Доброе имя Атамана Краснова

Официальная переписка П. Н. Краснова с Вильгельмом II представляет собой интереснейшую страницу биографии Донского Атамана, коего авторы эмигрантского «Казачьего Словаря-Справочника» справедливо именуют "эластичным дипломатом и гибким политиком". И которого бесчисленные враги обвиняли и до сих пор обвиняют именно в чрезмерной гибкости, в беззастенчивой изворотливости.

— Мыслимо ли было устанавливать партнёрские, союзнические отношения с кайзером?! — благородно негодуют одни.

— С тем именно кайзером, который запустил бациллу большевизма в Россию! — глубокомысленно добавляют другие...

Подобного рода нарекания довлеют над светлой памятью Атамана-мученика и по сию пору. Против него вооружились невежество, своекорыстие и бездушный формализм. Тогда как Истина, Справедливость и простой здравый смысл должны свидетельствовать в пользу генерала Краснова!

Петр Николаевич никогда не искал почестей и наград. Он искал другого... Смолоду — подвигов и приключений. Нашёл в избытке! Его пленяла воинская слава — однако ж, казачью и офицерскую честь, доброе имя старинного рода Красновых ставил он выше личной славы и признания... Не искал он и Атаманской булавы — она сама нашла его в жестокую весеннюю страду 1918 года. Когда сыны и дочери Тихого Дона схлестнулись в яростной схватке с красными полчищами, восстав "за свой порог родной и угол" (как писал донской соловей Фёдор Крюков). Когда решался гамлетовский вопрос: быть или не быть казачеству? Атаман Краснов не колебался — благо и жизнь родного народа поставив ВЫШЕ личных амбиций, ВЫШЕ доброго имени своего!

«Общее собрание членов временного Донского правительства и делегатов от станиц и войсковых частей в заседании 28 апреля (...) в Новочеркасске, "признавая число присутствующих в настоящем собрании делегатов от войсковых частей и станиц, принявших участие в изгнании из Донской области советских войск, достаточным, постановило объявить настоящее собрание - Кругом Спасения Дона. (...) Всё лежало в Войске Донском в обломках и запустении. (...) Церкви были поруганы, многие станицы разгромлены, и из 252 станиц Войска Донского только 10 были свободны от большевиков.» — писал П. Н. Краснов в своей книге "Всевеликое Войско Донское" ("Архив русской революции" И. В. Гессена, т. 5, Берлин, 1922 г.).

«Там, где в пределах Всевеликого войска Донского были или находились большевики, там всюду полное разрушение жизни, обращённое прежде всего на православных пастырей и православную Церковь. Святые храмы или разорены, или осквернены, или поруганы. Святыни православные подверглись и подвергаются всяческому кощунству... Над пастырями Церкви Донской производятся всякие издевательства и насилия... вплоть до мучений, напоминающих собою страдания первых христиан... Таких пастырей Донская Церковь насчитывает до сего времени почти до полусотни, о многих мучениках-пастырях ещё не собраны сведения ввиду разобщенности целой половины епархии с городом Новочеркасском, столицей Всевеликого войска Донского.» — писал Донской архиепископ Митрофан Симашкевич Константинопольскому Патриарху Герману V (письмо было процитировано в книге: Б. П. Кандидов «Религиозная контрреволюция 1918-1920 гг. и интервенция. Очерки и материалы» — М., 1930 г.).

«Язвы гвоздинные на теле Родного края!» — восклицал Ф. Д. Крюков.

Ужасная реальность вселяла глухое отчаяние в казачьи сердца. И если был ещё какой-то шанс спасти и возродить Донское Войско — то лишь при непременном условии: срочно вписаться в сложившийся геополитический контекст! И 1-м номером на повестке дня Круга Спасения Дона стояло:

«выяснение отношений к Дону (...) Украины и осведомление о целях вступления германских войск на территорию Донской области, а также твёрдо отстаивать существующие ныне границы области, её независимость и самобытность казачества.» (П. Н. Краснов, "Всевеликое Войско Донское")

29 апреля Круг Спасения Дона утвердил состав полномочного посольства, направленного в Киев Временным Донским правительством. Посольству предстояло ознакомиться с практическими результатами операции «Фаустшлаг», разработанной Германским Геншабом и утверждённой Вильгельмом II Гогенцоллерном 13 февраля 1918 года. «Фаустшлаг» ("удар кулаком") имел своей целью:

«Выйти на ближние подступы к Петрограду и Смоленску, а на Украине как можно дальше проникнуть вглубь страны.»

18 февраля 1918 года германские войска, под общим командованием принца Леопольда Баварского (это был брат баварского короля Людвига III), перешли в наступление по всему Восточному фронту. Выступая по радио, принц Леопольд сказал:

— Исторической задачей Германии издавна было: установить плотину против сил, угрожавших с Востока... Теперь с Востока угрожает новая опасность: моральная инфекция. Теперешняя больная Россия старается заразить своей болезнью все страны мира! Против этого мы должны бороться!

Здесь, конечно, можно оспаривать каждое слово. За единственным исключением словосочетания "моральная инфекция", под которым принц Леопольд подразумевал оголтелый большевизм — и которое словосочетание знаменовало собой если не разрыв, то глубокую трещину, вдруг возникшую между двумя врагами Российской империи: между Ульяновым-Лениным и Вильгельмом II! Причиной же послужил разразившийся на рубеже 1917 — 1918 годов жестокий конфликт петроградского СНК с Украинской Центральной Радой, которая тогда вынужденно балансировала между большевиками, Донским Войском и II Рейхом...

Основные вооружённые силы большевиков дислоцировались в Петроградской губернии и в Центральной России, а буфером между ними и Доном какое-то время была Украина, владевшая Харьковским железнодорожным узлом.

«Центральной Рада разрешала Каледину переброску казачьих частей с фронта на Дон и отказываясь пропустить советские войска против Каледина, благодаря чему Совет Народных Комиссаров ультиматумом от 3 декабря 1917 года объявил войну Раде. В начале января 1918 года Киев был взят советскими войсками.» — писал Л. Д. Троцкий.

Берлин, остро нуждавшийся в украинском хлебе, выступил на стороне Киева — и к апрелю 1918 г. программа операции "Фаустшлаг" была реализована на все 1ОО %. А "план по Украине" — так даже и перевыполнен!

«Рада бежала и вернулась только под защитой немецких штыков, оккупировавших Украину» — писал Троцкий.

«Немцы прочно заняли Таганрог и Ростов, немецкая кавалерия занимала всю западную часть Донецкого округа, станицы Каменская и Усть-Белокалитвенская были заняты германскими гарнизонами. Немцы продвигались к Новочеркасску, и аванпосты баварской конницы стояли в 12 верстах к югу от Новочеркасска...» — констатировал Атаман Краснов.

Такова была новая геополитическая реальность, с которой невозможно было не считаться! И как свидетельствует множество документов и мемуаров, в целом ряде случаев, Белые силы Запада и Юга России сумели правильно воспользоваться неожиданным подарком судьбы... Вот несколько весьма примечательных цитат:

«Вся буржуазия в России ликует и торжествует по поводу прихода немцев. (...) В Двинске русские офицеры ходят уже с погонами.» (Ленин, 23 февраля 1918 г.)

«До занятия немцами, в Пскове организовалась Белая гвардия, которая вступила в перепалку с нашими как раз, когда немцы занимали город.» (из письма А. А. Иоффе — Ленину, 26 февраля 1918 г.)

«8 марта 1918 года чехословацкие и русские советские войска заняли Круты, выбив оттуда шайку Белой гвардии и гайдамаков, под командованием русского капитана Бородовича. Шайка эта в беспорядке отступила, взорвав 4 моста до станции Выскожа.» (С. И. Аралов, 11 марта 1918 года)

«Германцы, предводительствуемые местными баронами, бежавшими в своё время на остров Эзель, расстреливают членов рабочих Советов и красногвардейцев.» ("Правда" от 8 марта 1918 года)

«В Херсоне немцами вооружена Белая гвардия, которая дерётся на баррикадах.» (Антонов-Овсеенко, 24 марта 1918 года)

«Что касается станиц Донецкого округа , то немцы их заняли по приглашению самих казаков.» (П. Н. Краснов, "Всевеликое Войско Донское")

«Ещё 25 апреля из станицы Усть-Хопёрской была послана в Вёшки (Вёшенскую — К. К.) депутация просить оружия, но надежды на скорое получение было мало, поэтому я решил попытать счастья и достать его у немцев, по слухам, занимавших станцию Чертково. С этой задачей был послан подъесаул Грошев; миссия его увенчалась успехом и через несколько дней, а именно 7 мая, я получил первый транспорт оружия: 8 пулемётов, несколько сот винтовок и 50 артиллерийских снарядов.» (А. М. Голубинцев, «Русская Вандея», Мюнхен, 1959 г.)

«Казачий генерал Краснов провозгласил отделение России от Донской и Кубанской областей...» — такая парадоксальная (но верная) формулировка появилась 10 июня 1918 года во французском «Малом журнале» [«Le Petit Journal» (Paris). 1918. 10 Juin. P.1]

Именно в этом геополитическом контексте и следует рассматривать знаменитое письмо Атамана кайзеру Вильгельму. Впервые оно было опубликовано в первом издании мемуаров П. Н. Краснова «Всевеликое войско Донское» (Архив Русской Революции, т. 5, Берлин, 1922 г.).

В редакционном примечании к мемуарам было указано, что “текст взят из разосланного господином М. В. Родзянко письма, почему за точность выражений не ручаемся. Содержание же верно”. То есть черновик письма у Краснова не сохранился.

Дата письма в сборнике «Архив Русской Революции» стоит 28 июня 1918 года.

А вот текст, обнаруженный исследователем Александром Азаренковым в Государственном Архиве РФ, в фондах бывшего Пражского Казачьего Архива (перевезён в СССР после 2-й Мировой войны в Спецхран по ведомству НКВД). Папка, в которой было обнаружено письмо (фонд 102, опись 1, дело 20, листы 1, 1об, 2, 2об) — из фондов “Всевеликое войско Донское: канцелярия атамана 1917 — 1920 годы”.

Хранился данный текст письма в документах Калмыцкого отдела Войска Донского.



* * *



Письмо Донского Атамана Императору Вильгельму

Ваше Императорское и Королевское Величество.

Податель сего письма, Атаман Зимовой станицы Всевеликого Войска Донского при Дворе Вашего Императорского Величества... Герцог Лейхтенбергский и его товарищ Генерал-Майор Черячукин (А. В. Черячукин: в мае - июле 1918 года государственный посол Донской Республики в Украинской Державе; посол Донской Республики в Германии — в июле — сентябре 1918-го) уполномочены мною Донским Атаманом приветствовать Ваше Императорское Величество Могущественного Монарха Великой Германии и передать нижеследующее:

Два месяца борьбы доблестных Донских казаков, которую они ведут за свободу своей родины с таким мужеством, с каким в недавнее время вели против Англичан родственные Германскому народу Буры, увенчались на всех фронтах нашего Государства полной победой и ныне земли Всевеликого Войска Донского на 9/10 освобождены от диких красногвардейских банд.

Государственный порядок внутри страны окреп и установилась полная законность. Благодаря дружеской помощи войск Вашего Императорского Величества создалась тишина на Юге войска, и мною при­готовлен корпус казаков для поддержания порядка внутри страны и воспрепятствования натиска врагов. Молодому государственному организму, каковым в настоящее время является Донское Войско, трудно существовать одному и потому оно заключило тесный союз с главами Астраханского и Кубанского войск полковником князем Тундутовым и полковником Филимоновым с тем, чтобы по очищении земли от большевиков составить прочное государственное образование на началах федерации и Всевеликого войска Донского, Астраханского войска с Калмыками Ставропольской губернии, Кубанского войска, а впоследствии по мере освобождения и Терского войска, а также народов Северного Кавказа. Согласие всех этих держав имеется, и вновь образуемое государство в полном согласии с Всевеликим войском Донским решило не допускать до того, чтобы земли его стали ареной кровавых столкновений и обязались держать полный нейтралитет.

Атаман Зимовой станицы нашей при Дворе Вашего Императорского Величества уполномочен мной просить Ваше Величество признать права Всевеликого войска
Донского на самостоятельное существование, а по мере освобождения последних Кубанского, Астраханского и Терского войск и Северного Кавказа, права на самостоятельное существование и всей федерации под именем Доно-Кавказского Союза.

Просить Ваше Императорское Величество признать границы Всевеликого войска Донского на прежних географических и этнографических его размерах, помочь разрешению спора между Украйной и Войском Донским из-за Таганрога и его округов в пользу Войска Донского, которое владеет Таганрогским округом более 500 лет и для которого Таганрогский округ является частью Тьмутара­кани, от которой и стало Войско Донское.

Просить Ваше Величество содействовать присоединению к войску по стратегическим соображениям городов Камышина и Царицына Саратовской губернии и города Воронежа станции Лиски и Поворино и провести границы войска Донского, как это указано на карте имеющейся в Зимовой Станице.

Просить Ваше Величество оказать давление на советские власти Москвы и заставить их своим приказом очистить пределы Всевеликого Войска Донского и других держав, имеющих войти в Доно-Кавказский Союз, от разбойничьих отрядов красной гвардии и дать возможность восстановить нормальные мирные отношения между Москвой и Войском Донским. Все убытки населения войска Донского торговли и промышленности, происшедшие от нашествия большевиков, должны быть возмещены Советской Россией

Просить Ваше Императорское Величество помочь молодому нашему государству орудиями, ружьями, боевыми припасами и инженерным имуществом и если признаете это выгодным устроить в пределах Войска Донского орудейный, ружейный, снарядный и патронный заводы.

Всевеликое Войско Донское и прочие государства Доно-Кавказского Союза не забудут дружеской услуги Германского народа, с которым казаки бились плечом к плечу ещё во время Тридцатилетней войны, когда Донские полки бились в рядах армии Валленштейна, а в 1807 году и 1813 году Донские казаки со сво­им Атаманом графом Платовым боролись за свободу Германии и теперь почти три с половиной года кровавой войны на полях Пруссии, Галиции, Буковины и Польши казаки и германцы взаимно научились уважать храбрость и стойкость своих войск ныне протянув друг другу руки, как два благородных бойца борются за свободу родного Дона.

Всевеликое войско Донское обязуется за услугу Вашего Императорского Величества соблюдать полный нейтралитет во время Войны народов не допу­скать на свою территорию враждебной германскому народу вооруженной силы, на что дали своё согласие и Атаман Астраханских войск князь Тундутов и Кубанское Правительство и, по присоединении остальные части Доно-Кавказского Союза.

Всевеликое Войско Донское предоставляет Германской Империи право преимущественного вывоза избытков за удовлетворением местных потребностей хлеба зерном, мукой, кожевенных товаров и сырья, шерсти, рыбных товаров и изделий, скота и лоша­дей, вина виноградного, растительных и животных жиров и масла, изделий из них, табачных товаров и других продуктов садоводства и земледелия, взамен чего Германская Империя доставит сельскохозяй­ственные машины, химические продукты и дубильные экстракты, оборудование экспедиции заготов­ления государственных бумаг соответствующим запасом материалов, оборудование суконных, хлопчато-бумажных, кожевенных, химических, сахарных и других электротехнических принадлежностей.

Кроме того, Правительство Всевеликого Войска Донского предоставляет германской промышлен­ности особые льготы по помещению капиталов в Донские предприятия торговли и промышленности, в частности по устройству и эксплуатации новых водных и иных путей.

Тесный договор сулит взаимные выгоды и друж­бу, спаенную кровью пролитой на общих полях сражений воинственными народами германцев и казаков, станет могучей силой для борьбы со все­ми нашими врагами.

К Вашему Императорскому Величеству обращается с этим письмом не дипломат тонкий знаток международного права, но солдат привыкший в честном бою уважать силу германского оружия, а поэтому прошу простить прямоту моего тона чуждую мелких ухищрений и прошу верить в искренность моих чувств.

Уважающий Вас Петр Краснов,
___________________ Донской Атаман Генерал-Майор




* * *



Следует отметить, что наиболее конструктивные русские монархисты одобрили новую стратегию и тактику Атамана Краснова. Профессор Харьковского университета Александр Львович Погодин (1872 — 1947) в самом конце июня 1918 года напечатал в харьковской газете «Русская жизнь» статью "Несколько слов о монархизме". Она вскоре была процитирована киевской газетой «Нова Рада» от 10 июля 1918 года:

«С династией Романовых связала свою судьбу Малороссия и Финляндия. Отречение Императора Николая разрушило эту связь, и России не стало. И теперь только Дон имел мужество прямо и открыто заявить, что образует ОТДЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО только до восстановления единства России. Но мы молча подразумеваем то, что не сказано громко. Современная война ещё более ярко подчеркнула преимущество государств, крепко монархических, над республиканскими. Кто кого боится: громадная ли Америка или маленькая Япония? Как бы мы ни восхищались решением Америки отправить миллионную армию для защиты Бельгии и Франции, военные авторитеты, насколько мне известно относятся очень скептически к американской армии. А японские солдаты, фактически преданные своему императору, пойдут в самый ад "за царя и отечество"! И самая Россия — когда она была сильнее, при царях или при Керенском, или при Совнаркоме? С иным чувством, чем раньше, мы будем слушать слова гимна: "Боже, царя храни", когда Бог смилуется над нами и опять нам даст царя, которого мы уже должны будем, действительно хранить.»

Конечно же, Александр Львович не учёл здесь одну маленькую деталь. Атаман Краснов НЕ предрешал присоединение республиканского Дона к Российской монархии, как НЕ предрешал и возрождение Российской монархии (хотя в отдельные периоды своей жизни он желал и того, и другого) — но оставлял вопрос присоединения Дона к России на усмотрение Войскового Круга (парламента) Всевеликого Войска Донского.



* * *



Для того, чтоб мы смогли лучше и тоньше понять логику мыслей и действий Атамана Краснова, его новую стратегию и тактику, следует привести здесь исторический документ от 1 января 1919 года, не так давно обнаруженный Владимиром Петровичем Мелиховым:

НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
ОТ ДОНСКОГО АТАМАНА

ПРИКАЗ ВСЕВЕЛИКОМУ ВОЙСКУ ДОНСКОМУ № 1946, 1 января 1919 года

С Новым Годом! Родные Донцы… С новым счастьем… Старое счастье наше, нашу привольную жизнь на Тихом Дону, когда забыли наши курени казачьи, что значит близость врага, мы утеряли… Поддались дьявольской заразе ученья большевиков, поверили, что счастье может быть в насилии и на братской крови построено и потеряли наше великое, старое счастье, наше привольное житьё. В прошлом, проклятом году, даже, было, славу нашу святую, честь казацкую потеряли.

О! Какой ужасный был 1918 год. Деды и прадеды наши стонали в тихих могилах, на станичных кладбищах, видя ужасы, что творились в родной их святой православной земле.

Не перенёс унижений выборный Атаман Каледин и покончил с собою (1). Гордый был казак! Не мог снести позора казачьего. На глазах у казаков расстреляли выборного Атамана Назарова. Убили, измучив в темнице, певца свободы казачьей Митрофана Багаевского. Убили чистую душу Волошинова.

Кровавый ужас затмил умы казаков и помутился рассудок у многих и многих. Творилось такое — что чудилось, что наступают последние времена — времена антихриста. Унижали веру Христову. Разоряли церкви. Оскверняли алтари. Мучили и убивали священнослужителей, убивали офицеров, мучили на глазах у матерей детей, расстреливали юношей.

И по сей час плачут матери над могилами детей. Ростов, говорят они, верни нам тех, кого ты расстрелял! Таганрог, где наши юноши дети, мечта нашей жизни! Укажи нам их могилы. Новочеркасск, Каменская, Себряково — ваши руки в крови детей!

И не поддались этому кошмару кровавому, этому наваждению антихриста немногие, очень немногие люди. Чистые юноши, святые девушки, юнкера и студенты, гимназисты и кадеты стали на защиту права и правды. Они пошли отстаивать свободу от насилия.

Ярко вспыхнула звезда Чернецова. Вспыхнула и погасла. Пал герой. Растерзан безумцами, не ведавшими, что творили. И горько плачет его мать над могилой убитого сына.

Понеслась молва о Тихоне Краснянском, но и его сразила пуля злодея красногвардейца. Умирали дети. Падали сотнями, а всё шли и шли за героями партизанами Мамантовым и Семилетовым. И их смерти сулили свободу кровавому Новочеркасску, и их смерти будили совесть казачью. Поднялась Суворовская, встала Егорлыцкая, возмутилась Митякинская станицы. С весенними волнами всколыхнулся Тихий Дон сверху до низу.

А тут пришли немцы… Новая напасть… Пришлось врагу, руки которого были ещё мокры от крови казачьей, протянуть руку и просить помощи!.. Тяжёлый был год! Тяжелее для Дона и не бывало…

С Новым Годом! Родные донцы… Новый год сулит нам новое великое счастье. Свободен Дон, как был свободен в старину. Свободен как был свободен во времена Атаманов Татаринова и Фрола Минаева. Стойко дерётся он, отстаивая свободу свою, и победа и слава вернулись к Донцам. Слава! Та боевая, военная слава, что превыше всего.

Мудрый Круг Казачий разумом народным вершит дела казачьи. Из–за далёких морей пришли к нам наши союзники — французы и англичане. Пришли и сказали: – Мы помним свой долг и мы вам поможем. Самые свободные народы в мире идут с нами, триста лет воевавшими за свободу и её себе завоевавшими!

Новый Год сулит нам победу и мир. Знайте, родные, только через победу может быть мир, и мы добьёмся победы.

В этот день Нового Года я с вами, казаки–воины! Казаки победители. Я с вами, стражи порядка на Украинской границе, я с вами, герои, идущие по снегам освобождать от ужаса смерти Воронежскую губернию, я с вами, бойцы за Поворино, я с вами, покорители Царицына, я с вами в глухих степях за Манычем славные Саратовцы и Астраханцы…

И так как я не могу лично посмотреть в ваши честные глаза, пожать ваши крепкие руки, заглянуть в вашу смелую казачью душу — пусть это скажет вам мой приказ.

С Новым Годом! Слава наша с нами! Слава даст победу, а победа пошлёт счастье. С новым счастьем!

С Новым Годом — доблестные офицеры и казаки, герои великой войны за свободу.

С Новым Годом — терпеливые станичники, хлеборобы, кормильцы и поильцы наши!

С Новым Годом Войсковое Правительство, устроители права и правды.

С Новым Годом рабочие, труженики станка и молота!

С Новым Годом — Вы, казачки, наши неустанные молельщицы, наше утешение, отрада и радость, цветы нашей жизни!

С Новым Годом — милые, родные дети, наше гордое будущее!

И все вместе воскликнем Хозяину Нашему — Кругу Войсковому — С Новым Годом! С великой работой на местах по устройству богатой и привольной жизни казачьей! С Новым счастьем!

Донской Атаман,
_____________генерал от кавалерии П. Н. КРАСНОВ.




* * *



Здесь читаем и ясно видим мы, что Краснов отнюдь не идеализировал Вильгельма II, и что новую свою стратегию характеризовал он такими словами:

«Пришлось врагу, руки которого были ещё мокры от крови казачьей, протянуть руку и просить помощи!»

ПРИШЛОСЬ.

Одним из результатов мудрой стратегии Атамана Краснова стало то, что 29 июля 1918 года Украина признала старые границы Донского войска (чуть раньше нарушенные Брестским миром), и донские власти вошли в Таганрог и Таганрогский округ. Одновременно Донские полки, преодолевая ослабевший натиск большевиков, перешли северные и восточные границы Земли Войска Донского и победоносно вступили в пределы Саратовской и Воронежской губерний — на земли прежде бывших Волжского и Слободского казачьих войск (и в планы Краснова входило «восстановление слободских полков»). Германские гарнизоны сохраняли по отношению к донцам дружественный нейтралитет.


Рецензии