Не прячьте ваши денежки. Глава 7
Если ваша музыка – слякоть!
"Время менять имена". Константин Кинчев.
Г Л А В А 7
Знакомство с мечтой, или эта музыка будет вечной.
- Входи родственничек,- послышался едкий голос за дверью, и парни тенью скользнули внутрь.
За дубовым столом, покрытым зеленым сукном сидел Сам. Это был человек лет пятидесяти пяти с жестким волевым лицом, квадратным подбородком короткой стрижкой и пронзительным взглядом. Леха скромно поздоровался. Когда с реверансами было покончено, хозяин перешёл к делу:
-Задача такая, определить эту муть на подлинность, ну и по цене сориентировать, чтоб, ни горевать после, ни вам, ни главное мне. - и бросил три монеты на стол.
Вздохнув, Леха достал из сумки лупу, весы, сел на стул и взял в руки первую монету. Это был царский червонец 1899 года. Император Николай Второй. Один из самых частых. Рядовая вещь. Алексей посмотрел вооружённым глазом, - профиль, аверс, реверс, гурт, - да в сторону откинул. Годиться! Следующая монета. Ха! Червонец 1890 года, штука серьёзная. Такую чтоб найти, нужно помучиться. А тут раз и в дамки, такого не бывает. Хотя, кто скажет наверное? Ладно, лирику в сторону, Алексей присмотрелся к профилю Александра Третьего. Ничего аномального, профиль как профиль, средней потёртости. Бывает. Державный орёл тоже на месте. Что ж, посмотрим, что скажет лупа. Поле ровное, наплывов нет. Сами буковки относительно четкие, герб тоже вполне. Ладно, а что с гуртом? Ха, там тоже всё в цвет, и металл по фактуре чистый мёд, не подкопаться! Молодцы ромалы, подготовились. А если взвесить?
12,9 грамм, как в аптеке! Но что-то на сердце душно, будто знобит. Монета хоть и славная, но неживая какая-то, тоской от неё за версту веет, а это уже знак.
- Ну что там? - Спросил Прокуратор, заметив сомнения.
- Что золото, это факт, а вот подлинник ли? - Лёха развёл руками. - Ни так тут что-то.
- Обоснуй.
- Не могу. В груди щемит.
- С чего бы?
- Да, у меня всегда так, как вещь лажовая, так на душе тоска. Прям как сейчас!
- Давай-ка братец без мистики. В чём конкретно сомнения, сказать можешь?
- В чеканке прежде всего. Подлинные монеты чеканили, а поддельные лили. А эти, среднее что-то, хотя ближе к чекану.
- Все три?
- Не! Червонец Николая Второго подлинный. Ну так, и цена ему - грош в базарный день, а вот Александры Третьи - дядьки серьёзные, на кучу бумажек тянут. И что приятно, нерусских.
- Вот! Давай конкретику.
- Николай порядка двадцати тысяч будет, не больше. В рублях понятно. А вот остальные монеты, даже затрудняюсь сказать, но то что, не меньше миллиона за пару, это факт.
- Годиться! Осталось узнать подлинность, - Прокуратор ожёг Лёху взглядом, - ну что, есть варианты, или сразу в пыточную?
Лёха вздрогнул, хотя и понимал, что это всего лишь фигура речи. Незаметно покосился на побледневшего отчего-то старлея, ища поддержки.
- Не печалься, вместе пойдёте. - Усмехнулся хозяин. - Он впереди, ты следом. После, поменяетесь...
- Тогда стакан воды понадобиться, и нитка. - Решился использовать Алексей последний шанс.
- А мыло? - Криво усмехнулся хозяин.
- Ромалам оставьте. А мы, объём будем вычислять. Мультики в детстве смотрели? "Коля, Оля и Архимед"
Дальше, определив стакан с водой на весы, Лёха, сунул перевязанную ниткой монету внутрь. Отметил на листе граммы. После поделив вес монеты на вес полученный в стакане получил объём.
- Ну? - Наседал хозяин, во все глаза уставившись на манипуляции гостя.
- Фух! - Лёха грузно осел на спинку стула. - Как и думалось - золото!
- Отлично! - Алчно потёр руками хозяин.
- Только не той пробы. - Остудил его радость гость. - Тут, девятьсот двадцатая.
- И что?
- А должна быть девятисотка.
- Так эта выше!
- По факту да, а в итоге - увы. Цена - полтинник за пару. Ни больше.
- Уверен?
- Более чем! Если что, готов старлея на кон поставить.
- Ээээ...
- Ну и сам застрелиться, до кучи. Два раза.
-Добро! На эти выходные, вы мой гость, - перешел на «вы» Прокуратор, - знакомьтесь с публикой, обживайтесь, можете, петь даже.
- Петь?
- Ага. Желательно - А капелла. А я тут задержусь немного,- дела, знаете ли...
Спустя время, когда Лёха принимал третью стопку, из открытых дверей замка, сопя и фыркая, пилатовские гвардейцы под присмотром старлея выносили тушки двух крепко битых ромал. А там, открыв створы ворот, выбросили их прочь, не пожелав даже проститься. Эх, молодёжь...
Вечер того же дня.
- Ну что? - Старлей подкатил незаметно. Впрочем, как и в сотый раз за этот, нескончаемый день. - Видал как я их?
- Цыган что ли? - Лёха уже почти дремал, развалившись в кресле, позабыв как о веселье, девочках, так и о гудевшей в голове музыке.
- Ага! Особенно, первому бац пинка, и он рожей в грязь! Второму - бац! Но мимо. Вёрткий оказался сволочь. Плюнул ещё в мою сторону гад.
- Бывает. - Согласился Лёха. - Ни всё ж тебе шиковать.
- Зато я песню про них сочинил. Спеть?
- Уволь.
Но старлей не слушал, подхватив с ближнего кресла забытую кем-то гитару. Пройдясь перебором по ряду струн, он вдохновенно завыл, стараясь перекричать ор толпы:
Цыган, побитых в пух и прах
Из богадельни выносили.
Им пел какой-то звонкий птах,
Они лишь тонко голосили!
- Ну как?
- Чудненько. - Вяло зевнул Лёха. - Не думал, что в тебе умер трагик.
- А то! Я много чего могу. Ни то что всякие некоторые...
- Кто например?
- Да хоть этот! Эээ...
- Ну говори уже!
- Обсос Плевашвили.
- Кто?
- Ну этот. - Буду музыка лубит, буду музыка дарыт. - Тьфу бездарь!
- А ты стало быть, мастер?
- Поэт! Хочешь ещё спою? Про гофмаршала? - Он выразительно потянул пальцем в верх, едва не задев небосвод.
- А может, не надо...
-Спою!! - Упёрся рогом Андрюха.
- Валяй! - Буркнул Лёха, понимая, что тот не отвяжется.
Мне бы рюмку, мне бы две,
Мне бы, три! Четыре!!
Я б собаку замочил
в собственном сортире!
- Какая такая собака? - Опешил Лёха. - Не позволю про царя такие песни петь!
- Что ж мне теперь, - "Тили-тили" выть? - Подхватил эстафету старлей. - Трали - вали?
- Всё лучше, чем по важным персонам, их же тезисом бить.
- И на их территории! - Засмеялся тот. - Всё по уставу.
- Да, уж..
- Ещё?...
- Нет! На этом пожалуй, и остановимся. - Поостерёгся развивать скользкую тему Лёха. - Прекрасное впитывается по капле.
- Да я нейтральное, что-нибудь из Гарика Каспарыча? Из раннего. Ну?
- Не надо! - Рявкнул Лёха чувствуя подвох.
- Как хочешь. - Как-то сник исполнитель и вяло забирая копытами поплёлся прочь. Но тут же задрав голову, завыл в звездное небо:
Я обнулиться не боюсь,
Сегодня здесь, а завтра там,
Иду по шкурам и смеюсь,
И затеваю - ТА-РА-РА-РАМ!
- Вот же гад! - В сердцах плюнул Лёха. - И "Бригадира" в политические вписал.
Спустя час, автор-исполнитель появился вновь.
- Видал? - Андрюха разжал ладонь. На ней, отблескивая червонным золотом, покоилась Николашина десятка. - Шеф пожаловал!
-А как же кочевники? - удивился Лёха.
- Облезут! – Осклабился Андрей, – ещё, легко отделались рожи. - Ну что, пошли дальше гулять?
- Не! Как по мне, так хватит. - Очнулся Лёха. - Засиделся я что-то, самое время в травку упасть. Где тут у вас потише?
- Да тут до утра веселье, так что, тихо, нигде не будет. Разве в лесу только? Могу спальный мешок ссудить. Хотя, - встрепенулся Андрюха, - тут за забором хата бесхозная, там можешь остановиться.
- Хата?
- Ага! Типа - шале. Брошенная, только. Ну, ты уже видел.
- И что?
- Говорю же, хозяйка этой весной умерла, наследники разбежались, а дом остался. Ненадолго правда, после гуляний всё снесут. И забор, и хату.
- На кой?
- Старь ё! Окружающий вид портит. Вот Прокуратор и повелел спалить всё к лешему, так что, владей на радость.
- Аааа...
- Тахта там есть, бельё найдёшь, бабушка рачительная была. Только, во флигель ступай, а то основную часть, уже дачники разнесли. Окна там, полы, двери. Хотели уж и до постройки добраться, да Прокуратор не дал, гвардейцев кликнул. Тут если что и дозволено, то только ему, а ни всяким там, разным...
- Что ж, убедил служивый, - вздохнул Лёха, понимая, что лучшего пристанища, ему в эту ночь не найти, - пошли, покажешь мою пристань.
- Если до бабкиного забора только, - усмехнулся Андрюха, - дальше, сам не заблудишься. А нужда какая прижмёт, водки там, либо девочку - кликнешь.
- Девочку?
- Ага! Можно, даже в теле какую... - Старлей мечтательно растянул лапы в стороны. - О!
- Да ладно!
- Или - О!!! - Лапы Андрюхи, казалось, удлинились вдвое.
- Мой размерчик! - Криво усмехнулся Лёха, на дух не терпевший лишние килограммы.
Свидетельство о публикации №222102801735