Воскресенка, Сасовский район
Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил двойное наименование – Воскресенка, Черная Речка тож; в совет. время – Воскресенка. Происхождение названия Воскресенка не установлено. Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин считали, что селение получило его по Воскресенской церкви. Однако, в данном насел. пункте церкви никогда не было; не имелось престола во имя Воскресения Словущего и в церкви с. Котелино, к приходу к-рой была приписана д. Воскресенка. Название Черная Речка селение получило по наименованию р., на к-рой расположено. Согласно «Словарю народных географических терминов» Э.Мурзаева, чёрные воды – стоячие, болотные, чёрные по цвету из-за наличия большого количества органических веществ; глухая стоячая река; старица, собирающаяся с рекой во время высокого уровня; родниковая вода, ручей; речка, начинающаяся из источников.
Д. Воскресенская, Черная Речка тож, Елатомского уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1848 помещ. коллежским советником Николаем Ивановичем Карачинским, как хутор, выселки из близлежащего с. Котелино (совр. Кадомский р-н). Позднее, в 1858, незадолго до отмены крепост. права, помещ. сюда были переселены несколько семей из дд. Русаново, Гусынец и Светлая, а в 1862, уже после отмены крепост. права, но до составления уставной грамоты, еще 8 семей из с. Котелино Елатомского уезда.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Воскресенская, Черная Речка тож, Елатомского уезда Тамбовской губ. при р. Черной насчитыв. 15 дворов, в к-рых проживало 59 душ муж. и 54 жен. пола. Д. Воскресенская состояла во 2 стане Елатомского уезда и находилась в 53 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 83 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Воскресенская были крепост. помещ. коллежского советника Николая Ивановича Карачинского.
По данным подворной переписи 1882 в д. Воскресенка (Черная Речка тож) Котелинской волости Елатомского уезда проживало 152 души муж. и 136 жен. пола (всего 288 чел.), в т. ч. 44 домохозяина. Грамотных было 13 муж.; 10 мальч. учились в школе.
За д. Воскресенка было закреплено 270 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Кроме того, в совместном владении крестьян д. Воскресенки с крестьянами дд. Петрослободки, Петрослободских Выселок, Славянки и Панской находилось 460 дес. земли, подаренной им помещ. Н.И.Карачинским. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 4 домохозяина. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 26 семей, каждая по отдельности, арендовали 83 дес. пашни и 53 дес. луга (всего 136 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4. В деревне содержалось 93 лошади, 147 коров, 419 овец и 178 свиней. 1 двор имел 3 и более лошадей. Не имели лошадей 7 дворов, не имел никакого скота 1 двор. В деревне было 43 плодовых дерева и 20 колод пчел. Имели избы 40 домохозяев, имели по 2 избы – 13 домохозяев. Бездомовых не было. В деревне насчитыв. 8 клетей (горниц), 25 амбаров и сараев, 19 риг и овинов. На заработки в отход уходило 3 муж. В деревне имелось 1 питейное заведение.
В 1883 купцом Андрианом Никифоровичем Деминым в д. Воскресенке был открыт лесопильный завод. К 1890 на нем работало 16 чел., имелась паровая машина в 12 л.с. и ежегодно производилось продукции на 6 тыс. руб.
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Воскресенка (Черная Речка тож) входила в состав прихода Николаевской церкви с. Кателино (совр. Кадомского р-на) и в ней насчитыв. 46 дворов, в к-рых проживало 180 душ муж. и 174 жен. пола. В 1914 в д. Воскресенка была открыта церковно-приход. смешанная одноклассная школа.
В 1918 – 1972 д. Воскресенка являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 д. Воскресенка (Черная Речка) состояла в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в деревне имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Воскресенка (зав. Константин Семенович Сутугин) работало 3 учит. и обучалось 131 учащ. (1937). В совет. время в деревне действовало отд. совх. «Майдановский» (д. Верхне-Никольское). К 1980 в д. Воскресенка проживало 30 чел.
В наст. время д. Воскресенка – запустевший насел. пункт.
В 2012 – 2020 вблизи д. Воскресенка был обустроен св. источник и часовня св. пророка Илии и мемориально-патриотический комплекс «Воскресение», посвященный военнослужащим 783-го отдельного разведывательного батальона (ОРБ), погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане.
Достопримечательности:
• Источник, купель и часовня св. Илии Пророка; построены в 2012 – 2019 на средства ветеранов войны в Афганистане.
• Мемориально-патриотический комплекс «Воскресение», посвященный военнослужащим 783-го ОРБ, погибшим в Афганистане, и включающий поклонный крест, памятник Скорбящей матери, звонницу, камень-монумент и аллею памяти; построен в 2012 – 2020 по инициативе и на средства ветеранов войны в Афганистане.
Свидетельство о публикации №222102801714