Группа Каскад в Пушкинских горах

        Группа "Каскад" была известным ВИА в  восьмидесятых, она профессионально гастролировала по городам и весям Советского Союза и даже снималась в программе Юрия Николаева "Утренняя почта" с хитом "Чёрный кот". В летний сезон 1982 года Псковская филармония предоставила ансамблю площадку в ДК (Дом Культуры) Пушкинских гор для подготовки своей новой программы.
        Фрамус-гитара, вокал и худ. руководитель коллектива - Чантиев Дмитрий (гитара), вокал - Носов Толя (скрипка), Сказаватов Валерий - саксофон, Раскин Юрий - плотный, полноватый брюнет с густыми, вьющимися чёрными волосами и бородой - труба, вокал... и Стасик Крутов - крупный, высокий, красивый парень - вокалист (фронтмен) из Москвы.
        Коллектив днём репетировал в Доме культуры, а вечером играли на танцах...
        Рано утром в гостинице "Лукоморье", в однокомнатном номере, полупроснувшись, с ещё закрытыми глазами, рукой зашарил по тумбочке Толя Носов, выискивая пачку сигарет. Нашёл, вытащил сигарету, долго искал зажигалку, зажёг сигарету, жадно затянулся "до пупа" и с наслаждением, как фонтан воды у кита, выпустил дым в потолок...
        В номере он жил с Валерием Сказаватовым. Посмотрев в его сторону, вялым с просонья голосом протянул, что с города Киева приезжает классный клавишник Саша Блеер и что надо бы "проставиться" за его "вливание" в коллектив худруку Фрамусу. Валера был не против и Саша Блеер, когда приехал, купил литр водки для "привальной", организатором же выступил Толя Носов. После очередной репетиции музыканты "засели" в ресторане "Витязь". Саша Блеер - красавец-брюнет с вьющимися волосами и бородой, начал разливать водку, а заодно говорить о направлениях в музыке...
        Фрамус выпил, закурил сигаретой "Интер", заявил, что их не интересуют новые веяния, "играем обыкновенный стандарт, утверждённый филармонией"...
 "А на танцах? Наверное можно попробовать?" - Обратился Носов Толя к Фрамусу.
 "Ну если Саша построит "тему", может быть подыграем" - затягиваясь сигаретой, постановил Фрамус.
        Новой "темой" в те времена становился стиль "Фьюжн" (смесь джаза и рок-н-ролла с эстрадой), в котором уже "искали" такие команды как "Арсенал", "Круиз"... За разговорами и многообещающими "инсинуациями" Толика Носова литр быстро "испарился"...
        Толик предложил "добавить", но Фрамус остановил его. Днём по-прежнему "оттачивали"  программу с вокальными "кульбитами" Стасика Крутого, ну а вечером на танцах в том же ДК, в зале в центре Пушгор Саша Блеер в начале танцев на клавишах попробовал "разогнать" свою "тему"...
        Толик Носов на скрипочке, пристроился было, но как-то выпал, не попав в такт. Немного "поддержал" Дима Чантиев... И Блеер отыграл, пропев только одну песню...
        Духовые, Сказаватов и Раскин вдруг, пританцовывая, заиграли свою "тему", подпевая... "Мария Магдалена а-я-яй, подумав заплясала ооо-ё-ёй... Мария Магдалена аяяй, осталась вместе с нами ой-ё-ёй..."
        И Раскин на большой трубе (Геликон) - бом, бом, бом, а Сказаватов принёс откуда-то большой барабан и палку с набалдашником (как на похоронах), повесив его на плечо и в такт музыки бил в барабан, громыхая и сотрясая весь зал... Все были счастливы - и музыканты и танцующие... Публика приняла их на "Ура", прыгая в восторге, а Саша Блеер "затерялся", не заинтересовав "пипл"....
        Утром после танцев Юра Раскин на скамейке в парке около ДК, откинувшись и закинув ногу на ногу, вытянул блокнот с ручкой, поднимая и опуская голову, что-то записывал, очевидно сочиняя...
        Саша Блеер, не "вписавшись" в коллектив и в публику, в шляпе и в кожанном плаще пошёл на почту и заказал звонок с Киевом, собираясь видно "сдёрнуть". Дождавшись вызова, зашёл в будку и начал разговор...
        А у Валеры Сказаватова и Толи Носова появилась внезапно новая, своя "тема"... Дело в том, что к ним подошёл с просьбой местный житель - Гена Штерман, говоря о том, что у него намечается свадьба в ресторане "Витязь" и он хотел бы видеть с выступлением группу "Каскад". Толя Носов загорелся предложением и пошёл опять к Фрамусу, предлагая "Хороший вариант" заработка. Фрамус, поморщившись, подумал и ... согласился.
        Свадьбу организовывала бабка Штермана, которая и платила за всё. На втором этаже ресторана "Витязь", заняли под свадьбу большой зал, бабка Штермана лично(!) за всем наблюдала, покупала продукты, из которых повара готовили блюда, помогала расставлять их на столе, закупила водку, которую  в коробке поставили около стола. Музыканты разместились с аппаратурой около большой глухой  стены, с торца стола - по центру от "молодых".
        По бокам стола расселись гости, в том числе Володя Малиновский по кличке "Маршал" - он был местный весельчак, балагур и, подвыпив, рассказывал смешные истории, анекдоты, "хохмил", голос у него низкий, специфический, с хрипотцой и он пародировал тов.Брежнева Л.И., голосом и тембром один в один. "Дарахые Дамы, ЭээээХаспада и товарыщи ахрессоры!(По Брежневски рыча, чмок, чмок, чмок) Прошу вас не пухххать нас, а то мы с таварыщами и Фиделем нашим таварыщем Кастро (рыкнув, чмок, чмок, чмок) так испухаемся, что запустим на вас рахету, после хоторой вы станете Все! (чмок,чмок) Нам уже настоящыми таварыщими... (Рык, рык, чмок, чмок) И пусть мировые хышники империализьма не дремлют, э ждут от нас... ээээ-хастинцев...".
Его специально угощали выпивкой, чтобы послушать пародии, и он продолжал: "Ээээ-Дарахые друзья! Я не маху да канца скан-цен-три-и-и-и-ровать власть в своих рухах, (прорычал, чмок, чмок, чмок) так как не махху никак панять, хто я, Леонид первый или Ильи-ич второй...(чмок, чмок) Но всёш-таки думаю я Леонид перв-ы-ый!(рыкнув, чмок,чмок) Так как я первый разобью! Всех! Ястребов мирахого империализьма..., (порыкивая чмок, чмок), а Ильич второй я стал..., ээээ после смерти Ленина, нашехо дарахова Ильи-и-ича...", (зарычав, чмок, чмок)..., характерное Брежневское причмокивание...
        После этого все "ржали как лошади"... Гостей собралось за столом человек пятнадцать-двадцать и вместе со всеми усадили и музыкантов. Перед выступлением ансамбля выступил худрук Фрамус: "Я поздравляю молодых и всех гостей с этим прекрасным праздником! Желаю Вам счастья! И... Денег! Их всегда можно заработать, была бы голова на плечах...". Всем очень понравилось и все ему зааплодировали, потом музыканты заиграли программу...
        После Фрамуса поздравления были какими-то скудными, почти неслышимыми. Дима Чантиев после одного из "шлягеров" под оглушительные аплодисменты выполнил тройное сальто к столу новобрачных, все в восторге с визгом захлопали... Музыканты сделали перерыв, Фрамус с вокалистом и барабанщиком вышел покурить на улицу, а Толик Носов, Сказаватов Валера и Чантиев Дмитрий прошли за стол... Толик Носов взял бутылку водки и всем разлил... Бутылка быстро закончилась, бабка Штермана передала полную бутылку через гостей, Толик принял её и, ухмыльнувшись, не на кого не смотря "с особым цинизмом", спрятал бутылку под столом.
        Фрамус уже пришёл с перекура и Толик с музыкантами поднялись из-за стола и пошли играть. Танцующих было мало, все в основном "заправлялись"  за столом, пока ещё была водка... Толик на очередной музыкальной паузе вернулся за стол, разлил стоящую бутылку водки, гости уже передали ещё одну бутылку. Толик с саркастически-счастливой улыбочкой спрятал её также под столом, кто-то попросил ещё передать бутылку, но тут вдруг "взорвалась" бабка Штермана, мол "Сколько передавать бутылок? Куда она девается? Что я деньги печатаю? Водка не дешёвая!..."
        Водка и правда быстро заканчивалась, потому как и пили "как за себя клали"... Толик "сотоварищи" пошли к инструментам..., что-то ещё поиграли. Володя "Маршал" к тому времени "был уже под брови" и заснул, вытянувшись в кресле, а через некоторое время, сквозь брюки в промежности, у него появился, поднимаясь фонтанчик, который поднялся вверх до максимума, сантимов на пять, семь от основания и как будто закрывая кран, опустился, а потом исчез, оставив после себя мокрое место.
        "Маршал" продолжал спать... Вся публика на это не обращала никакого внимания, занимаясь своими делами. Водка закончилась и застолье подзатихло, все стали выходить на улицу. Володя "Маршал" зашевелился, проснувшись, тоже стал подниматься... "Вырулил" на улицу, достал папиросину, спички, закурил, к нему подошёл знакомый громила, улыбаясь сытой улыбкой... "И нос в табаке" - приобняв его, навис над ним, кто-то засмеялся, Володя "Маршал" с папиросиной во рту, "осмелев" около громилы, замахал на смеющихся кулаком, "злобно" перекосив физиономию с папиросиной, чем ещё больше рассмешил публику...
        Музыканты как незаметно появились, так незаметно и исчезли. Народ к застолью потерял интерес и стал расходиться. На следующий день "Каскад" по-прежнему продолжил оттачивать свою музыкальную программу в ДК. Толя Носов, просыпаясь, искал пачку сигарет и зажигалку, а Валера Сказаватов в Пушкинских горах нашёл себе подругу жизни - необъятных форм и размеров девушку-женщину..."с мощным затылком и арбузными грудями...", которая стала в будущем его женой, в полной степени на законных основаниях руководила им, доставляя ему множество хлопот... Но это будет потом... А пока всё шло своим чередом: весело, пьяно и музыкально... 


Рецензии