О Белояре, внуке Богумира и его роде
Раi рьека есь Влiка
i одЪляшыть ны оде iна люды
а теще до море Фарсiсте
Ту бо муж роду БелЯру
iде по ту странiу Рая рьекы
а упрезi тамо госте Сiньсте
iдущя до Фрянжец
яко Iегунштi суте на острове свы
а пожедяшут госте
да оберуть iе
Бя то за полусты ляты АлдорЪху
А iесще древе она бя
род БелЯров сыльнi мьгунщ
Те гостi
оденiщасе за муже БелiЯру
а рЪкоща яко да ему
стребро за то
а два комоне злата
Iдяху iндЪ
а iзстеще грозе Iегунсте
А тако мiмо iдяху ГодЪм
якве суте такожде зурiве
на Прядьво
а на Нiперы
А комонЪз iех
нЪсте пощестен
а дваще дане беряi
То бо госте
кунеща ны
о се повртьшя до земе СiньстЪ
а не прiде уж нiколiбва
Дощ.9а,б Ра (раi) река (река Волга) есть влика и отделяет нас от иных людей и течет в море Фарсисткое (Персидское, Каспийское). Тут ведь муж рода Белояра, пошел по ту сторону Ра (раi) реки и упредил там гостей (торговых) Синьцев (китайских), идущих к Фряжцам, что Гунны на острове своем (в Каспийском море?) и поджидают (торговых) гостей, чтобы обобрать их. Было то за полста лет до Алдореха (Времена Алдореховы в ВК - времена Вандалария, первого царя Словенской Руси и Остроготии, который правил 20 лет с 410 по 430. См. Будинский Изборник). А еще древнее был род Белояра сильным и могучим. Те гости оделись как мужи Белояра и сказали, что дадут ему сребра за то и два комоня (коня) злата. И пошли иначе и избежали угрозы (нападения) Гуннов. И так мимо прошли Готов, которые суть такоже свирепы на Прядьве (на Дону?) и на Непре (Днепре). А князья (комонезья) их (Готов) не есте почестны и дважды дань берут. Так вот гости, стремившиеся (госте текунеща) к нам, повернулись в землю Синьскую (обратно), и не пришли (они) уж никогда...
Влескнига. Дощечка 9,10. О Богумире
В китайских сочинениях, составленных между II веком до н.э. и VI веком н.э., можно найти некоторые сведения о стране Дацинь (;;), расположенной на дальнем западе за Великим морем. Современные учёные эту страну единодушно идентифицируют с Римской империей.
...В 121 году до н.э. первый караван с китайским шёлком и бронзовыми зеркалами двинулся к Ферганскому оазису через Турфанскую впадину вдоль Огненных гор и отрогов Тянь-Шаня.
В 117 году до н.э. У-ди направил Чжан Цяня с новой миссией, солидным посольством и большим количеством денег и шёлка — на этот раз в землю усуней, населявших бассейн реки Или.
...По сообщениям китайских источников, во время правления императора Хуаня в 166 году в Лоян по морю с юга прибыло посольство, отправленное дациньским правителем Аньдуном (Антонином). Его учёные обычно идентифицируют с Антонином Пием или с его преемником Марком Аврелием, по усыновлению также носившим имя Антонин. Эта миссия была первым официально зафиксированным прямым сообщением между Римом и Китаем. В качестве даров послы привезли слоновую кость, рог носорога и панцирь черепахи, приобретённые ими, должно быть, где-то по дороге. Наиболее вероятно, что члены этого посольства были на деле обыкновенными купцами, которые для увеличения собственной прибыли сказали, что являются официальной делегацией, посланной императором. Очень может статься, что причиной, побудившей посольство пуститься в столь дальний путь, стала Парфянская война императора Луция Вера и захват римлянами в 165 году Селевкии на-Тигре и Ктесифона. Возможно, именно через это посольство китайцы получили из Римской империи трактат по астрономии.
Помимо посольства Аньдуна, в китайских хрониках есть ещё несколько упоминаний, связанных с посольствами или дарами из Дацинь. В период Троецарствия (220–280) правитель царства Вэй Цао Жуй (205–239) принимал у себя «человека из Дацинь». Преподнесённые им подарки состояли из стеклянных изделий разных цветов. Ещё одно посольство из Дацинь отметилось при дворе юго-восточного царства У. Его правитель в качестве ответного дара отправил обратно с путешественниками 20 карликов. Как и «посольство Аньдуна», эти миссии скорее всего были просто купцами, а их дары подогревали представления китайцев о своей стране как о центре мира.
Возможно, первое настоящее посольство было зарегистрировано при дворе в 284 году. Его возглавляли Гаркалий и Теодор из Византии, действовавшие по поручению императора Проба...
Карта основных маршрутов Великого шёлкового пути во II веке до н.э. — V веке н.э.
А. Козленко. Что Китай знал о Римской империи. 2021
https://warspot.ru/19481-chto-kitay-znal-o-rimskoy-imperii
...Наконец, третья трасса Великого Шелкового пути - Степной путь проходил к северу от Средней Азии. Он начинался в городах Северного Причерноморья, находившихся в первых веках нашей эры под властью Боспорского царства и Римской империи. Основные города этой области: Тиры, Ольвия, Херсонес, Пантикапея, Фанагория имели оживленные торговые связи со странами Средиземноморья, скифскими и сарматскими племенами и, вероятно, с более отдаленными областями.
Огромную роль в торговых и культурных связях между Причерноморьем и Средней Азией играли сарматские племена, особенно аорсы и аланы, занимавшие огромную территорию между Приаральем и Причерноморьем. Степная дорога, вероятно, шла от выше упомянутых городов через крупный античный город Танаис, расположенный в низовьях Дона, пересекала южнорусские степи, Нижнее Поволжье, Приаралье, а затем через Южный Казахстан выходила на Алтай и в Восточный Туркестан, где, вероятно, соединялась с основной трассой Великого Шелкового пути...
https://www.orexca.com/rus/silkroad.htm
ДопрЪжЪ лЪта 5878 от СМ плЪмЪна русiчЪй а словЪнъ прЪвiтаяша на IстрЪ а ДанастрЪ А вЪлiю ноужьду а бЪдънъ от Рiма по въсъ дънi iмуте а от цЪзарi ВалЪнеты а от ФЪодосiя iже въ пълънъ русiчЪй iмааше а въ къщЪi рабовЪ на гьтЪзЪхъ рымъскiе въ верiгы оувълотЪ аже до съмъртi…
АщЪ въ лЪто 5878 на вЪче от старЪйшiхъ русiчЪ рЪша въсЪмъ родъмъ ПоiдЪмъ къ въстоку аже до СловутiчЪ А въста колЪна въсь сущi русiчЪй а словЪнъ А подъяша а чады а жЪны а съкарбiе а съкотiе а гъвяды а комоня А въсь на оувозi а iзшЪдъ на Словутiчь А вои словЪнъскiя а русъкiя въ мъногы забъронi въсташа опасЪнiя дъля от рымъляны а ромЪi А тако гърядутъ на Словутiчь…
А егъда от ДанастрЪ пъресечЪ Бужь въ лЪто же 5885 а поiдутъ къ РавiцЪ ръцЪ А прЪставiся старЪйшiй Русъ iже сынъ мЪзiнъ Богумiръвъ А гърЪбiщЪ Ъго сущЪ додънЪсь на бърЪзЪхъ РавЪ ръцы…
По прЪставлЪнiю же РусъвЪ а съта гЪмонъмъ БЪлояръ съварахъ Русъвъ а вънучЪ Богумiръвъ А поiдутъ сЪi пълЪмЪна а въсь чадь на Словутiчь на въстокъ А въ лЪто 5889 прiгрядутъ къ Бору ОковьскЪ А дърЪвляны съ Борiмiръмъ тамо же сЪдЪ А Святомiръ же съ вятiчЪ поiдутъ за Словутiчъ далЪЪ на въстокъ же А Радiмiръ съ радiмiчЪ поiдутъ за Словутiчъ же къ сiвЪрЪ а на полунощiе…
…СтарЪйшiй же БЪлояръ съ родъмъ а чада своя прiiдоша къ Словутiчю А на хълмахъ а въ лЪсахъ а въ вертЪпахъ вЪсi зiжъдютъ а поча гърадъкъ на вьрЪтiяхъ вЪршiтi оу ПърЪвозi чзрЪзъ СловутiчЪ А нарiчЪ сь ПърЪвозъ ако БЪлояръбъродъ але Белобъродъ iже сущь до ОрЪя съвараха БЪлояровЪ…
А сь БЪлояръ суть дЪдъ Лаурiкiевъ а съварахъ Ъго ОрЪi суть отчЪ трiехъ адЪлъфiевъ занЪ Лаурiкiя а ПашЪка а Гъръвата а дъщЪрi едiной ЛыбЪдЪ А от сiхъ колЪнъ зача роды а пълЪмЪна русiчЪй-словутiчЪй яко суть ПолянЪ а послЪжьдЪ суть КыевълянЪ…
До 370 года от РХ племена русичей и словен, жившие на Дунае и Днестре, великие нужды и горести терпели от Рима и от их цезарей Валенты и Феодосия, которые пленных русичей превращали в рабов, и те от жизненных тягот умирали в железных цепях на римских дорогах…
Но в год 370-й от РХ собралось вече и старейшие русичи решили всем родом двинуться к востоку, к Словутичу, и вот поднялись все колена русичей и словен и с детьми и женами, и скарбом, и скотом мелким, и коровами, и конями, и с возами пошли к Словутичу, а воины словенские и русские шли во многих оборонительных отрядах, охраняя обозы от нападения римлян и греков, и так они шли к Днепру…
…А когда от Днестра пересекли Буг в год 377-й от РХ и подошли к реке Равице, умер старейший Рус (Как видно из летописи, предводитель словенского племени князь Рус был похоронен в 5885 (377г.) году на берегах реки Равы; там сейчас существует город Рава-Русская (Украина, Львовская область). У князя Руса, сына Богумирова, был дядя по матери Славуне (вуй), тоже Рус. Сиверц, сын князя Богуслава, род которого - в лето 5823 (315г.) переселился на остров Рюген (Руiань) - примеч. Н.А. Кучанского, датированное 1930г.), младший сын Богумира и могила его есть до сих пор на берегу Равы-реки…
…После смерти Руса вождем стал Белояр, первенец Руса и внук Богумира, и пошли эти племена и весь народ к Днепру, на восток, и в год 381-й от РХ пришли к лесу Оковскому, и древляне с Боримиром там осели. Святомир же с вятичами пошел за Днепр на восток, а Радимир с радимичами - за Днепр к северу…
…Старший же Белояр с родом своим и детьми, придя к Словутичу, осели там и стали строить жилища и поселки на холмах, в лесах и в пещерах, а на переходе через Днепр возвели городок и назвали его Белоярброд, или Белоброд, который просуществовал до Орея, первенца Белояра…
…А этот Белояр есть дед Лаврикия, а первенец его Орей - отец трех сыновей, Лаврикия, Пашека и Горовата, и одной дочери - Лыбеди, а от этих колен начались роды и племена русичей-словутичей, которые есть поляне, а потом стали киевлянами…
***
…Белояр (340, 76, 416)
От Белояра:
(15) Орей (361, 70, 431)
От Орея сыновья:
(30) Лаврикий (Кий) (395, 63, 458)
...Белояр в год 381-й от РХ пришел с родом своим от Днестра к Днепру и осел там, и построил Броды на берегах, и назвал Белояров Брод, или Белоброд…и город заложил на нем
Орей устроил охрану у перевоза, а город расширил и назвал Лаврикиев город, в честь первенца своего, а потом люди назвали этот город Киев-город, или просто Киев...
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Редактор Владимир Егоров. Великий Новгород: ООО «Типография «Виконт», 2014. 343с.
https://vk.com/doc399489626_464573375 18Мб pdf
Свидетельство о публикации №222102800306