Самобытная карта из войлока

 
В Башкирии продолжают воплощать в жизнь проект «Самобытная карта Иглинского района».

 Работа над созданием шедевра из войлока стала возможна благодаря гранту «Росмолодежи», который получила директор историко-краеведческого музея Айгуль Тимирбаева. Проект воплощают в жизнь члены музейно-творческого объединения «Созвездие мастеров», куда входят местные мастера: валяльщицы, вышивальщицы и художники. На сегодняшний день исполнено 80% работы. Сделана войлочная основа карты, сделаны из войлока пазлы, где представлены географические особенности сельских поселений, идет работа над гербом района и надписью.

 - Сегодня мы изготавливаем префельт для Герба Иглинского района, - рассказывает Равия Абдуллина мастер-фелтмейкер, - все цвета мы набрали: желтый, красный, зеленый, синий. Сегодня мы должны всё это дело свалять. Я думаю, завтра уже будем вырезать. Нам осталось процентов двадцать из всей работы, потом приступают вышивальщицы. Они будут украшать наш войлок.
На заключительном этапе мастера по войлоку соединят карту района сделанную из войлока с основой и украсят её отдельными украшениями, изображающими пчелиные соты, реки, озера и многообразие национальных культур района. В создании карты принимают участие подмастерья, которые не только изучают старинный башкирский народный промысел, но и вносят свой вклад в создание уникального шедевра из войлока.

 - Мне кажется всё это возрождается и всё это будет, - рассказывает Наталья Жернакова жительница села Иглино, - люди начнут заниматься этим, появится производство. Я теперь сама хочу заниматься этим, хочу делать свои вещи. Хочу начать с тапочек и валенок.
Презентацию карты Иглинского района из войлока мастера-фелтмейкеры планируют провести в декабре этого года.

https://vk.com/album-183771468_287668487


Рецензии
очень интересно!

Григорий Аванесов   23.06.2023 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.