Первые уроки такси

Первые уроки такси.
-----------------------------------
В те далекие годы в ЛаГвардии в департменте Бостон-Нью-Йорк Шатл в очереди на пикап собирался клуб русских таксистов. Все солидные, со своими машинами и выплаченными медалями, когда уже можно немного раслабиться, не мести по Манхеттену, словно последний гаражник, а как только откроется верхний левел в Квинсборобридж, уйти порожняком в ЛаГвардию, кинуть машину на паркинге, отлить в туалете, вымыть руки, взять стакан американо в буфете, повидаться с коллегами, обменяться новостями и перекурить на свежем воздухе.

Это были старожилы — опытные водилы и хорошие механники.

Я оказался в Шатл случайно, только начинал, скинул в Американ Аирлайн клиента и заблудился в аэропорту. Увидел очередь на пикап, вежливо встал, услышал русскую речь, познакомился, разговорился.

Приняли меня хорошо. Я из волны эмиграции конца 80-х и им, уехавшим до 1980 года было интересно, что там. Я был полон, ненаписанных еще историй, и рад хорошим слушателям. В обмен за свои басни, получил первые уроки такси.

Нью-Йорк трудный для езды город, работа водилы самая тяжелая. Не рвись, рассчитывай силы.

Не свети бабками. Больше двадцатника в размен не соглашайся. Сотки у клиентов не бери, много поддельных.

Ни с кем на улице не конфликтуй. Не будь героем, ни за кого не подписывайся. В случае опасности, уезжай.

В гараже по 12 часов работать не выгодно. Ищи хозяина частника. Желательно русского. С русским всегда можно договориться. Лучший вариант, когда сменщик — хозяин медали. У такого двигатель и ходовая всегда будут впорядке, кондиционер, свежая резина.

В русском гараже за сто баксов поставь специальную шестеренку на счетчик майледжа (километража), на один зуб меньше. Добавит денег 12 процентов. Как раз тебе на бензин.

Черных старайся не брать, но если взял, вези, не залупайся. Это их город, они - победители. Если черный не заплатил, молчи, считай, что это с тебя налог за рабство.

Вся работа в Манхеттене. Лучшее время а с пяти до восьми пиэм.

В линию ожидания в Порт Ауторити никогда не становись. Это автобусный вокзал. В Штатах на автобусах ездит только шлоебень.

С ментами не спорь. Получил тикет, иди в суд. Часто бывает, что менты в суд не приходят.

Грабят, отдай. Заработаешь еще.

Уступай автобусу. У них профсоюз и менты всегда на их стороне.

Когда работаешь, не пей, а самое главное, не шмали. Шмаль опаснее водки. Работа сидячая, береги мочеполовую систему. Вози с собой посуду, научись отливать в машине.

Такси сокращает жизнь.  Хочешь жить, ищи другую работу.


Рецензии