Дора и корона, или житейская история

 Дора- немолодая женщина. На её лице – следы  многолетних переживаний. Вначале она волновалась, как обустроиться  на новом месте?  Когда это было? Более тридцати лет тому назад, когда  без мужа прилетела в Тель- Авив из Минска.   Волновалась, как  устроят судьбу дети?   Про сына меньше думала . Он ведь  мужик! Значит, ему легче найти себя. Не головой, так руками, но работа будет всегда!  А вот дочери? Про них переживала больше, но как-то  всё устроилось само собой. Обзавелись семьями, родили внуков. Казалось бы, успокоиться, начать жить для себя?
 Но   накатил на неё  новый круг волнений?
-  Как сложиться их жизнь , как помочь найти себя?- думала  постоянно о родившихся здесь израильтян с беларусскими корнями.
Каждое переживание- новая морщинка.
  И не заметила, как они образовали  на её  лице  густую сеточку.
 Сходила к косметологам раз- другой, но они могут только  деньги брать, а вот   молодость вернуть бессильны. Но глаза старости не поддались, блестят , как у молодой девушки.
- Влюбилась , что ли?- удивляется её давняя подруга   Роза.
-Хотелось бы в кого, но наши  мужички совсем старички. Если и смотрят, так только на молодых, а сами мало уже что стоят.
-Да, ладно! Я   же вижу, какой ты стала в последнее время. Не  узнать!- И кто же
он,  твой тайный  вздыхатель? Познакомь! Или боишься, что отобью?
-  Ты же помнишь... Аркадия из Минска ,который  ухаживал за тобой,  а нравился мне? А в итоге, чтобы не рассориться, мы ему обе и отказали.
- И наш общий ухажёр женился ... на третьей? Он ведь и сейчас женат?
 - Был женат.Жена умерла ещё в Беларусии из- за радиации.
 И  на  старости лет ты решила   всё-таки   забрать своё  обратно?- удивилась   Роза.

  -Переехал   в Ашдод с семьей сына,- продолжала дальше Дора,- случайно как-то встретились в торговом центре. Второй раз- на море. Тогда и договорились вместе устраивать утренние  пробежки. Сегодня он   тоже должен быть!

 Утро было солнечным, как всегда, день обещал быть жарким. Дора уверенно вела машину, спускаясь к морскому побережью.  На пляже уже были люди.
- Ты готова? Тогда   купальники с собой- и в раздевалку.
-Ну и  выдумщица ты, Дора! Поможешь мне  брать мужичков на " крючок". Мы даже неплохо сохранились для своих лет,- смеется  Роза.
- Знаешь, свое сердце я Аркадию  не открываю. Зачем?  Говорим о детям , внуках ,  помогаем другу. Когда я заболела «короной», покупал мне продукты и оставлял их    возле двери моей квартиры. Ходил в аптеку за лекарствами.
- И  у тебя ничего не  ёкнуло? Всё- таки первая любовь!
Я уже не сумасшедшая, как в юности. Постарела я, Роза. Помнишь, как мы шутили:
- Назад раки не ползают! Так вот и мои раки давно уползли- и  Аркадий ничего не узнает. Если  я раньше с собой  справилась  , то сейчас тем более смогу!- и добавила:
- Идём быстрым шагом вдоль моря от порта до " Марины".
- А потом?
- Обратно в таком же темпе!
- Выдержим?
-   Утром ноги  сами бегут по песку!  Когда  почувствуем усталость, освежимся в море- и снова вперёд! Да  и на открытом воздухе меньше вероятность заразиться короной, чем в людных местах.
 Дора- высокая , загорелая. В своем открытом  красном купальнике,  привлекает внимание пляжников.
 Роза- светловолосая ,с пышным бюстом, еле успевает за подругой.
 Вот и « Марина»!
 - Аркадия   нет? Он всегда здесь  плавал  возле камней. Случилось что-то ?-встревожилась Дора,- повернем на второй круг. Может, встретим?
 Не встретили.
 Сократили время на утреннюю пробежку и быстро вернулись  обратно.

   А Аркадий уже был  в коронавирусном  отделении ашдодской  больницы, куда его завезли ночью.
 К воспалению лёгких добавились  прежние болезни - они скрутили , повязали Аркадия в мёртвый клубок , из которого он уже не мог вырваться...
Тогда в Израиле  был пик заболевания "короной"-множество людей  каждый день 
 подхватывали болезнь  и,  конечно, было немало смертельных исходов.
  Аркадий как раз и попал в ту несчастливую статистику...
На кладбище Дора  пришла вместе с  Розой- людей было немного. Сын Аркадия прочёл кадиш – и небольшая группа  направилась  по дорожке.
    Дора себя корила. Если бы она открылась Аркадию , возможно, бы лучше следила за ним-  и он был бы жив?
 Хотела подойти к сыну Аркадия, стать рядом с ним в эту трудную минуту, поддержать его,  но он сам подошёл к ней,  и  обнял за плечи:
- Я вас знаю! Ваша фотография  всегда стояла  у моего отца  на столе. Он  хотел   быть с вами! Поэтому мы даже переехали в Ашдод. Но отец  боялся  стать вам  обузой  после того, как у него   обнаружили  онкологию.


Дора осунулась, глаза потеряли  прежний блеск.   Она прекратила свои поездки на море.   Жизнь потеряла смысл,даже Роза не могла   поднять ей настроение.   
 С уходом Аркадия Дора  поняла, что   больше ничего    уже   не держит её на земле- она осталась одна. У детей  и внуков своя жизнь- и  кроме слов утешения,  они   мало что  могли  ей предложить.
      Женщина  перестала убегать от" короны", как это делала всегда раньше. Наоборот,  искала встречи с ней. И " корона" ее... нашла.
Дору похоронили рядом с Аркадием. Иосиф, его сын, не мог отказать ей   в   последней просьбе...


Рецензии
Грустная история, в самом деле, очень жизненная!
В Ашкелоне жил мой земляк, поэт Семен Цванг. Приехал в Израиль с женой и дочкой в начале девяностых из Одесской области. Дочка здесь вышла замуж за датишного, живет в другом городе. А жена заболела и умерла. А через год он встретил на берегу моря женщину, с которой был знаком в юности. Они поженились и жили счастливо более десяти лет, до ее смерти. Сам он умер полтора года назад в возрасте 96 лет. Поэт он был замечательный! Его стихи есть на сайте "стихи.ру".
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   29.10.2022 15:19     Заявить о нарушении