С благодарным сердцем

     Не верю, что человек, однажды вкусивший любви Божией и ставший на путь веры, будет ярым атеистом. Если человек разочаровался, то случилось это по слабости человеческого духа, по его маловерию, по причине того, что он был ведом лидером, а не был водимым Божьим Духом. «Кто Духа Святого не имеет, тот и не Его».

     И так происходит, что нет у человека силы исполнить волю Божию в вверенном ему служении. Это может случиться по ряду причин организационного характера, связанных с церковной работой. Например, недостаточно средств на оплату аренды здания, мало жертвуют верующие, а убедить в необходимости этого служения – не хватает мудрости. Всё меньше стало людей приходить на богослужение, пожилые уходят в Вечность, молодые уходят в мир. Лидеру требуется отдых от нервных перегрузок. Тут ещё общегосударственная политика распространяется на церковь, чтобы интересы государства были подкреплены молитвами верующих. И наступает разделение в церкви. Кто-то верит в Бога, кто-то в царя-батюшку, а царь-то неверующий, а Бог велит почитать власть, не противиться ей. Но ведь дело не в суде над властью, а в понимании Божьих Заповедей. И если написано «не убий», то это относится к человеку любого возраста, начиная с внутриутробного, а тем паче – к людям зрелым, способным проявить себя в созидательном труде.

     В фильме «Бог не умер», человек, перенесший психологическую травму, в двенадцатилетнем возрасте, лишившись матери, за здоровье которой молился и верил в исцеление, становится атеистом и до седых волос убеждает своих учеников в том, что Бога нет. Вот пример, как верующий стал неверующим, но с детства он был наставлен в вере и не испытывал искушений, когда же пришло испытание, он разуверился, потому что не был готов иметь в мире скорбь. И вот он растёт и назидается не в церкви, а в научном атеизме. Вера его в итоге становится мёртвой. Она была в зародыше, но росток стали поливать отравленной водой, и растение зачахло. Вместо того, чтобы тянуться к солнцу, расстелилось по земле. Теперь ему, чтобы выжить, надо прятаться в тени деревьев или у забора, где не ступит нога человека и не затопчет его.

     Нельзя быть для всех удобным. Чтобы жить полноценно, имея свою позицию, свой жизненный стержень, необходимо иметь и друзей и врагов, то есть оппозиционеров в кругу общения. В процессе роста в духовных вопросах, такое противостояние неизбежно. Ведь нет пророка в своём отечестве. Те, кто рядом, если ты чуточку умнее, хотят сделать тебя лидером, чтобы ты трудился на благо своего круга. Но бывает так, что, принимая власть, лидер остаётся без помощников, либо рядом появляется много советчиков, которые хотят им манипулировать.

     Как ценно для нас слово затворника в это время, который уходил из мира и в молитвах писал книги наставлений. Он не вёл за собой, не царствовал, но шли к нему за мудростью, потому что мудрость жила в нём. Он не отвлекался на международное положение, ел простую пищу, не ходил на церковную мессу и отказался от брака, чтобы не отвлекать себя скорбями по плоти: забота о жене, переживание за детей. Он выбрал непростой путь, но при этом не был одинок – он научился беседовать с Богом. Апостол Павел служил, не имея семьи, но предупреждал братьев, чтобы они не оставляли семью, если женаты. Их главное служение – обратить сердца своих детей к Господу, а непокорных привести к праведной вере. И если в семье верующего нет единства веры среди домочадцев, как он может вести большую семью – церковь? Отсюда с маленькой ячейки общества, доверенной Господом отцу семейства, и начинается служение, как с маленького ручейка – разлив большой реки. Если ручеёк пересыхает, как появится река?

     Семья – не просто установление Божие от начала. Это школа для молодых отцов и матерей, которую они проходят, имея ответственность, дисциплину и любовь. Всё начинается с любви, только чувство сострадания к близкому человеку, способность прощать его слабости, неопытность, делает нас сильнее. Любовь не задаётся целью сравнения, она принимает человека, видя в нём совершенство, хотя другие этого могут не видеть. А совершенство обязательно проявится, потому что есть тот, кто в него поверил.

     Один человек имел способность к стихосложению, однажды он опубликовал свои стихи на страничке в Фейсбуке, эти стихи прочла незнакомая женщина и пригласила его на поэтический сайт. Через три года вышла его первая книга, а потом ещё четыре, потому что в него поверила эта женщина и смогла его убедить в том, что он – талант. Многие друзья признали это только после появления книг и с началом его выступлений, а он говорил: «Я даже не думал, что я поэт. Мне приходили строчки, и я их записывал. А потом оказалось, что это стихи…» В то время как люди учатся писать стихи, изучая творчество классиков в литературном институте, и технически у них это начинает получаться, но стихи, текущие из души, по вдохновению, не нуждаются в специальном образовании. Они нуждаются в образованности, чтобы человек мог владеть красивым и понятным языком, и в этом преуспевают люди, любящие книги. Потому не место и не диплом даёт человеку успех, а сила духа и вера в Того, Который поможет преодолеть трудности. Человек, о котором я пишу, в конце жизни стал глубоко верующим и всегда просил за него молиться. Он имел счастье уйти в Вечность до начала военных действий, Господь знает, когда взять к Себе готовых, а мы порой не ведаем, что Он хранит наших близких от земных грядущих скорбей.

     И бывает так, что человек изнемогает на духовной работе, но пока трудится, он имеет успех, потому что много молится, а когда оставляет поприще, то и молитва угасает, ведь это духовная борьба, в которой Ангелы сражаются за душу человека, подобно тому, как врачи во время тяжёлой операции, борются за нашу жизнь. Я с почтением отношусь к врачам, потому что не раз они спасали меня, но знаю, что моих врачей посылал Бог, поэтому и жива. То есть, пока нужна Ему здесь. А жизнь в Вечности, где нет болезней, терзающих тело, где нет переживаний, мучающих душу – это как отпуск на самом лучшем курорте Вселенной, но его нужно дождаться с благодарным сердцем.


Рецензии