим людям что-то лучшее?

Урок 533
Кто даёт покаяние?

Грех — есть беззаконие. Само существование греха и зла не может быть там, где нет закона и моральных правил. Те люди, которые сомневаются в существовании Бога, говоря: «Если Бог есть, то почему Он допустил столько зла?», противоречат сами себе, отвечая на свой же вопрос. Без Бога нет критерия добра и праведности, и любое зло становится чём-то нейтральным и естественным, как при отсутствии источника тепла и света абсолютный холод и кромешная тьма являются нормальным состоянием материи.
Только нравственный закон, установленный Творцом, может определить, что является злом, а что добром. Где нет закона, там нет греха. А где есть закон, но нет власти, следящей за его исполнением и наказывающей нарушителей, закон перестаёт быть самим собой, а становится обычным предписанием рекомендательного характера.
Грех разрушает Божий закон в моём сердце и формирует во мне образ мысли нечестивого человека, у которого нет никаких шансов на спасение и небесную жизнь. Но именно такое моё падшее состояние и вызывает у Господа неимоверную ко мне жалость, и Он начинает предлагать мне лучший путь, даруя при этом и покаяние.
Покаяние — это внутреннее глубокое сожаление о содеянном грехе с последующим оставлением зла и нечестивого образа мысли и дальнейшее сопротивление власти греха с помощью Божьей благодати.
Каждый мой грех тщательно фиксируется напротив моего имени в Небесных книгах. Также там записываются и все возможности, которые я имел, чтобы победить зло внутри себя и удалить его из своей жизни.
Без покаяния невозможно оставить грех или удалить его из небесных записей. И только осознанное покаяние даёт мне шанс на перемены к лучшему.
Кровь Христа была пролита за мои грехи и стала тем очищающим средством, которое дало покаянию особую силу для моего полного освобождения.
Божья благодать, Божьи законы и заповеди несут в себе весть о покаянии. Призывая меня к чему-то доброму, Господь даёт мне и силу на совершение этого добра. А призыв к оставлению греха содержит в себе обетование о Божьей помощи в этом вопросе.
Покаяние — это дар Бога для гибнущей души, без которого невозможно что-либо изменить в грешной жизни.
Господь постоянно призывает человечество к покаянию. Миссия Христа началась с подобных слов. Последняя весть также содержит этот призыв. А где есть призыв, там есть и сила к победе.
Но хочу ли я этого покаяния? Грех хоть и разрушителен, но, став частью меня, доставляет мне удовольствие, приносит удовлетворение похоти моей плоти, убеждает меня в логичности моих умозаключений. И при таком подходе голос и призыв Святого Духа напрочь игнорируются, и я убеждаю себя в своей правоте.
Не думайте, что всякая информация нейтральна и безобидна. Это то средство врага души, которое очень искусно убеждает меня принять злые планы и сделать их частью своего мировоззрения.
Если я пробую что-то незнакомое и не понимаю, насколько это полезно, то, увидев пагубность этого, я тут же отметаю его от себя как нечистое и больше не прикасаюсь к нему. Но если я вкусил аромат греха и согласился с тем, что он не такой уж и плохой, то как я смогу его оставить? Только Святой Дух может мне открыть моё жалкое состояние. Только Бог способен убедить меня в том, что я делаю грех, который противен Небу и убивает меня. И с этим убеждением приходит и дар покаяния. Бог влечёт грешную душу к Иисусу и призывает к оставлению злых путей. Такой призыв может звучать очень долго, пока есть хоть какой-то шанс на спасение. Но он не будет звучать вечно. Однажды Господь сказал: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым…» Быт.6:3. Даже добрые предложения Бога могут быть условными.
Что происходит, когда я отклоняю дар покаяния? Я строю между мною и Богом стену. Господь желает меня спасти, а я затыкаю уши. Он протягивает Свои руки, а я убегаю. Его голос становится всё тише и тише, а меня это не беспокоит. Кто виноват в моём отклонении Божьих призывов? Только я сам.
Господь, даруя мне дар покаяния, очищает через его принятие моё сердце, а затем посылает меня к ближним с этой доброй вестью, чтобы и они могли принять Божью благодать. Дух Божий сопровождает меня при порученной мне миссии и придаёт вес моим словам. Где есть призыв к покаянию, там есть и сила для победы.
Очень наивно полагать, что я смогу покаяться, как только захочу. Знаю таких людей, которые планируют жить, как им хочется, а потом, когда придёт пенсионный возраст, они, пожалуй, решат что-то пересмотреть в своей жизни. Хорошо, если так и будет, но Бог по-другому всё это видит.
Знаю и тех, кто впал в грех, а потом отвергал всякие призывы. А сейчас вроде бы и хочет что-то изменить, а не может. Сердце молчит, и нет силы к переменам.
Когда происходит посадка в самолёт, я могу в него войти. Но если его двери закрылись, и он пошёл на взлёт, то я уже ничего не смогу изменить. Ничего!
В послании к Лаодикии Господь призывает меня к покаянию в моём тёплом состоянии, предлагая быть прилежным в приобретении Его товаров. Он не просто даёт мне этот дар покаяния. Это призыв к вечным отношениям.
Проблема моего тёплого состояния состоит в том, что идёт смешение холодного и горячего, и присутствие горячего убеждает меня, что я что-то из себя представляю и очень богат. А холодное в моей жизни меня как-то не волнует, ведь благодать всё покроет, а мои добрые дела пойдут мне в заслугу.
К каждому из нас сейчас звучит призыв: «Покайся!!!» Без этого невозможно наследовать Божье Царство. Там, где нет покаяния, царствует грех.
Покайся в том зле, которое ты слушаешь и смотришь, покайся в том, что ты даёшь после этого другим, покайся в том, что ты не слышишь Божьи советы и обходишь Его магазин стороной.
Знаю одну молодую женщину, которой делалось предложение стать женой моего друга. Она отклонила этот призыв и связала свою жизнь с тем, кого хотела, а после поняла, что сделала ошибку и решила вернуться к моему другу, соглашаясь на любые условия и предлагая всю себя. А друг уже ничего не хотел и ничего больше не предлагал. Он был не против оставаться друзьями, но уже без дальнейших планов на семью.
Вы это же хотите услышать от Христа? Неужели вы думаете, что весть к Лаодикии будет звучать вечно для тех, кто её игнорирует?
Покаяние — это временное обращение Бога к грешнику. Бог готов именно в это время произвести кардинальные перемены в сердце и вписать в него Свои мысли и законы.
Хоть «по причине умножения беззакония, умножается и благодать», это не значит, что я могу пренебрегать этой благодатью. Она даётся для полной победы, а не для «заметания мусора под коврик» и не для прикрытия моих пороков.
Отклонение мною Божьего расположения может побудить Бога допустить в моей жизни горе или кризис, чтобы хоть через это меня спасти. А, возможно, Он просто тихо уйдёт, чтобы уже никогда ничего мне не предлагать.
Божье Царство — это Царство Бога, и Он решает, кому дать в нём наследие, а кому там не стоит быть. Но я своим интересом и ревностью могу подать заявку на вступление в Небесное гражданство, пройти испытание, получить обещанное и жить вечно.

Домашнее задание 533

1. Прочитайте, пожалуйста: Быт.3:9; Евр.3:15; Мар.1:14-15; 2:17; 6:12; Деян.2:37-38; 11:18; Откр.2:5,16; 3:3,19; Мат.3:8; 9:13; Лук.15:7; 24:47; Рим.2:4; 2Кор.7:9-11; 2Тим.2:24-26; Евр.6:4-6; 2Пет.3:9 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Как вы понимаете покаяние? Переживали ли вы это в своей жизни?
5. Можете ли вы сами в себе произвести покаяние?
6. Что происходит с духовным ростом человека, если он игнорирует покаяние?
7. Что нужно делать для того, чтобы потом не каяться?
8. Содержат ли в себе Божьи заповеди силу к покаянию? Если да, то для кого?
9. В чём не нужно каяться человеку?
10. Есть ли какая-то взаимосвязь между покаянием и хулой на Святого Духа?
11. Будет ли Бог прощать те грехи, в которых человек не кается? Если да, то какие?
12. Может ли покаяние быть общим, а не по отдельным грехам?
13. Так ли важно покаяние? Может, важнее любить?
14. Что происходит с теми, кто покаялся и не желает более грешить?
15. Что делать, если человек живёт чисто и праведно, и не имеет нужды в покаянии? Будет ли он спасён?

Урок 534
Любите врагов ваших

В нагорной проповеди Иисус дал повеление, которое звучит очень революционно и до сих пор обескураживает многих людей. Читаем в Мат.5:43-44: «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас…».
Любите врагов — это то, что плотское сердце никак не может сделать, да и не хочет.
Стоит обратить внимание на то, что перед этим Господь давал индивидуальные предписания, обращаясь к каждому в единственном числе, а это повеление он дал народу, окружавшему Его, говоря также и о врагах во множественном числе.
Иисус процитировал часть текста из Лев.19:18: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь». А прямого повеления ненавидеть врага в Писании нет, но, судя по всему, оно было взято из Пс.138:22: «Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне». Это изречение было очень популярно в народе. Но как бы оно ни звучало, Небесный Учитель дал миру очень важное повеление, и оно довольно ясно. А так как эти слова были высказаны до смерти Христа, то они стали частью Нового Завета, и в них есть сила для их исполнения.
Повеление «любите» звучит как агапэ, и для нас это несёт определенную весть. Это то же самое слово, которое стоит в заповеди о любви друг к другу.
Мы знаем, что агапэ исходит от Бога, и Он есть Агапэ. И моё единство с Ним учит меня иметь те же чувствования, что и Он.
Я не могу заставить своё плотское сердце кого бы то ни было любить, а тем более врагов. Но когда я научен этой любви и дорос до её совершенства, тогда моё решение любить даёт Богу власть являть эту силу через меня и открывать врагам Божий характер и Божье отношение к людям, с которыми меня свела жизнь. В этом и заключается особенность агапэ. Она исходит от Бога и действует так, как того захочет Господь.
А то, что эта заповедь о любви ко врагам дана Божьему народу, свидетельствует о необходимости быть исполненными одним духом и в этом духе принимать решения, отвечающие ожиданиям Бога.
Когда меня окружают люди, открыто ненавидящие своих врагов и оправдывающие своё отношение многочисленными стихами из Библии, тогда любить вопреки всему очень сложно. А если мои ближние не верят в Бога и не знают Его, то любить врагов смертельно опасно.
Но стоит определиться и с тем, кто мои враги, и кого Библия называет врагами. Это могут быть иноземцы, которые пришли завоевать мою страну и взять меня в рабство, а также это люди другого духа, поклоняющиеся иным богам, ненавидящие меня, желающие меня убить; мои ближние, которые не верят в Бога; мои домашние, которые руководствуются иным духом. К нашим врагам относятся и духовные существа: сатана и его армия демонов. Враг — это тот, кто вызывает во мне противление, и с кем меньше всего хотелось бы иметь отношения.
Кого из этого списка надо любить, и как должна выглядеть эта любовь?
Поделюсь одним наблюдением. Когда враг очень четко обозначен как завоеватель твоей страны, тогда складывается довольно твёрдое общественное мнение, выражающее ненависть к этому врагу. И эта неприязнь очень крепко объединяет весь народ, делая его единым организмом, направленным на противостояние завоевателю. Очень сложно сопротивляться такому течению, и даже многие верующие люди придерживаются подобной позиции. А люди, наблюдающие за этими событиями со стороны, начинают учить оказавшихся в сложных условиях необходимости любить своих врагов. А их просто не понимают и удивляются таким советам, когда кругом гибнут невинные люди.
Война вскрывает в сердце то, что никогда бы не проявилось в мирное время. И тем, кто проходит такое испытание, не стоит судить или учить тех, кто переживает подобный кризис. Скоро мы все подвергнемся чему-то подобному и в душе поймём, как непросто проходить этот путь. Не судите тех, кто не поступает так, как понимаете вы, даже если вы считаете себя правыми.
Если я научен любить и позволил Богу вписать этот закон в моё сердце, то при любых обстоятельствах Святой Дух будет мне напоминать всё, чему Он меня научил, и я буду стараться воплотить все свои знания о любви в те обстоятельства жизни, в которых оказался. И все Божьи повеления о любви к другу, ближним и врагам оживут во мне и будут направлять моё поведение.
Если же я не знаю, что такое любовь, не знаю её законов, её основ, её Автора, то все ваши рекомендации будут для меня пустым звуком, вызывающим только возмущение.
Когда человеку на экзамене задают вопрос о том, что он не знает, он никогда не даст вам правильный ответ.
Принято считать, что если человек уверовал во Христа или стал членом какой-либо деноминации, то он автоматически любит, и эта любовь стала частью его характера. Этого ожидает от нас и Бог, давая всё необходимое для познания любви. Но если эта наука отвергается, или человек сознательно проявляет своё невежество по этому вопросу, довольствуясь тем, что он выучит наизусть стихи о любви, чтобы потом искусно вставлять их в свои высказывания, то что можно ожидать в ответ от такого ученика?
Любовь — это не дежурная одежда, прикрывающая мою наготу. Любовь — это Бог, живущий в сердце и одевающий меня в нетленную красоту Своего характера.
Не стоит ждать любви от тех, кто её не имеет и не знает, что такое агапэ. А обладающий этим свойством души обязательно проявит его даже в наисложнейших условиях.
Заповедь о любви к врагам призывает любящих людей объединяться по духу и поддерживать друг друга на этом пути, делясь опытами своих побед и даря другим знания о том, как действует любовь, и Кто её даёт.
Я не могу похвалиться тем, как я люблю тех, кто пришёл с оружием меня убивать. Господь ещё не дал мне такого испытания, и я всячески постараюсь его избежать. Но если всё-таки подобное произойдёт, то тогда я встану перед выбором, чью силу мне просить в помощь и что делать. Думаю, что все полученные знания мне очень помогут в этом испытании, и Господь поддержит меня в этом вопросе. А если нас будет много в такой ситуации, то вместе мы сможем молиться и поддерживать друг друга, не давая власти дьяволу в наших сердцах.
Любовь заразительна, и она имеет очень сильное влияние даже на тех, кто её не имеет.
Христос дал нам пример любви к врагам. Он даже любил сатану, не вступая с ним в отношения, но проявляя Своё уважение к его власти. Но Иисус был одинок в Своей любви к врагам. Никто Его не понимал, и Он не получал никакой человеческой поддержки в этом отношении, кроме любви Небесного Отца. А у нас есть мы, наученные Богом любить друг друга и имеющие поддержку Трёх Небесных Сил и тьмы Божьих ангелов. Неужели эти знания даны нам впустую? Никак. Наученный любить будет делать это в любое время и в любой ситуации. Любовь — это тот источник живой воды, который невозможно спрятать в живом сердце, любящем Бога. Она будет поить всех желающих и одержит победу на всех экзаменах.
Верный Свидетель предлагает купить её у Него. Что я отвечу?
А впереди меня ждут враги, которых мне предстоит победить именно этим оружием. Всё другое окажется весьма ненадежным в предстоящей битве, но любовь одержит верх.

Домашнее задание 534

1. Прочитайте, пожалуйста: Ин.14:26; Мат.5:43-48; 10:36; 28:18-20; Лук.6:27-38; 12:11-12; 1Ин.4:4-13; Рим.12:19; 1Фес.4:9; Пс.3:2-3; 26:1-4; 37:20-21; 55:2-7; 73:4; 1Пет.5:8; Мих.7:6; Лук.19:43; Откр.3:18 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Когда Иисус давал повеление о любви к врагам, имел ли Он в виду любовь к врагам?
5. Можно ли в себе произвести то, чего в тебе нет?
6. Стоит ли судить тех, кто не имеет знаний о любви и поступает так, как все вокруг?
7. Когда лучше всего учиться любви к врагам, чтобы потом уметь ею владеть?
8. Как вы себе представляете любовь к врагу? Что она делает, а от чего воздерживается?
9. Как вы думаете, будет ли Бог действовать в тех, кто вопреки всему влиянию мира решит любить врагов и будет об этом горячо молиться, приняв решение любить?
10. Будут ли любящие врагов узнавать друг друга по духу любви? Входит ли в Божьи планы объединение любящих детей?
11. Есть ли у вас опыт любви к врагам? Если да, то поделитесь им в ответе.
12. Желает ли Бог видеть меня совершенным в любви?
13. Почему так важно в последнее время иметь безусловную любовь? Почему Господь решил её мне продать в Откр.3:18?
14. Что делать, если я вижу, что во мне нет любви к врагам, и я не хочу их любить?
15. Стоит ли откладывать обучение любви на когда-нибудь? Настанет ли когда-то это время, когда я пойму, что теперь надо учиться?
16. Легко ли яблоне приносить яблоки, если она яблоня?

Урок 535
Как любить врага?

Всякий человек, который впервые открывает Новый Завет и начинает его читать, доходит до места, где Господь учит при ударе по правой щеке подставлять и другую, а потом ещё призывает и любить врагов. Мат.5:39,44. В мирской ум такая философия просто не вмещается. Подобная жизненная позиция просто не приемлема для нашего общества.
Именно эти стихи побудили меня остановиться в чтении Библии и не читать дальше Божьи наставления, когда я впервые решил познакомиться со Священным Писанием.
Но прошло время, и Бог нашёл меня и открыл мне красоту Своего учения. Но эти стихи были для меня загадкой, пока я не стал постигать глубины Божьей любви.
О любви к врагам можно рассуждать сколько угодно, но когда дело доходит до практического опыта и хочется узнать, как их любить, да так, чтобы это было по-настоящему, то возникает много вопросов, на которые хотелось бы получить не теоретические постулаты, а мудрые рекомендации тех, кто так живёт.
Очень легко судить другого, когда он явно не знает, как любить врага, и напоминать ему это повеление, ожидая, что он вдруг полюбит, а ты поймёшь, что спас его душу от негодования. А если мой разум повреждён лживой информацией, то я вижу проблему своего брата по вере совсем не так, как её видит он, и со «своей колокольни» сужу о том, как ему лучше поступать в отношении врагов.
Я раньше часто ловил себя на мысли о том, что стал диванным экспертом в области поведения моих собратьев и мог очень легко определять их грехи, прекрасно понимая, как им нужно жить. Но Господь остановил меня в этом безумии и обратил мой взор на моё сердце, объявляя, что я несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Я не стал с Ним спорить и признал, что Он прав. Но дальше жить в таком состоянии было невозможно, и я решился просить о великом и недоступном, чего я не знал. В своём дерзновении я попросил у Бога любви-агапэ, той самой, что любит всех и всегда. Что-то меньшее меня просто не устраивало. Это стало для меня настолько важным, что я понял, что без этой самой любви я не могу дальше жить. Я объявил Небу о своей вере в то, что я услышан, и мне принадлежит просимое. И что-то интересное произошло в моём сердце. Я понял, что Бог ответил и посеял во мне это семя любви.
В духовном мире есть одно важное правило, которое необходимо понимать. Бог желает дать мне очень много из того, что Он имеет и хочет видеть во мне, но Он уважает мою волю и не делает ничего против моего выбора. В Своей мудрости Господь открыл через Своих пророков все Свои планы обо мне, и я могу узнать о Его обещаниях в Библии. И когда я начинаю понимать Божью волю и просить для себя что-то в соответствии с ней, то Бог исполняет Своё слово в моей жизни.
Господь предложил и ждёт. Я узнал об этом и решил, насколько мне это нужно. Что-то я получаю и без просьбы как обещанную заботу обо мне, а чего-то необходимо возжаждать и начать об этом просить, чтобы получить.
Иисус повелел нам любить врагов, а потом трижды дал заповедь о нашей любви и друг к другу. Есть Божья воля на то, чтобы мы любили, и это даёт гарантию, что я буду услышан в молитве об этой любви и получу просимое. А если буду просить с жаждой, то обязательно обрету больше ожидаемого.
Будучи зачат и рождён во грехе, я не могу производить в себе безусловную любовь, но всё-таки понимаю, что это такое, и ищу её в других людях. Моё эгоистичное сердце не может так любить, но согласно принимать эту любовь от других. Но когда душа жаждет перемен в этом вопросе, а сердце просит любви, то Бог даёт просимое и начинает этому учить через Свои откровения.
Любовь к врагу не приходит ко мне против моей воли. Мне нужно понять, что она мне нужна, и я хочу в ней жить. А потом ожидается, что я позволю построить эту любовь в своём сердце.
Стоит заметить, что строительство прочных зданий производится в благоприятную погоду. Во время бури или ненастья стройка останавливается.
Если я знаю, что мне предстоит встреча с врагами и начинаю к этому готовиться заранее, то Господь учит меня любить, открывая тайну силы любви до того, как она подвергнется испытанию. Глиняный сосуд не ставят в печь до придания ему нужной формы. Бог не бросает в огонь куски глины, ожидая, что они приобретут в пламени желаемые очертания.
Когда пришло время испытания для десяти дев из Мат.25:1-12, тогда неразумные поняли, что им чего-то не хватает, а мудрые с готовностью вышли навстречу тьме, имея масло в сосудах.
Когда же приходит испытание любви, тогда я стою перед выбором, как мне поступить. Выбирая любовь, мне необходимо её иметь, знать, что это, и понимать, как она действует. Выбор любви — это не волшебное заклинание, а решение использовать такое оружие в борьбе с врагом, которым я научен искусно владеть.
Я не смогу любить врага, если не имею в себе агапэ. Без любви я могу выбрать приемлемое отношение и думать, что это любовь, а потом рассказывать другим, как я не сорвался и не поступил по плоти. Но это не победа, а защитная реакция.
Решение любить врага созревает задолго до встречи с этим врагом. Я прошу Божьих откровений, прошу силу, учусь принимать это сокровище и наполняю им свой сосуд. Я могу даже не знать времени моего испытания, но прошу Бога быть со мной в этом огне и дать мне победу.
Во время учебы я смешиваю чистое небесное золото с человеческими пониманиями и считаю это мудрым решением. Но огонь испытания выжигает всё инородное и оставляет только чистый металл.
Бог помогает мне определить и идентифицировать врага и к каждому из них иметь особую любовь.
Есть враги, с которыми я пересекаюсь раз в жизни. Есть невидимые враги — духи злобы поднебесной. Есть те враги, с которыми я вынужден встречаться по работе или делам, а есть те, кто живёт со мной в одном доме или спит в одной постели. От кого-то я могу скрыться, а с кем-то мне нужно жить. Господь знает все эти факторы наперёд и учит меня любить каждого врага так, как это нужно для победы.
А победа над врагом состоит в том, что я не стану отвечать на его нападки во враждебном духе, но буду любить, исходя из свойства любви, не руководствуясь плотскими подсказками.
Любить врага — это позволить Богу проявить Себя через моё человеческое естество и воздать врагу тем, что посчитает в этом испытании Господь нужным сделать.
Мой опыт любви к одним врагам даёт мне уверенность в победе с любыми врагами. Принцип отношения не меняется, меняюсь только я, облекаясь в большую и глубокую любовь.
В любви к врагу есть особая красота Неба и очень надежная защита для чистого сердца. Я люблю. И это победа и дух победителя.
Мои рассказы о победе над врагом не будут многим понятны, а кто-то сочтёт меня за тряпку, о которую всякий вытирает ноги. У мира победы другого духа. Враг должен ползать и молить о пощаде. А я же его благословляю и молюсь за него, и не мыслю зла в его адрес.
Возможно, моя победа над врагом будет стоить мне жизни, и никто из людей не оценит её, и они даже решат отомстить за меня. Не делайте этого, пусть Господь Сам во всём разберётся, Он не ошибается. Моя Небесная награда и победа не зависят от человеческой оценки.

Домашнее задание 535

Прочитайте, пожалуйста: Ис.64:8; Кол.3:12-14; Мат.5:38-48; Лук.6:27-38; 1Фес.4:9; Ин.13:34; 14:15; 15:12,17; 17:26; Лев.19:17-18; 1Цар.24:13; Рим.12:9-10,19; 13:14; Еф.6:11; Иер.18:6; Гал.5:14; 1Пет.5:5; Откр.14:13 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Почему Иисус дал повеление любить врагов?
5. Можно ли учиться любви ко врагу во время испытания? Если да, то что для этого нужно?
6. Кто ваши враги?
7. Призывает ли нас Господь любить врага души, сатану? Как мы должны относиться к этому мироправителю тьмы века сего и его ангелам?
8. В чём разница между постоянным духом любви и спонтанным проявлением любви? Это одно и то же?
9. Может ли отличаться любовь к врагу в зависимости от того, кто является моим врагом? Будет ли она по-разному проявляться к разным людям?
10. Нужно ли учиться любить врагов, или это само собой приходит в твою жизнь?
11. Вас радует повеление любить врага?
12. Знаете ли вы, как ваш ближний должен любить своих врагов?
13. Кто может стать вашим учителем в любви к врагам? Чьи советы и уроки вы сможете принять близко к сердцу?
14. Вы намерены учиться любить врагов? Какая польза будет от этого знания?
15. Что даст мне лично любовь к врагам? Будет ли это предприятие иметь какую-то перспективу в моей жизни?

Урок 536
Особенности любви к врагу

Давая повеление любить врагов, Иисус заверяет нас в том, что подобное отношение к людям, с которыми мы соприкасаемся в жизни, говорит о нашем духовном совершенстве. В теории всё это выглядит довольно просто и интересно. Но когда враг появляется на твоём пути, ты сразу вопрошаешь: «За что, Господи?»
Можно обвинять Бога, не понимая, почему Он допустил подобные испытания. Можно даже обидеться на Владыку Вселенной, глядя на то, как твои враги очень нагло творят беспредел и ничего не боятся. Известны случаи, когда христиане объявляли Господа виновником всех своих бедствий и отворачивались от Него, заявляя всем, что они не больше верят.
Пока в нашем мире царствует сатана, он будет совершать всё, на что он имеет власть. Вражда между людьми и народами никогда не прекратится там, где есть представители князя тьмы. Дух этого мира пропитан умыслами врага души, который считает такое состояние своего мышления нормой жизни, делая из этого науку о душе и выделяя законы греха, которые действуют в сынах противления. И получается замкнутый круг обстоятельств, из которого невозможно вырваться, потому что законы зла нерушимы. А для особенно недобрых людей придумали карму — науку о том, что возмездие обязательно будет.
Дух этого мира подобен полноводной реке, текущей в определённом направлении. В неё вливаются всевозможные ручейки и источники, которые делают её воды бурными и опасными. И это течение уверенно движется к своей погибели, не собираясь менять направление потока, захватывая всех, кто в него вступает.
Около берега воды не настолько быстрые, как в центре, и где-то даже есть тихие гавани, в которых абсолютный штиль. Это мнимое спокойствие обманывает многих беспечных жителей, и они решаются переплыть реку, рассчитывая на свои силы.
Грех захватывает легкомысленных пловцов, и многие из них тонут в этой пучине соблазнов, так и не добравшись до желаемого берега и не имея в себе сил на возвращение обратно.
Но к удивлению обитателей реки, в ней иногда встречаются люди, которые сознательно плывут против течения и не собираются сдаваться. Таких людей принято считать ненормальными и нападать на них, чтобы определить, насколько они настоящие в своём упорном противостоянии общим правилам.
Любить врага — это вызов всему миру и его князю. Это нарушение всех существующих законов и показатель того, что в тебе действует наиболее могущественная сила, способная противостоять любому натиску и преодолеть любое течение.
Когда происходит война, и все живущие переживают бедствие, тогда создаётся общественный иммунитет к случившемуся, а информационная политика формирует определённое поведение людей, которое очень логически и последовательно направляет ход мыслей и чувств. Вырваться из подобного потока довольно сложно, а порою и опасно. Тебя просто не поймут и сочтут за предателя, и тут нужна мудрость.
Бог призывает меня сопротивляться злу и даёт на это силу. Мудрость свыше учит тому, что любить можно и молча, не трубя об этом на каждом углу, за исключением Школы Любви.
В жизни Христа нам дан самый хороший пример любви к врагам, который всесторонне открывает красоту и силу подобного отношения и даёт уверенность в том, что у меня это тоже получится.
Иисус учил лишь тому, что имел в Своём сердце и что отвечает требованиям Неба. В Нём нашли воплощение все Небесные истины, и была открыта сила и красота неизменного закона любви и дружелюбия. Господь уверенно вошёл в реку соблазнов и противостоял её течению, достигнув желаемой цели и установив посреди этого потока Своё знамя и Свои законы.
Бог призывает меня любить и любить даже тех, кого я вижу и считаю своим врагом. Мне непонятен такой подход, но я помещаю его в память своего сердца и храню как что-то важное, не решаясь отвергнуть, но и не зная, как это действует. Я не умею любить и стараюсь придать своему эгоистичному поведению видимость любви, и многие мне верят, считая меня любящим, ведь я всем так мило улыбаюсь. Но Господь учит меня, уверенно ведя к намеченной цели, давая простые примеры из Своей жизни и показывая Своё отношение к соблазнам. А я, взирая на Него, преображаюсь в тот же образ. Влияние Божьих слов и обещаний производит во мне добрые перемены, а Святой Дух даёт мне силы и производит преобразование характера в подобие Божие.
Выражая своё желание учиться любви, я даю Богу власть переделывать моё сердце и устраивать мне тренировки для укрепления чувств и мыслей в заданном направлении. Плавание против течения не изматывает меня, хоть я и прилагаю к этому свои усилия. Это больше похоже на моё пребывание в моторной лодке, где я должен уметь пользоваться педалями и управлять рулём. Без моих усилий лодку подхватит быстрый поток и увлечёт в неминуемую гибель. Но не для того я взялся за этот плуг, чтобы всегда смотреть назад, в сторону смерти. Я решил любить, чтобы достичь Божьей цели моего совершенства, не взирая на течение этого мира.
Источник мира выходит из жизни и, оставляя её позади себя, собирает по пути всю грязь, камни и впадающие реки, имея впереди заветную цель — погибель и смерть, к чему уверенно движется, вовлекая в свой поток всех и всё. Я же поворачиваюсь спиной к смерти и уверенно двигаюсь в направлении жизни, оставляя позади себя свои ошибки, грехи и печальные опыты падений, стремясь достигнуть совершенства в любви и заветной гавани покоя в Иисусе.
В моей лодке довольно уютно и спокойно. И я периодически приглашаю к себе гостей, выхватывая их из несущегося потока, чтобы показать им преимущества жизни с Богом и то, как Он может менять цели жизни каждого. Но многие с ужасом глядят на моё направление движения и прыгают за борт, чтобы никогда не вернуться.
Любовь к врагам требует моих усилий для привлечения Божьей силы, а Божья сила даёт мне знание, как лучше кого любить, а любовь совершает то, для чего была мне дана, формируя мой разум по своим принципам жизни.
По-человечески мне хочется иметь всех врагов подальше от себя и любить их на расстоянии, но мой Тренер исключает такой подход и окружает меня злыми и сложными людьми в виде подводных рифов, водоворотов, отмелей и порогов на моём пути к Вечности. И всё это формирует мою внимательность и предусмотрительность, даёт мне навык пребывания в полной зависимости от Христа, и наполняет моё сердце счастливым духом.
И когда-то на этом пути к Жизни, преодолевая стадии веры, я прихожу к тому, что достигаю стадию любви к врагам и имею личный опыт этого уровня, успешно применяя в практике все свои теоретические основы и знания. Это так интересно быть победителем над врагами, отвечая им не их же духом ненависти и придирок, а любовью, дружелюбием, спокойствием и миром в Иисусе.
Святой Дух с радостью приносит Свои плоды в моём сердце, чтобы кормить ими всех, кто заходит в мой корабль. А я вникаю в законы любви и открываю новые возможности достижения большей глубины Божьих откровений, чтобы пополнить ими запасы моего масла для топливных сосудов, покупая это у моего любящего Друга.
Знаю, что вскоре путешествие в страну любви и счастья закончится личной встречей с её Царём, Который придёт за Своими.

Домашнее задание 536

1. Прочитайте, пожалуйста: Рим.12:17-21; Прит.16:7; 24:17-20; 25:21-22; Нав.1:9; 2Пар.20:17-24; Кол.2:9-10; 1Фес.5:15; Рим.8:36-37; 1Ин.4:17-18; Откр.14:12; Рим.8:8-10,14; Мат.11:28-30; Еф.4:15-16,32; 5:1-2; Ис.50:6-9; 53:11; 54:17; 56:15; 59:19; Иез.9:4; Прит.29:25; Прит.14:30; 15:1,4 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Почему в мире не принято любить врагов?
5. Какая польза будет врагу от моей любви?
6. Нужно ли самому искать и наживать врагов, чтобы учиться их любить?
7. Как относиться к врагу из моего зеркала?
8. Почему Божьи планы и пути ведут желающих в противоположном направлении?
9. Какая рыба плывет по течению, а какая против?
10. Что делать, если я умом желаю любить врага, а сердце его ненавидит?
11. Стоит ли создавать семью с тем, кто совершенно другого духа, но очень красивый и весёлый?
12. Почему Иисус назвал домашних человека врагами? Кого Он имел в виду? Мат.10:36
13. Важно ли знать законы и теорию любви до практики? Что произойдёт, если не будет теоретических знаний?
14. Что мне делать, если у меня нет врагов?
15. Может ли враг быть в моей голове и делать моими врагами всех моих ближних?

Урок 537
Будь ревностен в знании и молитве

В Послании к Ефесянам мы читаем о всеоружии Божьем. Еф.6:10-18. И если внимательно изучать эти символы, то можно заметить, что все сравнения указывают на какие-то свойства души, а вот стих 18 напрямую говорит о воинственном духе, которым должен обладать каждый солдат Христа. Читаем Еф.6:18: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых».
Молитва — это то, без чего всё остальное оружие может оказаться бесполезным. А мои знания — это то, что направляет все мои молитвы по конкретному Небесному адресу с конкретными просьбами. Логика и здравый смысл приветствуются Небом в любой молитве, а Святой Дух преображает все просьбы и делает их совершенными в конечной инстанции Небесного Святилища. Именно туда на рассмотрение и возносятся все наши просьбы и моления.
Стоит заметить, что молитва — это не формула, по которой мне в ответ приходит содержимое просьбы, материализованное в естественные ответы. Молитва — это скорее выражение моих нужд, описание моих чувств и планов, выражение моей благодарности и радости, просьба к Богу об исполнении того, что Он обещал сделать в Своём Слове, или просто разговор по душам с Тем, Кто есть Любовь.
Знание и молитва — это самое слабое место у Божьего народа последнего времени. Без знания я не имею представления, что мне обещано, что происходит на Небе, что мне делать, что от меня ожидается, и что является моим. Без молитвы все мои библейские знания будут подобны прочтению теории об устройстве духовного мира. Она делает меня эрудированным в этом вопросе, но лишенным всех преимуществ, обещанных Богом.
Жажда знаний открывает мне прекрасный путь к откровениям о великом и недоступном, чего я не знаю, а молитва жаждущего делает всё это великое досягаемым и моим.
Враг души понимает преимущество знаний и силу молитвы и трепещет, когда видит, что Божьи дети берут на своё вооружение это духовное преимущество, начиная быть ревностными в этом вопросе.
Быть ревностным — это проявлять прилежность в получении и осуществлении того, что мне даётся и предлагается Богом. Я не могу заставить Всевышнего совершать поступки, которые я хочу, но мне открыта Его воля в отношении того, что хочет Он, и мне дана власть просить и получать обещанное для совершения добрых дел и моего духовного развития.
Постоянство в молитве означает, что мой разум настроен на небесную волну и осознание Божьего присутствия. Молитва не отвлекает меня от жизни и всевозможных дел, но пропитывает собою все эти дела, превращая их в дела веры.
Я могу просить Бога о великом и малом, а Он показывает мне в Своих ответах, как Он велик даже в малом, и как мало великого я жажду.
Уважение моей воли и свободы ограничивает Всемогущего Бога в проявлении силы и совершении чудес в моей жизни и через мои руки. Если я ничего не прошу, то мне будет дано это ничего и тот необходимый минимум благословений, с которым я могу только выживать в качестве духовного инвалида. Солнце будет светить и греть моё бренное тело, а дожди будут орошать мои поля. Неужели это и всё, что мне нужно от Бога? Неужели все Его обещания были даны напрасно?
Враг души желает отвлечь моё внимание от молитвенных отношений с Богом. Он готов заполнить мою жизнь всяким мусором и акциями своих предприятий, представляя мне всё это важным и нужным. Весь мир работает над продвижением планов лукавого, желая и меня втянуть в этот процесс. И он очень интересен. Но подобное времяпровождение лишает меня молитвенного духа и желания поиска Небесных сокровищ.
Новости о мировых событиях информируют меня о происходящем и о том, как успешно действует сатана. Казалось бы, после ознакомления с новостями я должен вставать на колени и просить Бога разрушить все эти козни дьявола, а потом открыть свой кошелёк и что-то сделать, чтобы облегчить страдания нуждающихся. А что делаю я? Я иду к своим ближним со словами: «А вы знаете, что я услышал?» И я рассказываю уже в своём свете о тех процессах, которые открыл мне сатана. И вместо того, чтобы вместе преклонить колени и просить о защите и Божьем вмешательстве в нашу жизнь, мы уже идём дальше рассказывать другим о том, что творит враг души.
Почему мне не жалко времени на пустое и ничтожное, когда его так мало или совсем нет на открытие великого и недоступного?
Я заметил, что очень многие просят меня помолиться о своих нуждах и планах. Я стараюсь всегда ответить на эти просьбы короткими молитвами за просимое. Мне бы очень хотелось молиться об этом день и ночь, но я не могу жить жизнью и заботами других людей и решаю, в основном, свои задачи и вопросы. Я вижу, как даже на короткие молитвы приходят ответы, и мне так стыдно, что я так мало просил за моих ближних. Друзья же считают меня молитвенным героем.
А ещё я заметил, что везде, где проходят молитвенные собрания или создаются молитвенные группы, основная часть этих обществ — это наши дорогие сёстры. А если где-то предлагается изучить что-то важное и великое, то почему-то женский состав желающих познавать истину всегда преобладает. Неужели Божьи вести понятны и нужны только женщинам? Неужели все чудеса должны совершаться только в ответ на молитвы сестёр? Но эта статистика говорит сама за себя.
Бог избирает незначимое, чтобы посрамить сильное, и Его сила совершается в немощи. (1Кор.1:27).
Молитва — это дыхание жизни. Что будет со мной, если я буду дышать два раза в день по 5 минут? Ответ очевиден.
Я имею опыт постоянного общения с Богом. Это не так сложно, потому что моё тело и разум созданы для подобных отношений. Каждая моя клеточка знает законы жизни Творца и с радостью принимает их вовнутрь, когда я начинаю этим жить.
Постоянство в молитве может проходить даже в полном молчании, когда мой разум соединён со Христом. Мы просто какую-то часть времени проводим в тишине, чтобы потом обсудить друг с другом свои открытия или мысли.
Хоть я иногда полностью концентрируюсь на работе или житейских задачах, моё сердце в это время держится за Бога, обращаясь к Нему за советом. И Господь помогает всё решать лучшим образом.
Получение знаний подразумевает затрату моего времени, а прилежная молитва ожидает всего моего времени в свою власть. Готов ли я обменять пустоту и суету на преимущество познания Бога? А это та цена, которую установил Верный Свидетель в Своём магазине. Он не продаст Свои сокровища тем, кто жаден и скуп до времени. Самое большее, что могут получить поверхностные покупатели, — это информационный листок о том, где можно купить масло для светильника, сколько оно стоит, и какое благословение оно даёт владеющим им. А мне решать, что мне иметь, масло или рассказ о масле.
Даже самая краткая молитва — это начало великого пути, встав на который лучше продолжать идти. А самое маленькое знание открывает путь к более глубокому познанию планов Предвечного. Выбирая чистый источник, я даю Богу власть действовать в моей жизни и учить меня, а своей ревностью в учёбе я показываю всему духовному миру, Кому я принадлежу, и какие у меня цели в жизни.
Вечная жизнь стоит того, чтобы за неё всё отдать.

Домашнее задание 537

1. Прочитайте, пожалуйста: Ин.17:3; Откр.3:19; Иер.29:11-13; Ис.44:3; Ос.4:6,17; Прит.2:1-15; 8:10-12; 15:7; 18:15; Пс.31:3-5; Деян.2:42; 6:4; Рим.8:26; Еф.1:16; 1Фес.5:17-18; 1Кор.8:1; Лук.18:7; Мат.16:26; 1Ин.5:14-15; Флм.1:22 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие примеры из Библии пришли вам на память при изучении этого урока?
4. Верите ли вы в силу своей молитвы?
5. Помогают ли знания Божьей воли просить у Бога что-то особенное?
6. Сколько времени проводит сейчас Иисус в молитве за Свой народ?
7. Какое знание нам сейчас необходимо получить?
8. Знали ли неразумные девы из Мат.25:1-12, где продаётся масло для светильника, кто его продаёт, сколько оно стоит, и как оно необходимо? Почему Иисус назвал их неразумными?
9. В чём мы должны быть ревностными и покаяться, исходя из обращения Иисуса в Откр.3:19?
10. В чём отличие краткой молитвы, продолжительной и постоянной?
11. Исполнит ли Господь в вашей жизни то, что Он Сам пообещал, если вы начнёте Его об этом просить?
12. Знакома ли вам ситуация из послания Иак.4:3? Будет ли дан ответ на такие просьбы?
13. Есть ли такие вещи, которые необходимо не просто скромно просить у Бога, а выпрашивать, пока Он не даст? Лук.11:5-10; 18:1-6.
14. Что происходит с теми, кто знает о чём просить Бога и как просить, но не просит?
15. Что мне делать, если я понимаю совет Верного Свидетеля, слышу Его голос, знаю наизусть всё, что Он говорит к Лаодикии, а не имею времени и желания, чтобы вступить в торговые отношения? Неужели Он не может мне всё это так подарить, по Своей любви?

Урок 538
Как-нибудь спасусь

Рассказывая притчу о десяти девах, Иисус сбил с толку своих слушателей интересными сравнениями событий: подготовки к брачному пиру и конца этого мира. Исходя из смысла сказанного, становится понятным, что не все спасённые спасутся. Многих успокаивает тот факт, что притча говорит о самом конце истории земли, и поэтому не стоит волноваться и приближать это событие раньше времени. А уж в самом конце Господь как-то даст нам знать, что уже пора готовиться, и как-нибудь нас спасёт.
Имея подобное отношение к Божьему предостережению, я рискую пропустить что-то очень важное и не заметить главное. Моё спасение хоть и находится во власти моего выбора, но оно инициируется влиянием и влечением Святого Духа. Если сейчас Господь даёт мне возможность познать истину, принять её и жить в ней, то лучше ответить на этот призыв теперь, нежели откладывать или не обращать внимание, или, что ещё хуже, противостоять людям, которые решили жить в этом свете и делиться им с другими.
Мне свойственно делать логические выводы по разным вопросам, и моё спасение также не избежало этой участи. Чтобы иметь уверенность, я изучаю Библию и нахожу в ней очень много стихов о том, что мне делать, чтобы наследовать Жизнь Вечную. Их я беру себе на заметку.
Слово Божье содержит много ценных истин, которые распространяют прекрасное благоухание чудесных открытий на всех, кто с ними соприкасается, но в последнее время необходимо изучать истину для настоящего времени, которую жизненно важно правильно понимать и принимать в сердце.
Если я знаю, где находятся важные истины для заключительного периода истории, то будет правильно их найти и изучить, и понять, стали ли они частью моей жизни, делаю ли я всё так, как желает того Бог. Господь однажды сказал нам, что «только Он имеет намерения о нас, намерения на благо, а не на зло, чтобы дать нам будущность и надежду» Иер.29:11.
Также есть у Него и план для последнего времени, на который стоит обратить внимание.
Второе Пришествие Христа стремительно приближается. Но перед тем, как оно случится, должны произойти некоторые события, которые разрушат всё хлюпкое, испытают прочное, побудят нас оставить всё ненужное и откроют все наши сильные и слабые стороны.
У Бога есть замысел и на это время, и он довольно ясно изложен в Библии и открывается Святым Духом всякому, кто пожелает понять Божью волю о последних днях.
Если взять все апокалиптические повествования и выделить из них основные тезисы, то можно составить определенную картину того, что должно произойти прежде, чем наступит конец.
Давайте соберём все эти символы вместе и сравним их соответствие с реальностью того, что происходит на самом деле в моей жизни.
1. Спасённый человек будет иметь веру в Иисуса и соблюдать все Божьи заповеди, включая и заповедь о любви друг к другу.
2. Имя спасённого будет записано в Книге Жизни, и все его грехи будут исповеданы и изглажены.
3. Его сосуд будет наполнен маслом для светильника.
4. На его челе Бог поставит Свою печать.
5. Он войдёт в число 144 тысяч.
6. Сила Святого Духа будет видимым образом присутствовать в его жизни, и в этой силе будет проповедовано Евангелие по всей земле.
7. Этот человек будет победителем во всех испытаниях, потому что Он вышел из тёплого состояния и купил у Верного Свидетеля всё то, что было предложено для победы.
8. Господь Иисус вхож в обитель спасённого человека и имеет личные близкие отношения с ним.
9. Этот человек будет облечён в брачные одежды, чтобы достойно присутствовать на брачном пире.
10. Спасённый человек будет думать о своём спасении и приобретать соответствующие знания, чтобы утвердиться в истине.
Что из этого списка можно безнаказанно удалить как ненужное и несоответствующее Божьим ожиданиям? Думаю, что можно ещё добавить некоторые библейские детали, чтобы этот образ был более полным, но удаление хоть одного признака будет смертельно опасным с вечными последствиями. Всё перечисленное должно быть в одном человеке и быть настоящим.
У Бога очень высокие ожидания и очень высокие требования к Своему народу последнего времени. И этот Божий план воплотится в жизнь каждого, кто проявит интерес и усердие со своей стороны, чтобы дать Богу полную власть вписать Его замысел в сердце.
Моё желание спастись приятно Иисусу, и Он принимает всякого приходящего к Нему таким, какой он есть, но не оставляет меня в таком моём состоянии, но начинает учить, очищать и взращивать в истине.
Когда ребёнку один год, и он ходит с соской и в памперсе, это вызывает умиление. Если ребёнок трёх лет имеет ту же амуницию, то это уже настораживает. А если этому ребёнку 10 лет, а он ещё в памперсе и с соской, то это больше похоже на патологию. А что вы скажете о 20-летнем человеке в подобном виде? Сожаление и отвращение.
А что видит во мне Бог? Любой луч света даётся для того, чтобы я его принял и рос в нужном направлении. Любой закон даётся для принятия, а любое правило для формирования моего сознания по Божьей воле. Хоть Божьи требования и высоки, но они не сложны для принятия и исполнения, ведь вместе с ними даётся и сила свыше.
Будет ли Бог заповедовать нам любить врагов и друг друга, если это выше наших сил и возможностей? Повелел ли Он Своему творению летать, не дав при этом им крыльев и законов аэродинамики?
Радует то, что Божий план спасения для последних дней возможен и доступен всякому, кто решит его понять и принять. Как-нибудь спастись не получится, но почему-то моё сердце хочет именно такого спасения. Я читаю о том, что Бог есть Любовь, и считаю, что раз Он меня любит, то это и является залогом моего Небесного наследия. И мне приходит даже мысль о том, что эта Любовь способна покрыть все мои грехи и спасать меня в них, а мне нужно только верить. Я и спасусь, ведь так написано. А ещё лучше стать членом Божьей церкви, которая есть ковчег для последних дней. Уж там точно спасение мне гарантированно, и как-нибудь я вместе со всеми переживу воды потопа.
Но изучая Божьи критерии, я вижу совсем другую картину. Не получится спрятать грязь души под коврик, не удастся пройти за чужими спинами. Когда-то моё имя будет положено на Божьи весы, и Небу откроется вся моя жизнь без всяких прикрас. Будет ли рядом с моим именем стоять имя Христа? Будет ли в моей жизни всё то, что Бог желает во мне видеть?
У разбойника на кресте не было времени, чтобы что-то познать и чему-то научиться. Он был принят Богом в том виде, в каком находился. Но критерий этого принятия не подойдёт мне, тому, кому дано столько света и преимуществ, времени и возможностей. Моя планка довольно высока, чтобы сравнивать меня с предыдущим поколением.
Народ последнего времени будет подготовлен и научен Богом, и ни как-нибудь, а как воины Христа, призванные и идущие побеждать и захватывать вражеские территории.
Но где и с кем мне быть в это время, решаю я и решаю сейчас. Хоть требования Бога ко мне очень высоки, но они не насилуют мою волю и не пугают меня вечной смертью в случае отказа. Возможно, я успею умереть до всех этих испытаний, и с меня будет другой спрос, но стоит ли рисковать и быть невеждой?

Домашнее задание 538

1. Прочитайте, пожалуйста: Откр.14:12; Ин.13:34-35; Откр.20:15; 21:27; Мат.25:4; Иез.9:4; Откр.7:2-4; Ис.44:3; Мат.24:4; Рим.15:3; Деян.1:8; Откр.3:18-21; Мат.22:11-14; Откр.19:7-9; Прит.18:15; Еф.6:17; 1Фес.5:8; Флп.2:12; Откр.14:13; Евр.5:11-14 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Есть ли у Бога план, чтобы спасти лично вас? Если да, то знаете ли вы, где он записан?
5. Почему только имеющий ухо может слышать? Откр.3:22.
6. Слышите ли вы для себя Божью весть в уроках этой Школы?
7. Кто больше всего желает вас спасти? Вы или Бог?
8. Почему Бог отдал за вас Своего возлюбленного Сына? Что вы такого сделали, чтобы побудить Бога на такую жертву?
9. Будут ли как-то спасены те, кто не желает тратить своё драгоценное время на поиск путей своего спасения?
10. Почему человек должен тоже вместе с Богом участвовать в своём спасении и проявлять к этому неподдельный интерес, что-то делая со своей стороны?
11. Почему спасённый человек при своей жизни не может уверенно заявлять о своём спасении, а говорить лишь о надежде и уверенности, что это происходит?
12. Сколько стадий спасения приготовлено нам? Важно ли их все пройти?
13. Что мне делать, чтобы спастись?
14. Спасает ли Школа Любви Агапэ тех, кто в ней учится? Если нет, то для чего вы учитесь? Если да, то как? Или есть другой ответ?
15. Есть ли у вас желание получить от Бога те знания для победы, которые необходимо иметь в конце времени? Нужно ли прикладывать к этому свои усилия и тратить на это своё время?


Урок 539
Школьные годы

Общаясь с людьми своего возраста или чуть старше меня, которые учились в странах бывшего Советского Союза, я заметил, что у всех нас есть что-то общее в нашей ментальности. Школьная программа тех лет была одинаковой во всех республиках и формировала образ мысли советского человека. Мы читали одинаковые книги, смотрели одинаковые фильмы и программы, говорили на одном языке, имели одно историческое прошлое.
Хоть в этом обществе не было Христа, но надо отдать ему должное. Любое растление, неприличие, порочность строго пресекались и наказывались на уровне закона. Любая религия находилась под запретом, но и сатанизм не мог процветать в полную силу.
В начале 90-х пришла свобода, потоки света обрушились на сидящих во тьме, а вместе с этим открылись и источники зла.
Но ранее полученное нами воспитание сформировало в нас одинаковость ума и взгляда на многие вещи. Хотим мы того или нет, но общество и школа влияют на наше мировоззрение. Поэтому враг души и желает ныне получить в свою власть наших детей, чтобы вложить в их сознание свои принципы и нормы жизни.
Любое школьное обучение имеет скрытую идеологию, которая уверенно влияет на формирование характера каждого ученика. И то, что мы смотрим и читаем, оставляет свой неизгладимый след в нашем сознании.
Бог также предложил миру Свою Школу обучения, где Он Сам в Трёх Личностях является Учителем, Наставником и Экзаменатором.
Господь даёт мне познание о Себе, всесторонне открывая Свою волю и Свой характер, и это формирует в моём разуме Небесное мировоззрение и накладывает печать «не от мира сего».
Жизнь с Богом — это Школа Небесного характера. Я получаю необходимое образование, полезные знания и замечаю, что все члены моей деноминации, где бы они ни жили, имеют что-то одно общее, в чём мы очень схожи и едины. Хоть мы и выросли в разных культурах и народах, но Христос и Его закон сделали нас одинаковыми в понимании Библейской истины, и мы стали членами одной большой христианской семьи с твёрдыми моральными принципами и общей вестью, и целью.
Нас ждут интересные времена, и всем нам предстоит пройти время скорби, которое безжалостно просеет нас и отделит плевелы от пшеницы. А сегодня у нас есть преимущество приготовиться к этим испытаниям и стать победителями в предстоящем экзамене.
Школьная программа подразумевает для каждого класса свою сложность заключительных контрольных работ и экзаменов. И чем выше ступень, тем сложнее задачи и преподаваемые дисциплины. А высшие учебные заведения дают учащимся особые знания, после получения которых идёт проверка на профессиональную пригодность, и человека допускают к работе по тому направлению, которому он учился.
В любой земной учёбе экзамен — это то событие, которого больше всего боятся и не любят учащиеся, и особенно те, кто был небрежным учеником. Но в этой проверке знаний и навыков есть и доля случая. Если повезёт, то ты получишь лёгкий билет со знакомыми вопросами. А кто-то умудряется пройти этот рубеж за взятку и получить желанный диплом, не имея необходимых знаний.
Знаком с одним преподавателем, который пообещал своим студентам на первом курсе, что если они будут прилежно посещать все занятия и выполнять все домашние задания, то могут даже и не приходить на экзамен. Он сказал, что в этом случае они получат в зачёт хорошую отметку. А если кто-то захочет получить отлично, то ему придётся это заслужить своими ответами. Студенты были довольны таким подходом к обучению и без страха пришли на экзамен, зная, что провал невозможен, но есть перспектива отличной оценки.
Господь готовит нас всех к Своему экзамену, на котором не будет возможности каких-то поблажек или лазеек, чтобы обойти это событие. Всем желающим живыми встретить Иисуса на облаках предстоит пройти через огонь испытаний. Это то, что обязательно произойдёт.
Время великой скорби будет отличаться от прошлого, потому что Божьи дети будут иметь полноту всего света и будут испытаны в каждом вопросе, в каждой реформе, в верности каждой заповеди.
Но у нас добрый и справедливый Учитель. Сейчас Он даёт знание, советуя купить всё необходимое и быть в этом ревностным и прилежным. Процесс обучения проходит в непринужденной домашней обстановке, где можно делиться своими сомнениями и опасениями и слышать мудрые наставления Небесного Учителя.
Господь знает, что Он вкладывает в сердце учащихся, и как это знание сохранит от зла и ошибок. Ему не нужно доказывать, насколько я свят, и как я живу во свете. Он прекрасно видит, какие лучи отражаются от меня, а какой свет поглощает тьма моего невежества или отступления. Он знает, какое испытание принесёт мне пользу и возвысит мой дух, а что будет мне в погибель и соблазн.
Божья проверка скорее нужна мне самому и не падшим мирам, которые следят за тем, кто станет членом Вечной семьи.
А чему желает научить Бог свой народ в последнее время? Будет ли Он открывать нам секреты передачи цифровой информации по воздуху или объяснять законы квантовой физики? Его Школа будет учить нас Небесной жизни в послушании, любви, счастье и дружбе. Эти дисциплины хоть и сложны в своей глубине откровений, но понятны даже детям.
Обучая меня любви, Иисус умело переплетает Своё Божественное присутствие в этой науке с моим человеческим восприятием. Я иногда думаю, что, позволяя Богу любить через меня, я сам произвожу в себе это действие и помышление, и смело заявляю о том, что я люблю и не могу иначе. Иисусу приятно видеть и слышать подобное присвоение Божьих качеств, и Он желает утвердить меня в этой науке, доводя мои действия до автоматизма в отношении всех тех, с кем я соприкасаюсь и живу.
Обучая меня любви, Господь знает, что я сдам этот экзамен на отлично, потому что моя прилежность делает меня любящим человеком, а Божья печать только утвердит меня в этой истине навечно, и я буду обречён на подобный дух и смогу вечно любить всех Вечной любовью.
В любви нет страха. Она не боится проявлять себя в отношении всех. Любое сложное испытание для неё является ещё одной возможностью установить своё знамя на новой территории. Любовь любит любить и делать счастливыми всех, кто её познаёт и изучает.
Время, проведённое в Школе Любви Агапэ, даёт Богу власть формировать Свой образ в сердце учащегося. Где бы ни проходила эта Школа, единство в любви будет отличать всех её учеников от мира.
Не думайте, что мы единственные в этой науке. Это пророческая миссия, и она затронет все народы. Однако у нас есть преимущество быть первооткрывателями и своим личным примером показать всем, как преображается жизнь людей, которые научены любви, счастью и дружбе, которые могут делиться этими качествами души со всеми желающими.
Советуя мне купить познание и принятие Себя, Верный Свидетель обрекает меня на вечное счастье в этой торговле.
Легко ли учиться тому, что приносит удовольствие и наслаждение? Легко ли быть с Тем, Кто внутри тебя, Кого любит твоя душа?
Моё мировоззрение меняется под влиянием науки любви. Я всё вижу в этом свете и хочу со всеми об этом говорить, желая услышать ещё что-то интересное о Том, Кого любит моя душа. Представляете, меня учат тому, как прекрасен Тот, Кто есть Любовь, а я только и жду, чтобы сделать очередное открытие в этой области.

Домашнее задание 539

1. Прочитайте, пожалуйста: Лук.12:47-49; 1Фес.4:9; Флп.2:12-13; Втор.11:26-28; Прит.1:7; 2:1-12; 30:5-6; 1Кор.8:3; 10:12-13; Песн.3:1-4; Откр.3:18; Прит.23:23; Ин.6:44-45; 8:31-32; 13:34-35; 14:26; Лук.7:47; 1Ин.2:10 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Какие чувства вызывает у вас слово «учёба»?
5. Есть ли отличие светского обучения от Божьей Школы? В чём разница?
6. Как вы думаете, если вы будете каждый день изучать науку любви, счастья и дружбы, то вы научитесь этому? Обоснуйте свой ответ.
7. С какой целью нам советует Верный Свидетель из Откр.3:18 купить у Него то, что Он предлагает? Прит.23:23.
8. Что даст мне учеба в Школе Любви Агапэ? Стоит ли тратить на это время?
9. Изучаете ли вы представленные в домашних заданиях стихи? Если нет, то на чём вы хотите основать полученное знание?
10. Учит ли вас чему-то Господь в этой Школе?
11. Должен ли отличаться экзамен старших классов от начальных? Если да, то как это можно отнести к последнему времени?
12. Вас радует или пугает то, что нас ожидает в конце учёбы перед Вторым Пришествием?
13. Если вы учитесь в Школе Любви Агапэ, а ваша жизнь не меняется, и злой нрав не уходит, то кто виноват? Может ли такое быть? Иак.3:13-17.
14. Почему не все верующие люди желают учиться любви?
15. Почему Господь запланировал для всех учеников экзамен? Почему это испытание должны пройти все учащиеся в Его Школе? Откр.14:1.

Урок 540
Как я люблю врагов

Однажды маленький ослик пришёл к маме и с радостью сообщил ей, как в прошедший день ему воздавали почести, клали под копыта одежду и пальмовые листья, восторженно кричали. Ослик был вне себя от радости и той популярности, которую он завоевал у людей. Он покорно вёз какого-то Пассажира и наслаждался теми возгласами восторга, которые получал в свой адрес. Мама внимательно выслушала его и попросила сыночка пройти этот путь ещё раз, но только без Седока. Ослик согласился и побежал получать очередную порцию восторга и комплиментов. Вечером он пришёл убитый горем и весь в побоях.
«Мама, я ничего не пойму! Те же самые люди, которые меня вчера так приветствовали и клали мне под ноги свои одежды, сегодня били меня, оскорбляли и пытались взвалить на мою спину непосильную ношу, поработив своей воле. Я не понимаю, что с ними произошло?»
Мама ответила: «Сынок, пока на тебе сидит Иисус, ты будешь всегда слышать хвалу и комплименты в Его адрес, которые решишь присвоить себе. Но запомни, что без Христа на своей спине ты становишься обычным ослом».
Я могу вам рассказать, как Иисус во мне любит моих врагов, а вы сами решайте, кому воздавать хвалу и комплименты.
В моей жизни было время, когда я умом понимал, что врагов надо любить, но не знал, что это такое. И имея такое представление о любви, я по-своему трактовал эту заповедь из Библии, считая себя очень «мудрым» в этом вопросе. И такие же «мудрые» люди делились со мной своим пониманием повеления Христа, которое Он объявил миру в Своей нагорной проповеди. Мат.5:44.
Шло время, и мне стала понятна очень простая истина. Я не имею любви, а всё то, что я считал любовью, было попыткой в это играть. Это было лето 2009 года. Я взмолился к Небу об агапэ, потому что понимал, что дальше так жить не могу и не хочу. Это был тот самый крик моей души, на который Господь не смог не ответить. Каким-то странным образом я вдруг понял, что что-то произошло во мне, что я не мог объяснить, да и сейчас не могу. Я просто осознал, что я люблю, так и не понимая, что это такое. Мне так это было интересно!
Я отчётливо понял в это время, что мои отношения с Иисусом перешли на новый уровень, и Он стал очень явно производить во мне те действия и хотения, которые Сам желал. Я стал учиться любви, ежедневно получая новые откровения в этом вопросе, которые, к сожалению, тогда не записывал, но старался это излагать в своих проповедях и личных беседах с людьми.
Я заметил, что я многим непонятен со своею любовью, но меня это не смущало. Я учился в Школе Христа и понимал, что Он открывает мне путь превосходнейший, и меня это устраивало.
Первое испытание, с которым я столкнулся в своей новой любви, — это были мои домашние, которые как раз в это время решили оставить церковь и порвать все связи с верующими людьми. Я не хочу называть причины этого решения, была в том и моя вина. Но именно тогда я очень остро понял, что я не имею любви, а наши отношения шли к разводу, и никто не мог нам помочь, да и не хотел, видя наш воинственный дух.
Первое откровение, которое Господь мне подарил, совершив переворот в моём сердце, — это то, что когда я научусь любить свою супругу, то смогу любить всех. Меня так это удивило, и я не представлял, как это получится.
И вот я люблю, и прихожу с этим знаменем в свой дом. А в ответ мне летят привычные слова, которые я раньше привычно парировал, считая себя главным в своей семье. Но на этот раз я осознал, что нужно что-то менять, и я шепотом сказал Богу, что выбираю любовь. Меня удивило, какая во мне произошла реакция на это решение. Я спокойно выслушивал то, что не мог раньше терпеть, и подбирал нежные слова в ответ на грубость и придирки.
Об меня стали вытирать ноги, но я чувствовал себя победителем. Я не проявлял злой дух в ответ, во мне не было ненависти к врагу, я тихо молился в минуты испытания и просил о силе любви, чтобы правильно себя вести в этом огне.
Не хочется рассказывать о том, что происходило все эти годы и что пришлось пережить, а тем более кому-то желать пройти это испытание, но мы не властны над многими обстоятельствами своей жизни, и Господь учит нас на наших же ошибках и проблемах.
Меня очень огорчало, когда я иногда терял бдительность и решал своими силами восстановить справедливость, чем очень радовал врага души, прося его помощи в новых испытаниях. Но, к счастью, Господь мне также напоминал о Своей силе и очень умело подсказывал, что я сбился с пути. Было так стыдно!
Злой дух в твоём доме — это самое печальное, что может переживать любящая душа. Ты видишь перспективу обоюдной любви, и к какому счастью она приведёт две половинки, но ты не можешь это навязать другому или как-то его убедить. И эта война никогда не заканчивается, и ты не можешь просто убежать, потому что это твоя плоть. Она будет нападать на тебя даже на далеком расстоянии.  Только любовь хранит твоё сердце от зла, а Иисус очень близок в часы очищающего огня.
Меня очень радует Вечность. Я так желаю там жить в кругу тех, кто будет отвечать на твою любовь тем же или просто радостно наблюдать за тобой. Ничему нечистому там не будет места.
Просто спрятаться от злого духа также не получится. Он всегда начеку, чтобы напасть. Грех имеет особенность прогрессировать и развиваться в своих изощренных формах нападения. Не думайте, что сатана вас оставит когда-нибудь в покое. Он всегда будет использовать тех, кто рядом с вами и не имеет связи со Христом. И будет учить ваших ближних тому, как более искусно на вас напасть и причинить, если не смерть, то хоть духовную травму.
Но любовь всё это встречает спокойно и отвечает любовью.
Любовь к моим домашним врагам научила меня любить и тех, кто извне. Их легче любить по тому же принципу. Я выбираю любовь и даю Богу власть действовать во мне и через меня. И она приходит, когда я её призываю во имя Иисуса. Он Сам во мне начинает любить.
Я никогда не был под бомбардировками и не встречал врагов с оружием, поэтому не могу кого-то судить или учить, как жить и поступать в это время, но хочу сказать одно, что победа и в этих испытаниях происходит задолго до того, как они придут в мою жизнь. Именно сейчас я выбираю путь победы своим постоянным отношением к разным людям в духе любви и кротости.
Человек с оружием в руках имеет больше силы и власти его применять, но он не сможет победить этим Бога, Который дал ему эту силу. Я всегда помню, что Иисус есть Царь царей и Господь господствующих. Убивающий тело не властен над моей душой, но те, кто своими постоянными придирками и конфликтами способны ввести меня в грех, являются более опасными врагами, но и их надо любить.
Я знаю, что впереди нас ждут интересные времена и испытания. Буря приближается, и столкновение неизбежно. Но уже сейчас я выбираю любовь и на это время и решаю именно так и в таком духе встречать любого противника, а что из этого получится, я вам после расскажу.
Если вам лично незнакома сила любви, то не спешите делать выводы о заявлениях тех, кто решается любить врага, несмотря ни на что. Этому надо учиться.

Домашнее задание 540

1. Прочитайте, пожалуйста: Мат.5:43-48; 10:32-39; Мих.7:5-10; Мар.9:43-50; Лук.17:32-34; Еф.5:25-33; Кол.3:19,23-25; Лук.6:27-36; Прит.19:13; 21:9; 25:24; 1Фес.4:9, Рим.12:17-21 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие примеры из Библии пришли вам на память?
4. Облагораживает ли сердце дух вражды?
5. Приносил ли счастье в жизнь человека дух ненависти и мести?
6. Чему научится тот, кто будет воздавать злом на зло и ругательством на ругательство?
7. Должна ли любовь проявляться только в справедливости?
8. Есть ли где-то в Библии повеление о том, чтобы наказывать своих жён?
9. Верите ли вы в то, что невозможное человеку возможно Богу? Обоснуйте свой ответ.
10. Умеете ли вы любить врагов, которые живут с вами в одном доме, если такие есть.
11. Почему стоит бояться Того, Кто может душу погубить в геенне? Мат.10:28
12. Может ли моя неверующая половинка склонить меня своим поведением ко греху и сделать меня нечестивым человеком в Божьих глазах? Если да, то как этому можно противостоять?
13. Верите ли вы в то, что сатана использует против вас всех ваших неверующих родственников, чтобы приобрести вашу душу? Может ли любовь противостоять такому давлению?
14. Тяжело ли любить врага, когда ты научен этой любви и имеешь её в сердце?
15. Верите ли вы в то, что любить врага возможно? Стоит ли этому учиться?

Урок 541
Любовь Иисуса к врагам

Наилучший пример любви к врагам и того, как нужно относиться к людям иного духа, мы можем найти в жизни Иисуса.
Я очень часто встречаю христиан, которые пытаются оправдать свои пороки словами Господа, Который однажды назвал своих оппонентов змиями и порождениями ехидны. Мат.12:34; 23:33. Иоанн Креститель тоже употреблял подобное сравнение. Я не знаю, как эти выражения звучали в то время, и что они значили в историческом контексте, ведь на моём языке они кажутся довольно оскорбительными, но могу с уверенностью сказать, что их произносили любящие уста. Мне известно немало случаев, когда за упомянутыми стихами многие верующие люди наших дней прячут свою ненависть и неприязнь к ближним, считая, что идут по стопам Иисуса.
Библия не описывает чувства Христа, но в трудах Духа пророчества я читаю, что, когда Господь кого-то обличал, в Его глазах стояли слёзы, и Он был готов умереть за этих людей.
К сожалению, грешник склонен не видеть добрые примеры и мудрые советы, повествующие о правильном отношении к врагу, а плоть умеет находить то, что ей по сердцу.
В самом начале своего служения Господь произнёс нагорную проповедь, сказав о том, как нужно правильно жить и как быть счастливым. Его слова перевернули все существующие понятия о счастье, и не перестают и до сих пор удивлять читателей своими правилами. Но это слова Христа, и с ними не поспоришь. Повеление любить врага было дано народу, который оккупировали войска безбожников. Они делали то, что считали нужным, жестко расправляясь со своими противниками. Для особо опасных людей враги даже придумали мучительную казнь на кресте, где повешенный страдал несколько дней, пока не приходила смерть. И Господь, зная, что Его ожидала именно такая участь, учил любить Своих врагов, молиться за них и благословлять проклинающих. Эта любовь до сих пор непонятна многим христианам.
Но Мессия не только дал заповедь, но ещё и Свои личным примером в течение всей жизни показывал, как это происходит на деле.
Нигде мы не читаем, чтобы Иисус участвовал в обсуждении политических вопросов или осуждал действия римских властей. А тех, кто приходил к Нему с рассказами о зверствах оккупантов, Он нежно призывал к покаянию и предупреждал об опасности подобного служения переносчика.
В числе учеников был Иуда-искариот, который доставлял очень много проблем своими идеями и планами на земное процветание. Иуда был вор и предатель, но мы видим, с каким терпением Иисус относился к этой несчастной душе, давая всё для её покаяния. Даже когда Иуда предал Христа, Господь не стал его публично разоблачать, но до конца возлюбил его, омыв ноги предателя и дав ему вкусить хлеб за одним столом. Даже когда Иуда поцелуем предал Христа, Иисус назвал его другом.
В течение всего времени служения Спасителя Его постоянно преследовали злоумышленники, которые не скрывали своей неприязни и желали схватить и осудить Его. Известно много случаев, когда возбужденная толпа была готова совершить самосуд и расправиться со Христом, но Небесный Отец отводил эти опасности и разрушал коварные планы врагов, защищая Своего возлюбленного Сына.
В противовес ненависти и злобе у Иисуса всегда была любовь и Небесная мудрость, которая выражалась в уважительном отношении ко всем людям и сословиям.
Господь заявлял, что Его Царство не от мира сего и имеет совершенно другие законы и ценности. Он Своей жизнью и учением открыл правила Неба и жил по ним, давая пример послушания. Его слова не расходились с делами, а старые истины представали в новом свете совершенно иначе.
Когда изучаешь характер Бога в связи с любовью, очень многие непонятные вещи обретают другой смысл.
Если я учу и проповедую о любви, но сам её не имею и не живу в ней, то я становлюсь лжесвидетелем и искажаю Божий характер, представляя Господа лицемером.
Иисус говорил о любви и был любящим Другом. Меня до сих пор удивляет Его тактичность и глубокое уважение выбора человека. Он никогда на кричит на меня и не придирается к моим грехам, но даёт мне выход и предлагает лучшее решение.
Поведение Христа перед распятием удивляет тем спокойствием и тактом, который Он проявил к своим убийцам. Никакого осуждения, никаких запугиваний, никакой ненависти. А ведь это был самый несправедливый суд.
Во дворце Ирода Спаситель не произнёс ни слова и даже не посмотрел в лицо своему врагу. Иисус не говорил слов любви тому, кто обезглавил самого великого пророка, но, думаю, Он готов был принять искреннее покаяние и от нечестивого царя. Однако Ирода больше интересовало чудотворство, чем своё спасение.
Господь не хулил своих мучителей, которые прибивали Его руки ко кресту, но молился о том, чтобы Отец простил их за их неведение. Удивительная любовь!
Далее мы читаем о том, что ученик Стефан произносил во время казни те же самые слова Иисуса о прощении своих убийц. Значит, можно было любить тех, кто тебя убивал.
Вися на кресте, Господь думал о будущем Своей матери и поручил её на попечение Своему любимому ученику.
Сердце Распятого томилось от Божьих судов, и как Он жаждал услышать хоть одно слово ободрения! Тот, Кто не скупился на проявления любви и поддержки, Сам нуждался в этом, когда вокруг было очень темно и безнадёжно. И Господь услышал то, чего жаждала Его душа. Разбойник, осуждённый за убийство, увидел в распятом Христе своего Спасителя и назвал Его Господом, объявил Царём и Первосвященником, заявляя о своей вере в воскресение Христа и Его дальнейшее служение. Именно любовь Иисуса к Своим врагам привлекла внимание преступника. Он видел взбесившуюся толпу, слышал крики и насмешки обвинителей, читал надпись над головой Иисуса о том, что Он – Царь Иудейский, и в сердце разбойника загорелась надежда, которую он выразил в самой короткой проповеди, до сих пор привлекающей грешников ко Христу.
Многих ли очаровал бы Спаситель, если бы Он проклинал Своих врагов, мстил им, осуждал бы их поступки? Именно любовь Христа и влечёт мир к Спасителю. Та же самая любовь до сих пор притягивает жаждущие души к Источнику жизни.
Что будет делать мой враг в ответ на мою ненависть и неприязнь? Он и не ждёт ничего другого. Но любовь преображает меня и открывает моему противнику истинное отношение Бога к грешнику. Хоть многим этого и не понять, и было бы лучше проявить справедливость, наказав и уничтожив врага, чего он и ждёт, но Бог дал другой план Своим ученикам.
Иисус любил фарисеев, хотя и избегал их компании. Господь не боялся Своих врагов и смело встречал любую опасность с любовью в сердце. Иисус разрушал традиционные стереотипы неприязни, когда входил в дома грешников и изгоев общества и ел с ними. Он не скрывал свою ненависть ко греху, но при этом очень любил и уважал грешников.
Когда-то и я был врагом Иисуса и ненавидел чистоту святости, а Господь решил спасти меня от подобного отношения и привлёк к Себе именно Своей любовью. Когда я узнал о том, что меня не будут вечно мучить в аду, мне захотелось побольше узнать о таком справедливом Боге. И Он показал мне, как я Ему нужен, и как Он меня любит. Я решил стать таким же, и до сих пор этого желаю.

Домашнее задание 541

1. Вспомните все четыре Евангелия. Они пишут о любви Христа к нам. Прочитайте, пожалуйста, некоторые отрывки об этой любви: Рим.5:5-10; Мат.5:44; Лук:1:80; 2:52; Мат.3:7-8; 8:16; 12:15; 22:39; Ин.3:16-20; 13:1,34-35; 15:9; Мар,10:17-23; Лук.23:34-43; Деян.7:59-60 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Евангелия пришли вам на память? Приведите три примера.
4. Почему Иисус не может не быть Любовью?
5. Учит ли нас Иисус тому, что Сам не пережил?
6. Почему важно понимать, что Иисус любит меня и моих врагов?
7. Могу ли я оправдывать свою ненависть к врагам тем, что Господь называл фарисеев порождениями ехидны?
8. Почему мир относится к тиранам и диктаторам с уважением, а любящих и кротких ненавидит?
9. Помогли ли вам эти уроки пересмотреть своё отношение к врагам?
10. Важно ли будет в последнее время иметь любовь ко всем своим по вере и к своим врагам? Если да, то можно ли это достичь?
11. Почему Иисусу так хочется научить нас любить врагов?
12. Нуждаются ли наши враги в Спасителе? Стоит ли им рассказывать о любви Христа к ним, или пусть живут во тьме?
13. Что делать, если я люблю врагов, но им от этого нет никакой пользы, а у меня сплошные проблемы?
14. Являетесь ли вы врагом Иисуса? Верите ли вы в то, что Он любит и вас?
15. Чтобы было бы, если бы Бог не был Любовью?

Урок 542
Что моё, а что Божье?

Сердце, которое получает от Бога Небесный импульс любви и становится передатчиком Божьих благословений, знает, как действует любовь, и всегда настроено на то, чтобы любить. Для такого человека пример Иисуса всегда содержит в себе поучение и в целом очень быстро запоминается, благодаря чему христианин способен правильно ориентироваться в сложной ситуации и поступать так, как поступал Господь.
Покупая золото, очищенное огнём, которое символизирует любовь и веру, я также приобретаю и глазную мазь, которая есть мудрость свыше. Божья мудрость даётся для того, чтобы я мог правильно обогащаться Небесным сокровищем и делиться им с другими.
Человек, который знает истину и старается по ней жить, но ещё не является покупателем в Небесной Лаодикии, может иметь своё представление о любви и называть ею то, что он считает любовью. В каких-то случаях это проходит, и бывает достаточно человеческих сил, чтобы одержать маленькую победу. Но огонь испытаний настигнет каждого и не будет считаться с человеческими домыслами. Он выжжет всё, что не имеет Небесный характер.
Иисус дал нам пример, как Себя вести в разных обстоятельствах, и не стоит приписывать Ему то, чего Он не делал, и отнимать то, что было для Него нормой жизни.
Не следует доводить до крайности то, что по Божьему плану должно быть естественным и спокойным.
Враг — это человек, который причиняет дискомфорт и вносит в мою жизнь существенные неудобства. Любовь к врагу помогает мне приспосабливаться к факту его наличия в моей жизни. Это проблема, которую нужно постоянно правильно решать. Присутствие врага не означает что-то радостное. Скорее меня будет радовать его отсутствие. Это было бы более выгодно и желанно для мирной жизни. Так очень скоро и будет, когда Иисус придёт и установит Своё Царство, где не останется места греху.
Христос любил Своих врагов и желал их спасти. Он встречался с представителями разных классов, общался со всеми, не взирая на их дух и мотивы, не боялся встречи с теми, кто планировал Его убийство, но не давал святыни псам и не кидал жемчуга перед свиньями.
Господь объяснял, что внешним многое говорится притчами, а Своим дается и толкование.
Иисус всё Своё время проводил с учениками, открывая им глубины Божьей любви, а со Своими врагами Он пересекался по мере необходимости, проявляя к ним неизменную любовь, но при этом не навязывая Своё общество. Господь посещал дома тех, кто Его приглашал или желал видеть своим гостем, но Сам, кроме мытаря Закхея, ни к кому не напрашивался.
Сейчас Он скромно стоит у двери и стучит, не желая входить без спроса даже к самым близким друзьям. Стремясь меня бесконечно обогатить, Он считается с моим выбором.
Есть внешние враги, с которыми ты периодически встречаешься, но не живешь в одном доме. А есть такие, от которых никуда не денешься, и они, подобно больному органу тела, доставляют постоянный дискомфорт, но не подлежат удалению, потому что являются частью меня.
На примере Иуды мы видим, как неизменно Иисус любил того, кто был вором и предателем. Но пришло время, и даже этот человек покинул Христа, чтобы отдать Его на смерть. К сожалению, многие наши враги имеют подобный дух, постоянно обворовывая нас и себя и вынашивая в сердце дух духовного убийцы.
Любящее сердце не радуется обществу человека, который желает с тобой жить, но при этом хочет лишить тебя права на Вечность. Меня не радует общество тех, кто развращает добрые нравы. Но именно в эту среду и помещает меня Господь для испытаний.
Любовь Христа очень агрессивна в хорошем. Она знает врага в лицо и неизменно его любит, и очень желает его вывести из тьмы, наделив обманутых людей Божественными качествами души. Господь первым проявляет инициативу по спасению и даёт грешнику то, чего он не заслуживает. Безусловная Любовь врывается подобно урагану в разум нечестивого человека и разрушает многие стереотипы, наполняя жизнь светом. Не все, но многие открываются для такой агрессии и сдаются под натиском любви.
Я не был исключением. Когда-то меня убедили в том, что я буду вечно гореть и жить в вечных муках. Я знал, что этого не избежать, потому что жил во грехе и не скрывал этого. Но такая жестокость пугала меня и вызывала отчаянное сопротивление. Я делал грех на зло Богу, думая, что хоть так смогу Ему противостоять. Я не собирался сдаваться и боролся с Тем, Кого мне представили в неправильном свете. Но Бог есть Любовь, и Он применил против меня именно это оружие. Вначале Он открыл мне, что вечных мук и жизни в аду не будет, чем успокоил меня, а потом Он дал мне понять, что Он меня любит и берёт все мои грехи на Себя, даруя мне прощение. Перед таким ударом я не смог устоять и пал пред Ним в желании начать новую жизнь. И Господь принял меня и привлёк к Себе.
Божья любовь до сих пор является тем магнитом для моей измученной души, который постоянно влечёт меня к Иисусу и не даёт покинуть зону этого притяжения. А куда идти?
Пережив влияние Божьей любви, и понимая, как она спасает меня, я прошу того же духа и получаю. В любви к ближним мне необходима сила свыше, а если мой ближний — враг, то нужна и мудрость от Бога, чтобы поступать по любви, не впадая в крайности.
Господь знает обстоятельства и особенности жизни каждого из нас, и поэтому любое наше испытание происходит с учётом этих моментов. Не стоит обвинять Бога, если в мою жизнь пришло испытание, которое сломило меня. Не надо называть любовью то, что ею не является. Хоронить любовь тоже не рекомендуется. Не следует заявлять, что в отдельных испытаниях её нет и не может быть. Солнце невозможно потушить, но от него можно спрятаться, утверждая, что его нет, и оно не имеет силу против той тьмы, которую я себе создал.
Когда Иисуса били по щеке, тогда Он спросил бьющего: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» Ин.18:23. Когда была возможность, Иисус противостоял несправедливости, а когда пришло время молчать, Он подставил и другую щёку, отдав всё Своё тело и душу на поругание и смерть за тех, кто в Него поверит.
Любовь к врагам не подразумевает то, что я буду давать им святыню или жемчуг на поругание. Но это значит, что я буду их любить так, как мне подскажет Бог, и как я буду научен к тому времени.
Не нужно путать отношение любви к другу и к врагу. Она хоть и из одного источника, но она не слепа и знает, что делает.
Но лучше ошибиться в сторону любви, нежности и милости, чем быть чрезмерно справедливым и беспощадным. Даже если я и совершу оплошность, даря любовь врагу, то от этого пострадаю только я. А если я ошибусь, проявляя ненависть и месть, то пострадают все, и я в том числе. Любовь не делает ближнему зла.
Бог не умер, и Он знает, как наказывать тех, кто нам портит жизнь. Пусть Он этим займётся, и пусть Его мудрость решает, кого чем наделять и чего лишать.
Стоит понимать, что в моей любви к ближним моё, а что Небесное. Божье всегда обнаружится в жизни Христа и в Его учении. Не стоит прибавлять к истине то, чего она не содержит, но и не стоит оттуда отнимать то, что она несёт. Для этого нужна глазная мазь, чтобы видеть.
Любовь есть, и она не зла.

Домашнее задание 542

1. Прочитайте, пожалуйста: Втор.4:2; 12:32; Прит.30:5-6; Пс.49:21; Еккл.3:11; Ис.55:8-11; Мат.5:44; 7:6; Иак.3:14; Лев.19:11; Лук.20:25; Рим.13:10; Откр.3:18; 22:18-19 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Как можно отличить Божье от человеческого?
5. Можно ли по глупости приписать любви те качества человеческой слабости и порочности, которыми она не обладает? Приведите примеры из жизни.
6. Верите ли вы в то, что в любви милость и справедливость совокупны? Кол.3:14.
7. Как вы поняли выражение «любовь агрессивна»? Можно ли это воспринимать по-человечески? Скажите, как любовь относится ко греху?
8. Что делать, если я не понимаю, как себя вести по отношению ко врагу, а любить его не хочется?
9. Как вы думаете, лучше ли ошибиться в сторону любви и проявить незаслуженную милость к людям, чем быть категорично справедливым? Как вы это видите?
10. Почему от духа мести страдают все, и от этого нет никакой пользы?
11. Как вы думаете, может ли ваша любовь сделать других счастливыми?
12. Какая вам будет польза от того, что вы любите, а ваши любимчики вас используют в своих интересах?
13. Стоит ли стремиться к любви, зная, что враг останется врагом?
14. За что Бог возлюбил нас, когда мы были ещё грешными? Что мы такого хорошего сделали, чтобы побудить Бога пойти на такую жертву ради нас?
15. Вы когда-то встречали людей, которые вас любят? Возможно ли такое в наше время? Стоит ли самому стать любящим вопреки принятым понятиям?

Урок 543
Мои упущенные возможности

Весть о приобретении и важности любви в последнее время так или иначе прозвучит в жизни каждого верующего человека. Господь не будет прятать в углу то, что представляет из себя жизненно важное обращение. Когда-то каждый из нас услышит личное обращение Бога к себе, и эта весть будет очень четко представлена и донесена до разума.
Когда Бог ставит меня перед выбором, и я должен буду что-то Ему ответить, тогда мои слова могут стать переломным моментом в моей жизни, который принесёт мне благословение или проклятие.
Во время земной жизни Иисуса звучала очень ясная весть для того поколения о покаянии и вере в Евангелие. Совершались чудеса руками великого Целителя. Свет сиял всем сидящим во тьме. Всякий, кто лично встречался со Христом, испытывал на себе благотворное влияние Его слов и мог выбирать предложенный путь света или оставаться в привычной темнице своих стереотипов.
Среди учителей и духовных руководителей того времени была принята определенная концепция о том, как надлежит прийти Мессии, каким Он должен быть, что Ему предстоит делать, и как Он будет относиться к верховному духовенству. И принятый образ был взят со страниц Священных Писаний, где описывались Первое и Второе Пришествие Христа. А Иисус просто не вписывался со Своим учением в понятия книжников и фарисеев, хотя вёл Себя достойно, со властью и по Писанию, представляя Своё толкование и понимание истины.
Произошёл конфликт интересов. Истина и заблуждения встретились, и с этим нужно было что-то делать. Духовные лидеры решили избавиться от Христа, предав Его на смерть. Этим они и исполнили Библейские пророчества, на которые указывали все жертвоприношения.
Смерть Мессии вызвала интерес у многих думающих людей, и они увидели в этом событии исполнение Божьих пророчеств и обещаний и уверовали. Они стали жить в новом свете, возрастая в благодати и истине.
Весть о любви имеет твёрдое Библейское основание. Когда кто-то из нас слышит этот призыв, он понимает, о чём идёт речь. Кто-то принимает эту весть в своё сердце, а кто-то оставляет её на потом, вешая на стены своей памяти как спасательный круг для времени бедствия.
Любить врага, любить ближнего, любить друг друга — всё это было и будет актуально всегда, и не стоит откладывать это предприятие на неопределённое будущее. Если Божье Слово предупреждает меня о том, что без любви-агапэ я из себя ничего не представляю, то это уже повод для того, чтобы задуматься, имею ли я эту любовь, учусь ли я любить, делаю ли я какие-то движения в этом направлении. Когда я ясно осознал, что не люблю своего врага, стал ли я умолять Бога о наделении этой любовью? Стал ли я изучать, что такое любовь к врагу, кто такие враги, чем отличается один враг от другого, и как Иисус относился к Своим врагам?
Бог не ожидает от меня успеха в проявлении любви, когда я её не имею. Он даёт всякому просящему столько, сколько это необходимо, и начинает учить ею пользоваться тех верующих, которые жаждут быть любящими друзьями, любящими братьями и любящими христианами.
Если я слышу весть о любви, умом соглашаюсь, что она Библейская, что она важная и очень нужная, а после этого не делаю никаких движений в её сторону и ничего не предпринимаю, и даже не прошу, чтобы углубить эти познания и расширить кругозор, то как должен поступать ожидающий Бог?
У Господа есть план для меня и моего спасения, для моего выживания в последнее время, и для моей победы над всеми соблазнами. Всё это ясно изложено в Библии, растолковано в трудах Духа пророчества, звучит с разных трибун и площадок. Остаётся только взять это и применить в своей жизни. Столько света, как имеем мы, не имел никто из наших предков. Истина представлена во всех существующих видах: в бумажном варианте, в электронном, в видео и аудио записях, в личном и общественном порядке. Остаётся только выбрать и жить ею. Но почему-то немногие откликаются на этот призыв?
Я знаю, как звучит весть о любви, и знаю, что происходит со мной, когда я её принимаю или оставляю её на потом. Я вижу, что любовь производит в моём сердце, и что происходит там, где её нет. Решив однажды обладать этим Небесным сокровищем и научившись его выпрашивать и получать, я изнутри себя знаю, как оно обогащает мою душу и делает меня любящим другом. Мне также известно, что происходит со мной, когда я, имея познание о силе любви, пытаюсь решать свои вопросы по плоти, и как потом страдаю от того, что не призвал любовь для победы, а попытался своими силами решать сложные задачи.
Также, общаясь с друзьями и наблюдая за их ростом в любви и опытом их побед, я имею представление о том, что происходит с теми, кто встаёт на путь любви к врагу и друг к другу, и, на удивление, этот пример из чужой жизни очень похож на мои личные переживания и победы.
Хоть каждый из нас несёт своё личное бремя и имеет индивидуальные задачи от Бога, но победа любви у нас одна на всех.
Я также могу уверенно сказать, что люди, которые ничего не просят в отношении любви и не тянутся к этому свету, ничего и не получат из великого и недоступного, что Бог обещал дать взывающим, кроме общего жизненно необходимого минимума, чтобы хоть как-то существовать дальше. И многих этот минимум устраивает.
Библия очень интересна и увлекательна. В ней много прекрасных вещей и мудрых советов. Но когда я тону в водовороте соблазнов, тогда мне неважно в этот момент, какое мясо считается кошерным, а какое нечистым. Мне нужна спасательная лодка, а потом реабилитация и убежище вдали от опасности.
У Бога есть весть для последних дней. От принятия этой вести зависит моя вечная участь. Все мои знания не помогут мне одержать победу, если я не приму Божий план для победителя и не куплю то оружие, которое мне предлагается.
Что ещё должен сказать мне Иисус, если я, слыша и понимая Его советы, не следую им и даже не проявляю живого интереса к Его предложениям? Если я что-то услышал, понял важность сказанного, стал это изучать и ничего не понял, то тут будет один спрос. И Господь обязательно найдёт способ открыть мне истину с понятной стороны.
А если я слышу призыв и совет, соглашаюсь с тем, что он верный и нужный, и ничего не предпринимаю, чтобы понять, что мне делать дальше и как принять в жизнь всё, что мне советуют, то с меня тоже будет спрос, но уже как с невежды.
Когда я делаю предложение своей возлюбленной невесте, и она, прежде чем ответить, начинает молиться, узнавать о мне больше, размышлять о перспективах и не решается ответить, прося подождать, то я буду ждать и помогу ей понять больше.
Но если я делаю предложение, вижу радость, а потом не наблюдая никакого интереса к себе и никаких движений в этом направлении, ни «да», ни «нет», а просто «ничего», то я понимаю это правильно. Я неинтересен, поэтому и снимаю своё предложение навсегда.
Но я человек и могу что-то предвзято оценить. А как всё видит Бог, Который не ошибается и не слеп к моей реакции?
А для тех, кто ждёт особой вести, чтобы сдвинуться с места, Иисус сказал: «… если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» Лук.16:31.
Мне также известно, что учиться любви — прекрасно и полезно.

Домашнее задание 543

1. Прочитайте, пожалуйста: Лук.16:27-31; Иер.3:1; 6:16; 8:20; Мат.7:21-27; 25:3; Мар.7:6-9; 1Кор.13:1-3; Рим.2:13-15; Иак.2:14-18; Евр.3:15; Откр.3:18 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Вам знакома ситуация, когда ваш разум слышит призыв от Бога к переменам, а тело ничего не предпринимает?
5. Важно ли только согласиться с истиной или также важно жить по ней?
6. Почему Иисус назвал одну группу дев из Мат.25:1-12 неразумными?
7. Какая будет польза от полученных знаний, если их негде применять или не хочется применять?
8. Если меня призывает Бог к каким-то переменам в жизни, то важно ли Ему, как я откликаюсь на этот призыв?
9. Как вы думаете, ожидает ли от меня Иисус какого-то действия в ответ на свой совет из Откр.3:18? Если да, то какое?
10. Является ли моё невежество по отношению к Божьему призыву ответом Богу о том, что я не собираюсь делать то, что Он предлагает?
11. Чему учит нас постоянный регулярный просмотр мировых событий и новостей?
12. Являетесь ли вы хозяином своего времени, или оно управляет вами?
13. Что делать, если я умом понимаю, что в жизни надо что-то менять, а тело приходит в оцепенение, и нет сил и желания на какие-то действия?
14. Вы понимаете, о чём был этот урок? Указывает ли он на вашу проблему?
15. Будет ли Бог помогать мне производить перемены в жизни, если я начну Его об этом просить и пытаться что-то исправить?

Урок 544
А почему не бесплатно?

Время — это самый дорогой ресурс для многих из нас, который мы все получаем поровну каждое утро и одинаково тратим в течение дня, чтобы на следующее утро обрести его вновь.
Все мы живём в настоящем, которое тут же становится прошлым, а впереди нас ждёт будущее, манящее нас своими перспективами открытий и перемен.
Враг души занят тем, чтобы как можно больше предложить нам всевозможных занятий, лишь бы отвлечь наше внимание от главного. А если мы всё-таки соприкоснулись с главным, то враг старается убедить нас, что наше время очень дорого, чтобы тратить его на то, что даёт Вечную жизнь. А ведь всё должно быть наоборот.
Наш век можно по праву назвать золотым. Богатство стало настолько доступным и желанным, что практически любой из нас способен приобрести то, что предлагает этот мир. Индустрия работает так, чтобы предоставить нам все блага, обеспечить нас ими до избытка, занять всё наше время рекламами и предложениями, обеспечить нас работой, убедить нас выкинуть лишнее и старое, загнать нас в долги и лишить свободного времени. И получается, что я работаю, чтобы покупать то, что мне предлагает мир для того, чтобы после это выкинуть и купить что-то лучшее.
Я замечаю, что многие удобные вещи очень быстро ломаются, и их ремонт стоит дороже, чем покупка новых. Приходится периодически обновлять своё имущество, работая для этого с утра до вечера. А жильё стало настолько дорогим и недоступным, что, желая его приобрести, необходимо вступить в долговое рабство на многие десятки лет и бояться при этом потерять работу, иначе окажешься на улице.
Большие города стали центрами досуга, высокого заработка, всевозможного изобилия и перспективных возможностей для улучшения быта и комфорта жизни.
Мне предлагается тёплое уютное жильё со всеми услугами и коммуникациями. Средства связи и передачи информации также не перестают удивлять своими фантастическими возможностями. Я могу провести целый день на диване, познавая всё, чем обладает этот мир, делая великие открытия и наблюдая за происходящим на нашей планете. Я способен общаться со всеми друзьями и даже стать знаменитым блогером в определенных кругах.
Все эти возможности ежедневно увеличиваются, и нужно только больше времени, чтобы успеть пожить в своё удовольствие. А за всё платит моё серебро.
На фоне обилия мирских благ и перспектив звучит очень странная весть. Царь Вселенной советует купить у Него то, что принесёт мне победу, что сблизит нас с Ним, что обогатит меня и сделает приличным, мудрым и чистым. И за всё это необходимо платить.
Я останавливаюсь в своих «крысиных бегах», разглядываю предлагаемое, удивляюсь простоте торговых отношений, восхищаюсь тем, как это прекрасно, но, узнав цену товара, прихожу в ужас, потому что не смогу выжить в мире. Возможно, я делаю вид, что не услышал совет, оправдывая себя тем, что у меня есть другие долговые обязательства перед обществом, работодателем и банком. Да и жизнь мне дана, чтобы успеть всё попробовать и погрузиться во множество удовольствий и наслаждений.
Но Небо манит меня своей чистотой и простотой. Я взвешиваю все за и против и думаю: «А почему всё это, предлагаемое Верным Свидетелем, не бесплатно? Почему Он вдруг так высоко оценил то, что всегда давалось просто так?»
Воздух, вода, солнце, дождь, тепло доступны мне без платы. Спасение и освящение мне даются даром. Исцеление и мир приходят естественно и просто так. А тут: «Купи у меня…» Да не просто купи за символическую цену, а отдай всё самое лучшее, что у тебя есть, и отдавай эту плату постоянно, пока живешь, иначе сделка не состоится.
Иисус даёт мне понять, что, приобретая небесные товары, я должен вносить ежедневную высокую цену за право ими обладать. Мне надлежит быть в постоянном контакте с Ним, чтобы ничего не потерять. Я должен искать новых покупателей для Его торговой лавки.
Небо ведёт строгий учёт всех моих приобретений. Оно пристально наблюдает за тем, как я использую вверенные мне таланты. Хоть я ничего и не замечаю, и имею полную свободу быть управителем Божьих ресурсов, но всё же я знаю, что мне придётся дать отчёт за свои действия.
Товары для Лаодикии очень красивы и заманчивы. Но как только я подумаю о том, что на их приобретение необходимо отдать своё время, которое я бы мог успешно потратить на зарабатывание денег, на познание разных наук, на многое полезное и захватывающее, то мне становится совсем неинтересно покупать предлагаемые товары. У меня уже есть минимум из того, что советует купить Иисус, и что-то я даже смог подержать в руках, оценив его качество. Но, увы, это очень дорого.
Помимо отдачи своего времени ещё я должен остановиться в своём «беличьем колесе» и посвятить всего себя на изучение Лаодикийских товаров, чтобы понимать, как ими владеть и управлять. А ещё мне придётся отказаться от моих любимых грехов, которые я бережно храню как защиту от унижения и нищеты этого мира. И всё это придётся отдать, чтобы приобрести какое-то золото? Да и золото мне продаётся для того, чтобы я его тут же тратил на ближних и даже на врагов.
Если бы всё это давалось бесплатно, то я бы, может, ещё и подумал. А почему бы не взять? Пусть будет, вдруг пригодится? Хотя хранение даже бесплатных товаров будет мне стоить недёшево. Ведь их надо будет взять, привезти за свой счёт, занять ими ценное место в моём доме, выкинув что-то нужное и полезное, а потом следить за тем, чтобы это не пропало. А вдруг они не пригодятся? А выкинуть уже не смогу. Осудят и накажут. Ведь Продавец предупреждает, что Он накажет каждого, кто не будет ревностным.
Нет, лучше не буду обращать внимание на важность этого совета. Так и ответственности меньше будет. Сделаю так. Запишу адрес магазина, выучу наизусть все предлагаемые товары, поставлю указатели, напишу на полях Библии заметки о том, что означают эти символы, и буду спокойно жить дальше, познавая мир и выжимая из него максимум наслаждений. Да и враг души не нападает, видимо, боится меня трогать, ведь я Божий.
Да. Точно! Приду под старость, когда уже всё возьму от мира и всё попробую, и удивлю Небесного Купца тем, что, наконец-то, я готов к торговым отношениям. А Он мне даст из-под прилавка самое лучшее и очень обрадуется. И будет на Небе обо мне великая радость, больше чем о 99-и постоянных покупателях, не имеющих нужды в особом приглашении. Многие небожители будут заискивать предо мной, чтобы стать моими друзьями, ведь я, наконец-то, стал обладателем Небесных товаров.
От предвкушения этой будущей торговли прямо так радостно на душе становится. Как хорошо, что я знаю, где продаётся это масло для светильника. Да и средств на его приобретение у меня достаточно. Я богат в Иисусе, разбогател Его благословениями, и ни в чём не имею нужды. Много добра лежит у меня на многие годы. Думаю, Господь достойно оценит мою предприимчивость, ведь Он же и давал мне силы на приобретение богатства. Как я рад тому, что я не такой, как эти постоянные покупатели, которые какие-то странные и ведут себя как-то необычно, не как все.
Да, так и сделаю. Отмечу это дело на будущее, на старость, чтобы не забыть. Вдруг пригодится.

Домашнее задание 544

1. Прочитайте, пожалуйста: Ис.55:1-3; Мат.13:44-46; 25:27; Откр.3:18; Пс.72:24; Иов.15:8; 26:3; Прит.12:15; 23:23; Еккл.10:18; Евр.3:15; 4:13; Лук.12:16-23,31; 14:16-24; Мат.25:3-5,8-10; Иов.33:13; Рим.14:12; Прит.1:22-33 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё примеры из Библии пришли вам на память?
4. О ком этот урок?
5. Почему Господь решил продать то, что предлагается в Послании к Лаодикии?
6. Вам понятно, какую плату ожидает Верный Свидетель за Свои товары из Откр.3:18?
7. Готовы ли вы отдать своё время в обмен на Небесное золото, предлагаемое Христом?
8. Важно ли в последнее время иметь масло в своём светильнике? Если да, то почему это масло нужно купить? Мат.25:9.
9. Много ли людей отозвалось бы на призыв Христа брать товары к Лаодикии бесплатно? Как была бы оценена тогда такая торговля?
10. Вы верите в то, что предлагаемое в послании к Лаодикии (Откр.3:18) имеет какое-то отношение к вашей победе в последнем противостоянии силам зла?
11. Что будет со мной, если я буду знать значение всех символов победы, но не куплю их вовремя?
12. Может ли быть такое, что я пришёл за покупками, а мне нечем платить?
13. Будет ли какое-то оправдание моему невежеству в вопросе приготовления к брачному пиру Агнца?
14. Будет ли Бог предпринимать что-то со Своей стороны, видя моё желание войти с Ним в вечные торговые отношения? Лук.15:20.
15. Наблюдает ли сейчас Небо за тем, как я отношусь к вести и совету из Послания к Лаодикии?

Урок 545
У тебя есть, чем платить

Следуя за Христом, каждый из нас учится взвешивать и анализировать все свои поступки и чужие предложения. Нам свойственно отвлекаться на всевозможные вещи, которыми наполнен окружающий мир, но зачастую они настолько овладевают людьми, что многие делают их целью и смыслом своей жизни.
Верующий во Христа человек отличается от остальных тем, что он не от мира сего, и в Божьи планы входит именно такой образ Его последователей. Но случается, что подобными становятся лишь немногие, которых даже свои по вере начинают считать странными или фанатичными.
Для последнего времени Господь приготовил Своему народу очень интересный сюрприз. Он вложил в символы самое ценное, чем обладает Небо, и просит это у Него купить, оплатив самым дорогим, что имеет христианин. Стоимость товара очень высока, и скидка исключена.
Я всматриваюсь в товары, которые мне предлагает Верный Свидетель из Откр.3:18, и понимаю, что просто дать что-нибудь и стать вечным обладателем предлагаемого не получится. Господь Сам установил цену и ни за что не сбросит её, не взирая на мои обстоятельства и просьбы.
Интересно заметить, что я в своём невежестве часто делаю вид, будто бы мне не по карману подобная сделка, и, чтобы войти в торговые отношения, нужно быть очень одарённым и грамотным. А Господь говорит, что важно иметь уши, чтобы слышать, что мне говорит Дух.
Я понимаю призыв Христа и в своё оправдание заявляю, что мне нечем платить, и что я не настолько богат, чтобы покупать вещи, которые мне советуют приобрести. Но в ответ слышу очень ясное утверждение, которое обличает в невежестве не только меня, но и всех других неразумным слушателей: «Тебе есть, чем платить!»
В Своей мудрости Господь выбрал самое дорогое, чем обладает каждый последователь Христа, и желает только это обменять на самое дорогое, чем обладает Небо.
Предлагая в виде символов всего Себя, Иисус ожидает в оплату всего меня. Мне сложно заявить, что у меня нет меня, и я не смогу оплатить покупку. Я есть, и доказательством этого являюсь я сам. На меньшее Господь не согласится. Это очень похоже на брачные отношения, где муж желает в обмен на всего себя получить всю невесту, и он не собирается её делить даже с самыми лучшими друзьями. Она или вся принадлежит ему, а он ей, или никаких отношений. Цена высока, но она логична.
Также Христос даёт мне понять, что мои грехи очень желанны в глазах Неба, и за них уже уплачена высокая цена, но сделка не сможет состояться, если я не внесу полную плату, желая оставить хоть немножко греха себе. Мне даётся взамен вся Божья агапэ, чтобы занять всё место в моём сердце вместо всех моих грехов. Сказать, что я не имею, чем заплатить и в этом случае, я боюсь, потому что сразу буду объявлен лжецом. Хоть я и не показываю Иисусу содержимое своего кошелька, но Он прекрасно знает все мои ценности и может перечислить их, заявляя, что я даже не знаю, насколько моё богатство оскверняет меня. Мне некуда скрыться от стыда. Я опускаю глаза, понимая, что Продавец прав. Мне и в этом случае есть, чем платить.
И тут в своё оправдание я решительно заявляю, что у меня нет времени на эту торговлю, и убеждаю себя в том, что это довольно веский аргумент, чтобы склонить Иисуса быть милостивым ко мне и сбросить заоблачную цену, учитывая мои обстоятельства. Господь с грустью даёт мне понять, что Он прекрасно знает, сколько времени мне даётся каждое утро, и на что я его трачу. Тут Он уважает мой выбор и просто показывает мне, чем занят Он, и на что уходит всё Его время. Я смотрю глазами веры и вижу очень странную картину. Иисус с утра до вечера думает обо мне, ходатайствует за меня, планирует моё спасение, придумывает мне новые испытания, прощает меня, заботится обо мне, носит меня на руках, бодрствует надо мной и делает всё, чтобы мне было с Ним хорошо и радостно. Я смолкаю, потому что понимаю, что так оно и есть. Но в обмен на всё Своё время от меня ожидается всё моё. И оно у меня тоже есть. Я могу им заплатить.
Стою. Думаю. Не могу найти ничего в своё в оправдание. Оцениваю товары. Понимаю истинную значимость предлагаемого. Но вот что-то не лежит моя душа к тому, чтобы полностью погрузиться в торговлю. Решаюсь на хитрый ход. Скажу, что мне надо подумать, прежде чем дать ответ. Но понимаю, что это будет выглядеть как отказ. Нет. Лучше я пропущу мимо ушей все советы Иисуса. С глухого и спроса меньше. К счастью, Господь оказался довольно деликатным и не стал концентрировать Своё внимание на моей реакции. А я дал Ему ясно понять, что теперь адрес магазина мне известен, и я обязательно туда приду.
А сейчас я займусь подготовкой к этой сделке и буду прилежно изучать Библию, ежедневные уроки, выучу все правильные ответы на все сложные вопросы, начну делать много добрых дел, которыми просто удивлю Небо, и докажу делами, что я достоин. А ещё лучше — я открою миссионерское общество и буду действовать не только в своей стране, но и охвачу весь мир, чтобы проповедовано было Евангелие всем народам. Возможно, всё это будет достойной оплатой Небесных товаров. Да, так и сделаем. Хоть у Христа есть Свой прейскурант, я предложу равноценную альтернативу, чем, наверное, удивлю всё Небо. Я вижу, как благословение сопровождает меня во всём. Я просто счастлив, что я не такой, как все ленивые и лукавые рабы.
Смотрю на Иисуса, а Он почему-то загрустил, хотя и улыбается. Не пойму, почему Он так желает отношений со мной, когда у меня столько добрых дел для Него. Я читаю, молюсь, пощусь, планирую делать добро, ношу Его имя. Неужели этого мало?
Зачем ожидать от меня того, что я не хочу отдавать? Ну, приду, заплачу тем, что Он назначил, и что дальше? Всё остановится, и я буду чувствовать себя под проклятьем. Зачем я только зашёл в этот магазин? Жил бы себе спокойно и не знал бы, что мне что-то предлагается. А тут влип, и уже не откажешься. Кто бы мне помог найти решение?
О, увидел. Я не один такой. Оказывается, нашлись те, кто подобно мне, не решаются на такую жертву. Вместе нам будет веселее. Мы сможем дружно заниматься общим делом, делиться опытами, обсуждать прочитанное, молиться друг за друга. Смотрю, что таких, как я, очень много. Неужели Господь вот так просто возьмёт нас и оставит? Не для того Он пришёл, чтобы раскидываться нами. У нас есть вера, да и, наверное, любовь тоже присутствует. Мы Его народ, а это уже гарантия того, что у нас всё в порядке. Надо периодически смотреть в зеркало закона и сразу бежать к Иисусу, если заметил на лице какую-то грязь.
Господь, ну почему ты грустишь? Неужели тебе мало наших плодов от наших трудов? Неужели этого недостаточно, чтобы оплатить Твои товары?
Нам есть, чем другим заплатить?
Смотрю на тех, кто постоянно что-то покупает. Какие-то они жадные. Складывают купленное в свои сосуды и покупают вновь. Отмечу для себя, что у них есть запасы. Думаю, что в сложное время смогу и у них попросить поделиться маслом для светильника. Мне уж точно не откажут. Тем более, что я многим из этих покупателей помогал, и они у меня в долгу. Так что не стоит переживать.

Домашнее задание 545

1. Прочитайте, пожалуйста: Еф.5:15-18; Откр.3:22; Прит.13:7; 20:12; 23:23; Ис.42:18-20; Ос.12:8; Мат.25:3-4,8-9; Пс.49:21; Быт.4:3-5; Иер.29:11; Лук.12:16-21 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Про кого написан этот урок?
5. Как выглядит послание к Лаодикии в свете последнего времени?
6. Верите ли вы в то, что весть Верного Свидетеля из Откр.3:14-22 произведёт просеивание среди Божьего народа?
7. Вас не удивляет, что каждый верующий человек способен оплатить Небесные товары, советуемые Лаодикии?
8. Кто такие невежды в свете этого урока? Знаете ли вы таких людей из жизни?
9. Верите ли вы в то, что послание к Лаодикии открывает мне какую-то таинственную дверь к личным отношениям с Иисусом? Ин.17:3.
10. Как вы думаете, что будет происходить с теми, кто купит предлагаемое Верным Свидетелем?
11. Почему торговля в Лаодикии должна быть постоянной и Вечной? Не обрекает ли это меня на вечное рабство?
12. Как вы думаете, важно ли правильно понимать те вопросы, которые мы рассматриваем в наших уроках?
13. Спасёт ли меня знание правильных ответов? Чем они отличаются от личных отношений с Иисусом?
14. А у вас есть, чем заплатить за предлагаемые товары? Не слишком ли высока цена?
15. Что будет с теми, кто приобретёт весь мир, но не купит предлагаемого Лаодикии?
16. Может ли быть такое, что совет Иисуса о покупке у Него небесных товаров уже не действителен и относится только к христианам первого столетия?

Урок 546
Не бойтесь любить врага

В Своей последней вести к Своему народу Господь предлагает купить у Него золото, очищенное огнём, которое является символом Небесной любви-агапэ и веры в невидимое. Не я, а Господь решил обогатить Своих жаждущих и ищущих детей этим прекрасным свойством Своего характера. Он желает наполнить наши сердца и наши мысли такой любовью до избытка, чтобы мы ею жили, думали, двигались, трудились и существовали.
Процесс покупки любви очень затяжной. Не за один день она обогащает жизнь человека. Очень много преград расставлено для неё в моём сердце. И в задачу любви входит абсолютное разрушение моих плотских и греховных наклонностей.
Не думайте, что мы сможем устоять без любви в последних испытаниях. Там, где отсутствует или охладевает любовь, тут же приходит грех и беззаконие и овладевают свободной территорией, чтобы поработить всё тело и душу человека. И это является логическим заключением относительно зла со справедливым осуждением всех, кто творит такое беззаконие. Лозунгом подобных людей становится призыв называть грех по имени и оправдывать своё поведение справедливостью ко злу.
Враг души очень искусно расставил свои сети, чтобы ловить в них людей, которые игнорируют совет Верного Свидетеля из Откр. 3:18, и предлагать Божьим детям всё, что развивает плотское мышление.
Любовь умеет различать врага издалека и готовится к отражению его атак, смело идя в наступление и побеждая.
Любовь к врагам входит в план Божьих побед, и мне никак не избежать этого испытания. Для меня это значит, что Бог допустит присутствие в моей жизни ровно столько врагов, сколько будет нужно для того, чтобы я научился их любить. Это совершенно разные люди, которые могут быть самыми близкими и родными по крови, весьма мерзкими и отвратительными личностями, с которыми не очень хочется взаимодействовать по жизни.
Любовь имеет в себе силу для победы. Она и есть абсолютная победа. И враг больше всего боится её проявления в нас.
Обучение любви ко врагу должно когда-то начаться и в моей жизни, чтобы Бог смог по моей молитвенной просьбе вложить в мой разум последовательность взаимосвязи сочетания Небесного и земного, чтобы сформировать в моём разуме образ мысли праведного и любящего человека.
Это обучение несложно, но оно требует много времени, прилежности и духовных усилий с моей стороны. Начинается оно с решения, которое я озвучиваю вслух в своей молитве к невидимому Богу, где я ясно сообщаю о своём согласии и желании научиться любить врагов и прошу Небесные силы посодействовать мне в этом обучении. Когда я до встречи с врагом принимаю решение его любить и заручаюсь поддержкой Неба, тогда при личном контакте со своим противником я уже готов к победе и начинаю пробовать способы, с помощью которых в данной ситуации любовь сможет действовать, чтобы явить себя через меня.
Победа любви заключается не в том, чтобы влюбить в меня врага, а в том, чтобы мне не поступать в отношении противника в злом духе и не допустить в сердце ни одной греховной мысли, которая смогла бы осквернить моё сердце и сделать душу уязвимой для огненных стрел лукавого.
Проблема поражения многих воинов Христа состоит в том, что они называют любовью то, что ею не является и, не зная законов любви, считают, что они любят, проявляя плотскую натуру в отношении врага. Не лгите на истину. Без знания законов любви ей можно присвоить любое имя, но она действует в сердце мудрых, которые решили её купить, и открывается в тех, кто не боится её приобретать и отдавать.
Чтобы любить врагов, недостаточно говорить, что ты их любишь, необходимо иметь знание законов любви, которое не формируется с момента рождения, а даётся по мере личных отношений со Христом и познания истины на постоянной основе.
Законы любви не лежат на поверхности, они хранятся в недрах Библейских исследований и открываются тем, кто желает их найти.
Если в одном из уроков я обнаружил для себя один из законов любви, то мне необходимо его испытать на практике и убедиться в его силе на своём личном опыте. Золото должно пройти огонь испытания, чтобы стать навсегда моим. Не любое испытание приходит сразу, но полученные знания о силе любви формируют и переплетают моё сердце с Божьим, и Святой Дух напомнит мне в нужное время всё, чему Он меня научил.
Не бойтесь любить врага, даже если это кажется опасным и глупым. Почему-то многие в качестве врага представляют маньяка с автоматом, который пришёл в твой дом, чтобы убивать и насиловать. К сожалению, такое случается в мире, но не так часто, и не у всех верующих. Не стоит исключать Бога в своих страхах и ожиданиях встречи с врагом. Бог знает, как отводить подобных людей от жилища праведников, а если и допустит такому произойти, то даст и силы на преодоление этого испытания.
Победа любви проявляется в решении оставаться верным и любящим, даже когда тебя несправедливо убивают. Пример такой победы мы находим в смерти Христа и многих мучеников за свою веру, которые смело шли на эшафот, сохраняя мир и смиренный дух, не хуля своих палачей, но славя Бога.
Недолго нам ещё жить в покое в этом греховном мире. Скоро разразится страшная буря, которая обнажит нас и сметёт всё хрупкое и непрочное. Наши дома счастья будут испытаны на надёжность и разрушены, если будут построены на песке или из временных материалов.
Любовь учит меня сейчас быть мудрым строителем. Товары для Лаодикии имеют Небесную природу и прочность и способны приготовить меня к любому испытанию. Вставая на путь любви, я буду научен Христом любить во всякое время любого человека.
Любовь к врагу не подразумевает того, что я буду говорить об этой любви. Я просто люблю этого человека и прошу Господа защитить меня от злых мыслей в его адрес. Я могу даже иногда видеть, как Бог вступается и мстит за меня, но это не вызовет у меня злорадство или чувство превосходства. Я решил любить, и в этом решении Бог будет оберегать мою душу и хранить меня от зла.
Возможно, я даже буду просить Господа не мстить за меня, но позволить врагу ещё пожить и какое-то время процветать в этом мире, чем ограничу действия Судьи до наполнения грешником чаши беззакония.
Бог действует, учитывая мои знания, желания и перспективы духовного роста в любви. По Своей милости, Он даёт многим людям пережить победу и красоту Небесной агапэ, чтобы потом услышать настойчивую молитву о её постоянном присутствии в жизни. Но не все понимают, что единичная победа в сражении — это не абсолютная победа в войне. А Бог желает сделать нас достойными победителями навсегда. Весть к Лаодикии открывает этот план для победы. Иисус желает стать нашим Генералом. В Свою Школу Он ждёт курсантов, жаждущих познавать Небесное. Учеба стоит очень дорого, но полученные знания достойны того, чтобы за них отдать всё, что Небо ожидает в качестве оплаты. Если Господь начинает меня учить любви, то Он научит меня любить.
Любовь к врагам — это один из многих предметов в Школе Христа, и он не очень трудный. Любить ближнего тоже легко, а любить друг друга, особенно в одном доме, — это сложнейший высший пилотаж, который необходимо всем нам освоить.

Домашнее задание 546

1. Прочитайте, пожалуйста: Лук.12:32; Прит.10:12; 15:7; Мат.5:44; Откр.3:18; Нав.10:8; 4Цар.6:15-17; Ис.41:8-16; 43:1-7; Иер.1:8; 46:28; Откр.3:19; Иез.3:9; Деян.18:9; Откр.1:17-18; Ин.13:34-35; Пс.108:2-5 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё примеры любви к врагам из Библии пришли вам не память?
4. Стоит ли бояться любить тех, кто считает тебя врагом?
5. Почему написано, что в любви нет страха? Вы уже пережили это состояние? 1Ин.4:18.
6. Как вы понимаете любовь к врагу? Как она, на ваш взгляд, должна проявляться?
7. Нужно ли иметь любовь ко всем врагам?
8. Почему врагу не стоит отвечать на его нападки плотским духом?
9. Будет ли Бог поддерживать и укреплять тех, кто решится любить врагов?
10. Каким методом ваши враги смогут вас одолеть, если вы решите их любить?
11. Как мне определить, что моё отношение к врагу правильное, и его одобряет Небо?
12. Как вы думаете, группа под названием 144 тысячи будет любить своих врагов? Вы хотите попасть в это число?
13. Что символизирует масло для светильника в теме нашего урока?
14. Почему в уроке высказана мысль, что любить врага легче, чем любить друг друга?
15. Чем отличается любовь к врагам и друг к другу?

Урок 547
Предательство

Слышал историю об одном верующем человеке, который при Сталине был посажен в тюрьму за отказ брать оружие в руки и идти на войну. Его звали Андрей Ермолаевич. Его вместе с другими заключёнными везли в тыл страны, и на одной из станций открылась дверь вагона и поступил приказ всем верующим выйти наружу. Вышло 15 человек, и всех их отвели в поле. Комиссар стал ругать этих людей за то, что они отказались брать в руки оружие, а другие граждане в это время проливали свою кровь, защищая Родину. А потом выдал всем лопаты и приказал каждому рыть себе могилу поглубже, чтобы собаки не смогли откопать их трупы. Когда ямы достигли необходимой глубины, комиссар обратился ко всем заключённым со следующим предложением. Если кто готов взять в руки оружие и встать на защиту страны, тот не будет расстрелян. К удивлению Андрея, вышло 10 человек, с которыми он всю дорогу в вагоне молился и пел псалмы.
Комиссар обрадовался и обратился к тем, кто вышел: «Молодцы! Сейчас мы испытаем ваши истинные причины выхода. Перед вами стоят предатели Родины, которые отказываются её защищать, и поэтому они должны быть расстреляны. И вам даётся приказ привести этот приговор в исполнение». Андрей решил, что многие из вышедших братьев покаются и откажутся выполнять это повеление, но эти люди взяли в руки винтовки и встали напротив, приготовившись стрелять. Андрей стоял к ним спиной в ожидании боли от выстрела, прощаясь с жизнью, надеясь, что братья откажутся совершать убийство. Прозвучала команда: «Пли!», послышался звук спущенных курков, а выстрелов не последовало.
Комиссар засмеялся, говоря, что так он проверял истинных верующих, и теперь расстреляет предателей своих братьев. Очень поздно отступившие собратья осознали пропасть своего поступка и упали на колени, со слезами прося прощения у верных христиан. А те с болью отвечали, что они прощают их, но не знают, как на это смотрит Бог. Комиссар злорадствовал над отступниками и приказал их расстрелять. И через пару минут верные собратья закапывали тела обманутых друзей.
Они не знали, что командованию лагерей был отдан приказ о том, чтобы испытать верующих и верных оставить в живых.
Мы все знаем случаи предательства или слышали о них из рассказов других. Не всегда они заканчиваются так трагично, но боль души, которая приходит в это время, остаётся в памяти надолго.
Предательство — это отказ от принятых в отношениях или обществе правил и сознательное действие вопреки ожидаемому. Также это разрыв доверия, оказываемого человеку, по причине его отступления от предполагаемого поведения. Предательство может быть добровольным или совершиться под воздействием физического или морального давления.
Предательством может также считаться смена политических или религиозных взглядов согласно убеждению сердца.
Сатана также считает всех верующих людей предателями его идеалов и непрестанно мстит им за такую измену.
Не всякий предатель является таковым в своих глазах, но во всех народах к подобной категории людей относятся с отвращением, даже если они приносят временную пользу.
Знаю многие семьи, которые переживали разрыв отношений по причине предательства одного из супругов. Очень сложно найти оправдание тем, в кого ты верил, кому доверял самое сокровенное, кто знает тайны твоего сердца и начинает всё это использовать против тебя или во вред тебе.
Всем Божьим детям предстоит пережить испытание их веры и любви, пройдя через огонь различных искушений. Я не знаю, как я поступлю в определённых ситуациях, но уже сейчас готовлю своё сердце к тому, что эти времена настанут, и мне придётся принимать решения, которые будут для всех свидетельством того, кем я являюсь на самом деле.
В предательстве есть две стороны. Когда предают меня или нас, или когда предаю я. Не всё, что я посчитаю предательством, является таковым, хотя подобный «ярлык» можно повесить на многих, кто, на мой взгляд, не оправдывает моих ожиданий. Но всё-таки лучше всего руководствоваться Божьими критериями оценки.
Мы знаем, что в близком окружении Христа был Иуда Искариот, о предстоящем предательстве которого Иисусу было известно. Но это знание не лишало Иуду внимания, нежной любви и заботы Господа о нём. Иисус сделал всё возможное для того, чтобы спасти Своего предателя, и даже когда этот факт совершился, Спаситель омыл Иуде ноги, являя при этом всю Свою любовь и желая покаяния Своего ученика. Господь заявил о том, что Он знает, кто Его предаст, давая Иуде понять, что находится в курсе происходящего, но отступивший ученик решил играть свою роль до конца и отработать полученные деньги. Иисус объявил о горе предателю, и это обвинение можно отнести ко всем, кто поворачивается к Спасителю спиной и в наше время.
Хоть нам не избежать подобных испытаний, но лучше всего уже сейчас решить, как относиться к таким людям, когда они появятся в твоей жизни. Стоит ли любить тех, кто тебя предал, кто обманул твоё святое доверие, кто раскрыл твои тайны другим?
Ответ мы можем найти в поведении Иисуса. Он сожалел о предателе, но не винил его, не проклинал Иуду, не жаловался окружающим, скорбя о происшедшем, а молча переносил эту боль, принимая то, что было необходимо пережить.
Чем ближе тебе человек, тем сильнее боль от его предательства. Но любовь помогает это правильно встретить и перенести. Она не проходит даже тогда, когда ты стал жертвой. Любовь ищет всему оправдание в ущерб себе, лишь бы другим было хорошо. Она не считается с понятиями общества, но питается от Бога и Ему послушна. Если я пытаюсь управлять любовью, то мне свойственно смешивать человеческое и небесное, но если мною управляет любовь, то я удивляюсь, насколько чисто она любит во мне каждого, не взирая на лица.
Любой мой предатель становится моим врагом, а любовь учит меня любить и врага. Это не значит, что я буду ему и дальше доверять, но любовь не даст мне унизиться до того, чтобы начать его ненавидеть.
В ненависти к людям есть что-то, что наносит непоправимый вред моему сердцу и лишает меня права на Вечность. Любовь хранит меня от подобного духа.
Самое лучшее предательство, которое я советую всем совершить, — это оставить сатану и плотские ценности и перейти на сторону Христа, став в ряды Божьей армии. Бог ценит таких «предателей» и принимает их как Своих детей. По сути, они всегда были Божьими, но враг украл их и сделал своими союзниками.
Но если я решаю угодить и тем, и другим, то тогда Небо быстро отвергнет меня как нечистого и лишит всех Небесных привилегий. Да и враг души, хоть и желает вернуть всех своих предателей под свою власть, никогда не доверит им своё расположение, но будет мстить и как можно скорее стараться убить этих ненадёжных людишек.
Любовь-агапэ учит меня правильному отношению ко всем людям, но не со всеми у меня будут одинаковые отношения. Моё сердце открыто для каждого, но не всякому доступна глубина моей души.
Общаясь друг с другом, мы призваны любить, и чем мы ближе ко Христу, тем ближе и наше доверие друг к другу. А чем мы ближе, тем более беззащитны друг перед другом, но в Божьей любви мы бесконечно сильны и близки.

Домашнее задание 547

1. Прочитайте, пожалуйста: Лев.19:16; 2Тим.3:1-5; Мат.26:14-16,24; Ин.13:10-11,18,21-27; 18:1-6; Мат.27:3-5; Мар.15:10; Лук.22:22; Иез.2:3-5; Прит.11:13; 20:19 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё примеры предательства из Библии пришли вам на память?
4. Какие чувства вызывают у вас предатели?
5. Всякий ли предатель в ваших глазах является предателем для других? Объясните разницу взглядов.
6. Как относиться к тем, кто вас предал или собирается предать?
7. Что движет людьми, которые планируют совершить предательство или уже совершили?
8. Можно ли любить тех, кто вас предал?
9. Что такое предательство, и кто такие предатели?
10. Как Бог относится к предателям?
11. Какой пример вы нашли для себя в жизни Иисуса, Который знал предателя от начала?
12. Почему Иисус избрал Иуду Искариота в близкие ученики, зная, что он предаст Его? Был ли в этом урок и для нас?
13. «Стукачи» — это предатели или честные люди, желающие наказать виновных?
14. Является ли предательство сатаны и его интересов грехом?
15. Как можно предать Бога? Является ли это опасным для души делом?

Урок 548
Предательство Бога

Истинная природа Бога выражается в том, что Он есть Любовь. Он не бывает любовью, Он не принимает решение любить, Он — есть Любовь и будет ею всегда. Это тот образ мысли, глубина характера, чистота помыслов, абсолютная истина и полнота мудрости, которые являются неизменным характером Владыки Вселенной, и на которой основано всё, видимое и невидимое.
Если бы Бог не был любовью хоть в самом маленьком процентном отношении, то вся Вселенная была бы обречена на хаос и смерть. И именно любовь Бога является гарантией того, что всё стоит и созидается на твёрдом Основании.
Но случилось несчастье, и нашёлся тот, кто решил проверить Вечную любовь и испытать её на прочность, предлагая Небу свою жизненную позицию. Самый близкий к Богу херувим восстал против своего Творца, избрав путь лжи и клеветы. Получив поддержку среди небожителей, Люцифер (Сын зари) успешно сеял семена греха в чистые сердца небесных ангелов, и этот посев стал приносить свои плоды. На небе произошла полемика, которую мы называем информационной войной. Бог избрал оружием победы любовь и истину, а враг души мог предлагать и использовать всё, что угодно.
Сатана сразу оценил преимущество своей лживой тактики, так как в основе мышления небожителей лежало полное доверие друг другу без всяких сомнений. Все планы и намерения восставшего херувима были тщательно скрыты под видом желания сделать небесную жизнь лучше, и многие ангелы поддержали планы лукавого, приняв его дух и заразившись грехом.
Бог был предан Своими детьми, которые восстали против любви, желая иметь свободу делать зло. А так как один из законов любви провозглашает свободу каждого разумного существа на самоопределение, то восставшим было позволено показать всей Вселенной, к чему приводит их правление, какие последствия оно принесёт.
К сожалению, такое восстание против Творца нашло своё продолжение и на нашей планете.
В свете предательства Бога миру был очень ясно открыт характер Любви. Зная силу справедливости, небожители познали и бесконечную милость к тем, кто ошибся, кто родился во грехе, кто воевал против Бога.
Бог знает основу греха, и, желая её разрушить в моей жизни, Он открывает мне Свой закон, в котором я вижу бескомпромиссную мудрость и справедливость. А в милости Господа к грешнику открывается безусловная любовь и желание спасти человека от власти греха.
Бог знает, что Его предадут, и не ожидает от нас ничего другого. Предательство доверия Бога является естественной реакцией моей извращённой грехом природы. И в ответ на такое поведение мой Творец предлагает Свою безусловную любовь и милость, заявляя о том, что Он примет меня и очистит от любой скверны, если я Ему это позволю.
От раннего утра Господь ищет и ждёт меня, чтобы излить в мою жизнь все имеющиеся благословения.
Любовь Бога настольно велика, что Он отдал за моё спасение самое дорогое и бесценное, что имеет, — Своего возлюбленного Сына, чтобы я по вере в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную.
В лице Сына Господь претерпел самое большое предательство человечества, в котором открылось истинное лицо сатаны и планы греха на всю Вселенную. Иисус был несправедливо убит, не сделав ничего достойного смерти. Но Господь усугубил казнь Христа тем, что помимо издевательств со стороны людей на Иисуса были возложены грехи всего мира, и мои в том числе. И Тот, Кто есть Любовь, испил эту чашу до дна, открыв мне этим путь спасения.
Не стоит очеловечивать Бога, приписывая Ему свои мысли и чувства. Он выше нашего сравнения и понимания, а Его любовь к нам настолько велика и безгранична, что спастись намного легче, чем погибнуть. Но большинство, к сожалению, выбирает путь восстания.
Не стоит также и думать, что моё предательство не причиняет Богу боль. Его восприятие настолько сильно, насколько Он превосходит меня. Но любовь поглощает в себе всё и не изменяется.
Желая меня спасти, Господь доверяет мне сокровища Неба, уча ими владеть и пользоваться. Кода я предаю это доверие, тогда в моём сердце происходит ожесточение против Небесной любви, и наши с Иисусом отношения меняются. Грех губит меня, делая инвалидом.
Если я, желая «насолить» Богу и сделать Ему больно, отрубаю себе руку, то даже если я покаюсь в этом, мне придётся строить дальнейшие отношения без руки. И кого мне винить?
Бог, видя степень и глубину моего восстания, не желая давать святыни псам и делиться жемчугом со свиньями, ограничивает мой доступ к особым Божьим благословениям и создаёт в моей жизни условия, при которых я смогу покаяться и вновь обрести благоволение Неба.
Моя лень и невежество тоже могут предавать Божьи ожидания. Свет мне даётся для того, чтобы я смог в его лучах познать истину, которая меня освободит.
На примере Израиля мы видим, как много сделал Бог для этого народа, и как отчаянно грех пытался поработить умы Божьих детей, подчинив своей власти. Это привело к тому, что Спаситель, Которого так долго ждали, был предан и убит теми, для спасения кого Он был послан. И был Он предан из зависти.
Как звучит признание: «Бог, я так завидую Тебе, что Ты лучше меня, что умеешь безусловно любить и принимаешь всех, прощая и исцеляя. Ты рушишь этим все мои планы. Такое поведение возмущает меня, и мне придётся Тебя убить, чтобы Ты не мешал мне спасать моих ближних по моему плану!»
Как это ни странно, но именно на фоне нашего восстания и духовной тьмы открывается полнота и красота Божьей любви. По справедливости, Господь мог бы нас сдуть с лица земли и размазать по её поверхности, сделав удобрением для почвы, но Он избрал путь милости, и не устаёт её проявлять. И такая любовь даёт надежду на перемены.
Однажды я оказался участником конфликта, где один мой друг стал должником другого друга, имея деньги, но не желая их отдать, требуя выполнения того, чего он ожидает. Никакие мои доводы не убеждали должника изменить свою позицию. Тогда мы решили с ожидающей стороной простить долг и просто ради дружбы любить нашего друга дальше. Мы не ожидали больше ничего, но именно наша любовь растопила справедливое сердце должника, и он стал плакать от такого отношения, и рассчитался с другом без всяких условий. Не всегда всё так хорошо кончается, иногда приходится нести последствия своего прощения всю жизнь, но любовь всё покрывает и дарует гораздо больше.
Господь знает, что человеческая природа склонна к предательству, и поэтому желает нам открыть более ясное представление о Себе как о Том, Кто прощает и этот грех.
Иисус говорил, что горе человеку, которым Он будет предан. И мы увидели исполнение этого горя в смерти Иуды. Но если бы Иуда остался жить, то неизвестно, кем бы он мог стать?
В любом восстании проявляется Божья милость к заблудшим. Но когда грешник переходит точку невозврата и продолжает хулить Святого Духа, указывающего путь ко спасению, тогда что ещё можно сделать для этого человека? Только объявить ему горе.
В послании к Лаодикии наш Господь желает вывести меня из духа предательства к личным с Ним отношениям. Он не просто прощает меня, оплачивая все мои долги, но предлагает мне обогатиться, одеться и стать мудрым в Нём. Отзовусь ли я на этот призыв?

Домашнее задание 548

1. Прочитайте, пожалуйста: Ин.3:16; Иер.3:1; 6:13-17; 11:7-8; 31:3; 32:33-35; 44:4-5; Ис.1:3-7,12-21; Ин.6:64-71; 13:10-11,18-21; Деян.7:51-53; 2Пар.36:14-16; 1Ин.4:8.16; Рим.5:6-10; 12:9; Мат.24:12; 1Кор.13:8; 16:14; 2Кор.5:14; 13:13; Откр.3:18 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии о Божьей любви пришли вам на память?
4. Знает ли Господь тех, кто Его предаст? Влияет ли это знание на Его отношение к предателю до предательства?
5. Что Господь ожидает от нас в отношении наших врагов и предателей?
6. Для чего нужно правильно понимать Божий характер и Его любовь к людям?
7. Как вы думаете, если я начну строить свои отношения с ближними на основе Божьей любви, то будет ли это основание прочным? Обоснуйте свой ответ.
8. Почему Бог есть Любовь?
9. Можете ли вы про себя сказать, что вы есть любовь? Если нет, то почему?
10. Хотите ли вы быть подобными Богу в любви? Если да, то для чего вам это нужно?
11. Хочет ли Бог видеть в нас Свою любовь? Если да, то для чего?
12. Какую пользу приносит любовь к врагам и предателям?
13. Что делать, если я не понимаю, как можно любить тех, кого надо ненавидеть?
14. Было ли у вас такое, что вы предавали Бога, а потом каялись и возвращались?
15. Как вы думаете, примет ли Господь тех, кто к Нему приходит после предательства?
16. Дана ли весть к Лаодикии предателям Божьего доверия?

Урок 549
Насколько сложно любить друг друга?

Что вы слышите, когда кто-то говорит вам, что любить врага легче, чем друга, а любить друг друга сложно? Думаю, многие из вас понимают это выражение с точностью до наоборот. В каком-то смысле правы и те, и другие. Без присутствия любви в сердце любить кого-либо — это неимоверные усилия воли, которая должна поддерживать во мне имидж доброго человека.
Но любовь есть, и она желает собою через меня любить каждого, с кем я соприкасаюсь.
Сложно — не означает, что невозможно. Это говорит о том, что сложность взаимодействия моего человеческого и Небесного с человеческим моего оппонента намного обширнее и труднее, чем я себе представляю.
Давайте рассмотрим пример.
Автомобильная фирма «Пежо» имеет завод по производству автомобиля класса «А» и фабрику по изготовлению велосипедов. Хозяин у этих изделий один, и брендовое имя у них одинаковое. Каждые 6 минут с конвейера сходит новый автомобиль, и каждые 10 минут выпускается новый велосипед. По таким показателям можно решить, что собирать автомобили легче. Но это только поверхностный взгляд.
Для сборки одного автомобиля требуется около 16 тысяч комплектующих изделий, некоторые из которых состоят из множества различных соединений и схем. При недостаче хотя бы одного изделия всё производство останавливается, пока комплектующая деталь не будет доставлена и установлена на своё место.
Велосипед состоит из 27 основных деталей, каждая из которых может содержать в себе до 20 комплектующих приспособлений. В случае нехватки деталей сборка велосипедов не останавливается, а запоздавший механизм устанавливается позже на неукомплектованные велосипеды.
Все эти транспортные средства проходят техническую проверку и после этого допускаются к продаже и эксплуатации.
А теперь скажите, что сложнее выпустить в свет: автомобиль или велосипед? Когда налажена логистика, производство и сбыт, тогда оба эти продукта раскупаются, как горячие пирожки. Но сложность их устройства в сравнении друг с другом видна даже невооруженным глазом, хотя название фирмы у них одинаковое.
У любви Один Хозяин — Тот, Кто есть Любовь. Предлагая всем желающим Себя, Господь выдаёт нам уже готовую продукцию, которая успешно взаимодействует с нашим человеческим естеством и восприятием, и нам свойственно присваивать себе это Божье качество характера, даже не задумываясь о том, насколько сложны его комплектующие взаимосвязи.
Возьмём, к примеру, реакцию мозга на бранное слово в мой адрес. Ухо слышит определенные звуковые колебания, которые, пройдя барабанные перепонки, преобразуются в электрический сигнал. Он, в свою очередь, через различные фильтры идентификации и преобразования поступает в мозговой центр сбора информации, который откладывает сказанное в мою память, фиксируя время и источник, и далее посылает это моему восприятию, где воля, переработав полученные импульсы, решает, как мне поступать с тем, что я слышу, руководствуясь тем, как я привык и настроен реагировать. И это происходит гораздо быстрее, чем я вам описал. А если мои глаза видят собеседника, то они вместе с его словами передают через свои каналы и изображение говорящего, накладывая его образ на издаваемые звуки и отправляя всё это в мозговой компьютер на техническую и эмоциональную переработку.
А если мы обедаем во время беседы, то к звукам и изображению присовокупляется вкус, запах и осязание того, что я держу в руках, да и температура воздуха тоже накладывает свой отпечаток на передачу всех этих сигналов мозгу.
Насколько сложен механизм нашего восприятия мира? Но как чудесно и быстро он работает. Мы даже не задумываемся о том, что происходит.
Господь, создавая наш мир, созидал от простого к сложному, закончив творение выпуском в мир женщины. Всё вышло из одних и тех же рук, но не было одинаковым по своей сложности.
Повелевая любить врагов, Иисус обращался к множеству людей разного пола и возраста, которые могли и не знать Бога. А когда Он давал заповедь о любви друг к другу, она была сказана избранному кругу друзей, которые три с половиной года получали самое высшее образование во всей Вселенной. Но во время провозглашения новой заповеди разум учеников не был готов её услышать, и Иисусу пришлось дать три заповеди о любви друг к другу, которые приводят к одному конечному результату. Я люблю друга, а друг любит меня.
Что здесь сложного?
Любовь к врагу подразумевает одностороннее отношение к противнику, которое я могу воспроизводить на своё усмотрение, называя любовью даже то, что ею не является. Но если я беру любовь из сердца Бога, то она любит через меня врага по-настоящему, не ожидая ничего взамен и без взаимных обязательств.
Любовь друг к другу обоюдна, и что-то фальшивое тут не пройдёт. Чем глубже я понимаю законы любви, тем сложнее становится моё отношение к другу. Я применяю настолько непростые сочетания моей воли, чувств и разума в его адрес, что только Господь способен во мне всё это правильно воссоединить, чтобы оно было настоящим. А если к этому прибавляется и эмоциональная окраска, моё мировоззрение, мои характерные особенности, вкусы и привычки, то создаётся настолько сложный механизм передачи и усвоения, что только такое же любящее сердце друга способно это принять, понять и правильно усвоить, отдавая при этом не менее сложное сочетание личного отношения и переживаний в ответ на мои.
И наша любовь друг к другу не стоит на месте, а прогрессирует, призывая придумывать новые способы и идеи передачи себя другу, ожидая ответного разнообразия. Думая о счастье друга, я весь погружаюсь в такой сложный процесс осмысления и принятия решения, что только Бог, видя моё усердие, может помочь мне правильно сформулировать словами и делом конечный результат моих откровений на понятном другу языке. И всё это происходит за считанные доли секунды, учитывая весь опыт моих прожитых лет и побед в любви и счастье.
Для врага достаточно выделять минимум любви, не задумываясь о её разнообразии. Но даже этот минимум необходимо получить свыше, иначе это будет выглядеть лживо, или придёт на помощь плотская натура.
Но в любви друг к другу минимум не пройдёт. Да и сам я быстро пойму, что отношения в дружбе должны расти и развиваться, программируя разнообразие взаимной любви и радости. И если это происходит только со мной, то моя любовь, не встречая взаимности друга, может перестать развиваться дальше, считая, что достигла кульминации, и не стоит усложнять отношения дополнительным разнообразием.
Но это неправильно, и взаимная любовь не должна превращаться в стоячее болото, но ей следует питать свои источники от Творца любви, даря живительную влагу любящему сердцу друга.
Я могу настроить себя на любовь к другу, но не могу его заставить отвечать тем же. Он должен сам это решить, пройдя сложнейший процесс переплавки своего я и выдавая мне конечный продукт своего желания безусловно меня любить, и делать это всегда.
Возможно, этот урок намного сложнее и дольше описывает процесс любви друг к другу, но думаю, что истинная любовь это представит гораздо проще.

Домашнее задание 549

1. Прочитайте, пожалуйста: Кол.3:14; Пс.138:14; Еф.4:11-16; Ис.55:8-9; Мат.5:44-48; 11:29-30; Ин.13:34-35; 15:12-13,17-19; 2Пет.3:15-16; Мат.7:13-14; Прит.1:23-33; Откр.3:18 в свете нашего урока.
2. Что вы поняли из этого урока? Есть ли у вас ещё мысли по теме урока, которыми бы вы смогли дополнить главную мысль?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Вы когда-то задумывались о том, откуда берётся любовь, и какие чувства и свойства души она объединяет в себе?
5. Что вам проще, любить врагов или друзей?
6. У вас есть друзья, с которыми вы безусловно любите друг друга?
7. Почему заповедь о любви друг к другу была дана перед самым распятием Христа, когда Иуда покинул своих друзей, а не раньше?
8. Почему повеление о любви к врагам было дано всему народу в самом начале служения Иисуса?
9. Сложно ли вашему сердцу производить в вас любовь, когда все процессы налажены, и Небесная логистика исправно работает?
10. Вам понятна истина о том, что Сам Бог присутствует в разных видах вашей любви, действуя через вас, насколько вы Ему это позволяете?
11. У вас есть такие люди, которые любят вас без всяких причин и очень будут рады тому, если вы им ответите тем же? Вам приятно такое общество?
12. Стоит ли стремиться к обоюдной любви, зная, насколько это сложный процесс? А вдруг все силы уйдут на это?
13. Обратили ли вы внимание на то, что если вы кого-то любите взаимно, то эти отношения прибавляют вам силы и вдохновляют на больший труд?
14. Можно ли кого-то по-настоящему любить в наше время? Стоит ли на это отвлекаться? Может, лучше делать дела и ими показывать свою любовь?
15. Вы настроены на любовь друг к другу? Где найти этого любящего друга?

Урок 550
Теория и практика

Живя среди немецкого народа, я обратил внимание на одну особенность этих людей. Прежде чем что-либо начать делать, они сначала всё тщательно планируют, взвешивают, просчитывают, прогнозируют, а потом, когда всё со всех сторон ясно и продумано, приступают к осуществлению желаемого. Всё должно быть безукоризненно качественным и вызывать эстетическое наслаждение. Начиная с любой мелочи и заканчивая грандиозными проектами, всё говорит о том, что те, кто это создавал, подошли очень мудро и профессионально к своей работе, и мир ценит подобный подход и готов платить за то, что будет долго служить и радовать глаз.
Проводя занятия в Школе Любви Агапэ, я часто слышу заявления о том, что у нас преподаётся только теория, которая забирает много времени, и дальше разговоров ничего не идёт. И будет мало пользы от знаний, если их негде применять.
Так ли это на самом деле? Скажу сразу, что мы не завод по производству подарков, и самое большое, что может быть выпущено из нашей Школы, — это книга с пройденными уроками в бумажном виде.
Что будет с нашим миром, если из него убрать все учебники и удалить возможность записывать полученные знания? Думаю, наступит хаос. Хотя некоторые книги достойны того, чтобы их удалили.
Авторы Библии писали свои послания, не зная, что в последствии их труды будут переводить на все языки мира и читать миллионы людей. А что они нам дали? Теорию, которую мы называем «Словом Божьим», и которая меняет жизни миллионов людей, делая их похожими по характеру на Иисуса.
Любое произведение оценивается не тем, насколько оно интересно, а каким духом был водим его автор при изложении полученных знаний и вдохновенных откровений. Также рассматривается и тот факт, какую личную и общественную пользу приносит написанный труд.
Если невежда соприкасается со Словом Божьим, то он скорее всего ничего не поймёт, и не будет ему от чтения никакой пользы, хотя он и получит поверхностные знания. И после он заявит о том, что всё это пустая теория, написанная странными людьми.
Трудясь в сфере строительства, я вначале был научен практической части выполняемых работ, и не понимал, почему мы так строим, хотя старался делать всё так, как делали другие. Но когда через 3 года я решил получить соответствующее образование, я был удивлён тому, что, оказывается, строительство — это целая наука со своими законами и особенностями, которые ты не сможешь понять и постигнуть, не учившись. Получив необходимые знания, я стал лучше понимать, почему мы так строим, и стал замечать и предвидеть всевозможные ошибки в работе других людей. Мне доверили управляющую должность, которую я никогда бы не получил без надлежащего образования.
Также я заметил, что если к нам приходят работать люди, имеющие теоретические знания, то они уже знают, как правильно строить, и им нужен только практический навык. А человек, который имеет только опыт работы, может иногда сделать по незнанию такие ошибки, которые впоследствии будет очень дорого исправлять или переделывать. А если такому человеку поручить руководящую должность, то он сможет нанести непоправимый ущерб своей компании только потому, что не знает теоретических основ и законов выполняемой работы.
Но если в мире какая-то ошибка может дорого обойтись или потом свидетельствовать плохим качеством о горе-производителе, то в духовном плане любая ошибка может обойтись мне потерей Вечной жизни.
Враг души наполнил наш мир всевозможными знаниями и теориями, которые могут быть и безобидны сами по себе, но они отвлекают меня от главного и наполняют мой сосуд пустыми знаниями, куда после уже не помещается ничто полезное и важное.
Любая духовная информация влияет на меня и формирует мой образ мысли под влиянием того духа, которым был водим автор произведения.
Если я принимаю решение любить ближнего по заповеди, не имея знания, что такое любовь, и Кто её автор, то мне придётся очень многое пройти, совершить множество ошибок, наступить на множество грабель, выслушать опыты других людей прежде, чем я достигну конечной цели и стану по-настоящему любить. А могу ничему и не научиться, считая любовью то, что приносит мне радость.
Автором и Учителем любви является Сам Иисус, и на уровне личных откровений Он наставляет каждого Своего ученика любви и её сути. Но проблемой в таком обучении может стать то, что помимо Христа я выбираю себе и другие источники информации, которые не имеют никакого отношения к любви. В этом случае происходит смешение, в котором я не могу сам разобраться.
О, если бы нашёлся тот, кто под влиянием Святого Духа смог бы выявить законы любви, счастья и дружбы, систематизировать их и представить мне на рассмотрение, то это было бы для меня неоценимой помощью в моём желании научиться любить. Но где найти таких людей? Кто решится пройти этот путь и посвятить свою жизнь открытию глубин Божьего характера? Ведь это стоит много времени, которое так ценно и дорого.
Если кто-то вам скажет, что у него есть наука о любви, которой он готов с вами поделиться, то как это будет выглядеть? Что вы ожидаете получить от этого человека? Думаете, он придёт в вашу жизнь и озолотит вас, или начнёт без устали трудиться для вашего блага? Возможно, что это тоже будет иметь место, но скорее всего вам расскажут некоторые опыты или дадут послушать уже известные истории о силе и принципах любви. Вы получите очередную теорию, с которой вам придётся что-то делать.
Любое знание полезно, но оно должно иметь жизненное воплощение. Наука о любви не принесёт пользы тому, кто живёт в одиночной камере и не собирается из неё выходить. Но если вас окружают люди, и вы имеете с кем-то общение, то любая теория науки о любви принесёт вам неоценимый успех, если вы начнёте применять в своей жизни полученные знания. Вы сможете избежать множества роковых ошибок и идти уверенно, имея познание принципов любви, счастья и дружбы.
Я очень часто видел, как люди, убитые и придавленные обстоятельствами жизни и незнания Божьей силы, оживали и приходили в себя, когда я начинал с ними делиться тем, как эту ситуацию видит Бог, и как любовь может быстро решить этот вопрос. Чудеса преобразования происходили прямо на глазах. Из плачущего и несчастного человек становился радующимся и целеустремлённым. А я поделился только теорией.
Теория даёт сердцу необходимое знание, а практика закрепляет это знание и утверждает учащегося в том, что он изучил.
Когда я учу вас тому, что любой человек может стать вашим близким другом, если вы первым станете ему другом и будете поступать с ним как друг, любя его, помогая ему, думая о его счастье и благосостоянии, относясь к нему с уважением и почтением, это будут только мои слова, которые не прибавят вам друзей, пока вы не начнёте применять теорию на практике.
Если же у вас нет знания законов дружбы и вы решитесь приобрести друга «методом проб и ошибок», то, возможно, у вас что-то получится, но вы не сможете понять, насколько эта дружба прочна или условна, не зная принципов дружелюбия. А все эти законы прописаны в виде теории в Библии, и их надо найти и познать.

Домашнее задание 550

1. Прочитайте, пожалуйста: Прит.29:18; 2Тим.3:14-17; Рим.2:13; 8:14; Иак.1:25; 2Пар.1:7-12; Иов.15:2-3; Пс.18:3-4; 48:4; Прит.1:22-23; 2:1-11; 8:10-11; 13:16; 16:23; 1Кор.8:1-3; 1Кор.13:2; 1Фес.5:12-13; 1Тим.5:17; Еккл.2:11,18-19,24; 6:7; 9:1; 10:15; Ин.4:36-38; Откр.14:13 в свете этого урока.
2. Что вы поняли из этого урока?
3. Какие ещё стихи из Библии пришли вам на память?
4. Что в вашей жизни важнее: знание или опыт?
5. Помогают ли вам уроки этой Школы принимать решения в соответствии с полученным светом?
6. Как определить, что получаемые знания в Школе Любви Агапэ принесут мне практическую пользу?
7. Чем отличается опыт без знания от знания без практики? Что из этого лучше? Есть ли у знания с практикой какое-то преимущество?
8. В каком Божьем деле не нужна теория?
9. Как вы понимаете выражение «теория любви»? Это то, что мы изучаем или что-то другое?
10. Соответствует ли название нашей Школы тому, чему в ней обучают?
11. Вам бывает страшно практиковать полученные знания?
12. Что будет с теми, кто изучает науку, но не воплощает в свою жизнь полученные знания? Будет ли такому человеку польза от потраченного времени?
13. Чем отличается прослушивание урока от изучения? В чём разница и преимущество?
14. Нужно ли нам знать законы любви? Если да, то для чего?
15. Верите ли вы в то, что в познании науки о любви мы следуем принятию совета Верного Свидетеля из Откр.3:18?


Рецензии