С Днем Рождения Комсомола, комсомольское племя!

Днём рождения комсомола (Коммунистического союза молодёжи) считается 29 октября 1918 года. Своё последнее название — ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи) — он получил в 1926 г., после образования в 1922 г. СССР. До этого, в предшествующие восемь лет, он назывался российским, а ленинским стал лишь в 1924 году, после смерти В. Ленина.
Главным идеологом создания комсомола принято считать Ленина. Однако на съезде комсомола он выступил лишь один раз, в 1920 году, когда организации было уже два года и в её рядах состояло около полумиллиона человек.

Через членство в комсомоле прошли по одним данным 16 млн человек, по другим – свыше 200 миллионов.

Славные вехи истории КОМСОМОЛА

В годы войны в рядах Советской Армии сражались около 11 млн членов ВЛКСМ, а вступили в комсомол 4,5 млн человек. За мужество и отвагу были награждены орденами и медалями 3,5 млн человек и 7 тыс. комсомольцев и воспитанников ВЛКСМ удостоены звания Героя Советского Союза, 60 получили его дважды. После окончания войны комсомольцы участвовали в восстановлении городов-героев Сталинграда, Одессы, Севастополя и др. разрушенных городов. С 1954 года 360 тыс человек отправились на освоение целинных и залежных земель на Урал, в Сибирь, Казахстан и Поволжье. Они подняли 42 млн гектаров целины /это было равно посевным площадям Англии, Франции, Западной Германии и Японии вместе взятым/. Продолжая традиции первых пятилеток, комсомол объявляет себя шефом строительства Братской, Кременчугской, Днепродзержинской ГЭС, атомных электростанций. С 1959 по 1969 год на ударных стройках трудились 1 млн 800 тысяч человек. В 70-х годах Байкало-Амурская магистраль была объявлена всесоюзной комсомольской стройкой. По комсомольским путевкам на БАМ выехали 27 тыс. молодых строителей...

Мнение
 
В комсомол я вступила в 7 классе, сразу после возвращения из Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». Помню: заседание школьного комитета комсомола, на котором мне была дана рекомендация; собеседование в районном райкоме ВЛКСМ. На вопрос секретаря РК ВЛКСМ: «Какая у вас настольная книга? -  ответила -,  книга Н. А. Островского «Как закалялась сталь». Павка Корчагин потрясал своей  волей к жизни, человеческим духом, бросающим вызов самой смерти. Книга  вселяла   веру в беспредельность человеческих возможностей... Вручали комсомольский билет мне на общешкольном комсомольском собрании, сразу дали поручение — заместитель секретаря комсомольской организации школы. А потом три года избирали секретарем комсомольской организации Есаульской средней школы. Было интересно: общешкольная газета «Беспокойные сердца»,политклуб и дискуссии, "прямые мосты", спектакли,субботники, помощь ветеранам, праздники, осенние балы... Жила в школе,как говорили мои родители. Вспоминаю с теплом.
С праздником,КОМСОМОЛЬЦЫ разных поколений. «Бывшими» мы быть не можем, по определению...


Рецензии
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ КОМСОМОЛА ВАС, ИРИНА! Это наш праздник. Комсомольскую юность не забыть никогда.

Татьяна Шмидт   29.10.2022 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо, и Вас, Татьяна, с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ КОМСОМОЛА!

Ирина Маркова 4   29.10.2022 17:30   Заявить о нарушении