Опыт биографии артиста. Галина Вишневская
ГАЛИНЕ ПАВЛОВНЕ ВИШНЕВСКОЙ
АЛЕКСАНДРУ ПЕТРОВИЧУ АНИКИНУ
АЛЕКСЕЮ ВАЛЕРЬЕВИЧУ СЕРЕБРЯКОВУ С ПОЖЕЛАНИЕМ ЕМУ ВСЕХ БЛАГ, УДАЧИ И ВСЕГДА ШИКАРНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ.
Я АЛЕКСЕЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА СЕРЕБРЯКОВА ОБОЖАЮ
маме, отцу
Я, надеюсь, что Галина Павловна не назовёт меня авантюристкой - это опыт написать большую биографию.
надеюсь. что Алексей Валерьевич Серебряков не сочтёт меня тоже авантюристкой, если я скажу - что собственно говоря - Галина Павловна Вишневская - идея его.
Галина Павловна Вишневская (урождённая Иванова; 25 октября 1926, Ленинград — 11 декабря 2012, Москва) — советская и российская оперная певица (сопрано), актриса, театральный режиссёр, педагог, народная артистка СССР (1966). Кавалер ордена Ленина (1971) и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Мне просто нравится голос Галины Павловны и мне интересно, чему она обучает людей.
Кстати, 25 октября это не только день Оперы, тётя Лиза, тётя Лиза - при Вашей склонности к опере не знать что 25 октября день Рождения Галины Павловны Вишневской?
Да, печаль моя светла. Просто Нелли Васильевна опять халтурит, но смотреть кукольный театр - сочувствую.
Родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде, но почти всё детство провела в Кронштадте, в семье Павла Андреевича Иванова (1904—1958) и Зинаиды Антоновны Ивановой (1906—1950).
Отец был репрессирован перед войной. Пережила блокаду Ленинграда, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО. Одновременно участвовала в концертах: пела в сопровождении джаз-оркестра на кораблях, кронштадтских фортах, в землянках.
В 1943—1944 годах в течение полугода училась в Музыкальной школе для взрослых им. Н. А. Римского-Корсакова в Ленинграде, в классе сольного пения И. С. Дид-Зурабова.
Имея от природы поставленный голос, в 1944 году поступила в хор Ленинградского областного театра оперетты, затем стала исполнять сольные партии. Была одной из первых солисток Новгородской филармонии. С 1947 года работала в Ленинградской филармонии. С 1951 года брала уроки вокала у В. Н. Гариной в Ленинграде, чередуя занятия классическим вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы.
В 1952 году приняла участие в конкурсе в стажёрскую группу ГАБТ, была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре (по образному выражению Б. А. Покровского) стала «козырной картой в колоде Большого театра», ведущей солисткой главного оперного театра страны, где исполнила более чем 30 партий.
Для описания блокадного Ленинграда я частично использовала личное вдохновение от фильма с участием Алексея Валерьевича Серебрякова - Ладога.
Надеюсь, что Алексей Валерьевич тож не будет на меня сердится. Я Алексея Валерьевича Серебрякова обожаю
ГЛАВА ПЕРВАЯ
БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД
Февраль 1942 года, лютые морозы, страшный голод. Не работает водопровод и электричество, транспорт стоит, Ленинград завален снегом и парализован
конце вечера Ростропович весьма настойчиво предложил проводить певицу. «Между прочим, я замужем!», - заявила Вишневская. «Между прочим, это мы еще посмотрим!», - парировал Ростропович.
А потом был фестиваль «Пражская весна». Ростропович, узнав, что в делегации будет и Вишневская, взял с собой все свои галстуки и пиджаки, менял их вечером и утром в надежде произвести впечатление на даму сердца.
На ужине Ростропович заметил, что Галина неравнодушна к солёным огурцам. Виолончелист пробрался к ней в комнату с огромным букетом ландышей и дополнил их солёными огурцами. В записке, оставленной на столе, Ростропович написал: «Не знаю, как вы отнесетесь к такому букету, и поэтому я, чтобы гарантировать успех предприятия, решил добавить к нему соленый огурец, вы их так любите».
А окончательно музыканту удалось покорить Вишневскую, когда он бросил на землю свой светлый плащ, чтобы она после дождя прошла по дорожке в Пражском саду. И она прошла, а он её завоевал.
ВСТРЕЧА ДВОИХ
МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ И ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ
Их первая встреча произошла в ресторане «Метрополь». Восходящая звезда Большого театра Галина Вишневская и молодой виолончелист Мстислав Ростропович были среди гостей на приёме иностранной делегации. «Поднимаю я глаза, а ко мне с лестницы снисходит богиня… Я даже дар речи потерял. И в ту же минуту решил, что эта женщина будет моей», - вспоминал через много лет Мстислав Леопольдович.
В 1955 году, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж в третий раз за знаменитого впоследствии виолончелиста Мстислава Леопольдовича Ростроповича, в ансамбле с которым (Мстислав Леопольдович Ростропович — сначала в качестве пианиста, а впоследствии и дирижёра) выступала на самых престижных концертных площадках мира. В это время певице покровительствовал находившийся последние годы на службе Н. А. Булганин.
С 1955 года гастролировала за рубежом: Польша, Чехословакия, ГДР, Финляндия, Великобритания, Италия, Франция, Бельгия, США, Канада, Югославия, Австрия, Япония, Австралия, Новая Зеландия и др.
Свидетельство о публикации №222102801672