Моя учёба на курсах классического массажа. 4. Окон

Моя учёба на курсах классического массажа (Рига, Латвия, сентябрь, октябрь, 2022, автобиографическое).

В нескольких частях.
 
Часть 4 (заключительная). Окончание курса.


Древний Китай. Конец 5-го века до нашей эры. Врачебная школа... 

"Добрый день, господин учитель! Вам, как всегда?".
"Да, уважаемый. Как всегда!".
Хлоп!
"Одно разминание для мудрого учителя Кун Фу-цзы!.. Мастер, у нас как раз появился способный ученик. Ручаемся за него. Обладает мягкими руками, умеренно давит на тело. Вам точно понравится, а учения после пройдут без боли в шее, на которую вы часто жалуетесь... Желаете взглянуть?".
"Пожалуй... А как звать этого юношу?".
"Алекс Джей Лайт. Но вы можете звать его Цинь Сиёу Лон (как слышится в google-переводчике), что означает Светлый Свободный Дракон. Он не из наших краёв. Странник. Да и не юноша это. Просто выглядит молодо. Но руки! Быстрые, аккуратные и проворные!".
"Хорошо. Зови этого странника, ищущего знания в чужих краях. Я полагаюсь на его руки. Возможно, что тут его судьба. Не познав судьбы, нельзя стать благородным мужем. Не познав должного, нельзя обрести опору в жизни. Не научившись понимать истинный смысл слов, нельзя знать людей. Зови Цинь Сиёу Лона"...
 

Древний Рим, 40 годы до нашей эры...

"Аве, Цезарь! Да будет назван твоим именем овощной салат (хотя, э-э, это выйдет не так. Автор же сего блюда - повар Цезарь Кардини из XX-го века. Но я тебе этого сказать не могу, так как ты меня казнишь на месте). К тебе Алексиус, как ты и приказывал. Он готов служить тебе, великому политику, отважному полководцу... Выдающемуся человеку! И мять наших доблестных воинов после сражений".
"Проси!".
"Аве, Цезарь!".

 
Первые века христианства... 

"Мы нашли его и поймали! Что теперь с ним делать?".
"Это язычник! Гнать его из наших земель! А если сунется обратно, то горько пожалеет, что на свет родился! Его самого и руки его проклятущие - хрясть, и в костёр бросим!".
"Да!"...

 
Швеция, первая половина XIX-го века.

"Таким образом, друг мой, я, профессор Пер Хенрик Линг, основатель шведской программы по гимнастике, учёный и терапевт открыл лимфатическую систему, которая дополняет сердечно-сосудистую".
"Н-да... Видели бы вас сейчас китайцы. Бедная, отсталая Европа".
"Что вы там говорите, мой милый Алекс?".
"Ничего, ничего, профессор. Просто поражаюсь вашему открытию. Продолжайте, пожалуйста".

 
Латвия, Прибалтика, Рига, наши дни (сентябрь-октябрь, 2022). Первое занятие. Сентябрь, 2022. 

"Классический массаж. Cлово "массаж" происходит от французского глагола "masser", что означает "растирать". "Классика" - это от латыни "classicus", то есть "образцовый", образец. То, на что стоит равняться. Классическая литература, классическая музыка. В широком понимании: классический рок, фильм и так далее... Здесь вам покажут только основы каждого упражнения для определённой части тела. Дальше вы сами. Хотите продолжить обучение и стать СПА-специалистом широкого профиля? Уделите 4 месяца на учёбу! Изучите маски, обёртывание, общий косметический уход и прочее. Желаете остановиться здесь, на классическом массаже - пожалуйста. Дело ваше. Мы даём лишь основы. И через месяц (10 занятий, по три часа каждое), после трёх экзаменов (по анатомии, теории и практики массажа) выдадим сертификат международного образца. Однако не спешите радоваться. Хоть это и профессия, но мы посоветуем сразу на дом платных клиентов не брать, а закрепить свои навыки на друзьях, знакомых, родных и близких. В массажные салоны вас всё равно пока не возьмут. Да и в СПА-центры тоже. В первых местах попросят опыт, стаж, а во вторых, помимо этого: широкую специальность, а не только узкое знание классики. Поэтому, набирайтесь навыков, развивайтесь, хорошо учитесь и практикуйтесь. Не делайте так, чтобы полученный сертификат оказался просто тонким форматом А4 у вас дома, висящим на стене, как картина. Дайте ему жизнь! Всем всё понятно? Тогда желаю удачи!!!..
 
Месяц и 10 занятий спустя... Конец октября, 2022-й год.

"Ну, молодцы! Вы нас изрядно порадовали! Вечерняя группа, 5 человек (было, правда, 6, но одна женщина повредила руку и выбыла на два месяца), все такие хорошие! А как учились! Мне было приятно! Спасибо вам! А оценки! Десятка даже есть (по десятибалльной системе выставления оценок в Латвии; девушке-студентке 3-го курса медицинского факультета, будущему физиотерапевту - примечание автора), одна девятка, три восьмёрки. Закончили даже без семёрок! И это, и анатомию, и теорию массажа, и практику! Молодцы! Хвалю!.. А теперь, для того, чтобы торжественно вручить вам сертификаты, заходите каждый по одному. Я бы хотела с вами поговорить"...


Да-а-а... Это вам не изгнание, как язычника. Ведь какое-то время массаж считался запретным делом. Приходилось обучаться ему и работать тайно. Тайно! Что поделать... Не всегда люди всё правильно понимали. Мировая история... Однако вернёмся в наши дни...   
 

"Алексей, присаживайся. Ну, что, господин пекарь из крупного супермаркета... Представляясь на первом занятии, ты неуверенно сказал нам, что это только новое увлечение. Хобби. Понимаю. Но, тем не менее, ты справился. У тебя все три восьмёрки. Поздравляю! Это высокий результат. Молодец! Есть, конечно, что ещё подучить, на что обратить внимание... Некоторые кости, там, плавность, ритм массажа, работа над координацией (кулак наверх, ладошка вниз, и всё обеими руками), последовательность упражнений (понимаю, их много и за месяц трудно всё выучить), но главное ты усвоил. И у тебя, всё-таки, неплохая память. Остальное ты себе накрутил. И зря. Всё получилось. Да и незнакомая тебе девушка-модель, что была приглашена для экзамена, осталась довольной. До прихода в класс у неё болела шея (О! Как у Конфуция! - примечание автора). А ты помог ей, правильно размял и вылечил. Избавил от ненужного стресса и похода к опытному профессионалу. За это плюс тебе! (О! Цинь Сиёу Лон крут, хо-хо! - примечание автора). Осталось дело за малым. Практикой. Так как у тебя есть основная работа и ты не собираешься пока увольняться, то я посоветовала бы тебе взять ещё несколько частных уроков. Необязательно здесь. У любого специалиста, в любой школе, курсах. Ну, а также практиковаться. Много часто, долго. На родных, близких, друзьях, знакомых, коллегах по работе. Ты говорил, что они уже выстроились в ряд. Вот и прекрасно. Только пожалуйста, не забрасывай это дело. У тебя хорошо начало получаться, хотя от моего взгляда не ускользнуло то, что за столом ты массировал на наших курсах впервые. Я права? Права. А это не то же самое, когда сидишь на кровати и делаешь вольные поглаживания любимой женщине, верно? Практикуйся. Мой номер у тебя есть. Если будут какие-нибудь вопросы, пиши, постараюсь ответить... Ещё раз поздравляю! Вот твой сертификат. Заслужил. Изрядно потрудился и заработал. Молодец! Зови следующего ученика".

 
Тууу-тууу!!! Йа-ха!!! Иги-бу!!! Ура!!!.. Хо-хо!..  Ах, какая мудрая, опытная, приятная женщина! Стаж 17 лет, а не надоело ей ещё показывать, объяснять, учить и советовать... Как-то видел её днём в одном СПа-центре, за работой, так обалдел. СПа-центры, массажные салоны, школы по массажу, утренние, дневные, вечерние группы, индивидуальные занятия, помощь коллегам, подмена на выходных... По всему центру города бегает! А ещё семинары, лекции для повышения квалификации... И когда она только всё это успевает? Да-а-а... Слов нет. Это призвание. Истинное призвание в жизни. И так как она первая профессионально познакомила меня с этим искусством, то... Низкий ей поклон, огромное спасибо и... букетик цветов от меня (пусть и школа, и муж немец знают, какая замечательная с ними женщина находится)!!!..
 
Кстати, когда заносил позже цветы, то заметил, что она уже с индивидуальным учеником трудится и ещё раз обалдел... Мол, как, зачем, немного ли за день? Домой пора! Вечер уже! Отдыхать! А преподаватель... Ни в какую! Надо обучить, раз согласилась, и точка! Феноменальная женщина! И выглядит молодо, хотя, повторюсь, её дочке уже 20 лет. И муж немец (или полу-латыш, полу-немец, короче, с немецкими корнями). И руки сильные, крепкие, хотя сама выглядит обычно. Но спортивная и стройная... Нет, что ни говори, а это призвание. Спасибо ей за всё...

 
Уф... Закончилась эта учёба. Сентябрь-октябрь бегал уставшим после работы на занятия. Мылся, переодевался и изучал новое, но интересное, и такое полезное дело, как массаж... Да, я впервые стоял по несколько часов за массажным столом. Раньше такой практики в жизни не было. Но всё бывает в первый раз. Тут главное внимательно слушать, спрашивать, повторять, просить показать ещё раз, закреплять материал. Не стесняться, не волноваться и уверенно делать. Помните? Из первого урока её слова? Я их ни за что не забуду!..
 
"Не умеете? Практикуйтесь! Хоть на коленке. Есть такие упражнения, которые можно выполнить на ней. Не уверенны в том, что делаете? Не беритесь за это! Причините вред, травму, недовольство, беспокойство незнакомому или малознакомому человеку! А ещё получите штраф и потеряете работу, если это салон! Были случаи, могу рассказать".
 
Не надо. И так всё понятно. Да и небольшая практика до курсов какая-никакая у меня была. Правда на любимых девушках, а также во время коротких курортных романов, но, всё же. И как оказалось, мол, делал я тогда различные виды поглаживаний (с элементами растирания кулаками), однако общее представление имел... А вот, когда на занятия, в качестве модели пришёл взрослый мужчина средних лет (за 45), ну, и мне выпало его массировать, то я понял, что смогу осилить, усвоить упражнения, да получить в будущем эту профессию! И всё это без всякой брезгливости! С интересом выполняя определённые упражнения! Вот-с... И это было классно вдвойне! Ведь, когда мы, ученики, менялись, то могли пошутить, подсказать друг другу забытое движение. А с незнакомым человеком так не поступишь. Он просто пришёл, как на сеанс. И это можно было засчитать за настоящую практику в салоне! Плюс я старой ориентации, ну, и меня интересовала сама работа, и только она!..

Впрочем, я на наших дам, девушек также не отвлекался. Грудь же была прикрыта полотенцем, да и нижняя часть тела тоже - всё время находилась под одеялом. А когда массировали ягодицы, то одна половина также была закрыта. Да и, если честно, то всё это больше походило на изучение спорта и медицины, чем на эротику. К тому же, я знал, что барышни мной не заинтересуются (слишком неординарный для XXI-го века парнишка), и после нескольких первых занятий перестанут стесняться. Так и вышло...

Но вернёмся к мужчине. Преподаватель о чём-то разговаривает с женой этого человека, только что вошедшей в класс. Послушаем...   

"Жаль, что мы с тобой не спорили. Я же тебе говорила, что он справится", сказала с улыбкой на третьем занятии наш преподаватель.
 
И это она обо мне!.. Что-то это напоминает... Хм... Только что?..

"Ой, что делается... Людк! А, Людк!" ("Любовь и голуби").
 
Нет, не только это. Тут что-то ещё... Но что?..

Ах, да! 11-й урок практики вождения много лет назад! Урок, когда инструктор попросил заехать за его женой, дочкой с маленьким, грудным ребёнком. Я так перепугался, что ездил в тот день о-о-оче-е-е-нь а-а-а-акку-у-у-ратно. В первый и в последний раз. И это при том, что знаки плохо запоминал и различал (ну, мало на них глядел тогда). Да и подъезжая к его дому чуть быстрее, чем надо проехался по большой луже (любил это дело, мальчишка, что с него взять). Но довёз благополучно. Уф...
 
Так и тут вышло. Только иначе. Третье занятие из 10. Четверо учеников были заняты (кто лежал на столе, а кто массировал), а я без пары остался. И это значит, что нужна была модель для урока. И им оказался мужчина средних лет. Вот вам и двойная проверка, мол, для чего я сюда пришёл. Проверил, узнал! Для того, чтобы стать массажистом! Впрочем, все ученики менялись. Ведь это ещё одно правило. Верно, дама-преподаватель?..
 
"Никогда не привыкайте к одному человеку, особенно, если это ваш близкий или любимый! Так вы не почувствуете глубину упражнений, силу ваших рук, потеряетесь в рабочих линиях и будете нервничать, комплексовать с чужими людьми!".

Мудрая женщина... Сначала, кстати, она показалась мне строгой врачихой. Особенно, когда я нервничал и робел в первые занятия. О, да! Тогда я почувствовал какие у неё сильные руки и как она от души ими давит (сначала меня, как ученика, потом меня, как лежащую модель). Но затем, адаптируясь да привыкая к классу, ученикам, я обратил внимание, что и она становилась мягче, душевнее, приятнее, и веселее, как и я сам! Но упражнения от этого слабее не становились (подчеркну особо!).  Наоборот! Она теперь чётко видела, что сюда пришли 5 человек не "балду гонять", а СЕРЬЁЗНО УЧИТЬСЯ! И мы учились... Шаг за шагом...

Так как практический экзамен не включал в себя лицо, грудь, живот и интимные места, то нам показали упражнения для спины, шеи, трапеции, лопаток, крестца, ягодиц, бедра, икры, голени, стопы, пальцев ног (всей ноги, короче). А также: плеч, предплечья, кисти и пальцев (в целом, всей руки). А те, вышеперечисленные зоны, кроме интимных, мы прошли уже после экзамена, чтобы они нас не сбивали, но чтобы мы имели о них полное представление. За интимом, если что обратимся в другое место. Латвия же одна из 8-ми легализованных стран мира. Можно практиковаться в этом деле сколько влезет, хо-хо!..
 

Экзамены. Анатомия и теория массажа.

Как я и думал, здесь всё было серьёзно. То есть, помимо традиционных тестовых вопросов с тремя вариантами ответа, попадались и такие, где нужно было назвать, и не менее пяти мышц спины, и кости рук, ног, и что такое массаж, и написать все его основные техники (также пояснить, что каждая из них означает), и не забыть про показания, противопоказания к сеансу... Короче, немало всего... 

Уф... Хоть я и стар уже (напомню, что в 15-18 лет знал до 10 000 песен наизусть и проверял это, записывая полный текст в тетрадки, а десять лет спустя хотел повторить, но на 273-й срезался, ну, и бросил это дело), однако что-то ответить смог. Учил,  признаю, глядел ролики на Youtube, подаренные раздаточные материалы с курсов (26 листов) и ответил. За что получил две 8. Ура! Допущен к квалификационному экзамену...
 
А на третьем экзамене...

О... Я сразу заметил и удивился тому, что свет был притушен (не так, как на занятиях), на столах лежали накрытые полотенцем и одеялом незнакомые люди, а возле каждого уже стоял мини-столик с приготовленной чашечкой с маслом, бумагой, салфетками...

Ёкарный бабай, как всё серьёзно. А на обычных занятиях нам самим приходилось всё приготавливать, наливать масло, проводить дезинфекцию, отрывать бумагу, салфетки, накрывать полотенцем, одеялом. а тут... Ладно... Проехали...

За столом, у доски сидело теперь два человека. Наша знакомая и уважаемая дама-преподаватель и новый, неизвестный нам мужчина. На вид строгий, но это только так казалось. Просто мы его не знали, так как не видели раньше, ибо он преподаёт днём (мы же вечерники). Встав из-за стола, эти два педагога (с почти 20-летним стажем работы), молча указали нам на клиентов. Выбрав себе по одному (мне досталась девушка лет 25-27), мы стали ждать команду. Наша дама включила музыку и... Экзамен начался...
 
Уф... Сдавая такой длинный экзамен по массажу (1,5-2 часа), я искренне был рад трём вещам: 1) в этот день у меня был выходной и я смог нормально выспаться, затем повторить упражнения, ну, и свеженьким прийти всё это сдавать! 2) Притушенному свету. Если на уроках яркое освещение было необходимо, то теперь оно только мешало! 3) Музыке. Пение птичек, шум моря, крики дельфинов и ещё одна красивая восточная мелодия расслабляли, дарили радость и улыбку, отчего я не чувствовал волнения, стресса, ну, и мог спокойно сосредоточиться на клиенте...
 
А вокруг нас всё ходили и ходили преподаватели. Они ничего не говорили, но каждый раз что-то отмечали в своих журналах. От этого, конечно же, могло статься не по себе, но я, честно говоря, махнул на это рукой, перестал глядеть по сторонам и отвлекаться (мол, что же там делают другие), ну, и сосредоточился на своей женщине.

Кстати! Если раньше, только-только знакомясь с упражнениями, я не замечал одного момента, то теперь, тщательно пройдя программу за весь курс, обратил внимание на одну особенность. Это всё не трудно выучить! Есть немалое количество упражнений, которые повторяются, неважно, выполняете вы руку или ногу. Другое дело линии. Да, тут есть отличия и их нужно знать. Бедро - три, икра - две, предплечье - две, голень - одна... Однако это только классика и зацикливаться на этом не стоит. Лучше больше изучать анатомию да различные виды массажей, тогда они сильнее и быстрее усвояться. И тогда поймём, мол, почему преподаватель показывала в одном случае не трогать колено, а в другом обводить знаком "бесконечности" ("горизонтальной восьмёркой") вокруг сгиба. И аккуратно практиковаться. Теория и практика, теория и практика. Вечные подружки...
 
А преподаватели всё ходили и ходили. И отмечали, отмечали и отмечали. Прямо аудит или врачи на работе, ей-богу!..
 
"Покажите документацию за последний месяц... Гм... Хорошо. А теперь за последние дни... Так... Так... А сегодняшний день... Прекрасно. Можете положить на место".

Когда бывало "прекрасно", а когда и не очень. Мы люди честные. Иногда получали "по шее", так как впопыхах забывали записать... Но вернёмся к экзамену...
 
Упражнения и порядок ещё помню, но спина и ноги уже начинают побаливать. Вот она - работа массажиста! И это вам не игрушки. И таких клиентов может быть немало за день... Что-то не так. Но что? А! Осанка! Вот и наша преподавательница на меня смотрит. Значит, нужно стойку сменить, встать ровно... О! Улыбается. Значит, точно в этом ошибка была. Уф... Исправил. Так-с... Что там дальше?.. Ага, икра, пятка, ступня, пальцы ног. Возьмём ещё немного масла. Вот так. Погладим. Простой обхват, глубокий обхват. Координация, потом гребень, спираль...
Пятка, ступня, пальчики... Посильнее, а то захихикает. Не смеётся и напряжения в ноге нет. Значит, всё верно. В меру терпимо... Ах, какая приятная музыка. Я, как будто плыву в море с дельфинами... И эти клавишные инструменты... Так мило и приятно... Продолжим...

 
И так весь экзамен... Уф... Сдал. СДАЛ!!! Три восьмёрки. 8, 8, 8. Высоко для старого "дедушки", хо-хо! "Дедушки"? Ну, да. Ведь как там было в сериале "Теория Большого взрыва"? "Человек ощущает себя на столько, на сколько развит его мозг и умственные способности". Ну, я хоть и домашний лентяй, однако путешествую, читаю классическую литературу, так что... Да, несмотря на веселье, лёгкую инфантильность, огонь в сердце и блеск в глазах, можно сказать, что уже "дедушка". И этот самый "дедушка" только что сдал квалификационный экзамен и получил международный сертификат массажиста!!! Вывод? Будем развивать это новое, приятное и полезное дело дальше!!! 100% воспользуюсь советом мудрой женщины и возьму ещё уроков. Но чуть позже. Пока надо успокоиться, отдохнуть да и заодно сходить к зубному (привести себя в порядок).
 

Ах, приятное чувство победы над собой... Даже несмотря на одиночество, самое главное - это не опускать руки! Ведь можно сидеть дома, жалеть себя и плакать, причитая, что жизнь не удалась, что всё не так, как надо. А можно и пытаться что-то изменить. "Бороться и искать, найти и не сдаваться!"... 
 
С самого первого дня занятий мне понравился классический массаж. Было интересно, увлекательно, ново. И я продолжу изучать это дело! Ведь не просто так ходил, чтобы поставить себе "галочку". Не-е! Мне это нравилось и раньше, но хотелось научиться делать всё правильно. По науке. Это же не игрушки. Тут и спорт, и медицина, и психология, и релаксация. А ведь есть ещё и восточный, и... О Столько всего! Увлечение на долгие годы! Где, помимо дома, можно начать потихоньку знакомиться с интересными людьми, брать у них уроки, расширять кругозор, учиться и практиковаться!.. Ах, хороша победа над собой...

 
Спасибо всем, кто советовал пойти на курсы массажа!!!

Благодарен всемирной истории (с которой начал эту работу) за вдохновение (да, так всё в мире и было. Массаж существует уже много лет, столетий, веков)!!!

Низкий поклон первому профессиональному преподавателю!!! За уроки, советы, знания!!! Знайте, вы старались не зря!!! Буду учиться и развиваться дальше!!! Одиночество не повод, чтобы грустить и печалиться. Одиночество - это СВОБОДА для разного рода дорог!!! И я, пожалуй, прогуляюсь по одной из них...

 
На этом всё. Ещё одна полезная вещь в биографии сделана. А это значит, что я отдаля-я-я-яюсь от серой, безликой массы всё да-а-альше, да-а-а-а-льше и да-а-а-альше, ха-ха! И не желаю быть просто пылью на ветру. Пусть эта "пыль" посидит где-нибудь на пианино. А в последствии, с помощью небесного света, превратиться в это самое пианино и заиграет. Да так, что...

"Э-э, уважаемый, а вы точно курсы по массажу закончили? Может, это было что-то другое? У вас когда самолёт7".

Ой. Точно. Пора. Спасибо, внутренний голос. Ты, как всегда, прав. Ну-у-у, будете у нас... Тьфу ты! Опять кино в голову лезет. Сбивают тут всякие. Пойди прочь Прошка, я сам!..

Ну, будете у нас, на курсах массажа, в вечерней группе, передавайте привет одной хорошей, мудрой женщине!!! Пусть знает, что бывшие её ученики растут и развиваются!!!..
 
Всего вам доброго и хорошего!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. Краткая программа данных курсов и её серьёзные экзамены лишь показывают, что сюда не стоит идти с НУЛЕВЫМИ ЗНАНИЯМИ! За один месяц трудно усвоить такой большой объём новой профессии, а без надлежащей практики сложно сдать три экзамена и стать настоящим специалистом! Поэтому прежде чем, как начать зарабатывать на этом, даже в качестве дополнительного заработка - лучше закрепить пройденное на дополнительных занятиях! Не все обладают чудодейственным даром и истинным призванием, но способные люди могут научиться развивать свои навыки!!!.. Ведь...

"Ведь почему боевые искусства существовали столетиями, веками? Потому, что ВСЕГДА, ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ТРУД - ПОБЕЖДАЕТ ТАЛАНТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" («Сильнейший в истории ученик Кеничи». Аниме, Япония. Первый сезон: 2006-2007, OVA: 2012-2014), произнёс бывший шестой боец уличной банды "Рагнарёк" Отшельник и нанёс своему врагу - второму бойцу Берсерку решающий удар!!!.. И победил...

Ух... Как разогрелась кровь! Не хуже, чем во время спорта или массажа! А я ещё огорчался, что такой горячий ОВЕН, ПЕТУХ со знаком Огня и планетой Марс (ходячий вулкан!!!). Но все могут нашкодить и ошибаться. Даже Неистовая Пятёрка Древнего, Мудрого Китая! А всего-то навсего нужно было научиться Терпению, Состраданию, Мужеству, Вере в Себя и Самоконтролю. Сила - в Слабости, Слабость - в Силе. Инь и Ян. И чаши весов в равновесии. Гармония...

Древний Китай уже 6 тысяч лет назад готовил специалистов по массажному делу. А такому мудрому краю я верю больше, чем европейцам. Без обид, уважаемые...

Терпение, Сострадание, Мужество, Веря в Себя, Самоконтроль и навыки придут. Как в кунг-фу, так и в массаже... Древний, Мудрый Китай... Спасибо тебе... Пора включать "Кунг-фу Панду", хо-хо! Занавес... 


Рецензии