Призрак замка Моресмо. Глава 5

                5


   Они взяли с собой карманные фонарики и надели на ноги мягкие кроссовки. Особенно рада освободиться наконец от туфлей Золушки-невесты была Изабель, которая все старалась пройти вперед Роже,  но тот на правах старшего, как по их оперативной легенде, так  и по званию старался ее  не пропускать.  Весь замок,  казалось, погрузился в  темноту и сон, но как только они привыкали к тишине, то сразу откуда-то из подземелья доносились глухие шаги и звуки, как будто кто-то жалобно то ли стонал, то ли звал. Сами шаги не приближались, но и не удалялись, словно кто-то никуда не двигается, а просто ходил по кругу. Или просто оставался на месте. Но шаги периодически были слышны, ведь призраки не носят кроссовок.

  Сначала они прошли в то крыло замка, где были комнаты Рогана с сестрой и семейства Мортенов. Там было тихо и не было слышно ни единого звука. Может в этом крыле были просто более толстые  стены и потолки, которые не пропускали никакие звуки из подземелья. А может все просто спали, их не интересовал никакой призрак, а возможно они к нему уже привыкли. Они прошли дальше, где была библиотека и столовая,  в которой они накануне ужинали. Тоже тишина, рядом была комната Жервиля – похоже, адвокат тоже крепко уснул или просто делал вид, что безмятежно спит.

   В длинном коридоре слабо горел только ночный свет и не было видно ни души, но Изабель все время ощущала, что за ними кто-то постоянно наблюдает. Или это были просто глаза ночи. Еще у себя в комнате они с Роже договорились по возможности не разговаривать, а только общаться знаками. Наконец, они дошли  до самого конца коридора и стали спускаться по лестнице на первый этаж. Здесь находилась сначала комната  Жоффруа, а потом комнаты прислуги. Опять откуда-то снизу раздались звуки шагов и какой-то голос. Они замерли. В комнате прислуги было тихо: спят или просто молчат от страха? Мадам Луиза им приказала молчать, они и молчат.

  Прислуга – это понятно, но почему молчит Жоффруа, он ведь, как -никак, мажордом замка, это его тоже касается. Сначала Роже хотел постучать в его комнату, посмотреть, на месте ли он и расспросить его о доносящихся звуках, но Изабель отрицательно замотала головой. Ладно, сами разберемся. Они осторожно прошли к той самой массивной металлической двери, которая вела в подземелье.  У двери совсем еле-еле горел свет. Роже взялся за дверь, и она зловеще  лязгнула. Заскрипела и подалась вперед прямо на Роже так, что он поначалу чуть не отскочил в сторону. Ведь они собственными глазами видели, как Жоффруа закрывал ее на ключ. Значит у призрака был свой ключ или призракам ключи не нужны. А может все гораздо проще?

  Роже набрался смелости и снова потянул дверь на себя. Опять этот противный скрип, но он все же набрался смелости и решительно вошел туда, а вслед за ним и Изабель. Роже сначала посветил вокруг себя, а потом на лестницу, уходившую вниз. Никого. К нему вплотную подошла Изабель и тихо шепнула ему:
- Роже, здесь совсем не ловит мобильная  связь, если мы спустимся вниз и за нами закроют дверь, то рискуем провести ночь в подземелье.

   Хотя Роже почувствовал, как она ему улыбнулась, но все равно было видно, как Изабель вся напряжена. Ему тоже не улыбалось провести здесь всю ночь, пусть даже и с ней.

- Хорошо, Изабель, оставайся здесь, только не закрывай дверь, а я спущусь в подземелье , посмотрю на этого призрака.
- Будь осторожен, Роже.

  Освещая себе дорогу, Роже спустился вниз по лестнице и вступил в холодный коридор подземелья. Еще там у двери он подумал о том, что причиной звуков могли быть обычные крысы, но не стал говорить об этом Изабель, чтобы лишний раз не напугать девушку – она их очень не любила. Осторожно идя по коридору, он обратил внимание,  что по одной стороне тянутся двери в какие-то подвалы. Проверить их сейчас ему что-то не хотелось. Неожиданно где-то спереди снова раздались шаги и какие-то свистящие  звуки, как будто кто-то насвистывал мелодию. Музыкальный попался призрак. Роже сначала остановился, а потом опять пошел вперед, как вдруг в свете фонарика мелькнула чья-то тень. Или ему просто померещилось?
 
   Роже ускорил свои шаги, шаги впереди тоже ускорились, пропали и  эти неприятные свистящие звуки. Ну что, голубчик, досвистелся? Он быстро прошел очередную дверь и шаги затихли. Роже посветил фонариком – там никого не было. Ни звука шагов, ни даже тени. Он повернул голову назад – тоже ничего и только сзади за ним тихо скрипнула дверь. Роже подошел туда поближе, неужели призрак играется с ним в кошки-мышки? Он толкнул дверь и cделал решительный шаг вперед.

   Роже не было уже  минут пятнадцать, и Изабель начала потихоньку замерзать. Из подземелья сначала не было слышно ни звука, а потом стали слышны удаляющие шаги. Но это были не шаги Роже. Потом шаги затихли и наступила тишина, которая противно резала уши. А потом раздался какой-то глухой удар, как будто что-то тяжелое свалилось на пол. Бедный Роже, похоже все-таки в темноте он на что-то там наткнулся. Эх, какой он неловкий. Но тишина как-то подозрительно долго продолжалась: минуту, две, пять. Может с Роже что-то случилось? И Изабель решилась.

  Она спустилась по лестнице, освещая себе дорогу фонариком в одной руке, а в другой она крепко сжимала пистолет. Пусть этот страшный призрак к ней  только сунется. В длинном коридоре было темно и тихо. Изабель осторожно двинулась вперед.
- Роже, – тихо позвала она.

  В ответ – тишина. Она прошла метров тридцать  и увидела в стене дверь.  Вернее, сначала небольшую нишу метра на полтора, а в ней дверь в какое-то помещение. Она попробовала ее открыть, но у нее ничего не получилось. Тогда Изабель вернулась в коридор и продолжила свой путь. Метров  черед тридцать – вторая ниша, а в ней дверь. Тот же результат. Интересно, куда подевался Роже? Очередные двери. И они наконец открылись.

  Изабель посветила фонариком вовнутрь подвала и вдруг там за дверью раздался чей-то слабый стон. Она направила туда луч своего фонарика, который вырвал из темноты ногу в синем кроссовке. Кроссовке Роже. Она осторожно сделала туда шаг, другой. Ну, конечно – вот что значит оставить месье одного. Роже уже открыл глаза, но видно еще туго соображал. Она осветила маленькое помещение, оно было пустым и только сбоку была видна узкая винтовая лестница, которая вела куда-то наверх. Тогда Изабель наклонилась к Роже:

- Роже, что случилось?

   Он оторвал от головы свою руку со следами крови и попробовал встать, но у него это плохо получилось:
 
- Призрак, Изабель, все-таки он существует.


Рецензии