Козлобородник сомнительный - иерусалимская звезда
Это растение знакомо человечеству с очень давних времен. Его название «tragopogon» состоит из двух слов древнегреческого языка. «Tragos» означает козёл и «pogon» означает борода. И в результате слияния этих двух слов, появилось название цветка, которое отражало внешний вид отцветшего, но ещё не созревшего цветка, похожего на козлиную бороду.
Сам козлобородник представляет собой куст с множеством стеблей, вершины которых венчают желтые цветы, похожие на многолучевую звезду, ведь недаром он из семейства астровых. Отсюда и второе название этого растения – ИЕРУСАЛИМСКАЯ ЗВЕЗДА.
Его яркие цветы похожи на звезды в ночном небе, созданном ажурным переплетением ланцетных листьев. И от этого всё растение кажется лёгким и воздушным.
Козлобородник уникален во всём.
Созревшие семена с парашютиками являют миру огромный и пушистый шар, намного больше чем у одуванчика, на который так и хочется дунуть.
Листья и даже корни обладая огромной питательной ценностью, прекрасно используются в кулинарии. Листья прекрасны в салатах ранней весной, когда так не хватает свежей и питательной зелени. А корни козлобородника после обработки напоминают по вкусу устриц. Кулинары считают их деликатесом и называют козлобородник «овощной устрицей». Вот и третье его название.
И конечно же и народные целители, и медики во все времена знакомства с этим цветком не могли пройти мимо такого уникального растения, наполненного природой кладезем витаминов и питательных веществ. Его использовали в самых разных областях медицины. И продолжают использовать.
Помимо различных полезных свойств козлобородник относится к цветам, по которым можно определять время. Ведь он раскрывает и закрывает свои цветы в строго определенное время. Правда, точность этих часов хорошо проявляется только в солнечную погоду. А вот в пасмурную, часы дают сбой. И получается, что в солнечную погоду мы можем по цветам определять время, а в пасмурную делать прогноз погоды.
Козлобородник раскрывает свои цветы раньше всех цветов. Он встречает солнце на рассвете, приветствуя его и поворачивает свои цветы вслед за его движением. Вот так он любит солнышко, которое дает ему свою энергию жизни.
Козлобородник – очень неприхотливое растение. Он пришел к нам из Азии, из степных районов.
Он устойчив к различным вредителям и болезням, и это уникальное свойство используют садоводы, высаживая его как растение-компаньон среди более капризных растений, таких как томаты и огурцы.
Жизнь настолько не предсказуема и полна сюрпризов, что в ней могут произойти самые удивительные события и встречи. Именно таким удивительным событием и стала моя встреча с иерусалимской звездой, которую попутный ветер легким движением приземлил на наш двор.
Свидетельство о публикации №222102800239