Вернакулярная архитектура Молдовы

В дороге через молдавские села и деревни я жадно вырывала из контекста архитектурные детали построек местных жителей. Раньше я и не замечала какой-то общей стилистики в сельских домах. Сейчас я могу выделить несколько типологий.
Первый вид домиков - совершенные коробки. Двери обычно находятся сбоку - на главном фасаде много окон. Стекло не цельное, а разделённое на маленькие окошки с помощью деревянных жёрдочек. Такой своеобразный витраж, только с использованием дерева. Все эти окошечки с внутренней стороны обязательно  занавешены белыми занавесочками, жёсткими и кружевными, с узорами цветов или животных, иногда людей.
Второй вид домиков - с колонадой на главном фасаде. Они бывают как одноэтажные, так и двухэтажные. На первом и втором этаже перед домом строй круглых колонн - около 8 - 12 штук. Двери обычно находятся посередине главного фасада. Часто они отделаны мелкой крошкой (такой вид шпаклёвки называется "шуба"). 
Третий вид - с верандой. На главном фасаде есть маленькая пристройка с главным входом, расположенным перпендикулярно к фасаду. Иногда крыша покрывает все пространство над пристройкой, и так же держится на колоннах. 
Я заметила, что у нас очень распространено украшательство. Наприме: некоторые козырьки украшены элементами из алюминия.

20.08.2022


Рецензии