Наблюдение

Звездолёт с планеты Kepler-62 подлетал к Земле. Капитан и Помощник не торопились. Они несколько раз облетели планету и удостоверились, что жизнь тут находилась в зачаточном состоянии.
Племена доисторических людей присутствовали в основном на Севере Западного полушария и на Западно-сибирской равнине.
-завтра ставим поблизости их мест пребывания камеры и записывающую аппартуру-распорядился Капитан, обращаясь к Помощнику. -нужно составить подробный анализ- кто эти люди, какой уровень их развития ну и остальные мелочи. В общем, занимайся.
Помощник недовольно поморщился. Так как он увлекался архитектурой, его больше притягивали странные пирамидальные сооружения на втором по величине материке Земли, который, к слову сказать, был совсем пуст.
Несколько дней ушло на сбор информации и её дешифровки на понятный язык.
-слушаю тебя -разрешил Капитан Помощнику, у которого явно было что рассказать.
-Шеф, картина следующая, начал он. С племенами на Сибирской равнине много вопросов. Все их достижения -каменные топоры,  грубые дубины, да первобытно-общинный строй.
Но.Нас сбивают толку их разговоры. Мы дешифровали их. И я прихожу к выводу, что эти племена на  равнине не так просты как кажутся на первый взгляд.
Они, например, знают о Марсе. Я серьёзно, шеф, не смейтесь. Несколько дней назад один из их мужчин говорил другому: "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно" Правда мы так и не нашли их учёных, вот в чём загадка.
И вообще, судя по их разговорам, у них есть производство аудио и видеоносителей, плавка металлов и много чего ещё.
Капитан рассмеялся.
-на каком основании ты так решил?
-из разговоров, Шеф, из их разговоров. Посудите сами: вчера смотрим и слушаем по камерам ситуацию: у одного охотника пропало копьё. Знаете, что он сказал соплеменникам?- "Всё что нажито непосильным трудом… Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три куртки"
-ничего не понимаю с сомнением протянул Капитан. Может ты скажешь, что они и в космос летают?
-летают, шеф, летают! По крайней мере летали. Вождь, когда ложиться спать, так и говорит своим женам:- "давайте, бухтите мне, как космические корабли бороздят большой театр"
И, что самое подозрительное шеф, обо всём этом у них знают только избранные. Вчера под видом мальчика из их племени я отправил им голограмму.
Он спросил взрослых:- а почему мы так говорим? Почему мы говорим , когда просим вернуть долг: " Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был!" , почему мужчины кричат во время охоты " А теперь горбатый!", хотя нет поблизости ни горбатых зверей ни горбатых людей?
Один из старейшин ответил, что так говорилии завещали им их далёкие-далёкие предки.
- вероятно, с предками что-то случилось-задумчиво сказал Капитан и спросил-
а что же с племенами в северо-западном полушарии?
-Они на последей стадии вырождения, шеф. Большое количество самых разных уродов от близких браков. Полная отсутствие какой-либо организации. Множество мутантов чёрного цвета с половыми признаками и женщин и мужчин. Единственное в чём они все дружны -так это в поклонении странному обломку зелёной скалы на которой висит почти бесцветная тряпка. Мы тщательно изучили её и пришли к выводу, что она состояла из шести цветов: Красный, оранжевый, жёлтый, зеленый, синий, фиолетовый.
К эти людям так же была допущена голограмма под видом их соплеменника. И точно так же они ответили, что всё что они делают, так же делали их далёкие предки.
Капитан задумчиво ответил:
-судя по радиационному фону и воронкам, тут была большая война. И те, кто выжил-потомки тех, кто воевал. Завтра летим домой и будем наблюдать дальше за развитием этой Земли уже с нашей планеты. Идём к звездолёту.
Они подошли к космическому кораблю и стали напяливать скафандры. Помощник неожиданно сказал:
- главное, чтобы костюмчик сидел.
-это что такое?- удивился Шеф.
-не знаю-улыбнулся Помощник-  но так эти, с равнины говорят, когда шкуры надевают.
Звездолёт затрясся, выпустил столб огня ,мгновенно  взлетел  и счез в небе


Рецензии