Эльбрус кавказский и Эльбурс иранский

Эльбрус кавказский и мало кто знает «Эльбурс — горная система в Иране ( фото)» как символический  факт  далёкого заимствования.


«Этническое и экономическое единство гор ( лоам) и долин ( арии)»,  — буквальный смысл , что жители гор не могут жить без хлеба равнины.  Горы это ЛОАМ - вершины покрыты снегом,  Горы это крепость  - Г1ап,  горы это Мохк куда укрывались в трудные времена, горы это Чи - внутренняя часть страны.
Долина, равнина - это АРИИ,  Арг1е - холмистая местность. А : рг1ашта - хутора, полевое поселение, провинция.
ДУКЪА - склон холма.
БОАРЗА - конусообразный холм, волчий холм рукотворный для поста и тд
Две вершины гор ЭЛЬБРУС  имеют в корне БОАРЗА и пирамидальную форму, более того у обоих гор одна отличительная черта обильная трава со стороны где извержения вулкана подарили удобрения.
Потому на наш взгляд эти две горы Эльбрус( кавказский и иранский)   имеют этимологию -" Аьла/сено/ стог на солнце Скошенной травы,  БРУС/БОАРЗА.

Смотрите фото Эльбруса иранского!!,  и убедитесь что нахская этимология убедительнее . Лишнее доказательства того что многоликий Иран, перенимал кавказское и искажал более древний нахский язык.
Утверждается что иранское «арии»  - благородный, когда в кавказском ингушском языке, благородный - эздии, соблюдающий законы, а арии жители городов Магас, Назрань, ДзаурКов( Дзурдзук Владикавказ) и тд
Ариев отличал похороненный обряд, хоронить в дольменах, склепах, который  в дальнейшим  у других народов обряд для избранных королей, вождей, фараонов - мавзолеях, пирамидах.
Только кавказцы -  ингуши сохранили все эпитеты в одном лице; 1.г1алг1а( колха, аланы) по религии, арии - по месту жительства, асы - центр для храмов, ан- нах, анунаки( ингуши) близкие к небу, эздии - соблюдающие законы.

PS

Малха-каш/солнечный могильник, склеп/ !-  сделаны таким образом, чтобы труп сушился за счет циркуляции воздуха, инженерной мысли сводческих потолков и мог воздействовать на священные стихии Землю, Воду, Огонь и Воздух, труп нельзя было хоронить в землю, сжигать на огне, топить в воде и не должен разлагаться на воздухе, подобное требовала древняя арийская культура...данный обычай заимствован персами (Замечено (Геродот, 1.135), что «персы больше всех [иных народов] склонны к заимствованию чужеземных обычаев». Так, персы (ряд племён) практиковали вторичные погребения, хороня останки (1.140) «только после того, как его [труп] растерзают хищные птицы или собаки [звери]». Согласно Страбону («География» XI.9.3,8)


Рецензии