6. Рассказы о животных. Лиза

« Вы слыхали, как поют дрозды...»

       Однажды летом мы были на даче. Папик занимался помидорками, подвязывал их к шпалерам, потому что у нас посажены только большущие помидоры «Бычье сердце» и во время роста их нужно всё время заново подвязывать. А я сидела в дачном кресле, мы выносим его в сад, когда приезжаем по выходным дням, наблюдала за птицами и слушала их райское пение. Весной и в начале лета можно слушать эти симфонии бесконечно, наслаждаясь птичьими трелями.
      
       В жаркие дни птицы купаются в, так сказать, птичьем бассейне, который мы для них соорудили на лужайке. Наблюдать за ними очень интересно, нужно только сидеть тихо и неподвижно, чтобы не спугнуть их.

       Рядом с этим бассейном растёт куст черноплодной рябины. Рябиновый сок очень полезный, как написано во всех медицинских справочниках и вкусный, как знают все садоводы и несадоводы. «Оказывается» это известно не только нам людям, но и птицам. Они склёвывают иногда много ягод, поэтому по совету знатоков мы закрываем куст сеткой тогда, когда ягоды уже начинают чернеть. В этом году мы также его закрыли, благо куст ещё не очень большой. Ну, а осенью сетку снимаем, часть урожая собираем, а часть его оставляем птицам.
 
       Этой весной прилетело много птиц, то ли дроздов, то ли скворцов – не знаю, но сосед сказал, что это дрозды, хотя я думала – скворцы, потому, что они чёрненькие. Правда, я потом прочитала одну брошюру общества любителей птиц, где написано, что полностью чёрненькие – мальчики, а чёрненькие с сизоватым отливом – девочки. Так, что всё также не знаю кто они – скворцы или дрозды.

       Так вот, тихо сижу я и смотрю на лужайку, на цветы, на рябиновый куст. Вдруг вижу прилетел дрозд-скворец, опустился на траву перед кустом. Повертел головой туда-сюда и пошёл пешком вокруг куста, поглядывая на него, как бы осматривая. Один круг, второй круг. Затем взлетел на недалеко растущее вишнёвое деревце, посмотрел на рябину ещё раз и улетел. Я продолжала сидеть всё также тихо и неподвижно, задумавшись об этом случае.

       Вдруг вижу прилетает снова дрозд-скворец, но уже не один, а вместе со вторым, видимо с другом или родственником. Они вместе вдвоём обходят пешком куст, оглядывают его и снова улетают. А через некоторое время прилетает целая компания и приземляется на всех деревьях вокруг куста рябины, и тоже осматривают его! Здорово, потрясающе! Кстати, первая, прилетевшая оценить будущий урожай птичка, была с сизоватым отливом! Девочка!

       Тут подошёл папик, птицы все вспорхнули и улетели. До самой осени, приезжая на дачу, мы время от времени видели эту умницу с сизоватым отливом. Вероятно, наш сад относился к её ареалу, так сказать, к её усадьбе. Мы называли её потом Лизой.

       Пришла осень, ягоды исчезли. Значит Лиза с друзьями склевали их.

        – Лизочка, ты умница! Наша хозяйка, наша певица! Прилетай снова, мы тебя ждём!


Рецензии
Вечера доброго Вам, Евгения!

Насколько мне известно, дрозды - большие любители рябины, да и скворцы тоже отдают сей ягоде, как обычной, так и черноплодке, дань уважения, так сказать.

Думаю, и к Вашему дереву они основательно присматривались, но сетка все же останавливала их.

К слову, замечу, что скворцов весьма примечают именно в наших краях, поскольку они ведут себя относительно тихо, все-таки место, где выводят птенцов. А вот на юге Испании и в Марокко, где скворцы зимуют, их считают настоящими разбойниками, поскольку птицы объединяются в огромные стаи и начисто опустошают сады.
Может, потому, они так и скромничают здесь, что основательно безобразничают в дальнем зарубежье?!

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   07.05.2024 20:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Согласна с Вами, птицы могут разбойничать и в наших садах, и в полях, а в фильмах, ужастиках некоторых кинорежиссёров (напр. А. Хичкока) так они вообще - злыдни. Но это с нашей точки зрения, человеческой. А если посмотреть с точки зрения птиц. Страшные существа "человеки" уничтожают их дом (дом-то у нас - Земля один, общий): вырубают леса, перекапывают поля и бросают их безжизненными, загрязняют воду в реках, озёрах, морях и океанах. Создают горы мусора, отравляют воздух, браконьерствуют. Всего не перечесть. Отбирают у них жизнь. Иногда даже только для развлечения. Как им птицам, зверям быть?!

Большой и сложный вопрос. Возможно, нужно быть "взаимно вежливыми", особенно людям, поскольку Господь дал им разум, а не просто власть и хотелки. Как говорил кот Леопольд: "Давайте жить дружно". Ну хотя бы, давайте попробуем.
С наилучшими пожеланиями,


Евгения Анатольевна Светлова   08.05.2024 12:28   Заявить о нарушении