Никульское - оставленное и забытое

Есть в наших краях одно местечко интересное - село Никульское. Село давно не жилое - один дом в зарослях (довольно страшный), да храм обветшалый посреди на самой возвышенности, шпиль с крестом видно очень далёко. Вообще люди говаривали, место очень красивое, большой пруд, дорога в горку к самому храму...

С детства видел этот шпиль, когда с дедом по грибы ходил, а после в юности, когда стадо совзозное пасли там на клеверах. И вроде рядом кажется, а присмотреться, так и не рядом совсем, за оврагом да лесом в гору - просто видно издаля, потому и обманывает зрение.

И вздумалось мне таки побывать в том селе, поснимать красивые фото. Сел однажды на мотоцикл, да поехал, где Бог поведёт. Худо ли, бедно, по колеям метровым от лесовозов, объезжая лужи огромные, но добрался. И впрямь, люди то не обманывали, красота там такая!

Поснимал пруд, храм на горе с разных ракурсов, в самом храме, даже на колокольню смог забраться, окрестноси оглядеть. И вроде всё хорошо, красиво, но жутко неуютно и какое-то гнетущее одиночество одолевает. С колокольни увидел заросшую дорогу в направлении жилой деревни, которую я знаю, хотя и не бывал там никогда, но с моей любовью путешествовать и обследовать окрестности на мотоцикле, поехал.

Не скажу, что прямо ровно и без запинок проехал, но выехал на асфальт, а там и до дома рукой подать, хотя и крюк вёрст 10 с гаком. И самое интересное, только покинул пределы села, как все нехорошие ощущения остались позади, слетев с плеч от встречного ветра. По пути заехал ещё в одну заброшенную деревушку, побродил среди развалин изб и даже забрался в один, чудом целый дом. И никакой тревожности!

Прошло некоторое время. Я решил, что ощущения мои странные в том селе были из-за того, что я попросту был один и решил снова туда наведаться - так то ведь очень красивое место! Сели с дочкой на мотоцикл и в путь. Только на этот раз решили в то село заехать в обратном направлении от того, что я ехал некогда. Попутно в другие заброшенные деревни заехали. Я много рассказывал дочери из истории этих краёв, ибо являюсь в некотором роде краеведом. И всё шло просто чудесно, пока мы не въехали в окрестности Никульского.

Дорога - грунтовка заросшая, но вполне сносная. Вдалеке виднеется шпиль церкви с крестом. Едем, весело переговариваясь и вдруг раз и уже под колёсами хлюпает болотина, вокруг заросли и никакой дороги. Решил, заболтались, повернул назад, за кустами начинается дорога. Приезжаем пару километров, оборачиваемся - вот шпиль с крестом над деревьями совсем рядом и мы ехали в его направлении. Опять разворачиваемся на шпиль (мало ли за болтовнёй поворот какой прозевал) и едем без всяких задних мыслей. Ситуация повторяется с точностью до мгновения: болото, заросли и никакой дороги.

Перекрестился. Доче говорю, - Не боись, это леший путает, ща разрулим! Прикуриваю сигарету, кладу на кочку и молвлю, - Дедушка Лесной, отпусти нас домой, возьми гостинец с кочки от меня и дочки! А дочка испугалась не на шутку, но в кармане конфетку нашла и тоже на кочку положила.

Развернулись мы, за кустом на дорогу вновь выехали, проехали пару километров и внезапно видим отворот в другую сторону от села - дважды проехали, не видели, а тут как нарисовали! Свернули туда, едем. Доча просится домой, лешего боится. А дорога кружком - кружком, да в сторону Никульского, но не в само село, а по окраине да в направлении к нашему посёлку. Несколько раз завязли в грязи. На сухое выбрались, глядь, колесо спущено - ну всё, прокол. Насос с собой небольшой был. Подкачал. На сколько хватит, а там подкачаю ещё - доедем неспеша. Обернулся назад, шпиль увидел, а на нём ворон кричит и мысли где-то в голове, но вроде бы и извне, не мои, - Оставили люди место это светлое, теперь мои владения, прощайте.

До дома добрались без происшествий уже и, что странно, колесо так и не спустило, да и до сих пор цело, хотя задних уже три резины поменял.

После как-то дядьке своему - охотнику бывалому, с детства по окрестным лесам шастающему рассказал об этом. Он захохотал и говорит, - Это фигня, я под Никульским сутки почти плутал, изматерился весь, спал под кустом ночь, а по утру тоже цигарку на пенёк, да прощения у Лесного Деда просить - через час дома был!!!

Оставили люди место обжитое и забирает его природа, зарастают луга - огороды - гувенники, исчезают жилища и хозяин там уже не человек, но Дух Лесной, да зверь дикий.

И да, во всякую мистику (зомбиев да вурдалаков всяких) как не верил, так и не верю, но вот в то, что у всего и вся на свете душа есть, сознание некое, неведомое нам, ныне живущим и давно утратившим единение с природой, целостность с нею, связь, вполне допускаю. Мы боимся всего неведомого и необъяснимого, потому и шарахаемся от него прочь, а это всего лишь отголоски вечности, кои мы по замыслу Божию не просто слышать должны, но и слушать хоть изредка!!!


Рецензии