Медаль

1.
-Вадим, я думаю, надо отдать в химчистку твой парадный костюм… Ты не против?
В комнату, где работал над своей монографией доцент Рощин, вошла жена. В руках она несла пиджак от костюма, который Вадим Владимирович обычно надевал лишь в самых исключительных случаях. Костюм этот был для него талисманом. В нём много лет тому назад он защищал диссертацию. С этим костюмом был также связан стремительный взлёт в его профессиональной карьере. Собираясь выступать с докладами на научных конференциях, симпозиумах, конгрессах или с’ездах, Вадим Владимирович всегда надевал именно его. И каждый раз костюм приносил ему удачу в делах…
-Только я не стала отцеплять от пиджака Медаль. Сделай это сам, пожалуйста, и убери, чтобы не потерялась. Я же знаю, как ты дорожишь ей…
Медаль, висевшая не один год на лацкане пиджака, была, действительно, дорога Рощину.
Вадим Владимирович вспомнил, как и когда её вручали. Впрочем, не только ему…
Их награждали вместе… Двух доцентов кафедры Медицинской Академии Последипломного Образования - Рощина и Шаренко. Двух коллег по многочисленным командировкам во все уголки России, где они обучали врачей на выездных циклах.
«За практический вклад в укрепление здоровья нации»… Как значилось в их наградных дипломах от Российской Академии Естественнвх Наук (РАЕН).
Вадим Владимирович тогда только издал две своих первых книги по специальности. Михаил Викторович тоже… Хотя уже не помнил, какие по счёту… Он был одним из старейших сотрудников кафедры.
Рощин вспомнил, как незадолго до вручения награды, его вызвали на приём к Ректору.
-Вот, хотим вас представить к награде, Вадим Владимирович. Вы учёный и педагог, уже достаточно известный в профессиональных кругах, несмотря на молодость. Заведующий кафедрой вас хорошо отрекомендовал и ходатайствует о награждении. Проректоры по науке и учебной работе также поддерживают вашу кандидатуру. Что скажете?
-Весьма благодарен вам за высокое доверие, уважаемая Раиса Константиновна! Но только есть люди более меня достойные этой награды. Доцент Шаренко Михаил Викторович, например, работающий на кафедре много лет. Как мне после всего смотреть ему в глаза? Прошу Вас понять меня правильно…
-Что ж, такой поступок делает Вам честь… Выходит, мы не ошиблись, рекомендуя вас к вручению награды. А за Вашего коллегу не переживайте… В Академию от РАЕН пришла разнарядка на двух человек. Вторую медаль с дипломом, благодаря Вашему ходатайству, мы вручим, в таком случае, именно ему. Успехов вам на профессиональном поприще. О дате и месте вручения наград мы вам сообщим дополнительно…
Рощин уходил из Академии с чувством выполненного долга. Он не побоялся возразить Ректору, отстояв перед начальством старшего товарища и наставника, с которым уже не один год, несмотря на разницу в возрасте, его связывали дружеские отношения.

2.
А спустя месяц в Центральном Доме Учёных был междисциплинарный Симпозиум, где в торжественной обстановке представитель РАЕН вручал им дипломы и медали в бархатных коробочках. И они с коллегой прикололи их друг другу на лацканы пиджаков, сидя в буфете и отмечая событие, предварительно опустив медали в стаканы с водкой, по заведённому в России обычаю.
-Вадим, спасибо… Профессор рассказал о твоём ходатайстве за меня перед Ректором. Это - Поступок… Не каждый так смог бы… Не забуду… Знаешь, у меня сын, почти твой ровесник, чуть помоложе. Так вот мне хотелось бы, чтобы он был похож характером на тебя.
-А сын с вами живёт, Михаил Викторович? Вы как-то странно про него сейчас сказали…
-Нет, Вадим… Живёт он отдельно и уже давно. У нас с ним не самые простые отношения, если честно. В подробности вдаваться не буду - долгий разговор иначе получится…

3.
Жизнь кафедры протекала, как обычно… Без эксцессов… Циклы усовершенствования врачей сменяли друг друга, как времена года, в соответствии с учебным планом.
Семинары, лекции, практические занятия, кафедральные совещания… Вебинары, консультации больных в отделениях больницы и поликлинике, факультативы с ординаторами занимали у сотрудников почти всё рабочее время. Подготовка к изданию методических и клинических рекомендаций, учебных пособий и руководств по специальности - тем более…
И так неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом.
Но однажды привычный ход вещей был внезапно нарушен…

4.
То утро застало доцента Рощина за привычным делом. Заведующий учебной частью кафедры должен был, как всегда, лично контролировать учебный процесс. Знать досконально о всех расстановках преподавателей на циклах последипломного образования, лекциях и семинарах, включая возможные замены по чрезвычайным, порой независящим от желания людей обстоятельствам.
Звонок профессора на мобильный телефон прервал ход его мыслей.
-Вадим Владимирович, доброе утро! Все в порядке на кафедре?
Циклы начались?
-Да, всё в порядке, по плану...
-Вадим Владимирович, просьба напечатать на компьютере об'явление, что сегодня скончался от инсульта доцент кафедры Шаренко.
Краткую биографию к некрологу возьмите из его личного дела. Некролог повесьте в коридоре больницы возле входной двери. Соберите деньги от сотрудников в помощь семье. Кто сколько сможет…
Созвонитесь ещё, пожалуйста, с семьёй Михаила Викторовича.
Узнайте, нужна ли какая-то помощь от кафедры в связи с похоронами.
И, чуть не забыл, опечатайте кафедральной печатью дверь в кабинет доцента. Жена покойного сказала, что за его вещами, как только сможет, приедет сын.
Я немного задержусь в ректорате, приеду позже.

5.
Сын коллеги приехал на следующий день. Среднего роста, худощавого телосложения, без особых примет. Глазу негде зацепиться, как говорят… Войдя в кабинет отца, он быстро и деловито окинул взглядом обстановку комнаты.
-Спасибо, вы можете идти… Я тут уже сам разберусь, что к чему…
Обратился он к Рощину…
Тот в ответ лишь покачал головой.
-Не получится, уважаемый… Простите, не знаю Вашего имени…
-Михаил…
-Так вот, Михаил… В рабочем кабинете Вашего отца могут находиться вещи, принадлежащие кафедре. Например, камера «Кодак» и фотоаппарат «Никон». Их Михаил Викторович брал у профессора для того, чтобы фотографировать больных. Мы на кафедре собираемся Атлас издавать. Потому не могу уйти, извините - поручение шефа. Давайте уж как-то вместе разбираться в ситуации и наследстве нашего коллеги…

6.
Процедура инвентаризации имущества покойного коллеги с одновременной описью вещей, принадлежащих кафедре, которую вёл Рощин, продолжалась не менее 4-х часов.
Сын методично складывал в большие хозяйственные сумки из ИКЕА то, что считал нужным забрать с собой. Всё остальное не трогал, вообще, либо бросал на пол.
Три такие сумки уже ломились от многочисленных коробок с дорогим алкоголем. Французские и армянские коньяки и арманьяки соседствовали с шотландскими, ирландскими и американскими виски, джином, кубинским ромом, ликёрами, бутылками вин разных стран и сортов на любой вкус… Благодарность пациентов хорошему доктору часто не знает границ. А коллега был не просто хорошим - отличным врачом. Рощин это знал… Сколько раз приходил к старшему товарищу за советом в сложных ситуациях…
Между тем, Михаил аккуратно упаковывал элитную продукцию мировых алкогольных брендов, перекладывая на всякий случай бутылки медицинскими халатами отца.
Внезапно его внимание привлекла маленькая бархатная коробочка, лежащая в ящике стола.
Одного взгляда было достаточно Рощину, чтобы понять, что может лежать в ней - медаль. Точно такая же, что и у него…
Сын открыл коробочку… Покрутив награду пальцами, положил её обратно в ящик…
-Это медаль Вашего отца… Где-то здесь ещё должен быть диплом от РАЕН впридачу к ней. Нас вместе с Михаилом Викторовичем награждали когда-то.
-А зачем она мне?
Вопрос для Рощина прозвучал более, чем странно…
-То есть как зачем? Это награда Вашего отца и Память о нем. Вам не нужна память об отце?
-Предстаньте, «нет»… И не только эта медаль, но и книги на полках за его авторством тоже…
-Но там же не только профессиональные книги стоят, Михаил… Предположим, вы далеки от медицины и вам абсолютно неинтересны печатные труды отца. Но там ведь есть и подарочные издания. Известных авторов - писателей, поэтов, лечившихся в разное время у него. Книги с дарственными надписями… Это ценный подарок… Вам они тоже неинтересны?
-Нет… Всё, что касается жизни моего отца мне ничуть не интересно. Вот алкоголь пригодится, несессер, настольный прибор тоже. Авторучки, полотенца и прочая мелочь, однозначно «да»…
-Но почему, Михаил?
-Вы спрашиваете таким тоном, как будто в чём-то меня упрекаете. Вам не понять наших отношений. Даже не пытайтесь… Просто когда-то отец едва не бросил нас с мамой, влюбившись в другую женщину. Нам с мамой тогда было психологически очень тяжело. Мы страдали… И если мать в итоге простила его, то я - нет. И не прощу никогда… Я ответил на ваш вопрос?
Вадим Владимирович лишь покачал головой… Конечно, он не судья сыну коллеги… Но сейчас ему хотя бы стали понятны слова доцента, сказанные в день их награждения медалями.
Закончив опись имущества, Рощин вышел из кабинета, предоставив сыну коллеги самому, без посторонней помощи носить тяжёлые сумки к автомобилю. С осадком в душе смотрел он в окно, как уезжала со двора больницы машина, гружённая материальными ценностями покойного.

PS…
А через три дня были Похороны… Доцент был известным в своей профессиональной среде человеком - на прощание с ним приехали многочисленные ученики и коллеги даже из других городов и регионов страны.
Подойдя к гробу, Вадим Владимирович незаметно для окружающих положил туда бархатную коробочку с медалью.
-Пусть награда уйдёт в Мир иной вместе с вами, дорогой коллега…
Решил Рощин…
И, наверное, это было справедливо…


Рецензии